Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Сегодня борщ готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах.

На самом деле рецептов приготовления очень много, и каждый из них хорош по-своему. Кто-то предпочитает варить его с зажаркой, а другие без нее.

Борщ с добавлением зажарки - главная ошибка хозяек / Фото: autogear.ru

Анатолий Галкин, посвятивший 30 лет своей жизни работе шеф-поваром в Кремле, предлагает свой рецепт «идеального» борща. Для него в обязательном порядке делается зажарка.

Рецепт красного борща с зажаренными овощами

Шеф-повар Анатолий Галкин готовит борщ с зажаркой / Фото: fedpress.ru

Шеф-повар Анатолий Галкин готовит борщ с зажаркой

Для приготовления понадобится свиная мякоть, курица, говядина на кости.

Сначала в кастрюлю помещают говяжье мясо и ставят его вариться на час, после чего туда же добавляют свинину, а еще через тридцать минут курицу, которую еще нужно будет варить полчаса. Добавляют подготовленный картофель. После того, как он сварится, кладут капусту, мелко нашинкованную. Еще спустя небольшой промежуток времени добавляется пассеровка. Лучше всего для зажарки брать сало, в котором нет мясных прослоек.

Борщ с зажаркой на сале - вкусно и сытно / Фото: scorovarka.ru

Пассеровка делается следующим образом:

  • спелые красные томаты обдаются кипятком, чистятся (снимается кожура) и режутся, после чего выкладываются на сковородку;
  •  спустя полчаса томления на медленном огне к помидорам добавляют морковь, а немного позже и лук.

Параллельно с этим тушат нарезанную соломкой свеклу на другой сковородке. Сначала ее слегка обжаривают на сале, а затем туда добавляют немного бульона. Свекла солится, в нее добавляется небольшое количество сока лимона, сахара и измельченного чеснока. Сначала в борщ засыпается зажарка, потом свекла, после чего блюдо еще пять минут на медленном огне «доходит». Затем кладут зелень и шкварки. После готовности борщ должен настаиваться минимум два часа.

Рецепт борща без зажарки

Шеф-повар Антон Самойлов предпочитает борщ без зажарки / Фото: yandex.ua

Если в классический рецепт вкусного блюда обязательно добавляется зажарка, то это блюдо делается без нее. По мнению украинского шеф-повара Антона Самойлова, добавление зажарки - главная ошибка хозяек. В рецепте вкусного, но при этом полезного блюда, должен фигурировать максимально широкий перечень продуктов. Весь процесс приготовления следует осуществлять поэтапно.

Борщ готовится в течение часа и является диетическим.

1. Мясо (лучше брать нежирные куски) заливается водой и ставится на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить и дать бульону повариться.

2. Лук режется кубиками. Какую по размеру брать головку, каждая хозяйка решает сама. Морковь нарезается соломкой, но можно и кубиками, не принципиально. То же относится и к свекле. То есть, можно делать все таким же образом, как и при варке классического блюда с зажаркой.

3. По истечении двадцати минут варки в бульон добавляются другие ингредиенты. Сначала добавляется лук, потом морковь и картофель, после них добавляют свеклу, а также сладкий перец.

4. Борщ варится до готовности картошки, когда она будет почти готова, необходимо всыпать нашинкованную капусту.

5. Параллельно делается вкуснейшая заправка, состоящая из вареных яиц, чеснока и небольшого количества бульона. Чеснок измельчается, смешивается с вареным желтком (белок убирается). В эту массу добавляется бульон в количестве трех-четырех столовых ложек и хорошо перемешивается. Яичный белок режется маленькими кубиками.

6. Готовая заправка добавляется в борщ, и сразу туда же отправляются помидоры, заранее мелко нарезанные. Варится блюдо еще пять минут и добавляется зелень. Все это оставляется на огне еще на пять минут и выключается.

7. Готовый борщ должен настояться в течение получаса.

Какой вариант лучше и вкуснее, сказать сложно. Многое зависит от личных предпочтений каждого из нас. Но оба рецепта позволяют получить действительно полезное, питательное и очень вкусное блюдо. Какой борщ без ломтика свежего хлеба.

Источник

Мальва или шток-роза: что надо знать цветоводам

шток -роза или мальва

Мальва, правильнее сказать шток-роза, обычно вызывает ассоциации с сельским пейзажем. Декоративные достоинства этого растения оценили многие дачники. Где сажать и как ухаживать за шток-розой, которая радует цветением в середине лета?

Какие  способы выращивания?

Мальва – чудесное растение, которое отлично растет на солнечном месте. В год посева оно образует розетку зубчатых листьев, а в следующее лето – мощный цветонос. Семена шток-розы можно высевать сразу в грунт. Всходы появляются через 7–14 дней.

В августе сеянцы готовы к высадке в цветник, их размещают на расстоянии 40 см.

Если выращивать растение через рассаду (посев семян – в начале марта, высадка сеянцев – в мае), можно получить цветущие экземпляры в текущем сезоне.

Гибридные сорта мальвы можно размножать зелеными черенками или делением, так как они не наследуют признаки родителей при семенном размножении. Весной используют прикорневые черенки, а летом посадочный материал нарезают из стебля, высаживают их в ящики и содержат в парниках.

Где посадить?

Стебли  шток-розы достигают 2,5 м. В год цветения эти великанши способны задекорировать неприглядное место в саду или украсить старенький забор. Шток-розы, особенно новые сорта с махровыми цветками, требуют опоры: без подвязки они могут пострадать в сильный ветер и ливневый дождь. Хороший вариант – посадка шток-розы вдоль садового штакетника: при таком размещении растения можно зафиксировать непосредственно на ограде. Это растение словно специально создано природой для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен.

СОВЕТ      Старайтесь не выращивать в цветнике разные сорта шток-розы, так как в смешанных посадках растения легко переопыляются. Новые экземпляры, выросшие в этих клумбах от самосева, окажутся не похожими на родителей.

Крупные цветки шток-розы собраны в мощное колосовидное соцветие. Простые, полумахровые, махровые «граммофончики» розовой, красной, лиловой, желтой и белой окраски придают участку удивительный сельский колорит. Нарядная пора шток-розы во многих регионах нашей страны приходится на последнюю декаду июля – начало августа. Цветение длится до сентября, и если осень выдалась теплая, то созревшие семена дают обильный самосев.

 Как ухаживать за мальвой?

Шток-роза предпочитает освещенные участки, в полутени цветоносы формируются тонкие, с меньшим числом цветков. Растение предъявляет высокие требования к почве, нормально развивается и пышно цветет только на хорошо обработанных дренированных землях. Места, где весной подолгу стоит вода, совершенно не подходят для шток-розы.

Избыток азота в почве, а также дефицит в ней калия и фосфора отрицательно сказываются на росте и развитии шток-розы. В таких условиях стебли растения вытягиваются и становятся слабыми. Исправить ситуацию поможет весенняя подкормка комплексным минеральным удобрением (20 г на 1 кв. м).

спасибо

Лето на даче: кутабы с зеленью

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Тонкие пироги из бездрожжевого теста в форме полумесяца – традиционное блюдо азербайджанской и турецкой кухни. Для их приготовления не нужна духовка, что важно в дачных условиях.

Ингредиенты для теста на 6 кутабов:

  • мука – 1,5 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • соль – 0,5 ч. ложки;

для начинки:

  • зеленый лук, петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку (80–100 г),
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сливочное масло – 50 г;

для смазывания готовых кутабов:

  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

1. Просейте муку, добавьте растительное масло, соль и теплую воду, быстро замесите тесто, не выбивая его.

Если необходимо, добавьте еще муку, тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

2. Разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте кружки толщиной около 1,5–2 см, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Можно раскатать тесто целиком и нарезать ровные кружки блюдцем.

3. Подготовьте начинку, вымойте зелень, мелко нарежьте. Измельчите репчатый лук, немного притушите его на сливочном масле и смешайте с зеленью. Разделите начинку на 6 частей.

4. Тесто раскатайте очень тонко в круг, постоянно присыпая мукой, до диаметра вашей большой сковороды. На одну половину выложите начинку, накройте другой половиной теста, прижмите, чтобы вышел воздух и защипите края.

5. Жарьте кутабы на сухой раскаленной сковороде не более 2 минут до появления подпалин. Переворачивая, смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом.

6. Выкладывая готовый кутаб на тарелку, смажьте маслом другую сторону.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх