Последние комментарии

  • Светлана Красноперова21 апреля, 11:53
    СпасибоКак правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе
  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Черешня для средней полосы

Жители Cредней полосы привыкли, что черешню им привозят с юга. Но уже давно выведено множество сортов, способных расти и плодоносить в Средней полосе. Кроме того, черешня оказалась в три раза урожайнее вишни, и за 15 лет наблюдений деревья были с урожаем 12 раз.

Важная биологическая особенность – черешня, в отличие от яблонь, плодоносит ежегодно.

Только лишь в самые суровые зимы у них подмерзают цветковые почки. Чтобы черешня хорошо росла и плодоносила, надо учесть несколько моментов. 

Главное – надо подобрать районированные сорта для вашей области. В Средней полосе таких сортов немного: Фатеж, Чермашная, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Теремошка и др. 

Но севернее Москвы рискованно высаживать даже эти сорта. Зато южнее Москвы они хорошо растут и ежегодно плодоносят. Выдерживают сорта «северной» черешни морозы до -30° С. Более опасны для черешни зимние оттепели с последующим понижением температуры до -25° С. 

Самый морозостойкий сорт черешни – Фатеж. Сорта Чермашная и Синявская немного уступают ему по этому признаку. Однако садить один сорт нельзя. Черешня – культура самобесплодная. Поэтому на участке надо иметь хотя бы два сорта. 

Для нормального плодоношения черешне надо отвести приличный кусок земли. Так, она хорошо растет, если сажать деревья на расстоянии 4-5 м друг от друга. Если участок маленький и места хватает только на одно дерево, то в его крону привейте 3-4 других сорта. Тогда и ягоды будут разнообразнее, и опыление будет проходить нормально. 

Часто черешни гибнут от близкого залегания грунтовых вод, или выпревают из-за застоя дождевой или талой воды. Такая ситуация угнетающе действует на черешни – у них ослабляются приросты, корни загнивают. Деревья начинают суховершинить и могут погибнуть. Чтобы до этого дело не доходило, на участках с близкими грунтовыми водами деревья сажают на холмики. 

При покупке саженцев интересуйтесь не только сортом, но и подвоем. Нежелательно покупать саженцы черешни на вишневом подвое. Такие деревья недолговечны и часто отламываются по месту прививки. Для Средней полосы лучше отбирать сорта, привитые на подвои ВЦ-13ЛЦ-52,Московия и сеянцы черешни Брянская розовая

Черешня склонна давать сильные ежегодные приросты до 120 см. Причем верхняя их часть часто не вызревает и зимой подмерзает. Весной их приходится удалять. Но рациональнее летом, когда побеги достигнут 60-80 см, прищипнуть их. В результате и побеги вызреют, и крона станет гуще. 

Учитывая, что в Средней полосе преобладают кислые почвы, а черешня предпочитает слабокислую, перед посадкой саженца почву надо произвестковать, внося 300400 г извести на 1м2 . Повторить известкование придется через 3-4 года, так как кислотность почвы имеет свойство восстанавливаться. 

А ВЫ НЕ ЗНАЛИ? Кстати, известь требуется черешням для формирования косточек.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх