Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+99 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+96 13
Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+78 15
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+68 10
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+66 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+43 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+38 5
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+29 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+28 3
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+28 2
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+27 6
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+24 1

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

развернуть

Цветущие рододендроны – зрелище поистине завораживающее. Невозможно отвести взгляд от этого буйства красок. Красные, белые, розовые, лиловые, фиолетовые цветы, собранные в соцветия, создают невероятный букет, способный стать подлинным украшением вашего сада.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Правда, чтобы получить такой букет, придется потрудиться, ведь рододендрон – культура не простая. Но если вы твердо решили украсить свой участок этим роскошным растением и готовы выполнять все его «прихоти» – успех обязательно придет к вам. А наградой за труд и терпение станет возможность любоваться прекрасными рододендронами в течение всего сезона – от буйного цветения весной и летом до листьев самых разных цветов и оттенков осенью.

Сажаем рододендроны на участке

При посадке рододендронов нужно помнить, что это растение не переносит высоких грунтовых и застойных вод. Рододендрону нужны рыхлые, воздухо- и водопроницаемые кислые почвы повышенной влажности.

Высаживать растения лучше всего ранней весной. Хотя рододендроны с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона, за исключением осени. Даже выращенные в контейнерах рододендроны не следует высаживать во время цветения и поздней осенью.

О месте для посадки позаботьтесь заранее. Посадочная яма должна быть достаточно просторной – в два-три раза шире и глубже, чем корневой ком саженца. Не забудьте о дренаже: это может быть смесь битого кирпича и песка, которую насыпают на дно ямы слоем в 15-20 см.

Почвенная смесь должна состоять из трех частей листовой земли, двух частей торфа и одной части хвойной подстилки. В смесь добавляют также полное минеральное удобрение – 70 г на каждую яму.

При посадке нив коем случае не следует заглублять растение. Уровень почвы должен быть на уровне корневой шейки, максимум – на 2-4 см выше (на тот случай, если почва осядет). После посадки саженцы хорошо поливают.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подкормки

Рододендроны подкармливают дважды в год кислыми удобрениями. Весной, когда начинается активный рост побегов, в приствольный круг вносят сухую смесь, состоящую из двух частей сернокислого аммония, одной части суперфосфата и полутора частей сернокислого калия. Можно добавить еще 30 г на 1 м2 мочевины и 70 г на 1 м2 двойного суперфосфата. При этом нужно учитывать, что для молодых растений требуется более низкая концентрация минеральных удобрений, и подкормка должна вноситься в жидком виде.

В середине июня рододендроны удобряют навозной жижей из расчета 0,5 литра на ведро воды. Одного ведра достаточно на два растения. Но ни в коем случае не следует использовать конский и свиной навоз и птичий помет, поскольку они защелачивают почву.

Противопоказаны рододендронам также хлорсодержащие удобрения.

После цветения нужно подкормить растения смесью фосфора и калия (фосфора – 30 г на м2 , калия – 15 г). А в конце лета и осенью удобрения вносить не нужно.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Полив

Рододендроны весьма требовательны к влаге, поэтому их нужно обильно поливать два-три раза в неделю. Вода должна быть мягкой и немного подкисленной.

После полива почва должна промокнуть на 20-30 см в глубину. Чтобы достичь такого показателя, нужно выливать примерно пять литров воды под куст высотой 30-40 см и 10 л – при высоте растения от 50 до 100 см.

Частое и глубокое рыхление не приветствуется – корни рододендрона располагаются близко к поверхности. Избежать пересыхания почвы поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать щепу, торф, хвою сосны или опилки, которые рассыпают слоем в 4-8 см. Мульча не только сохранит влагу, но и не даст разрастаться сорнякам, а также обогатит почву органикой и станет защитой для корней в сильные морозы.

Обрезка Формирующую обрезку рододендронов проводят в мае. Необходимо укоротить слишком длинные ветви и удалить высохшие. Крону делают компактной, а заодно омолаживают растение, удаляя однолетние и более старые побеги.

Если вы не собираетесь размножать рододендрон семенами, сразу после цветения осторожно отломите соцветия. Это делается для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на формирование и созревание семян.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подготовка к зиме

Чтобы рододендроны успешно перезимовали, необходимо осенью, до начала промерзания почвы, обеспечить им обильный полив.

Некоторые виды вечнозеленых рододендронов в первые два-три года после посадки укрывают камышовыми матами или лапником. Невысокие растения засыпают сухими листьями (лучше всего – дубовыми). Теплолюбивые сорта укрывают крафт-бумагой или толем, натянутым на каркас. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле, чтобы выпавший снег накрыл их как можно более объемным слоем.

Почву под растениями мульчируют торфом. Лучше всего делать это после промерзания верхнего слоя – в конце октября-начале ноября.

Весной укрытия снимают постепенно, чтобы не допустить солнечных ожогов, когда температура воздуха установится на отметке плюс 5-10° С.

источник

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.11.2017 в 05:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Gennady Ponarin
Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 11:50 Где их сажать: солнце, тень, полутень??? Текст скрыт развернуть
1
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 12:50 Рододендроны любят много солнца и свободное движение воздуха! Текст скрыт развернуть
0
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… Gennady Ponarin 20 ноября 15, в 22:46 Лучше в полутень, хотя бы на 3 года. Позже можно пересадить на солнце. Хотя полутень они больше любят. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 18 ноября 15, в 12:51 Не копируйте с импортных журналов статьи, если не занимаетесь сами. Людей не вводите в заблуждения.Почву лучше мульчировать хвойным опадом в мае и в сентябре. А сами то поняли, что про навоз написали ? По вашим словам никакой навоз не подходит, а каким тогда поливать -ведро на два растения ? У меня их 15 шт. Посажены так ,что часть дня на солнце, часть в полутени. Азалии на солнце весь день. Но
самая главная не приживаемость- это корневая система, особенно у польских. Жаль не могу выставлять фотографии.
Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… <Удалённый пользователь> 20 ноября 15, в 22:47 У меня азалии растут в саду круглый год. На зиму не укрываю (север МО). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму: как огурцы!

Домашняя консервация – это лучшее, что было придумано за многие века: она станет отличной закуской в зимнее время года. Вкусные и хрустящие маринованны

Ольга Филиппова 25 июн, 22:00
+2 0
Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Секреты кубанских заготовок. Сербский соус Айвар

Айвар — это не просто соус. Густая консистенция и неоднородная структура позволяет его употреблять и как бутербродную намазку, и как легкий гарнир. И

Ольга Филиппова 25 июн, 21:55
+2 0
Так вкусно баклажаны я еще не готовила! Жареные баклажаны «под мясом» Просто и вкусно!

Так вкусно баклажаны я еще не готовила! Жареные баклажаны «под мясом» Просто и вкусно!

Ингредиенты: два баклажана фарш куриный — 0,5 кг три яйца лук репчатый три зубчика чеснока масло растительное соль перец мука ваши

Ольга Филиппова 25 июн, 21:54
+2 0
Сезон абрикосов. Готовим ароматный пирог, варенье, джем и запасы на зиму

Сезон абрикосов. Готовим ароматный пирог, варенье, джем и запасы на зиму

Для джема и варенья плоды нужно сначала варить без сахара, тогда они сохранят цвет и аромат. Вкуснейший и нежнейший фрукт идет и в пироги, и на пастилу, и

Ольга Филиппова 25 июн, 21:46
+2 0
Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?

Витамины с грядки. Какие огородные овощи самые полезные?

Лето только началось, но дачники уже собирают урожай первых овощей. Разберёмся, кому стоит на них налегать, а кому лучше держаться подальше от зелёных грядок

Ольга Филиппова 25 июн, 21:43
+2 0
Чем застелить землю от сорняков?

Чем застелить землю от сорняков?

Чтобы не переутомляться, пропалывая огород, имеет смысл застелить непроницаемыми для сорняков материалами хотя бы дорожки, а у крупных культур — еще и междурядья

Ольга Филиппова 25 июн, 21:38
0 0
Вот какие огородные растения хорошо переносят тень

Вот какие огородные растения хорошо переносят тень

Для огорода мы выбираем наиболее светлое место, однако есть овощи, которые легко справляются с недостатком света, солнечные лучи им нужны лишь несколько часов в

Ольга Филиппова 25 июн, 21:29
+3 0
Тернослива на Крайнем Севере

Тернослива на Крайнем Севере

Наталья Мочальник спрашивает: «Нужен ли терносливе Сверхобильной опылитель и как она будет себя чувствовать в Ханты-Мансийском АО?» Выясним, стоит ли сажать тер

Ольга Филиппова 25 июн, 21:15
+1 0
Топинамбур интереснее картофеля

Топинамбур интереснее картофеля

Картофель – это своего рода целый кладезь витаминов и минералов. Но, оказывается, топинамбур интереснее картофеля в плане полезности. В нем в три-пять раз боль

Ольга Филиппова 25 июн, 21:14
+1 0
Идеи для сада

Идеи для сада

Разные идеи декора для сада-огорода. Дачный сезон в самом разгаре, поэтому данные творческие идеи будут как нельзя кстати! Все идеи, представленные ниже можно с

Ольга Филиппова 25 июн, 21:12
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Власова
Россиянин .
Россиянин .
Россиянин .
Россиянин .
Наталья Власова
Лепота!
Наталья Власова 20+ красивых дачных идей, достойных реализации
Наталья Власова
согласна
Наталья Власова Необыкновенно нежный, сочный, вкусный пирог с вишней в сиропе