Классический «идеальный» борщ: вот как готовит блюдо кремлевский повар

Сегодня борщ готовят во многих странах мира дома, на производствах, в государственных учреждениях, в заведениях общепита и даже в кремлевских стенах.

На самом деле рецептов приготовления очень много, и каждый из них хорош по-своему. Кто-то предпочитает варить его с зажаркой, а другие без нее.

Борщ с добавлением зажарки - главная ошибка хозяек / Фото: autogear.ru

Анатолий Галкин, посвятивший 30 лет своей жизни работе шеф-поваром в Кремле, предлагает свой рецепт «идеального» борща. Для него в обязательном порядке делается зажарка.

Рецепт красного борща с зажаренными овощами

Шеф-повар Анатолий Галкин готовит борщ с зажаркой / Фото: fedpress.ru

Шеф-повар Анатолий Галкин готовит борщ с зажаркой

Для приготовления понадобится свиная мякоть, курица, говядина на кости.

Сначала в кастрюлю помещают говяжье мясо и ставят его вариться на час, после чего туда же добавляют свинину, а еще через тридцать минут курицу, которую еще нужно будет варить полчаса. Добавляют подготовленный картофель. После того, как он сварится, кладут капусту, мелко нашинкованную. Еще спустя небольшой промежуток времени добавляется пассеровка. Лучше всего для зажарки брать сало, в котором нет мясных прослоек.

Борщ с зажаркой на сале - вкусно и сытно / Фото: scorovarka.ru

Пассеровка делается следующим образом:

  • спелые красные томаты обдаются кипятком, чистятся (снимается кожура) и режутся, после чего выкладываются на сковородку;
  •  спустя полчаса томления на медленном огне к помидорам добавляют морковь, а немного позже и лук.

Параллельно с этим тушат нарезанную соломкой свеклу на другой сковородке. Сначала ее слегка обжаривают на сале, а затем туда добавляют немного бульона. Свекла солится, в нее добавляется небольшое количество сока лимона, сахара и измельченного чеснока. Сначала в борщ засыпается зажарка, потом свекла, после чего блюдо еще пять минут на медленном огне «доходит». Затем кладут зелень и шкварки. После готовности борщ должен настаиваться минимум два часа.

Рецепт борща без зажарки

Шеф-повар Антон Самойлов предпочитает борщ без зажарки / Фото: yandex.ua

Если в классический рецепт вкусного блюда обязательно добавляется зажарка, то это блюдо делается без нее. По мнению украинского шеф-повара Антона Самойлова, добавление зажарки - главная ошибка хозяек. В рецепте вкусного, но при этом полезного блюда, должен фигурировать максимально широкий перечень продуктов. Весь процесс приготовления следует осуществлять поэтапно.

Борщ готовится в течение часа и является диетическим.

1. Мясо (лучше брать нежирные куски) заливается водой и ставится на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить и дать бульону повариться.

2. Лук режется кубиками. Какую по размеру брать головку, каждая хозяйка решает сама. Морковь нарезается соломкой, но можно и кубиками, не принципиально. То же относится и к свекле. То есть, можно делать все таким же образом, как и при варке классического блюда с зажаркой.

3. По истечении двадцати минут варки в бульон добавляются другие ингредиенты. Сначала добавляется лук, потом морковь и картофель, после них добавляют свеклу, а также сладкий перец.

4. Борщ варится до готовности картошки, когда она будет почти готова, необходимо всыпать нашинкованную капусту.

5. Параллельно делается вкуснейшая заправка, состоящая из вареных яиц, чеснока и небольшого количества бульона. Чеснок измельчается, смешивается с вареным желтком (белок убирается). В эту массу добавляется бульон в количестве трех-четырех столовых ложек и хорошо перемешивается. Яичный белок режется маленькими кубиками.

6. Готовая заправка добавляется в борщ, и сразу туда же отправляются помидоры, заранее мелко нарезанные. Варится блюдо еще пять минут и добавляется зелень. Все это оставляется на огне еще на пять минут и выключается.

7. Готовый борщ должен настояться в течение получаса.

Какой вариант лучше и вкуснее, сказать сложно. Многое зависит от личных предпочтений каждого из нас. Но оба рецепта позволяют получить действительно полезное, питательное и очень вкусное блюдо. Какой борщ без ломтика свежего хлеба.

Источник

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели.

Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай.

Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни. То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками.

Клубни на проращивании

Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом.

Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки.

Картофель на рассаду

Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше.

Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли.

Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая.

Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх