Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Омолаживание чеснока

Чеснок размножается только вегетативно: зубками или бульбочками, вырастающими на цветоложе вместо цветков.

Количество и размеры бульбочек зависят от сорта, условий выращивания и длины стрелок: чем короче стрелки, тем меньше (может быть всего несколько) на них бульбочек, но размеры их больше. На более длинных стрелках бульбочки бывают очень маленькими, плотно прижатыми друг к другу, и их количество доходит до нескольких сотен.

Использование бульбочек значительно ускоряет процесс размножения, так как их обычно образуется на каждом растении в десятки раз больше, чем зубков на одной луковице, особенно в северных широтах. Сажать бульбочки нужно осенью. Бульбочки отличаются от зубков не только по размеру и количеству на растении, но и биологически. Они образуются на цветоложе, то есть там, где должны были бы образовываться семена, и являются новыми молодыми образованиями, которые служат не только для размножения, но и для омоложения чеснока. Это важно, потому что при постоянном вегетативном размножении (зубками) чеснок стареет, накапливаются различные болезни. Периодически через каждые 4–5 лет его нужно омолаживать.

Омолодить чеснок можно не только через семенное размножение, но и с помощью бульбочек. В первый год из бульбочки вырастает обновленное растение, образующее небольшую неделящуюся луковичку – однозубку, размер которой зависит от размера бульбочки и бывает от 0,5 до 3 см в диаметре. Крупная делящаяся луковица образуется из однозубки на второй год жизни.

Высевают бульбочки в сентябре, чтобы они успели хорошо вызреть на материнских растениях, а после посева образовали мочку корней, подготовились к предстоящей перезимовке, но не начали образовывать листья. Перед посевом бульбочки следует разобрать, выбрав самые крупные для отдельной ручной посадки, а все мелкие высеять как семена.

Сажать и сеять лучше на грядах, располагая рядки поперек. Готовить место для посадки лучше заранее – за 2–3 недели. Почва должна быть плодородной, рыхлой, чистой от сорняков и влажной. Если стоит сухая погода, рядки перед посевом полейте. При посадке отдельных бульбочек расстояние между рядками оставляют 20 см, чтобы свободно проходила рука, а в ряду – 3–4 см, глубина посадки – 2–3 см.

Посев мелких бульбочек в рядки надо стараться проводить не слишком густо – на расстоянии 1–1,5 см. Крупные бульбочки раскладывайте на дне рядка в рыхлую влажную почву донцем вниз, не вдавливая в грунт, чтобы не уплотнить почву и не затруднить прорастание корешков. Мелкие бульбочки высевайте как придется (большинство из них падает боком). Позднее, когда начнется рост, растения выпрямятся.

После посева поверхность почвы выровняйте, прихлопывая рукой, чтобы подтянуть влагу к прорастающим семенам. Обязательно замульчируйте посадки перегноем или торфом, а сверху – сухими листьями или лесной подстилкой. Чтобы листья не разлетались от ветра, положите еще еловый или сосновый лапник или просто веточки. Когда выпадет снег, забросайте посадки снегом: в осенне-зимний период он защитит от резкого перепада температур и морозов, а весной даст дополнительную влагу.

Людмила Романова, sotki.ru