Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+90 10

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

развернуть

Цветущие рододендроны – зрелище поистине завораживающее. Невозможно отвести взгляд от этого буйства красок. Красные, белые, розовые, лиловые, фиолетовые цветы, собранные в соцветия, создают невероятный букет, способный стать подлинным украшением вашего сада.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Правда, чтобы получить такой букет, придется потрудиться, ведь рододендрон – культура не простая. Но если вы твердо решили украсить свой участок этим роскошным растением и готовы выполнять все его «прихоти» – успех обязательно придет к вам. А наградой за труд и терпение станет возможность любоваться прекрасными рододендронами в течение всего сезона – от буйного цветения весной и летом до листьев самых разных цветов и оттенков осенью.

Сажаем рододендроны на участке

При посадке рододендронов нужно помнить, что это растение не переносит высоких грунтовых и застойных вод. Рододендрону нужны рыхлые, воздухо- и водопроницаемые кислые почвы повышенной влажности.

Высаживать растения лучше всего ранней весной. Хотя рододендроны с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона, за исключением осени. Даже выращенные в контейнерах рододендроны не следует высаживать во время цветения и поздней осенью.

О месте для посадки позаботьтесь заранее. Посадочная яма должна быть достаточно просторной – в два-три раза шире и глубже, чем корневой ком саженца. Не забудьте о дренаже: это может быть смесь битого кирпича и песка, которую насыпают на дно ямы слоем в 15-20 см.

Почвенная смесь должна состоять из трех частей листовой земли, двух частей торфа и одной части хвойной подстилки. В смесь добавляют также полное минеральное удобрение – 70 г на каждую яму.

При посадке нив коем случае не следует заглублять растение. Уровень почвы должен быть на уровне корневой шейки, максимум – на 2-4 см выше (на тот случай, если почва осядет). После посадки саженцы хорошо поливают.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подкормки

Рододендроны подкармливают дважды в год кислыми удобрениями. Весной, когда начинается активный рост побегов, в приствольный круг вносят сухую смесь, состоящую из двух частей сернокислого аммония, одной части суперфосфата и полутора частей сернокислого калия. Можно добавить еще 30 г на 1 м2 мочевины и 70 г на 1 м2 двойного суперфосфата. При этом нужно учитывать, что для молодых растений требуется более низкая концентрация минеральных удобрений, и подкормка должна вноситься в жидком виде.

В середине июня рододендроны удобряют навозной жижей из расчета 0,5 литра на ведро воды. Одного ведра достаточно на два растения. Но ни в коем случае не следует использовать конский и свиной навоз и птичий помет, поскольку они защелачивают почву.

Противопоказаны рододендронам также хлорсодержащие удобрения.

После цветения нужно подкормить растения смесью фосфора и калия (фосфора – 30 г на м2 , калия – 15 г). А в конце лета и осенью удобрения вносить не нужно.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Полив

Рододендроны весьма требовательны к влаге, поэтому их нужно обильно поливать два-три раза в неделю. Вода должна быть мягкой и немного подкисленной.

После полива почва должна промокнуть на 20-30 см в глубину. Чтобы достичь такого показателя, нужно выливать примерно пять литров воды под куст высотой 30-40 см и 10 л – при высоте растения от 50 до 100 см.

Частое и глубокое рыхление не приветствуется – корни рододендрона располагаются близко к поверхности. Избежать пересыхания почвы поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать щепу, торф, хвою сосны или опилки, которые рассыпают слоем в 4-8 см. Мульча не только сохранит влагу, но и не даст разрастаться сорнякам, а также обогатит почву органикой и станет защитой для корней в сильные морозы.

Обрезка Формирующую обрезку рододендронов проводят в мае. Необходимо укоротить слишком длинные ветви и удалить высохшие. Крону делают компактной, а заодно омолаживают растение, удаляя однолетние и более старые побеги.

Если вы не собираетесь размножать рододендрон семенами, сразу после цветения осторожно отломите соцветия. Это делается для того, чтобы растение не расходовало питательные вещества на формирование и созревание семян.

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада

Подготовка к зиме

Чтобы рододендроны успешно перезимовали, необходимо осенью, до начала промерзания почвы, обеспечить им обильный полив.

Некоторые виды вечнозеленых рододендронов в первые два-три года после посадки укрывают камышовыми матами или лапником. Невысокие растения засыпают сухими листьями (лучше всего – дубовыми). Теплолюбивые сорта укрывают крафт-бумагой или толем, натянутым на каркас. Ветки листопадных рододендронов пригибают к земле, чтобы выпавший снег накрыл их как можно более объемным слоем.

Почву под растениями мульчируют торфом. Лучше всего делать это после промерзания верхнего слоя – в конце октября-начале ноября.

Весной укрытия снимают постепенно, чтобы не допустить солнечных ожогов, когда температура воздуха установится на отметке плюс 5-10° С.

источник

Рододендроны: самый изысканный букет вашего сада


Ключевые слова: дача, сад, цветник
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.11.2017 в 05:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Gennady Ponarin
Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 11:50 Где их сажать: солнце, тень, полутень??? Текст скрыт развернуть
1
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина Gennady Ponarin 18 ноября 15, в 12:50 Рододендроны любят много солнца и свободное движение воздуха! Текст скрыт развернуть
0
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… Gennady Ponarin 20 ноября 15, в 22:46 Лучше в полутень, хотя бы на 3 года. Позже можно пересадить на солнце. Хотя полутень они больше любят. Текст скрыт развернуть
0
Надежда
Надежда 18 ноября 15, в 12:51 Не копируйте с импортных журналов статьи, если не занимаетесь сами. Людей не вводите в заблуждения.Почву лучше мульчировать хвойным опадом в мае и в сентябре. А сами то поняли, что про навоз написали ? По вашим словам никакой навоз не подходит, а каким тогда поливать -ведро на два растения ? У меня их 15 шт. Посажены так ,что часть дня на солнце, часть в полутени. Азалии на солнце весь день. Но
самая главная не приживаемость- это корневая система, особенно у польских. Жаль не могу выставлять фотографии.
Текст скрыт развернуть
3
Комментарий удалён.
mojagat Татьяна Земскова (Земскова)
mojagat Татьяна Земскова (Земско… <Удалённый пользователь> 20 ноября 15, в 22:47 У меня азалии растут в саду круглый год. На зиму не укрываю (север МО). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Наши предки знали про энергетику деревьев гораздо больше, чем сейчас. То, что доказано современной наукой, передавалось из поколения в поколение в виде народных

Аленка Алексеева 24 ноя, 18:35
+7 1
25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

Мы привыкли выбрасывать ненужные вещи, но некоторые люди умеют использовать всякий хлам так, что остается только удивляться их находчивости. Мы собрали приме

Ольга Филиппова 24 ноя, 17:06
+2 0
Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

А вы знали, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезны

Ольга Филиппова 24 ноя, 15:53
+5 3
Без теплой теплицы уже не обойдусь

Без теплой теплицы уже не обойдусь

У кого нет мечты завести свой собственный зимний сад? Так, чтобы зимой зайти в теплое царство тропических растений и насладиться цветением, яркой зеленью листвы

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:28
+2 0
Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Олег Гончаров 24 ноя, 13:21
+8 0
Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним гото

Ольга Филиппова 24 ноя, 12:43
+106 26
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+320 69
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+11 1
Самые крупные сорта томатов

Самые крупные сорта томатов

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+18 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Василий Пушкарев
Феликс
Марина Николаева (Крючкова)
Татьяна Александровна Пикулева
.....но...какая красота!!!
Татьяна Александровна Пи… Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Алекс Македонский
Алекс Македонский
Гуля Джумагалиева
Спасибо! Не знала, попробуем так...
Гуля Джумагалиева Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов