Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 96
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Садовая соня - обаятельный грызун, нежеланный гость садоводов

развернуть

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Обаятельный грызун, ведущий ночной образ жизни, способен провести в спячке семь – восемь месяцев в году. Садовая соня – нежеланный гость садоводов, выращивающих фруктовые деревья.

У некрупного (11-16 см) симпатичного млекопитающего большие блестящие глаза, подвижные округлые уши с темной каймой и усы, с волосками разной длины. Густой короткий мех буровато-коричневой шубки, белое брюшко, щеки и лапы, подвижный трехцветный хвост (9-14 см) с кисточкой из длинных волос.

Садовая соня -  обаятельный грызун, нежеланный гость садоводов

Выразительная заостренная мордочка с черной «маской», потешная привычка держать еду в хватких розовых лапках и непрестанная забота о блестящей шерсти, беззлобность и неприхотливость представителя соневых (сем. Gliridae, или Myoxidae) вызывают желание взять его домой в качестве питомца. Грызун живет от 3 до 6 лет, дружелюбен, игрив и способен подстраиваться под режим хозяев в условиях неволи.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня (Eliomys quercinus). Автор фото: Pep Companyo.

Яркие черты

Особенности, отличающие садовую соню от сородичей:

  • окрас шкурки колоритен и разнообразен;
  • темная полоса на мордочке, обрамляющая глаза, длиннее, и заходит за ушки;
  • длинный хвост украшен плотно прилегающими волосками буро-охристого цвета и бело-черной кисточкой;
  • крупные ушные раковины, как своеобразные «локаторы», поворачиваются к источнику звука поочередно;
  • кисти лап направлены вперед, как у всех наземных грызунов.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Это молодые сони, но они уже практически достигли взрослых размеров. На руке человека спокойно уместиться дюжина таких грызунов. Автор фото: bioden.

Садовая соня населяет Западную Европу, побережье Северной Африки и среднюю полосу Европейской России. Обитая в лиственных, смешанных и хвойных лесах, выбирает захламленные участки, где легко скрыться от хищника, найти зазевавшуюся мышку или птичье гнездо.

Сколько спят сони

Продолжительность спячки зависит от места проживания. В холодном климате животное активно четыре с половиной месяца в году, а в субтропиках соня лишь изредка, прохладной ночью, может впасть в оцепенение. Вес (от 60 до 140 грамм) зависит от времени года: к осени он способен увеличиться в два, а то и в три раза.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовые сони очень любят человеческое жилье, их часто можно встретить ранней весной в загородных домах. Автор фото: Je suis Charlie MS.

Потомство садовых сонь

С мая по октябрь соня производит на свет 3-5 детенышей. Млекопитающие отряда грызунов рождаются лысыми, глухими и незрячими. У зверьков крепкое здоровье, развитый материнский инстинкт и долгая жизнь, что компенсирует их небогатую плодовитость.

Проворство белки, юркость мыши

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Сони проворно лазают по деревьям. Автор фото: P.Dubois (wildfinder).

Садовая соня много времени проводит на земле в поисках пищи: забирается в кучи хвороста, пытаясь отыскать насекомых, слизняков, птиц или мышей; лакомится ягодами, подбирает орехи и семена. Однако грызун ловко перемещается и по деревьям, стремительно перебираясь с ветки на ветку.

Скелет сони сжимается по бокам, и она легко проскальзывает между веточками, спасаясь от врага. Если убегающего зверя хватает за хвост куница, горностай или лисица, то мягкая шерстка сползает как перчатка и остается в зубах преследователя, а соня успевает ускользнуть.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Весной, после пробуждения, сони занимают пустые дупла птиц. Автор фото: Roberto Sindaco.

Пищевые предпочтения или чем кормить садовую соню

Грызун всеяден, с удовольствием лакомится жуками, муравьями, гусеницами, дождевыми червями, кузнечиками, мухами (ловит их передними лапами), ящерицами и даже змеями.

Темная разбойничья «маска» на умной мордочке соответствует повадкам: соня нападает на землероек, полевок и птиц, разоряет их гнезда. В голодные годы или после спячки способна скушать и себе подобного.

Но чаще всего садовая соня ест орехи, желуди и семена. Не отказывается от ягод, яблок, груш, персиков, вишен и винограда. Во время трапезы зверек сидит по-беличьи, на задних лапках, удерживая пищу передними.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Соня садовая (Eliomys quercinus). Автор фото: Raul Baena.

Сезонная обитель

Сони залегают на зимовку (спячку) в сентябре – октябре.

Зимнее гнездо заводится на сухом участке под корнями деревьев или в перестроенных норках мышей. Шустрый грызун любит обживать чердаки домов, сараи или охотничьи домики. Садовая соня плетет плотный шар из веток, сухой травы, мха и птичьих перьев. Внутри такой домик выстилается шерстью.

Соневые могут дремать дружной компанией, возлежа на спинках, вытянув хвостик над животом и тесно прижавшись к соседу. Но чаще спят, свернувшись калачиком, прижав лапы и мордочку к телу и обмотавшись хвостом.

В мае полные сил животные покидают зимнее убежище и сооружают свои шаровидные домики в дуплах, заброшенных ульях, скворечниках, полуразвалившихся пнях или гнездах птиц.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня неплохо прижилась в цивилизованном человеческом жилье - неприхотлива, спокойна, не требует много внимания. Автор фото: mmboom.

Забавные повадки садовой сони

Чтобы привлечь партнера, самка сообщает о себе одиночным свистом или серией высоких звуков. Издав сигнал, садовая соня принимает позу «столбиком», прижимая передние лапки к груди, замирает и прислушивается. Самец, услышавший призыв романтично настроенной «дамы», отвечает ей бормотанием.

На прогулке семейство садовых сонь перемещается необычной, тесно сплоченной процессией – караваном, где малыши цепляются зубками или лапками за шерсть впереди идущего родственника.

Незаметная и проворная садовая соня может жить с вами рядом, но вы ее так ни разу и не увидите.

За способность большую часть года проводить в спячке, именно сони будут участвовать в эксперименте российских ученых на космической орбите.

Сони издают смешной стрекочущий звук, иногда схожий со звуками насекомых.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Садовая соня на почтовых марках Румынии и Эстонии.

Борисевич Ольга, источник


Ключевые слова: животные
Опубликовала Ольга Филиппова , 16.11.2015 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Никитина
Любовь Никитина 17 ноября 15, в 11:24 забавные зверьки, спасибо за лекцию! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+2 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+4 1
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+14 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2
Крыжовник для вашего сада

Крыжовник для вашего сада

Это растение дает одну из вкуснейших ягод в нашем северном саду. Каждый год с нетерпением ждешь, когда же он, наконец, поспеет. Сливы, яблоки, груши, виноград – эт

Ольга Филиппова 23 июн, 15:45
+29 6
Уход за клубникой в июне на даче: как получить хороший урожай дождливым летом

Уход за клубникой в июне на даче: как получить хороший урожай дождливым летом

Как правильно выполнять уход за клубникой в июне на даче, чтобы добиться хорошего урожая даже в плохую погоду, подсказывает агроном, биолог Михаил Воробьев.

Ольга Филиппова 23 июн, 15:19
+15 2
Как мы "выжигали" воровство цветов на своем участке

Как мы "выжигали" воровство цветов на своем участке

Расскажу о том, как у нас в частном доме на участке выращивала бабушка цветы, и как их воровали. Участок у нас небольшой, и перед окнами дома была клумба различн

Ольга Филиппова 23 июн, 14:26
+45 25

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии