Последние комментарии

  • Райхана Мотыгуллина13 декабря, 0:07
    Бред какой то. Может ещё посоветуют купить прачку для кипячения белья на дровах?Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Генрих12 декабря, 23:08
    Интересно про какую машинку она пишет? Стиральные машины автоматы разделяются на группы по весу стираемого белья (кг)...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Для какой рассады пикировка − смерть, а кому - мать родная?

Выращивание рассады − хлопотное дело. Надо следить за температурой, вовремя поливать и, главное, вовремя пикировать растения. Ведь чаще всего без пикировки не обойтись.

Что такое пикировка?

Пикировка – это пересадка растений из меньшей емкости в большую. Обычно проводится при появлении у растения одного-двух настоящих листочков… Это важно, так как только молодые растения хорошо переносят пересадку.

Зачем ее делать?

В целом, пикировка позволяет уменьшить рост вытянувшейся рассады, улучшает развитие корневой системы, укрепляет растения, позволяет им получить большую площадь питания, в процессе можно отбраковать больные и слаборазвитые ростки.

Без пересадки растения в одном ящике оказываются в тесноте и вытягиваются.

Однако есть у процесса и недостатки. Так, например, огурцы никогда не пикируют, их корни просто не переживут повреждений. То же относится и к перцам. При пикировке они долго болеют. Поэтому семена гибридных перцев сразу сажают в отдельные горшки.

Для кого пикировка − смерть?

Рекордсмены по чувствительности корней: огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Их не пикируют, а выращивают в торфяных таблетках или торфо-перегнойных горшках. Высаживают на постоянное место на стадии трех-четырех настоящих листьев. Забег небольшой, но позволяет получить плоды почти на две недели раньше.

Кому война, а кому мать родна

Зато помидоры, капусту и баклажаны можно смело пикировать в отдельные горшки или более просторные ящики. После пикировки они становятся крепче и быстро наращивают листву.

Важна пикировка и для многих цветов, которые сеют на поверхность грунта. Она позволяет им заглубить корни и развивать придаточные. Но есть цветы, которым пикировка вредна. Например, мак, аквилегия и мальва после пикировки могут погибнуть.

Справка

Интересно к пикировке подходят в теплицах при выращивании рассады в кассетах. Там просто ножницами состригают корни, вылезшие из дренажных отверстий. Говорят, что эффект не хуже, чем от пересадки.

Когда пикировать рассаду?

Обычно рассаду пикируют через дветри недели после появления всходов. Стандарт – фаза развития одного-трех настоящих листочков. Их надо отличать от семядольных, которые появляются при проклевывании всходов из почвы. Вообще, правило простое: пикировать раньше можно, а позже нельзя. Чем старше растения, тем они сильнее болеют.

источник