Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+149 16
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+81 25
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+77 17
Торт за 25 минут. Простой и …

Торт за 25 минут. Простой и невероятно вкусный!

17 янв, 21:43
+53 5
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+67 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+59 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+52 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+46 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+21 19

Повторение — простой прием для неповторимых цветников

развернуть

В оформлении цветников все стремятся к оригинальности, самобытности и гармонии. Но на практике достичь этих целей далеко не так просто. Цветники «как с картинки», без свободной почвы, кажущиеся сказочно-пасторальными и продуманными – это не только мечта каждого садовода, но и вполне достижимая реальность. Один из самых простых способов сделать композицию выразительной, целостной и пышной – поиграть с приемом повторения. Это простой и эффективный инструмент, наделяющий цветники «изюминкой» и отвечающий за их наполненность.

Сад с элементами повторенияСад с элементами повторения

Прием повторения в оформлении цветников и других пышных садовых ансамблей считается простым и даже скучным. Пока все восхищаются куда более броскими и очевидными способами сделать композиции интересными – принципом глубинных контрастов, ритмом, балансом формы, массы и размера – об основах удачных композиций, создающих привлекательную базу любой клумбы, все почему-то позабыли. А ведь принцип повторения – самый доступный и очевидный из всех способов придать цветнику гармоничность и продуманность, создать ощущение наполненности и цельности всего проекта.

Повторение выручает даже на тех клумбах, в обустройстве которых не было единого плана, где о необходимости просчитать соотношение растений забыли вовсе. Даже несколько повторяющихся, взаимоперекликающихся мотивов и акцентов способны «связать» воедино всю картину. И именно на повторении базируется то самое «совершенное» оформление, которое не так просто разгадать с первого взгляда. Главный секрет этого профессионального приема – наполнение композиции смыслом, «целью», создание базовых взаимосвязей между растениями, которые делают сам цветник не только уникальным, но и выразительным. Так что, самый простой способ сделать цветники неповторимыми – повторять, повторять и еще раз повторять главную идею.

Повторение – вовсе не сложный и «секретный» прием. Он не касается структуры цветника, высадки или размещения элементов, а затрагивает именно взаимосочетание растений, их групп, контуров и декоративных элементов между собой. Повторение противоположно принципу контраста: если контраст призывает сочетать растения с прямо противоположными, резко отличными характеристиками, то повторение предлагает сделать ставку на общность. И подбор главного мотива для введения повторения в цветники – задача совсем не сложная, поскольку вариантов не так и много:

  • - использование схожей формы (цветков, листьев, силуэта кроны);
  • - использование одного цвета;
  • - повторение текстуры или фактуры, рисунков, плотности или кружевной формы растений.

Использование элементов повторения в цветникеИспользование элементов повторения в цветнике

Первый вариант – наиболее эффективный и распространенный. Выбор практически неограничен, а всех вариантов воплощения приема повторения на практике не счесть.

В самом процессе оформления цветников все куда проще, чем звучит в теории. И, как правило, достаточно всего лишь выбрать главный акцент в композиции – растение или декор, который вы считаете лучшим на цветнике. Определив его базовые характеристики, в цветник вводят еще 4-5 схожих, перекликающихся с главным мотивом, элементов. В роли главного «ориентира» могут выступать фонари и светильники, скульптуры, но лучше – крупные кустарники или древесные, самые ценные и броские многолетники. Нужно просто определить, какая черта у них главная – окрас, пышность цветения, контур, линии, форма, тип листвы – и повторить этот элемент несколько раз на остальном цветнике.

Чаще всего в качестве основного мотива выбирают простые ориентиры. Ими могут выступить круглые или шаровидные формы, колокольчатые цветки, плакучая крона, конусовидные, зонтиковидные или треугольные силуэты, бархатные листья и т.п. И в каждом случае выбрать и использовать другие растения с этим определенным мотивом вовсе не так сложно.

Для того чтобы добиться полного эффекта повторения, после выбора базового мотива достаточно позаботиться всего о нескольких шагах:

  1. При разбивке композиции, размещении растений использовать выбранный мотив хотя бы 1 раз – не обязательно в контуре, но хотя бы в способе посадки отдельных растений, в создаваемых ими линиях.
  2. Разместить на цветнике элементы и растения с фиксированной, базовой формой. Проще говоря, найти растение или аксессуары с такой же хорошо выраженной формой или характеристикой, как у выбранного за ориентир элемента, и расположить их на цветнике в качестве еще одного акцента. Таких элементов не должно быть много – обычно даже для крупного цветника достаточно 2-4 акцента.
  3. Дополнить фиксированную форму мягким фоном. Нужно подбирать многолетники и летники для цветников так, чтобы хотя бы у четверти из них форма или характеристики слегка напоминали, мягко перекликались с основными – по эффекту, текстуре или общему впечатлению.
  4. Найти несколько растений, выбранный мотив у которых повторяется в соцветиях или цветках.
  5. Подобрать декор и аксессуары, которые помогут подчеркнуть и сделать более очевидным выбранный мотив. Выбор горшков или кашпо для летников, оригинальных садовых скульптур и даже зональная отсыпка декоративной мульчей способны повторить ваш элемент.

Элементы повторения в цветнике и садуЭлементы повторения в цветнике и саду

Так, самый простой пример повторения – выбрать в качестве мотива сферы-шарики самшита. Повторить их в композиции очень легко: закругленный край цветника, посадка растений круглыми пятнами и одиночных сферовидных кустиков очитков и декоративного зверобоя, использование карликовых хвойных и других стриженных кустарников, сферовидной лапчатки кустарниковой, соцветий очитков, крупноцветковых бархатцев и декоративного лука, декоративного круглого светильника или плетеного шара помогут создать композицию, в которой повторение предстает в самых разных воплощениях. Если вы любите цветки-колокольчики или плакучие деревья и штамбы, то «отбить» их можно высадкой еще нескольких плакучих растений, разнообразных колокольчиков, бобовника, размещением в композициях амарантов и трепетных злаков, текстурных многолетников с колеблющимися, смешанными, неясными контурами (как будто перетекающих один в другой), несколькими ампельными летниками в садовых цоколях. Посмотрите на цветник шире и введите в него общие, повторяющиеся элементы по своему вкусу.

Попробуйте использовать простой прием повторения в своем цветнике. И результат вас приятно удивит своей выразительностью и интересными переходами, деталями, к которым нужно присматриваться бесконечно. Но создать неповторимый цветник только при помощи одного приема не получится. Повторение «работает» только тогда, когда его дополняют другими уловками – контрастами, ритмом, игрой цвета. Но для создания базы цветника, беспроигрышной основы лучше рассмотренного инструмента не найти.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.08.2017 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Кормушка для птиц - интересные и простые идеи

Кормушка для птиц - интересные и простые идеи

"Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Б

Ольга Филиппова 23 янв, 07:08
+54 7
Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике

Любите ли вы кресс-салат так, как люблю его я? Какое растение ни возьми, оно неразрывно связанно с историей человечества. Травка-муравка, растущая н

Ольга Филиппова 23 янв, 06:06
+15 2
Находка, от которой у меня ноги подкосились

Находка, от которой у меня ноги подкосились

Тот Новогодний вечер обернулся для нас настоящим путешествием в прошлое. Пусть и не самым приятным на первый взгляд, тем не менее это было удивительно. Еще никог

Ольга Филиппова 22 янв, 23:50
+2 0
Вареники, которые не равариваются

Вареники, которые не равариваются

Вареники, приготовленные по этому рецепту никогда не развариваются, варятся очень быстро (4-5минут с момента закипания), тесто можно раскатывать ооочень тонко.

Ольга Филиппова 22 янв, 23:07
+4 0
То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!

У каждого из нас есть тот самый удобный, идеальный ремень, который сочетается с любой одеждой. Как назло, он протирается на месте застежки, а отремонтировать его

Ольга Филиппова 22 янв, 20:53
+11 3
Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

Опытные огородники планируют, где они проложат новые грядки, еще до начала посевного сезона. И это правильно, ведь рациональное использование земли на приусадебн

Ольга Филиппова 22 янв, 20:08
+10 0
Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - отличный способ сохранить урожай чеснока без потерь

Чесночный порошок - лучшая приправа против гриппа и простуды Чесночный порошок — это действительно универсальная приправа! Он невероятно полезен, придает б

Ольга Филиппова 22 янв, 18:05
+16 0
Ранние огурцы на кубиках дернины

Ранние огурцы на кубиках дернины

Дачники придумывают разные хитрости, позволяющие получить ранний урожай овощей. Не новый, но очень интересный способ выращивания рассады огурца . У

Ольга Филиппова 22 янв, 15:24
+2 0
7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

7 легких способов сделать свечу своими руками. Не думала, что за 15 минут можно сотворить такую красоту!

Для того, чтобы сделать свой дом красивым и уютным не обязательно нужно много денег. С помощью собственной фантазии можно создавать множество приятных глазу веще

Ольга Филиппова 22 янв, 14:48
+3 0
Как я укореняю «молочные» черенки герани

Как я укореняю «молочные» черенки герани

Недавно прочитала у вас материал о том, что нужно черенковать герань только отростками с «пяточкой». Да, такие черенки прекрасно укореняются почти на 100 %. Я за

Ольга Филиппова 22 янв, 14:01
+11 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Вячеслав Эм
Чипита Негодяева
Albina Kero
Спасибо за совет!
Albina Kero Выращивание огурцов в бочке станет украшением вашего дачного участка
Любовь Левина (Бондаренко)
Все это не из старых ремней.
Любовь Левина (Бондаренк… То, что она сделала из старых ремней, - просто великолепно!
Ниса
Александр Сорокин
Вера Коваль