Рассада клубники – как вырастить из семян в домашних условиях

Устали покупать клубничную рассаду каждый сезон или хотите "приручить" новый сорт, которого пока нет в магазинах? Тогда вам нужно знать, как вырастить клубнику из семян в домашних условиях и что делать с рассадой до высадки в грунт.

Рассаду садовой земляники из семян выращивают по многим причинам. Например, лишь так можно размножить сорта, кусты которых не дают усов. Кроме того, так можно обойтись без покупки рассады новых сортов или получить сорт ягод, которыми угостили вас соседи.

Как выбрать семена клубники для посева

На рынке сейчас такое количество сортов и гибридов клубники, что выбрать подходящий довольно непросто, ведь каждый производитель обещает крупные, сладкие ягоды, быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям.

Если вы пока еще неопытный садовод и не знаете, чего хотите, обратите внимание на следующие крупноплодные сорта садовой земляники (клубники): Аленушка, Вима, Кокинская ранняя, Ксима, Лорд, Московский деликатес, Фейерверк, Фестивальная, Холидей, Хоней.

Если же вы хотите вырастить ремонтантную клубнику из семян, то вам подойдут: Али-Баба, Барон Солемахер, Времена года, Гирлянда, Желтое чудо, Королева Елизавета 2, Крымская ранняя.

Огромное значение в качестве рассады имеет и опыление. Нельзя допустить, чтобы цветущая клубника переопылилась с ягодами другого сорта, поскольку полученное в итоге растение частично или полностью утратит начальные признаки материнского.

Семена клубники

Помните, что семена садовой земляники сохраняют всхожесть 4 года

Заготовить семена клубники для посева можно и самостоятельно. Для этого вам нужно будет взять одну из самых ранних и крупных ягод с куста понравившегося сорта и провести с ней ряд манипуляций.

  1. Срежьте с нее верхушку и счистите ножом или лезвием верхний слой с семенами.
  2. Уложите этот слой на бумагу или плотную ткань и оставьте на 2-3 дня сушиться в теплом месте.
  3. Высохшую массу перетрите в ладонях для отделения семян.
  4. Полученные семена сложите в небольшую баночку или пакетик и подпишите. На бумажке укажите сорт (если знаете) и дату сбора.

Как провести посев клубники на рассаду

Нежные крошечные семена клубники нельзя сеять в обычный грунт, взятый с гряд, да и тара им подойдет не каждая. Поэтому к посадке клубники на рассаду нужно подготовиться.

Вам понадобятся прозрачные контейнеры (они позволят наблюдать за степенью увлажнения грунта по всей его толщине) и почвосмесь, состоящая из 2 частей дерновой земли, 1 части песка и 1 части низинного торфа. Впрочем, с субстратом можно особо не мудрить и купить готовый, например, для фиалок или бегоний.

Клубника плохо переносит пикировку, поэтому если размеры подоконника или стеллажа для рассады позволяют, желательно сразу сеять семена в отдельные емкости, например, пластиковые стаканчики.

Не знаете, когда сеять клубнику на рассаду? Можно ориентироваться на сроки, указанные на пакетике с семенами, а можно проводить посев в конце февраля – начале марта.

Посев семян клубники

Некоторые садоводы укладывают на грунт бумажную салфетку и до появления входов опрыскивают посевы через нее

Сам посев семян клубники по силам каждому и занимает не больше получаса. Достаточно пролить грунт слабым раствором марганцовки, после высыхания насыпать его в контейнеры, разложить сверху пинцетом семена клубники и опрыскать теплой водой из пульверизатора. Расстояние между семенами нужно оставить порядка 2 см, а сам контейнер сверху накрыть пленкой или прозрачной крышкой.

Всходы клубники

С первых дней сеянцам клубники необходим долгий (не менее 10 часов) световой день и температура воздуха в пределах 18-20°С

Не забывайте о ежедневном досвечивании рассады специальными фитолампами. В противном случае растения сильно вытянутся, будут бледными и слабыми.

Выращивание рассады клубники

Первые всходы садовой земляники не нужно слишком часто поливать – это может способствовать появлению черной ножки на растениях или плесени на стенках контейнера, что также губительно для рассады. Лишь с появлением настоящих листочков клубника будет нуждаться в воде. Тогда же нужно постепенно убирать с контейнеров пленку (крышку).

Рассада клубники

Пленку (крышку) убирайте не сразу, а постепенно, начиная с 15-30 минут в день, закаливая таким образом рассаду

Через 1-2 недели после того, как растения стали постоянно находиться в комнатных условиях без дополнительного укрытия, можно приступать к пикировке.

Пикировка клубники

Пересаживают крошечные кустики вместе с комом земли, чтобы не повредить корень, в емкости размером 9×9 см

После появления второй пары настоящих листьев клубничную рассаду подкармливают раз в 7-10 дней препаратами Кемира Люкс, Акварин, Растворин или любым другим комплексным минеральным удобрением по инструкции.

Полив клубничной рассады различается на разных этапах ее выращивания. В первые дни после посева достаточно 1 раз в сутки слегка опрыскивать грунт с семенами из пульверизатора, чтобы на нем не образовалась корка. После появления всходов, полив сокращается до 1 раза в неделю. С появлением у клубники настоящих листочков полив осуществляют раз в 3 дня, причем вода должна проникать на всю глубину грунта.

Для полива используют некипяченую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальна для рассады дождевая или талая вода, однако использовать ее можно, только если вы живете вдали от города, крупных трасс и промышленных объектов.

Высадка клубничной рассады

Если посадка клубники на рассаду прошла успешно, и кустики подросли, в середине-конце апреля можно приступать к закалке. Для этого в теплую погоду горшочки с растениями выставляют на улицу, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Рассада клубники

Сперва на свежем воздухе рассада должна проводить всего 5-7 минут, однако с каждым днем это время нужно увеличивать

Примерно в середине мая, когда грунт прогреется до 15°С, клубнику можно пересаживать на постоянное место, на обычные или высокие гряды. Однако мало знать, как вырастить рассаду клубники, нужно еще и правильно посадить ее, а после ухаживать, соблюдая агротехнику, иначе эта капризная культура будет хворать и не даст урожая.

Во-первых, клубнике подходят лишь плодородные почвы, поэтому сажать ее на бедной земле бессмысленно – кустики, которые вы вырастили с таким трудом, погибнут. Во-вторых, хоть культура и любит освещенные участки, юные листья могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, поэтому в первые 2 недели после высадки желательно организовать клубнике укрытие или полутень. И наконец, высаживать рассаду нужно на расстоянии 30 см друг от друга, и не скупиться на полив как сразу после посадки, так и в последующие дни.

В том, что выращивание клубники из семян процесс совсем не сложный, вы можете убедиться уже в предстоящем сезоне. Выбирайте понравившийся сорт и не бойтесь экспериментировать.

спасибо

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх