Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+107 10
Что необходимо класть в лунк…

Что необходимо класть в лунку при посадке помидоров?

28 апр, 21:50
+90 16
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+76 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+74 8









Грядки для клубники: вертикальные, пирамиды и подвесные

развернуть

Вкусная сладкая ароматная клубника – любимая летняя ягода взрослых и детей. Клубника — это не только аппетитное лакомство, но и полезное лекарство от самой природы. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывают мощный тонизирующий эффект на организм, помогают при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и почек. Именно поэтому каждый садовод старается на своем участке сделать несколько грядок клубники.

За долгие годы культивирования клубники на дачном участке садоводы придумали множество способов выращивания этой ягоды в теплице, парниках и на открытом грунте. Грядки для клубники тоже могут быть разными. Рассмотрим подробнее, какие бывают грядки, в чем их преимущества, как быстро и насколько большой урожай можно на них получить.

Вертикальные грядки для клубники из труб

В последнее время все большую популярность набирают вертикальные грядки под клубнику. Из плюсов такой грядки можно выделить:

  1. Увеличение урожая. Грядки будут располагаться вверх и с одного квадратного метра м2 можно получить в несколько раз больше ягод, чем при обычной горизонтальной посадке. Клубника не будет падать на землю, а это значит, что ягода не будет подгнивать и портиться. Вертикальные грядки для клубники помогут тем, у кого неплодородная или неподходящая почва для выращивания этой ягоды, ведь в такую грядку всегда можно насыпать подходящую для клубники землю.
  2. Уничтожение сорняков. Во время выращивания клубники садоводы сталкиваются с постоянным ростом усов у клубники. Вертикальные грядки не позволяют усам разрастаться и укореняться, а для сорняков на такой грядке просто не будет места.
  3. Удобство при уходе. Во время полива, сбора урожая, удобрения и других сельскохозяйственных операциях вам не придется каждый раз наклоняться и обходить по очереди каждую грядку. Вертикальные грядки нет необходимости перекапывать или заново формировать после полива.

вертикальная грядка для клубники

Вертикальные грядки делают из металлической сетки, ткани или горшков, но самый популярный материал – это пластиковые трубы. Их легко достать, они не гниют и держат грядки «в форме». Сделать такую грядку легко и просто, главное, знать несколько секретов.

Большую грядку лучше сразу собирать на запланированном для нее месте, иначе перед вами остро встанет вопрос транспортировки. Клубника светолюбивое растение, поэтому не располагайте грядки в тени.

Качественная почва – залог большого вкусного урожая. Клубника прекрасно растет на песчаной или песчано-суглинистой почве. Перед тем, как засыпать грунт в трубу, нужно тщательно удобрить почву.

Вертикальная грядка нуждается в пристальном контроле за влажностью земли. В жару она быстрее пересыхает, поэтому поливать растения нужно будет чаще.

Итак, после того как вы определились с местом и грунтом, можно приступать к строительству вертикальной грядки. Для этого вам понадобиться водосточная труба из ПВХ широкого диаметра, в которой будут размещаться растения, узкая трубка длиннее на 10 сантиметров для полива, инструменты, ткань, шпагат, почва и клубника.

вертикальная грядка из трубы для клубники

В небольшой трубке нужно просверлить много небольших отверстий на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Отверстия располагаются на 2/3 трубки, 1/3 остается глухой. Чтобы корни растения не цеплялись за отверстия, трубу нужно завернуть в ткань (идеально для этого подойдет мешковина) и закрепить ткань веревкой. Нижний конец трубы заматывается изолентой.

Теперь берем большую трубу и проделываем в ней отверстия с помощью дрели и долота диаметром 20 см и на таком же расстоянии друг от друга. От конца оставляем 15 см «глухой» трубы. Если вы оставите одну вертикальную часть трубы без отверстий, то сможете осенью положить трубу на землю на зимовку. Нижнее отверстие у большой трубы нужно закрыть заглушкой.

Клубника на вертикальной грядке

Итак, приготовления закончены. Теперь вам нужно закрепить трубу там, где вы планируете выращивать клубнику. Уделите этому моменту особое внимание! Труба, заполненная землей, достаточно тяжелая, и, если недостаточно закрепить ее, она может упасть в любой момент.

В большую трубу вставьте узкую, и засыпьте вниз гравия на 10 см, остальное пространство заполните почвой, а в проделанные отверстия на трубе можно высаживать клубнику. Вертикальная грядка для клубники готова!

Грядки пирамиды: полное руководство, оптимальные размеры

Еще один популярный вид грядки для клубники своими руками – грядки в форме пирамиды. Такая грядка может иметь три, четыре или даже пять углов! Треугольная грядка позволит сделать ряд шире, в квадратной будет удобнее ухаживать за растениями. Когда вы будете выбирать размер для грядок, старайтесь не делать их слишком широкими, чтобы в дальнейшем вам было удобно ухаживать за всеми ярусами растений.

Преимуществом грядки-пирамиды будет экономия площади: форма пирамида позволит посадить большое количество ягод на небольшой территории. Верхние ярусы пирамиды не будут закрывать солнце нижним, и все ягоды получат одинаковое количество света. Необычная форма грядки не только облегчит доступ к растениям и сэкономит место, но и украсит ваш садовый участок.

Грядки пирамиды для клубники

Грядку-пирамиду можно сделать из металла, покрышек или старых пластиковых бутылок, но чаще встречаются варианты из досок. Их проще найти и соединить друг с другом, чем металл, да и выглядят они намного опрятнее пластика. Помимо досок и гвоздей вам пригодится краска, которая облагородит грядку, защитит ее от воздействия влаги и вредителей.

Прежде чем начать делать грядку, мы рекомендуем вам нарисовать чертеж.

Доски лучше использовать шириной в 3-5 см. Нижние базовые стенки можно сделать из дерева потолще. Оптимальная длина для нижних досок – 1 метр. По углам их можно скрепить гвоздями или использовать металлические полосы или шурупы. Старайтесь крепко соединять доски друг с другом, ведь от этого зависит прочность конструкции. В дальнейшем вашей грядке придется выдерживать сильное давление земли.

Грядки пирамиды для клубники

После того, как вы скрепили нижний этаж, засыпьте его подготовленной для посадки клубники почвой и слегка утрамбуйте. Следующий ярус делается меньше с каждой стороны на 25-30 см. Этого места хватит для выращивания клубники на нижнем ярусе. Следующий ярус можно установить под углом 90 градусов или чуть больше, для увеличения площади посадки. Важно не переборщить с углом, чтобы нижним ярусам хватало света.

Всего ярусов у пирамиды может быть от 3-х до 7-ми. Все последующие этажи делайте по той же схеме, сохраняй пропорции.

Подвесные и многоярусные грядки: преимущества и недостатки

Еще один способ сэкономить место на участке и получить богатый урожай клубники – это использовать подвесные или многоярусные грядки.

Подвесные грядки для клубники – по сути те же вертикальные. Они экономят место, позволяют сделать из обычной грядки украшение участка, облегчают борьбу с сорняками, упрощают полив и подкормку растений. Для устройства такой грядки так же можно использовать трубы, разрезанные вдоль напополам. На каждый конец трубы ставят заглушки, чтобы земля не высыпалась.

Подвесные грядки

Полученные желоба можно подвесить друг под другом на козырек дома, дерево, беседку или забор. Длину грядки и количество уровней вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от места, где в дальнейшем будет располагаться ваша подвесная грядка. Крепить ее можно с помощью веревки или стальной проволоки.

Многоярусные грядки для клубники можно организовать при помощи стеллажей, покрышек или старой мебели. Покупные стеллажи часто используют в теплицах для промышленного выращивания клубники, но и простые садоводы могут позволить себе такие конструкции.

На каждый ярус стеллажей устанавливаются горшки с клубникой. Если вы установите стеллажи в теплице, это позволит сократить срок выращивания ягоды. Использование покрышек простой, но непривлекательный внешне вариант.

Подвесные и многоярусные грядки

Несколько покрышек устанавливаются друга на друга, в них насыпается подготовленная почва и высаживается клубника. При использовании старой мебели принцип тот же. Ящики выдвигаются, в них засыпается грунт и высаживается растение.

Оптимальный размер грядки для максимального урожая

При формировании грядки для выращивания клубники, руководствуйтесь двумя принципами: у ягоды должно быть место для полноценного роста и развития, а вам должно быть удобно ухаживать за растением.

Каждому кустику должно хватать света, места и воздуха для созревания. Если вы сажаете розетки клубники оставляйте между ними расстояние в 40-60см, если сажаете ягоду в ряд – 15-20 см. Между рядами должна быть полоса в 40 см – ее можно использовать для создания прохода.

Оптимальный размер грядки

Если это будет вертикальная грядка или грядка в форме пирамиды, рассчитывайте размер так, чтобы вам не приходилось сильно тянуться к растениям наверху или в центре. Если это будут привычные горизонтальные грядки, делайте между ними удобные проходы. Оптимальная ширина для такой грядки – 1 метр с двумя удобными проходами по бокам.

Волшебная пеленка для грядок клубники

Чтобы увеличить урожай и защитить растения от сорняков садоводы используют пленку. Даже если вы привыкли выращивать клубнику на горизонтальной грядке и не хотите что-то менять, волшебная пленка для грядок клубники вам обязательно пригодится.

Волшебная пеленка для клубники

Сейчас на рынке существует большой выбор как самой пленки, так и производителей. При выборе пленки для клубники нужно ориентироваться на несколько параметров: ширина и толщина пленки, цвет и конечно же долговечность. Самая недорогая пленка китайская. Однако такой вариант самый недолговечный. Лучшее соотношение цена-качества у израильской пленки.

Мульчирующая пленка в первую очередь облегчает труд садовода. На почве, укрытой пленкой не растут сорняки, ее нужно реже удобрять и поливать. При этом пленка улучшает качество почвы, не давая ей затвердеть за счет конденсата, защищает растение от внезапных заморозков, благотворно влияет на развитие корней, улучшает качество ягод, которые не соприкасаются с землей. Клубника остается чистой даже после сильного дождя и полива.
Для клубники подойдет пленка черно-белого цвета. Она ускоряет прогревание почвы, и сокращает сроки выращивания растения на несколько дней. Ширина пленки зависит от ваших грядок, но рассчитывайте ее с тем условием, что вам должно хватить вкопать пленку с обеих сторон грядки, а вот толщину пленки мы рекомендуем не менее 50 микрон.

Если вы планируете горизонтальную грядку в два ряда, вам будет нужно сделать разрезы каждые 30-40 см на расстоянии 60-70 см между рядами. Обратите внимание, что на некоторых пленках есть уже готовые разрезы.

Что сажать после клубники

Клубника дает отличный урожай на одном месте на протяжении 3-4 лет, затем ее лучше пересадить. Что сажать после клубники на грядке? Идеальным вариантом будут огурцы, тыква или кабачки.

Что сажать после клубники

У клубники разветвленная корневая система, поэтому после нее лучше посадить те растения, у которых поверхностная корневая система. Обязательно перекопайте землю после того, как вы выкопали кустики клубники, тщательно удалите все сорняки и внесите удобрение. Богатых вам урожаев!

источник


Ключевые слова: дача, земляника, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.12.2016 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Вовина
Ольга Вовина 6 декабря 16, в 00:31 Ну может в теплых краях такие грядки и пойдут, а в большинстве районов России клубника вымерзнет. Ну или как одноразовая. Текст скрыт развернуть
4
Alla F
Alla F 10 февраля, в 15:46 Спасибо, интересная информация. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"?

Что делать чтобы петуния росла "шариком"? Супер пышная петуния! Ну, давайте разбираться! Но. перед тем как начать свой краткий обзор, хочу вас

Георгий 25 май, 08:03
+159 64
Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог "Улитка". Очень быстрый и вкусный!

Пирог Улитка из слоенного теста с ветчиной и сыром. Пирог получается, нежный, с хрустящей корочкой, оригинальный на вид и очень вкусный. Готовиться очень про

Наталья Калнина 25 май, 07:10
+1 1
Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Настой крапивы для красоты и здоровья волос

Нет ничего лучше для красоты и здоровья волос, чем крапива. Она поможет избавиться от перхоти, ускорит рост волос, предотвратит их выпадение, вернет здоровый

Аленка Алексеева 24 май, 18:51
+1 0
Проверенный способ борьбы с медведкой

Проверенный способ борьбы с медведкой

Я хочу предложить проверенный мною способ борьбы с медведкой. Берем березовый деготь и опилки (можно отруби, но опилки лучше). В емкость наливаем 3-4 л воды, доб

Ольга Филиппова 24 май, 17:53
+7 2
Забытое растение из далекого детства

Забытое растение из далекого детства

Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряно

Ольга Филиппова 24 май, 17:51
+25 8
Садовая диковина - Бенинказа

Садовая диковина - Бенинказа

Строго говоря, это не тыква : растение относится к роду бенинказа. Но в обиходе ее называют восковой тыквой. Листочки у нее похожи на листья тыкв, но

Ольга Филиппова 24 май, 17:14
+12 1
С тыквой на "ты". Секреты выращивания гигантского овоща

С тыквой на "ты". Секреты выращивания гигантского овоща

Тыквы, которые растут на огородах, разные. В природе их 20 видов, но на грядках обычно встречается три. Тыква обыкновенная (твердокорая). Сортов у этого ви

Ольга Филиппова 24 май, 17:11
+5 0
Окрошка с жареной картошкой: три оригинальных рецепта традиционного блюда

Окрошка с жареной картошкой: три оригинальных рецепта традиционного блюда

Одно из традиционных блюд летом - это окрошка. Предлагаем определиться: на кефире, минеральной воде, квасе или воде с уксусом, а также взять на вооружение три не

Ольга Филиппова 24 май, 16:28
+3 1
Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Устройте шикарный огород на балконе

Овощи можно выращивать не на грядке, а в… бутылке! Устройте шикарный огород на балконе

Выращивание овощей для многих огородников кажется делом немудреным. Но что делать, если, кроме балкона, в квартире нет ничего или сооружение теплицы на даче

Ольга Филиппова 24 май, 15:52
+13 5
Зачем нужен детский подгузник для растений

Зачем нужен детский подгузник для растений

Интересно, зачем нужен детский подгузник для растений? Это невероятно, но вещество из детских подгузников и женских прокладок может использоваться в садоводстве.

Елена Матвеева 24 май, 15:36
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать