Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Вот для чего нужна нижняя ча…

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

18 янв, 18:28
+181 38
Кто попробует этот способ вы…

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет

10 янв, 19:53
+171 51
Стиральный порошок больше не…

Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

24 дек 16, 16:50
+165 61
Все думали, что он копает ям…

Все думали, что он копает яму под бассейн...

5 янв, 20:44
+133 23









8 идей несложных птичьих кормушек

развернуть

Хоть зима в последние годы и не отличается суровым нравом, пропитания для птиц все равно в это время года не хватает. Пернатые охотно слетаются на предложенное угощение, и наблюдать за синичками, снегирями, воробьями возле кормушки можно часами. 

Птицы у кормушки

Особенно детей это увлекает. Я до сих пор помню собственные детские впечатления: меня от окна было не оторвать)) Папа тогда небольшую простенькую деревянную кормушку из реек и обрезков фанеры сделал, и возле нее всегда воробышки увивались, иногда и снегири прилетали. А для синичек мы кусочек свежего сала вешали. Я сама в прошлом году попробовала соорудить что-то похожее, но моих столярно-плотницких навыков не хватило — получилось нечто не очень прочное и слегка кособокое :) 

Проще всего, конечно, воспользоваться всем известным вариантом — вырезать кормушку из картонного пакета (из-под молока или сока) либо пластиковой бутылки

Кормушка из пластиковой бутыли

Но хочется чего-то поинтереснее :)) Поэтому решила я поискать еще идеи — может, что-то удастся воплотить собственными руками. Некоторыми результатами поисков хочу с вами сегодня поделиться. Пойдем от совсем простого постепенно к более сложному и оригинальному...

1. Кормушка без крыши — самая простая конструкция

Сделать крышу для «птичьей столовой», на мой взгляд, — самая сложная часть работы)) Так что, если вы в своих строительных навыках, как и я, не уверены, можно попробовать для начала предложить пернатым гостям сада угощение на простом деревянном лотке.

Деревянная кормушка без крыши

Кусок фанеры, четыре тонких брусочка в качестве бортиков (чтобы зерно не сдувало ветром) и веревочка для крепления на ветке — кормушка готова! И совсем уж простой вариант — закрепить на какой-нибудь устойчивой поверхности обычный пластиковый лоток (в них часто в магазинах конфеты, печенье, овощи фасуют):

Кормушка из пластикового лотка

Большой минус такой кормушки — она никак не защищена от снегопадов и ветров. Так что это, скорее, не «столовая», а небольшой «буфет» для птиц. Сгодится в качестве временного «пункта питания» — в том случае, если вы на даче бываете зимой совсем редко, и кормушку регулярно наполнять все равно некому. 

2. Деревянная кормушка с плоской крышей

Этот вариант посложнее, но не намного. С задачей прикрепить к основанию кормушки четыре столбика — опоры под крышу — даже я успешно справилась)) Потом остается лишь приколотить или закрепить саморезами сверху еще один кусок фанеры (лучше, если он по размеру будет немного больше, чем основание кормушки). Такая элементарная крыша послужит пусть небольшим, но все же укрытием от снега и дождя. 

Простая деревянная кормушка

Минус конструкции: на плоской крыше снег задерживается, кормушка может стать слишком тяжелой и оборваться или обломить ветку, на которой вы ее закрепили. Так что лучше водружать ее на прочный шест или другую надежную опору, а снег с крыши периодически счищать. 

3. Шишки, ягоды, подсолнухи...

Вот эта идея мне лично очень понравилась, хотя сейчас ее воплотить можно лишь в том случае, если в доме подходящие запасы найдутся:

Подсолнух как кормушка

Кроме подсолнухов, подойдут и ягоды (рябинакалинабоярышник и прочие), и шишки. Кстати, шишки и сейчас отыскать не сложно: снегу в этом году совсем мало, и если неподалеку есть лес, в хорошую погоду вполне можно организовать небольшую прогулку за дарами природы.

Синицы на шишке

У нас с осени в доме висят рябиновые бусы — Аленка делала из спелых ягод. Думаю, такое угощение птичкам тоже по вкусу будет. А в следующем сезоне подготовимся основательнее. 

4. «Авоська» с провизией :)

Еще одна простая и легко осуществимая идея. Правда, мне в последнее время что-то редко попадаются подобные сеточки (раньше у нас в них мандарины и репчатый лук продавали), но думаю, если поискать, то найдется

Кормушка-сетка с зерновым шаром

А дальше — совсем легко (ну, если верить тому, что я читала в разных источниках)) Если кто-то пробовал делать подобную кормушку, пожалуйста, поделитесь впечатлениями: насколько это действительно просто, удобно, и как птицы к такому угощению относятся. 

Итак, зерно (или зерновая смесь) хорошенько перемешивается с растопленным салом (ни в коем случае не соленым!) или арахисовым маслом. Из смеси скатывается шарик, кладется в сетку и подвешивается. Все! Жир застывает на морозе и держит корм, который птицы потом постепенно выклевывают. Попался мне вариант и без жирового «наполнителя»:

Кормушка-сетка

Правда, тут корм крупноват, как мне кажется, — не всякая птица с таким угощением справится. Но возможно, я и ошибаюсь. Еще один способ «усовершенствования» кормушки-сеточки — крыша. Да-да, самые заботливые могут защитить и корм, и пернатых гостей от непогоды. Вот так, к примеру:

Кормушка-сетка под крышей

А еще при помощи сеточки можно организовать для птиц настоящую столовую, почти ресторан :)) С большим ассортиментом блюд — как на следующем фото. Мне эта идея тоже показалась стоящей внимания, а вам?

Птичья столовая

Кормушки-сеточки удобны еще и тем, что большим нахальным птицам вроде сорок и галок к ним пристроиться сложнее. У нас, например, это действительно проблема: только крупы в кормушку насыплешь — возле нее сразу сороки оказываются; синичек и воробьев они гоняют, а мелким пташкам зимой с пропитанием сложнее. Поэтому я целенаправленно ищу варианты, которые подошли бы именно для этих птах. Вот еще одна из находок...

5. Кокосовая кормушка

Если в хозяйстве случайно завалялся кокосовый орех, то, употребив по назначению его содержимое, скорлупу можно использовать в качестве кормушки

Кормушка из кокоса

Правда, насколько я знаю, она очень твердая, и справиться с ней не так-то просто, но если вас это не пугает, присмотритесь к идее получше. Натуральная, экологически чистая кормушка и птичек порадует, и сад украсит. Наполнять ее удобнее такой же смесью жира и зерна, какую готовили для кормушки-сетки. И не обязательно выдалбливать отверстия в целом орехе — можно использовать и половинку скорлупы кокоса.

6. Кормушки из металлической сетки

Подобные конструкции нередко можно встретить в магазинах, но для хорошего мастера, полагаю, не составит труда сделать такую кормушку своими руками, тем более, материал вполне доступный. 

Кормушка для птиц из металлической сетки

Размер сооружения и детали конструкции — на ваше усмотрение. Впрочем, кормушка явно должна быть не слишком большой по диаметру. А вот в высоту ее, пожалуй, стоит сделать и побольше — чтобы сразу несколько птичек могли кормиться. Конечно, крыша понадобится (съемная — чтобы зерно засыпать внутрь) и основание — чтобы корм не высыпался. 

А вот еще одна металлическая кормушка-сетка мне приглянулась — но это, пожалуй, уже для мастеров-виртуозов :)) Но идея хороша!

Металлическая кормушка-шар

Впрочем, если присмотреться внимательнее, пожалуй, такой «шарик» можно не только из металлической проволоки соорудить. Думаю, те, кто умеет корзинки из лозы плести, легко подобную кормушку смастерят. 

7. Деревянные кормушки из подручных материалов

Спору нет, деревянные кормушки по-прежнему вне конкуренции. Этот материал лучше прочих вписывается в наш ландшафт, а фантазия и умелые руки превращают даже «типовую» конструкцию кормушки-домика в эксклюзивное творение. Да что рассказывать — сами посмотрите! 

Кормушка из березовых веточек

А вот еще одно сооружение из обрезков березовых веток — нарочито грубая работа подчеркивает своеобразие природного материала, а вся конструкция, на мой взгляд, навеяна какими-то сказочными сюжетами))

Еще одна кормушка из березовых веток

Следующая «кормушка на курьих ножках» — точно из сказки :) 

Кормушка "на курьих ножках"

А тут коряги облагорожены, но их причудливые формы от такой обработки лишь выиграли. Не знаю, насколько птицам такая кормушка удобна, но участок она наверняка украсит своей необычностью:

Кормушка из коряг

А чем вы своих пернатых гостей встречаете? Из чего кормушки сооружаете? Может быть, какую-то из предложенных идей вы уже воплотили — поделитесь опытом: как делали, что из этого получилось :))

Марина, Ярославская обл., 7dach.ru


Ключевые слова: дача, животные, Конфеты
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.11.2016 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алекс Ярмаркa
Алекс Ярмаркa Делали конечно , ребёнку под окном поставили. Текст скрыт развернуть
8
8 ноября 16, в 14:38
Ритта Грудкина
Ритта Грудкина А муж на даче делает кормушки из обрезанных 5-ти литровых пластиковых бутылок. Он их разрезает. Снизу сантиметров 7-8 оставляет. Чтобы не была слишком высокая обрезает и выбрасывает см.5,в верхней части делает сквозное отверстие,чтобы они могли залетать внутрь и проволокой соединяет верхнюю часть к нижней. Верх бутылки закрыт пробкой и подвешивает к дереву за проволоку. Они там внутри пируют!
Ни галкам, ни воронам не достать - отверстия маленькие. Фотографии нет, извините. Птички в одно окошко влетают, а из другого вылетают, а иногда там и кормятся. Там у нас даже белка-акробатка кормилась - висела на хвосте и задних лапах.
Текст скрыт развернуть
3
8 ноября 16, в 17:13
Тамара Стрижакова
Тамара Стрижакова очень здорово. А наша кормушка в городе, прикреплена к балкону, выполнена из фанеры, в виде домика, с двумя круглыми отверстиями Текст скрыт развернуть
0
9 ноября 16, в 10:25
Натала Васильева
Натала Васильева Делаю кормушку из коробки из под сока или молока. Вырезаю небольшие окна со стороны улицы, чтобы крупным птицам не повадно было соваться в кормушку, а со стороны балкона вырезаю большое окно, почти во всю сторону коробки. Из скотча делаю" стекло" склеивая две полоски ленты по форме выреза. Третьим куском скотча приклеиваю "стекло" к коробке. В результате мне видно сколько корма в кормушке и как его клюют птички. Для кота, сидящего дома и смотрящего через стекло балконной двери на улицу, это действо, как для нас кино. Текст скрыт развернуть
0
13 ноября 16, в 23:23
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Стимуляторы для семян, которые нужно закупить заранее

Сейчас магазины предлагают массу стимуляторов для обработки семян. Обычно они природного происхождения, полученные из торфа, угля, бактерий… Результат от стиму

Ольга Филиппова 23 янв, 17:23
+3 0
Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Картофельный бизнес: во сколько обходится «своя» картошечка

Съездил в эти выходные к родителям помочь с уборкой урожая картошки. Получилось 101 ведро деревенского картофеля, что в пересчете на килограммы составляет прим

Ольга Филиппова 23 янв, 17:11
+5 3
Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Оригинальные идеи для дома и дачи из мешковины

Всегда восхищали талантливые люди, которые из самой неприглядной вещи могут сделать шедевр. Ведь, казалось бы, как может пригодиться старый мешок , кроме то

Ольга Филиппова 23 янв, 17:04
+1 0
Печенье "Подсолнух"

Печенье "Подсолнух"

Печенье  «Подсолнух» — это еще один вариант творчества с детьми на кухне. Маленькие шеф-повара всегда принимают активное участие в формировании печенья «Подсолнух»

Svetlana Anikanova 23 янв, 16:43
+1 0
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов

Поселок Бурный на реке Тасеевой в Красноярском крае — один из многочисленных в Сибири, где живут староверы. И хотя его нет на административной карте региона, в н

Ольга Филиппова 23 янв, 14:26
+1 0
Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Выбираем сорт томатов для теплицы и открытого грунта

Покупка семян томатов – дело непростое: выбирать приходится из великого множества наименований. Татьяна Терешонкова, селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница,

Ольга Филиппова 23 янв, 08:53
+13 2
Пакетики от чая для выращивания рассады

Пакетики от чая для выращивания рассады

Необычный способ выращивания рассады  Очень уж привлекательная идея, которая у всех на виду была! Можно использовать для выращивания рассады… пакетики со с

Ольга Филиппова 22 янв, 22:01
+56 7
Слоеное тесто за 10 минут

Слоеное тесто за 10 минут

Это чудесное тесто - просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный: мягкое и одновременно хрустящее

Ольга Филиппова 22 янв, 19:44
+56 13
«Букет» из огурцов

«Букет» из огурцов

Сегодня пучковые (букетные) огурцы на пике популярности. И это неудивительно. Когда с нескольких растений можно собрать такой же урожай, как с целой грядки, труд

Ольга Филиппова 22 янв, 19:19
+13 3
Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

Сок алоэ – отличный стимулятор роста для семян

В народной медицине сок алоэ что только не лечит. Но если вы – садовод-огородник, то сок алоэ для вас важен не столько в качестве лечебного средства, сколько из-

Ольга Филиппова 22 янв, 19:13
+15 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии