Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+138 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+119 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+103 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+55 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+52 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+49 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+39 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+38 10
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+35 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+19 0

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

развернуть

Цветущие рододендроны – зрелище поистине завораживающее. Невозможно отвести взгляд от этого буйства красок. Красные, белые, розовые, лиловые, фиолетовые цветы, собранные в соцветия, создают невероятный букет, способный стать подлинным украшением вашего сада.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Правда, чтобы получить такой букет, придется потрудиться, ведь рододендрон – культура не простая. Но если вы твердо решили украсить свой участок этим роскошным растением и готовы выполнять все его «прихоти» – успех обязательно придет к вам. А наградой за труд и терпение станет возможность любоваться прекрасными рододендронами в течение всего сезона – от буйного цветения весной и летом до листьев самых разных цветов и оттенков осенью.

Сажаем рододендроны на участке

При посадке рододендронов нужно помнить, что это растение не переносит высоких грунтовых и застойных вод. Рододендрону нужны рыхлые, воздухо- и водопроницаемые кислые почвы повышенной влажности.

Высаживать растения лучше всего ранней весной. Хотя рододендроны с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона, за исключением осени. Даже выращенные в контейнерах рододендроны не следует высаживать во время цветения и поздней осенью.

О месте для посадки позаботьтесь заранее. Посадочная яма должна быть достаточно просторной – в два-три раза шире и глубже, чем корневой ком саженца. Не забудьте о дренаже: это может быть смесь битого кирпича и песка, которую насыпают на дно ямы слоем в 15-20 см.

Почвенная смесь должна состоять из трех частей листовой земли, двух частей торфа и одной части хвойной подстилки. В смесь добавляют также полное минеральное удобрение – 70 г на каждую яму.

При посадке нив коем случае не следует заглублять растение. Уровень почвы должен быть на уровне корневой шейки, максимум – на 2-4 см выше (на тот случай, если почва осядет). После посадки саженцы хорошо поливают.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подкормки

Рододендроны подкармливают дважды в год кислыми удобрениями. Весной, когда начинается активный рост побегов, в приствольный круг вносят сухую смесь, состоящую из двух частей сернокислого аммония, одной части суперфосфата и полутора частей сернокислого калия. Можно добавить еще 30 г на 1 м2 мочевины и 70 г на 1 м2 двойного суперфосфата. При этом нужно учитывать, что для молодых растений требуется более низкая концентрация минеральных удобрений, и подкормка должна вноситься в жидком виде.

В середине июня рододендроны удобряют навозной жижей из расчета 0,5 литра на ведро воды. Одного ведра достаточно на два растения. Но ни в коем случае не следует использовать конский и свиной навоз и птичий помет, поскольку они защелачивают почву.

Противопоказаны рододендронам также хлорсодержащие удобрения.

После цветения нужно подкормить растения смесью фосфора и калия (фосфора – 30 г на м2 , калия – 15 г). А в конце лета и осенью удобрения вносить не нужно.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Полив

Рододендроны весьма требовательны к влаге, поэтому их нужно обильно поливать два-три раза в неделю. Вода должна быть мягкой и немного подкисленной.

После полива почва должна промокнуть на 20-30 см в глубину. Чтобы достичь такого показателя, нужно выливать примерно пять литров воды под куст высотой 30-40 см и 10 л – при высоте растения от 50 до 100 см.

Частое и глубокое рыхление не приветствуется – корни рододендрона располагаются близко к поверхности. Избежать пересыхания почвы поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать щепу, торф, хвою сосны или опилки, которые рассыпают слоем в 4-8 см. Мульча не только сохранит влагу, но и не даст разрастаться сорнякам, а также обогатит почву органикой и станет защитой для корней в сильные морозы.

Обрезка Формирующую обрезку рододендронов проводят в мае. Необходимо укоротить слишком длинные ветви и удалить высохшие. Крону делают компактной, а заодно омолаживают растение, удаляя однолетние и более старые побеги.

Если вы не собираетесь размножать рододендрон семенами, сразу после цветения осторожно отломите соцветия. Это делается для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на формирование и созревание семян.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подготовка к зиме

Чтобы рододендроны успешно перезимовали, необходимо осенью, до начала промерзания почвы, обеспечить им обильный полив.

Некоторые виды вечнозеленых рододендронов в первые два-три года после посадки укрывают камышовыми матами или лапником. Невысокие растения засыпают сухими листьями (лучше всего – дубовыми). Теплолюбивые сорта укрывают крафт-бумагой или толем, натянутым на каркас. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле, чтобы выпавший снег накрыл их как можно более объемным слоем.

Почву под растениями мульчируют торфом. Лучше всего делать это после промерзания верхнего слоя – в конце октября-начале ноября.

Весной укрытия снимают постепенно, чтобы не допустить солнечных ожогов, когда температура воздуха установится на отметке плюс 5-10° С.

источник

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.11.2017 в 05:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Gennady Ponarin
Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 11:50 Где их сажать: солнце, тень, полутень??? Текст скрыт развернуть
1
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 12:50 Рододендроны любят много солнца и свободное движение воздуха! Текст скрыт развернуть
0
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… Gennady Ponarin 20 ноября 15, в 22:46 Лучше в полутень, хотя бы на 3 года. Позже можно пересадить на солнце. Хотя полутень они больше любят. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 18 ноября 15, в 12:51 Не копируйте с импортных журналов статьи, если не занимаетесь сами. Людей не вводите в заблуждения.Почву лучше мульчировать хвойным опадом в мае и в сентябре. А сами то поняли, что про навоз написали ? По вашим словам никакой навоз не подходит, а каким тогда поливать -ведро на два растения ? У меня их 15 шт. Посажены так ,что часть дня на солнце, часть в полутени. Азалии на солнце весь день. Но
самая главная не приживаемость- это корневая система, особенно у польских. Жаль не могу выставлять фотографии.
Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… <Удалённый пользователь> 20 ноября 15, в 22:47 У меня азалии растут в саду круглый год. На зиму не укрываю (север МО). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Плавные линии ландшафтного дизайна. 21 идея для вашего участка

Плавные линии ландшафтного дизайна. 21 идея для вашего участка

Друзья, сегодняшние идеи ландшафтного дизайна на дачном участке будут посвящены плавным линиям, округлым формам. Всему тому, что естественным образом г

Олег Гончаров 21 фев, 11:56
+4 0
Как вырастить огурцы на подоконнике зимой. Посадка, замачивание семян, подготовка грунта

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой. Посадка, замачивание семян, подготовка грунта

https://youtu.be/Y1K5cQsYfn8

Мстислав Степанюк 21 фев, 11:55
+1 0
Старые колготки - в дело!

Старые колготки - в дело!

Капроновые колготки … Ежемесячно этот изящный предмет гардероба заставляет женщин раскошелиться и отдать немалую сумму денег за качественное изделие. Наверное п

Ольга Филиппова 21 фев, 07:54
+85 16
5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

Знаете ли вы, что бытовая техника способна вести «тайную» жизнь и продолжать работать даже после того, как вы нажали на «OFF»? Мы разобрались

Ольга Филиппова 21 фев, 06:51
+173 58
Весенняя подкормка луковичных

Весенняя подкормка луковичных

Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно

Ольга Филиппова 20 фев, 23:40
+1 0
Выращивание петрушки через рассаду

Выращивание петрушки через рассаду

Отличные вкусовые качества и несложная агротехника сделали петрушку популярной зеленной культурой. Как правило, сеют ее сразу на грядку, но если необходимо получ

Ольга Филиппова 20 фев, 23:37
+1 0
Вот как получить первый урожай редиса уже в апреле

Вот как получить первый урожай редиса уже в апреле

Многие думают, что выращивание редиса – дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее: этот ранний овощ потребует чуть больше ваше

Ольга Филиппова 20 фев, 23:35
+9 0
Не представляю свой дом без цветущей в мае сирени

Не представляю свой дом без цветущей в мае сирени

Можете себе представить май без сирени? Я – нет. Поэтому растут у меня в палисаднике несколько замечательных сортов. Мои любимые сорта Люблю я круп

Ольга Филиппова 20 фев, 23:25
+1 0
Якон или диетический картофель

Якон или диетический картофель

Якон является ближайшим родственником топинамбура и подсолнечника. Выращивают якон в Перу и других странах Латинской Америки ради получения съедобных корневых клу

Ольга Филиппова 20 фев, 23:01
+8 1
Всем, у кого дача или частный дом, надо знать! Если соседи внезапно начинают…

Всем, у кого дача или частный дом, надо знать! Если соседи внезапно начинают…

От автора: Очень скоро начнется дачно-огородный сезон, а вместе с ним и мое свободное время сократится, ведь придется уделять время посадке растений и уходу за н

Ольга Филиппова 20 фев, 16:00
+44 16

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Олег Гончаров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Алeкс Ярмаркa Мaстеров
Таисия Лечебрина
Олег Гончаров
Очень красиво и оригинально.
Олег Гончаров 25 идей декора из кусочков дерева
Олег Гончаров