Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+48 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+29 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

развернуть

Оказавшись вдали от любимого сада, дачники нередко лечат сезонную депрессию, заказывая посадочный материал на весну. Чем может грозить чрезмерное увлечение такими покупками?

Едва ли не каждый садовод-любитель проходит «стадию накопления», когда лихорадочно скупает все приглянувшиеся цветы, деревья и кустарники подряд. Конечно, это временное явление: по прошествии нескольких лет ажиотаж, как правило, спадает и человек начинает совершать только обдуманные покупки. Но последствия этого стихийного периода сказываются ещё долго. Ведь сад оказывается до отказа забит декоративными растениями, уход за которыми превращается в тягостную обязанность, а выбросить или отдать их просто рука не поднимается — стоили-то они немало.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, постарайтесь избежать многочисленных искушений, подстерегающих неопытных дачников. Это особенно актуально именно сейчас, когда многочисленные интернет-магазины «открывают охоту» на потенциальных покупателей, заманивая их возможностью заказать на весну всё, о чём только мечтается.

Искушение 1. Розы

Удержаться от соблазна посадить на участке пару-тройку кустов невозможно. Но увяз коготок — всей птичке пропасть. Воодушевлённые цветением своих первых роз дачники-неофиты часто умудряются за 1–2 сезона довести их количество до нескольких сотен, забывая, что на большей части территории России королева цветов нуждается в зимнем укрытии. Поверьте, что бы вы ни слышали и ни читали, укрыть даже полсотни кустов за два выходных дня — это тяжёлый изматывающий труд, который по плечу далеко не каждому. А если их гораздо больше? К тому же любые форс-мажорные обстоятельства, которые могут помешать вам осенью ездить на дачу, окажутся фатальными для ваших роз. Не говоря уж о том, что в сезон эти растения нуждаются в регулярных подкормках и обработках от вредителей и болезней, а на это тоже уходит немало времени.

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Искушение 2. Теплолюбивые экзоты

Поездки по зарубежным садам и паркам не только расширяют кругозор, но и будят в неокрепших душах начинающих садоводов желание вырастить на своём участке что-нибудь «нездешнее и прекрасное», например, глицинию, гибискус сирийский или дланевидный (японский) клён. Некоторые из подобных экзотов при должном уходе действительно могут существовать в средней полосе (обратите внимание: именно существовать, а не благоденствовать). Но им тоже требуется надёжное зимнее укрытие. Причём в отличие от роз обрезать их нельзя, что создаёт дополнительные трудности. Представьте себе, что вам необходимо укрыть дерево в несколько метров высотой или огромную разросшуюся лиану. Кроме того, ни одно из таких растений в наших условиях не будет выглядеть так, как мечтается: им банально не хватит тепла не только зимой, но и летом. Так стоит ли игра свеч?

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Искушение 3. Многолетники, не зимующие в грунте

Традиционные для дачных участков гладиолусы и георгины, которые выращивали ещё наши бабушки, к сожалению, неспособны пережить зиму в грунте. Зато ассортимент их сортов настолько богат, что удержаться от очередной покупки зачастую просто невозможно. И ослеплённые их красотой дачники напрочь забывают, что эти растения относятся к числу наиболее трудоёмких. Осенью их необходимо выкопать, правильно подготовить к хранению и создать подходящие условия, чтобы обеспечить сохранность посадочного материала до весны. С увеличением количества этих цветов на участке пропорционально растут и трудозатраты. А в отсутствие непромерзающего погреба нужно ещё иметь достаточно места для зимнего хранения в квартире и возможность дважды в год возить клубни и клубнелуковицы из города на дачу и обратно. Ведь использовать такие растения в качестве летников только на один сезон вряд ли разумно: это станет слишком дорогим удовольствием.

Это, кстати, справедливо по отношению и к некоторым другим многолетникам — каннам, клубневым бегониям и пр.

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

Фото: Из личного архива/ Наталья Заручейская

Искушение 4. Зимостойкие многолетники

Казалось бы, травянистые многолетники, которые не нуждаются в защите на зиму, можно покупать без опаски и в любом количестве. Но в действительности эти растения тоже весьма трудоёмки в уходе. Им нужны частые прополки и подкормки. Вам потребуется срезать увядающие цветки, а поскольку сроки цветения у разных видов тоже разные, то заниматься этим придётся с весны до осени. Раз в несколько лет разросшиеся куртины необходимо делить, что довольно затруднительно, — ведь для этого их нужно выкопать, а куст крупного лилейника или пиона, к примеру, весит немало. Заполонив участок разнообразными многолетниками, вы обрекаете себя на то, чтобы посвящать всё свободное время уходу за растениями.

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Искушение 5. Цветы в коллекцию

Собирать разные сорта какой-либо декоративной культуры — занятие, конечно, увлекательное, но у большинства любимых дачниками многолетников они исчисляются тысячами, поэтому максимально полных коллекций нет даже в ботанических садах. А если учесть, что благодаря активной работе селекционеров в продаже ежегодно появляются всё новые и новые сорта, вас ждут постоянные затраты, а сам процесс постепенно превращается в рутину и начинает напоминать бег по кругу. Кроме того, участок, сплошь засаженный монокультурой, очень хорош в цветении, но в остальное время выглядит довольно уныло.

Ловушки для покупателя. Вот какие искушения подстерегают неопытного дачника

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Словом, разглядывая красочные каталоги и путешествуя по интернет-магазинам, не стоит забывать про чувство меры. Иначе из беззаботного дачника вы рискуете превратиться в раба собственного сада.

Мария Юрасова, aif.ru


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.11.2017 в 13:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна
Анна 25 ноября 17, в 14:14 Статья обо мне... В конце каждого сезона запрещаю себе даже думать о ещё одной розе или новом сорте земляники, но стоит наступить зиме и начинается... Текст скрыт развернуть
28
Вера Игнатова (Кривсун)
Вера Игнатова (Кривсун) Анна 26 ноября 17, в 08:24 И статья и обо мне тоже... и Вы обо мне написали.... Уже и сажать то некуда! А каждый год думаю - вот сюда бы еще кустика 2-3 роз я уместила бы! Текст скрыт развернуть
4
---Екатерина--- Царицына
---Екатерина--- Царицына 25 ноября 17, в 14:20 Совершенно с вами согласна. Я люблю цветы, но с некоторых пор гладиолусы, канны, георгины, люблю в чужом саду. Если вы творческий человек, вы из простых бархатцев, такой цветник сделаете, что все обзавидуются, ведь их множество расцветок, формы и высоты. Или взять петунью, палитра красок, еще и часто самосев, даже садить не надо, клумба всегда нарядная. Можно выбрать что-нибудь не трудоемкое и сделать со вкусом. А то впору садовника надо нанимать. Текст скрыт развернуть
19
Вера
Вера 25 ноября 17, в 15:30 Ой! Как всё знакомо)))) Это уже превратилось в какую-то странную забаву - бесконечную закупку и посадку интересных растений.
Пытаюсь себя сдерживать, но иногда не получается. Правда сейчас стало попроще: нашла питомник, максимально близко расположенный ко мне - они предлагают растения, пригодные для выращивания именно в нашей местности.
Текст скрыт развернуть
3
Алекс Македонский
Алекс Македонский 25 ноября 17, в 17:32 Знакомо . . . Бывало дурели на первых порах . . . Сейчас всё вошло в норму, на даче только тюльпаны (за которыми не нужно большого ухода) и пять (!!!) кустов роз, и больше ни-ни! Привезут друзья новые цветы, говорю спасибо, и отдаю соседям . . . Текст скрыт развернуть
1
irene kletskova
irene kletskova 25 ноября 17, в 18:06 По большому счету, любое увлечение времезатратно, трудозатрадно и требует финансовых вливаний. Проще продать дачу или не покупать ее Текст скрыт развернуть
4
марина иванова
марина иванова 25 ноября 17, в 20:23 знакомо...стараюсь себя сдерживать, но не всегда получается....Сейчас подсела на гортензии, не могу пройти мимо интернет магазина по продаже растений, чтобы полюбоваться и помечтать, когда все эти кусты будут моими...,
но держу себя в строгости...один заказ в год и нормированная сумма...)))
Текст скрыт развернуть
3
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 25 ноября 17, в 21:40 "Заполонив участок разнообразными многолетниками, вы обрекаете себя на то, чтобы посвящать всё свободное время уходу за растениями."- из этой статьи слова. Не согласна полностью! Как раз за многолетникам и не требуется каждый сезон много затрат! Да, в какое-той промежуток времени их надо рассаживать, но не каждый год и не все сразу... Текст скрыт развернуть
7
Елена Астахова
Елена Астахова 26 ноября 17, в 09:46 Так и есть,мы все больны!!! Я это поняла,но сделать ничего не могу! Особенно с помидорами... Текст скрыт развернуть
1
Ольга Вовина
Ольга Вовина 26 ноября 17, в 10:02 Получается, что ни чего из цветов сажать не надо, одну капусту! А для души?! Любое растение требует ухода, конечно, розы сотнями -это перебор, но два-три кустика, почему нет? Гладиолусы, пионы... Ну сажаю я гладиолусы, летом посадила 20 шт. весной выкопала, особого ухода не требует, а пионы? Цветут - красота, аромат! Разрослись -откопал -подарил кому-нибудь. Есть у нас соседи, у которых на 10 сотках чисто огород, а из цветов -что само выросло, тоска и уныние((( Вот с экзотами согласна "овчинка выделки не стоит", а в остальном сажайте красоту и любуйтесь ею, не все в рот, что-то и для радости! Текст скрыт развернуть
6
Egle
Egle 27 ноября 17, в 11:20 Вывод - ничего не садить! А конопля и лебеда сами вырастут!))) Текст скрыт развернуть
0
Тамара Аксененко
Тамара Аксененко 16 декабря 17, в 18:49 Скорее бы весна🙄🙄🙄🙄прикуплю любимых хост и гейхер...ещё медуниц, гераней садовых....Понеслась😃😃😃😃😃😃 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+1 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+1 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+1 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+1 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+28 15
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+16 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0
Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы

В конце сентября или в начале октября, в зависимости от времени наступления первых заморозков, наступает время выкапывать георгины и гладиолусы. У геор

Ольга Филиппова 18 сен, 12:44
+2 0
Чем заняться в сентябре на даче

Чем заняться в сентябре на даче

Сажаем землянику, ягодные кустарники Не успели посадить землянику в августе – сажайте в сентябре. В южных районах так обычно и поступают, потому что в а

Ольга Филиппова 18 сен, 12:39
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей
алексей гарбузь
алексей гарбузь
Леонид Минаков
Natalja Tuck
Наталья Никифорова (Григорьева)
Наталья Никифорова (Григорьева)