Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Вот для чего нужна нижняя ча…

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

18 янв, 18:28
+181 38
Кто попробует этот способ вы…

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет

10 янв, 19:53
+171 51
Стиральный порошок больше не…

Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

24 дек 16, 16:50
+165 61
Все думали, что он копает ям…

Все думали, что он копает яму под бассейн...

5 янв, 20:44
+133 23









Грядки для клубники: вертикальные, пирамиды и подвесные

развернуть

Вкусная сладкая ароматная клубника – любимая летняя ягода взрослых и детей. Клубника — это не только аппетитное лакомство, но и полезное лекарство от самой природы. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, которые оказывают мощный тонизирующий эффект на организм, помогают при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и почек. Именно поэтому каждый садовод старается на своем участке сделать несколько грядок клубники.

За долгие годы культивирования клубники на дачном участке садоводы придумали множество способов выращивания этой ягоды в теплице, парниках и на открытом грунте. Грядки для клубники тоже могут быть разными. Рассмотрим подробнее, какие бывают грядки, в чем их преимущества, как быстро и насколько большой урожай можно на них получить.

Вертикальные грядки для клубники из труб

В последнее время все большую популярность набирают вертикальные грядки под клубнику. Из плюсов такой грядки можно выделить:

  1. Увеличение урожая. Грядки будут располагаться вверх и с одного квадратного метра м2 можно получить в несколько раз больше ягод, чем при обычной горизонтальной посадке. Клубника не будет падать на землю, а это значит, что ягода не будет подгнивать и портиться. Вертикальные грядки для клубники помогут тем, у кого неплодородная или неподходящая почва для выращивания этой ягоды, ведь в такую грядку всегда можно насыпать подходящую для клубники землю.
  2. Уничтожение сорняков. Во время выращивания клубники садоводы сталкиваются с постоянным ростом усов у клубники. Вертикальные грядки не позволяют усам разрастаться и укореняться, а для сорняков на такой грядке просто не будет места.
  3. Удобство при уходе. Во время полива, сбора урожая, удобрения и других сельскохозяйственных операциях вам не придется каждый раз наклоняться и обходить по очереди каждую грядку. Вертикальные грядки нет необходимости перекапывать или заново формировать после полива.

вертикальная грядка для клубники

Вертикальные грядки делают из металлической сетки, ткани или горшков, но самый популярный материал – это пластиковые трубы. Их легко достать, они не гниют и держат грядки «в форме». Сделать такую грядку легко и просто, главное, знать несколько секретов.

Большую грядку лучше сразу собирать на запланированном для нее месте, иначе перед вами остро встанет вопрос транспортировки. Клубника светолюбивое растение, поэтому не располагайте грядки в тени.

Качественная почва – залог большого вкусного урожая. Клубника прекрасно растет на песчаной или песчано-суглинистой почве. Перед тем, как засыпать грунт в трубу, нужно тщательно удобрить почву.

Вертикальная грядка нуждается в пристальном контроле за влажностью земли. В жару она быстрее пересыхает, поэтому поливать растения нужно будет чаще.

Итак, после того как вы определились с местом и грунтом, можно приступать к строительству вертикальной грядки. Для этого вам понадобиться водосточная труба из ПВХ широкого диаметра, в которой будут размещаться растения, узкая трубка длиннее на 10 сантиметров для полива, инструменты, ткань, шпагат, почва и клубника.

вертикальная грядка из трубы для клубники

В небольшой трубке нужно просверлить много небольших отверстий на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Отверстия располагаются на 2/3 трубки, 1/3 остается глухой. Чтобы корни растения не цеплялись за отверстия, трубу нужно завернуть в ткань (идеально для этого подойдет мешковина) и закрепить ткань веревкой. Нижний конец трубы заматывается изолентой.

Теперь берем большую трубу и проделываем в ней отверстия с помощью дрели и долота диаметром 20 см и на таком же расстоянии друг от друга. От конца оставляем 15 см «глухой» трубы. Если вы оставите одну вертикальную часть трубы без отверстий, то сможете осенью положить трубу на землю на зимовку. Нижнее отверстие у большой трубы нужно закрыть заглушкой.

Клубника на вертикальной грядке

Итак, приготовления закончены. Теперь вам нужно закрепить трубу там, где вы планируете выращивать клубнику. Уделите этому моменту особое внимание! Труба, заполненная землей, достаточно тяжелая, и, если недостаточно закрепить ее, она может упасть в любой момент.

В большую трубу вставьте узкую, и засыпьте вниз гравия на 10 см, остальное пространство заполните почвой, а в проделанные отверстия на трубе можно высаживать клубнику. Вертикальная грядка для клубники готова!

Грядки пирамиды: полное руководство, оптимальные размеры

Еще один популярный вид грядки для клубники своими руками – грядки в форме пирамиды. Такая грядка может иметь три, четыре или даже пять углов! Треугольная грядка позволит сделать ряд шире, в квадратной будет удобнее ухаживать за растениями. Когда вы будете выбирать размер для грядок, старайтесь не делать их слишком широкими, чтобы в дальнейшем вам было удобно ухаживать за всеми ярусами растений.

Преимуществом грядки-пирамиды будет экономия площади: форма пирамида позволит посадить большое количество ягод на небольшой территории. Верхние ярусы пирамиды не будут закрывать солнце нижним, и все ягоды получат одинаковое количество света. Необычная форма грядки не только облегчит доступ к растениям и сэкономит место, но и украсит ваш садовый участок.

Грядки пирамиды для клубники

Грядку-пирамиду можно сделать из металла, покрышек или старых пластиковых бутылок, но чаще встречаются варианты из досок. Их проще найти и соединить друг с другом, чем металл, да и выглядят они намного опрятнее пластика. Помимо досок и гвоздей вам пригодится краска, которая облагородит грядку, защитит ее от воздействия влаги и вредителей.

Прежде чем начать делать грядку, мы рекомендуем вам нарисовать чертеж.

Доски лучше использовать шириной в 3-5 см. Нижние базовые стенки можно сделать из дерева потолще. Оптимальная длина для нижних досок – 1 метр. По углам их можно скрепить гвоздями или использовать металлические полосы или шурупы. Старайтесь крепко соединять доски друг с другом, ведь от этого зависит прочность конструкции. В дальнейшем вашей грядке придется выдерживать сильное давление земли.

Грядки пирамиды для клубники

После того, как вы скрепили нижний этаж, засыпьте его подготовленной для посадки клубники почвой и слегка утрамбуйте. Следующий ярус делается меньше с каждой стороны на 25-30 см. Этого места хватит для выращивания клубники на нижнем ярусе. Следующий ярус можно установить под углом 90 градусов или чуть больше, для увеличения площади посадки. Важно не переборщить с углом, чтобы нижним ярусам хватало света.

Всего ярусов у пирамиды может быть от 3-х до 7-ми. Все последующие этажи делайте по той же схеме, сохраняй пропорции.

Подвесные и многоярусные грядки: преимущества и недостатки

Еще один способ сэкономить место на участке и получить богатый урожай клубники – это использовать подвесные или многоярусные грядки.

Подвесные грядки для клубники – по сути те же вертикальные. Они экономят место, позволяют сделать из обычной грядки украшение участка, облегчают борьбу с сорняками, упрощают полив и подкормку растений. Для устройства такой грядки так же можно использовать трубы, разрезанные вдоль напополам. На каждый конец трубы ставят заглушки, чтобы земля не высыпалась.

Подвесные грядки

Полученные желоба можно подвесить друг под другом на козырек дома, дерево, беседку или забор. Длину грядки и количество уровней вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от места, где в дальнейшем будет располагаться ваша подвесная грядка. Крепить ее можно с помощью веревки или стальной проволоки.

Многоярусные грядки для клубники можно организовать при помощи стеллажей, покрышек или старой мебели. Покупные стеллажи часто используют в теплицах для промышленного выращивания клубники, но и простые садоводы могут позволить себе такие конструкции.

На каждый ярус стеллажей устанавливаются горшки с клубникой. Если вы установите стеллажи в теплице, это позволит сократить срок выращивания ягоды. Использование покрышек простой, но непривлекательный внешне вариант.

Подвесные и многоярусные грядки

Несколько покрышек устанавливаются друга на друга, в них насыпается подготовленная почва и высаживается клубника. При использовании старой мебели принцип тот же. Ящики выдвигаются, в них засыпается грунт и высаживается растение.

Оптимальный размер грядки для максимального урожая

При формировании грядки для выращивания клубники, руководствуйтесь двумя принципами: у ягоды должно быть место для полноценного роста и развития, а вам должно быть удобно ухаживать за растением.

Каждому кустику должно хватать света, места и воздуха для созревания. Если вы сажаете розетки клубники оставляйте между ними расстояние в 40-60см, если сажаете ягоду в ряд – 15-20 см. Между рядами должна быть полоса в 40 см – ее можно использовать для создания прохода.

Оптимальный размер грядки

Если это будет вертикальная грядка или грядка в форме пирамиды, рассчитывайте размер так, чтобы вам не приходилось сильно тянуться к растениям наверху или в центре. Если это будут привычные горизонтальные грядки, делайте между ними удобные проходы. Оптимальная ширина для такой грядки – 1 метр с двумя удобными проходами по бокам.

Волшебная пеленка для грядок клубники

Чтобы увеличить урожай и защитить растения от сорняков садоводы используют пленку. Даже если вы привыкли выращивать клубнику на горизонтальной грядке и не хотите что-то менять, волшебная пленка для грядок клубники вам обязательно пригодится.

Волшебная пеленка для клубники

Сейчас на рынке существует большой выбор как самой пленки, так и производителей. При выборе пленки для клубники нужно ориентироваться на несколько параметров: ширина и толщина пленки, цвет и конечно же долговечность. Самая недорогая пленка китайская. Однако такой вариант самый недолговечный. Лучшее соотношение цена-качества у израильской пленки.

Мульчирующая пленка в первую очередь облегчает труд садовода. На почве, укрытой пленкой не растут сорняки, ее нужно реже удобрять и поливать. При этом пленка улучшает качество почвы, не давая ей затвердеть за счет конденсата, защищает растение от внезапных заморозков, благотворно влияет на развитие корней, улучшает качество ягод, которые не соприкасаются с землей. Клубника остается чистой даже после сильного дождя и полива.
Для клубники подойдет пленка черно-белого цвета. Она ускоряет прогревание почвы, и сокращает сроки выращивания растения на несколько дней. Ширина пленки зависит от ваших грядок, но рассчитывайте ее с тем условием, что вам должно хватить вкопать пленку с обеих сторон грядки, а вот толщину пленки мы рекомендуем не менее 50 микрон.

Если вы планируете горизонтальную грядку в два ряда, вам будет нужно сделать разрезы каждые 30-40 см на расстоянии 60-70 см между рядами. Обратите внимание, что на некоторых пленках есть уже готовые разрезы.

Что сажать после клубники

Клубника дает отличный урожай на одном месте на протяжении 3-4 лет, затем ее лучше пересадить. Что сажать после клубники на грядке? Идеальным вариантом будут огурцы, тыква или кабачки.

Что сажать после клубники

У клубники разветвленная корневая система, поэтому после нее лучше посадить те растения, у которых поверхностная корневая система. Обязательно перекопайте землю после того, как вы выкопали кустики клубники, тщательно удалите все сорняки и внесите удобрение. Богатых вам урожаев!

источник


Ключевые слова: дача, земляника, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.12.2016 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Вовина
Ольга Вовина Ну может в теплых краях такие грядки и пойдут, а в большинстве районов России клубника вымерзнет. Ну или как одноразовая. Текст скрыт развернуть
4
6 декабря 16, в 00:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Сейчас магазины предлагают массу стимуляторов для обработки семян. Обычно они природного происхождения, полученные из торфа, угля, бактерий… Результат от стиму

Ольга Филиппова 23 янв, 17:23
+3 0
Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Съездил в эти выходные к родителям помочь с уборкой урожая картошки. Получилось 101 ведро деревенского картофеля, что в пересчете на килограммы составляет прим

Ольга Филиппова 23 янв, 17:11
+5 3
Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Всегда восхищали талантливые люди, которые из самой неприглядной вещи могут сделать шедевр. Ведь, казалось бы, как может пригодиться старый мешок , кроме то

Ольга Филиппова 23 янв, 17:04
+1 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

Печенье  «Подсолнух» — это еще один вариант творчества с детьми на кухне. Маленькие шеф-повара всегда принимают активное участие в формировании печенья «Подсолнух»

Svetlana Anikanova 23 янв, 16:43
+1 0
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Поселок Бурный на реке Тасеевой в Красноярском крае — один из многочисленных в Сибири, где живут староверы. И хотя его нет на административной карте региона, в н

Ольга Филиппова 23 янв, 14:26
+1 0
Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Покупка семян томатов – дело непростое: выбирать приходится из великого множества наименований. Татьяна Терешонкова, селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница,

Ольга Филиппова 23 янв, 08:53
+13 2
Пакетики от чая для выращивания рассады

Пакетики от чая для выращивания рассады

Необычный способ выращивания рассады  Очень уж привлекательная идея, которая у всех на виду была! Можно использовать для выращивания рассады… пакетики со с

Ольга Филиппова 22 янв, 22:01
+56 7
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

Это чудесное тесто - просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный: мягкое и одновременно хрустящее

Ольга Филиппова 22 янв, 19:44
+56 13
«Букет» из огурцов

«Букет» из огурцов

Сегодня пучковые (букетные) огурцы на пике популярности. И это неудивительно. Когда с нескольких растений можно собрать такой же урожай, как с целой грядки, труд

Ольга Филиппова 22 янв, 19:19
+13 3
Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

В народной медицине сок алоэ что только не лечит. Но если вы – садовод-огородник, то сок алоэ для вас важен не столько в качестве лечебного средства, сколько из-

Ольга Филиппова 22 янв, 19:13
+15 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии