Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

развернуть

Свои советы по приготовлению шашлыка дают шефы лучших московских мясных ресторанов.

Главное блюдо лета – шашлык. Просто мясо, поджаренное на углях. Но как у всякого народного блюда, у шашлыка множество рецептов. Как его правильно мариновать (да и вообще нужно ли это делать), использовать ли классический советский маринад – уксусный, и не убьет ли он мясо, как определить, что мясо готово, не пересушить его и снять вовремя с мангала… Вопросов и тонкостей приготовления – масса. Мы обратились к шефам, которые знают всё о приготовлении мяса на открытом огне. Они поделились с АиФ-Кухней секретами маринования и жарки шашлыков, а также беспроигрышными рецептами маринадов.

Мариновать?

Говядину или европейскую ягнятину – мариновать не нужно. А вот если мы говорим про свинину, баранину, иногда телятину – да, лучше мариновать (Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices)

Мясо нужно подмариновать, но ни в коем случае не замачивать надолго. Для стейков, мраморное мясо не маринуют совсем. (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

Любимые маринады

Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»:

Хорошо размягчает мясо оливковое масло и вина — красное и белое.Варианты маринадов:

  • - Лук + оливковое масло + соль + перец + томаты + зелень (зелень любая по вкусу: кинза, петрушка, сельдерей). Получается сладко-острый и пикантно-свежий вкус.
  • - Сухие маринады — смесь трав и приправ, которыми натирают мясо. В этом случае даже не нужны никакие «жидкие» ингредиенты, потому что мясо выделяет естественный сок.
  • - Темное пиво + концентрированный компот из сухофруктов (важно выбрать качественные сухофрукты, они должны быть высушены в печи) — процедить и выпарить. Можно добавить тмин. Это маринад как для шашлыка, так и для стейков.
  • - Для дичи используют фруктовые маринады в разных вариациях — крыжовник с апельсином прокручивается в блендере, можно добавить бруснику или клюкву, или взять клубнику и немного малины. Также добавить по вкусу соль и перец. Из трав хорошо сочетаются тимьян, розмарин, мята. При желании можно добавить и цедру лайма.

Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»:

Самый хороший маринад - это тот, который не забивает вкус мяса: лук, перец, сумак, тимьян.

Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices:

  • - Баранину лучше мариновать с чесноком, кинзой, розмарином, шалфеем или иными ароматными свежими травами, крупной солью, перцем, с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
  • - Для говядины интересно добавить немного копчёной паприки, можжевеловой ягоды, красного лука.
  • - К свинине я предложил бы горчицу, или замариновать ее с луком и яблоками, с корицей.

Маринад за 30 минут

Как правило, быстрые маринады основываются на японских соусах. Например, можно использовать соевый соус, добавив туда сливовый соус хойсин, мелко порубленный чеснок, кинзу, черный перец. Отправляете в этот микс нарезанное на небольшие кубики куриное филе на полчаса и получаете уникальный вкус и аппетитную хрустящую корочку. (Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»)

Можно смешать кефир и сок лимона, либо белое вино и розмарин. 30 минут в холодильнике и всё готово. (Ирина Шваб, шеф-повар бара бара Lumberjack)

Уксус: за и против

Уксус, кроме того, что делает мясо мягче, придает ему интересный вкус, тем более, что уксусов существует огромное множество: из белого или красного вина, из хереса, мадеры или портвейна, из яблок – такие помогают изменить вкус блюда, сделав его необычным. (Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»)

Уксус давно в прошлом, сейчас много различных отрубов, не требующих размягчения. (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Уксус, вступая в реакцию с мясом и луком, помогает обильному выделению сока. При этом происходит смягчение мяса, соответственно, шашлык получается нежным и тает во рту. Главное, не переборщить с уксусом и мариновать не более 2 часов. (Ирина Шваб, шеф-повар бара бара Lumberjack)

Я бы сравнил уксус с солью. Если ты положишь соли больше, чем нужно, - испортишь блюдо. С уксусом такая же история. Его нужно разбавлять, я бы посоветовал минеральную газированную воду для этого. И уксуса нужно вводить примерно столько же, сколько и соли. Нельзя добавлять много уксуса, иначе шашлык будет сухой. Интересно, что лимон и помидор тоже создают кислую среду, но с ними можно переборщить, мясо не будет сохнуть. (Виктор Осипенко, шеф-повар гриль-бара «Костер» )

Как спасти неудачное мясо

Не покупать. (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Здесь проще всего воспользоваться уксусом. Также мясо можно мариновать с добавлением киви, папайи, лимона, все это размягчает белок. Если это большой кусок мяса, который хочется сделать максимально сочным, введите в него маринад с помощью шприца. (Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»)

Можно добавить к мясу киви. Но тогда оно станет очень мягким через 15 минут, и тут важно не перемариновать. На 1 кг продукта - 15 граммов мякоти киви. (Марк Стаценко, шеф-повар ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Spices)

Смешать газированную воду, лимонный сок и добавить немного пищевой соды. Затем оставить мясо в такой смеси на 8 часов. (Себастьян Охеда, шеф-повар ресторана «Эль Гаучо»)

Маринады за полчаса и другие секреты мастеров шашлыка

До жарки

Мясо должно принять комнатную температуру до жарки, нельзя сразу после холодильника класть мясо на огонь. Только этом случае оно прожарится равномерно. (Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»).

Мясо должно быть надето на шампур равномерно, расстояние от куска до куска должен быть небольшое, примерно в 0,5 см - это позволит каждому кусочку прожариться со всех сторон. Если плотно надеть мясо на шампур, на месте стыков оно не прожарится. (Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»)

Дрова

Лучше всего готовить мясо на углях лиственных пород или фруктовых деревьев, также можно на виноградной лозе, которая придает неповторимый аромат и нотку фруктовости. (Игорь Бедняков, шеф-повар ресторана «Бочка»)

Определить готовность

Когда мясо готово, оно надуется и станет упругим. (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Чтобы определить готово ли мясо, нужно проткнуть кусочек мяса кончиком ножа, подождать 10 секунд, вынуть нож и прислонить кончик его к губам. Если холодно - прожарка с кровью, если тепло - прожарка средняя, если горячо - мясо хорошей прожарки. Это отличный способ, благодаря которому ошибиться очень сложно. (Себастьян Охеда, шеф-повар ресторана «Эль Гаучо»)

После жарки

Снимать и есть нужно сразу, не давая ему остыть и высохнуть, так как процесс внутри мяса будет продолжаться. (Сергей Ерошенко, шеф-повар ресторана «Честная кухня»)

Снимать мясо с шампура надо именно перед тем, как вы начнете его есть. Иначе из места прокола начинает вытекать драгоценный сок, а от этого шашлык теряет сочность и вкус. (Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»)

После того, как вы сняли мясо с огня – подождите его разрезать и есть. Дайте ему несколько минут отдохнуть. Так сок распределится равномерно по мясу и оно останется сочным.(Брэд Фармери, бренд-шеф ресторана Saxon+Parole)

aif.ru


Ключевые слова: кулинария, рецепты, шашлыки
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.04.2017 в 14:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+5 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1
Важные правила посадки туи в грунт

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или кому сажать некуда. Но для туи место на участке всегда найдется. Итак, вы соблазнились и купил

Ольга Филиппова 20 сен, 14:33
+1 0
8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезон. И в спешке мы совершаем серьезные ошибки, которые могут испортить нам жизнь в буду

Ольга Филиппова 20 сен, 14:28
+19 3
10 секретов хранения груш

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание. 1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одно

Ольга Филиппова 20 сен, 14:24
+1 0
Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Осень - время хризантем. Их много в магазинах, садовых центрах, и дачники охотно их покупают. Но очень часто эти растения оказываются одноразовыми - погибают пер

Ольга Филиппова 20 сен, 14:22
+10 2
Пристройка второго этажа в частном доме

Пристройка второго этажа в частном доме

Появилась необходимость увеличить количество комнат в доме. Решили пристроить второй этаж, а заодно и отремонтировать крышу. Так дом выглядел раньше

Ольга Филиппова 20 сен, 12:36
+17 2
Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

- Петя, домой! – громко позвала женщина с балкона из дома напротив. - Я кому говорю! Ужин стынет! - Щас, - пробурчал пацанчик в зеленых шортах и вперевалку вошел

Ольга Филиппова 20 сен, 12:33
+29 5
Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежн

Наталья Калнина 20 сен, 11:01
+24 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Анатолий Дмитриевич
это у тебя в голове беда!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии
Анатолий Дмитриевич
ольга ежова (Варламова)
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Делаем компостер своими руками по финской технологии
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Пристройка второго этажа в частном доме
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Женщина своими руками построила шикарный дом на колесах
Татьяна Кононова