Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Повторение — простой прием для неповторимых цветников

развернуть

В оформлении цветников все стремятся к оригинальности, самобытности и гармонии. Но на практике достичь этих целей далеко не так просто. Цветники «как с картинки», без свободной почвы, кажущиеся сказочно-пасторальными и продуманными – это не только мечта каждого садовода, но и вполне достижимая реальность. Один из самых простых способов сделать композицию выразительной, целостной и пышной – поиграть с приемом повторения. Это простой и эффективный инструмент, наделяющий цветники «изюминкой» и отвечающий за их наполненность.

Сад с элементами повторенияСад с элементами повторения

Прием повторения в оформлении цветников и других пышных садовых ансамблей считается простым и даже скучным. Пока все восхищаются куда более броскими и очевидными способами сделать композиции интересными – принципом глубинных контрастов, ритмом, балансом формы, массы и размера – об основах удачных композиций, создающих привлекательную базу любой клумбы, все почему-то позабыли. А ведь принцип повторения – самый доступный и очевидный из всех способов придать цветнику гармоничность и продуманность, создать ощущение наполненности и цельности всего проекта.

Повторение выручает даже на тех клумбах, в обустройстве которых не было единого плана, где о необходимости просчитать соотношение растений забыли вовсе. Даже несколько повторяющихся, взаимоперекликающихся мотивов и акцентов способны «связать» воедино всю картину. И именно на повторении базируется то самое «совершенное» оформление, которое не так просто разгадать с первого взгляда. Главный секрет этого профессионального приема – наполнение композиции смыслом, «целью», создание базовых взаимосвязей между растениями, которые делают сам цветник не только уникальным, но и выразительным. Так что, самый простой способ сделать цветники неповторимыми – повторять, повторять и еще раз повторять главную идею.

Повторение – вовсе не сложный и «секретный» прием. Он не касается структуры цветника, высадки или размещения элементов, а затрагивает именно взаимосочетание растений, их групп, контуров и декоративных элементов между собой. Повторение противоположно принципу контраста: если контраст призывает сочетать растения с прямо противоположными, резко отличными характеристиками, то повторение предлагает сделать ставку на общность. И подбор главного мотива для введения повторения в цветники – задача совсем не сложная, поскольку вариантов не так и много:

  • - использование схожей формы (цветков, листьев, силуэта кроны);
  • - использование одного цвета;
  • - повторение текстуры или фактуры, рисунков, плотности или кружевной формы растений.

Использование элементов повторения в цветникеИспользование элементов повторения в цветнике

Первый вариант – наиболее эффективный и распространенный. Выбор практически неограничен, а всех вариантов воплощения приема повторения на практике не счесть.

В самом процессе оформления цветников все куда проще, чем звучит в теории. И, как правило, достаточно всего лишь выбрать главный акцент в композиции – растение или декор, который вы считаете лучшим на цветнике. Определив его базовые характеристики, в цветник вводят еще 4-5 схожих, перекликающихся с главным мотивом, элементов. В роли главного «ориентира» могут выступать фонари и светильники, скульптуры, но лучше – крупные кустарники или древесные, самые ценные и броские многолетники. Нужно просто определить, какая черта у них главная – окрас, пышность цветения, контур, линии, форма, тип листвы – и повторить этот элемент несколько раз на остальном цветнике.

Чаще всего в качестве основного мотива выбирают простые ориентиры. Ими могут выступить круглые или шаровидные формы, колокольчатые цветки, плакучая крона, конусовидные, зонтиковидные или треугольные силуэты, бархатные листья и т.п. И в каждом случае выбрать и использовать другие растения с этим определенным мотивом вовсе не так сложно.

Для того чтобы добиться полного эффекта повторения, после выбора базового мотива достаточно позаботиться всего о нескольких шагах:

  1. При разбивке композиции, размещении растений использовать выбранный мотив хотя бы 1 раз – не обязательно в контуре, но хотя бы в способе посадки отдельных растений, в создаваемых ими линиях.
  2. Разместить на цветнике элементы и растения с фиксированной, базовой формой. Проще говоря, найти растение или аксессуары с такой же хорошо выраженной формой или характеристикой, как у выбранного за ориентир элемента, и расположить их на цветнике в качестве еще одного акцента. Таких элементов не должно быть много – обычно даже для крупного цветника достаточно 2-4 акцента.
  3. Дополнить фиксированную форму мягким фоном. Нужно подбирать многолетники и летники для цветников так, чтобы хотя бы у четверти из них форма или характеристики слегка напоминали, мягко перекликались с основными – по эффекту, текстуре или общему впечатлению.
  4. Найти несколько растений, выбранный мотив у которых повторяется в соцветиях или цветках.
  5. Подобрать декор и аксессуары, которые помогут подчеркнуть и сделать более очевидным выбранный мотив. Выбор горшков или кашпо для летников, оригинальных садовых скульптур и даже зональная отсыпка декоративной мульчей способны повторить ваш элемент.

Элементы повторения в цветнике и садуЭлементы повторения в цветнике и саду

Так, самый простой пример повторения – выбрать в качестве мотива сферы-шарики самшита. Повторить их в композиции очень легко: закругленный край цветника, посадка растений круглыми пятнами и одиночных сферовидных кустиков очитков и декоративного зверобоя, использование карликовых хвойных и других стриженных кустарников, сферовидной лапчатки кустарниковой, соцветий очитков, крупноцветковых бархатцев и декоративного лука, декоративного круглого светильника или плетеного шара помогут создать композицию, в которой повторение предстает в самых разных воплощениях. Если вы любите цветки-колокольчики или плакучие деревья и штамбы, то «отбить» их можно высадкой еще нескольких плакучих растений, разнообразных колокольчиков, бобовника, размещением в композициях амарантов и трепетных злаков, текстурных многолетников с колеблющимися, смешанными, неясными контурами (как будто перетекающих один в другой), несколькими ампельными летниками в садовых цоколях. Посмотрите на цветник шире и введите в него общие, повторяющиеся элементы по своему вкусу.

Попробуйте использовать простой прием повторения в своем цветнике. И результат вас приятно удивит своей выразительностью и интересными переходами, деталями, к которым нужно присматриваться бесконечно. Но создать неповторимый цветник только при помощи одного приема не получится. Повторение «работает» только тогда, когда его дополняют другими уловками – контрастами, ритмом, игрой цвета. Но для создания базы цветника, беспроигрышной основы лучше рассмотренного инструмента не найти.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, сад, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.08.2017 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+141 22
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+26 5
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+26 5
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+12 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+21 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках
НаталИ
Декабрист, я тоже на него не нарадуюсь
НаталИ Луковый коктейль для цветов
НаталИ
*
НаталИ Луковый коктейль для цветов