Последние комментарии

  • Владимир Чернышов17 декабря, 15:15
    "Меня терзают смутные сомнения", что когда Волков писал "Урфин джюс и его деревянные солдаты", то прототипом чудо-рас...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду
  • Ольга Филиппова17 декабря, 14:56
    Если кто знает - поделитесь, есть ли еще подобные растения-экологи? Чтобы еще и в пищу можно было.Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду
  • Fleck 117 декабря, 14:29
    так спокойнее.. мозг не выносит никтоКак проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни

Можно ли сажать картофель под зиму?

Многие задаются этим вопросом. Интересна была эта тема и мне. Так, помидоры и перцы всходят из падалицы весной, а чем картофель хуже? Поэтому я решил заложить плантацию озимого картофеля. Закопал клубни поглубже, на 10-12 см, чтобы мороз до них не так просто добрался. Рядки укрыли специально сплетенными для этого матами из камыша, толщиной 10 см.

В таком виде картошка была оставлена до весны. Весной, как только потеплело, камыш сняли, чтобы почва прогрелась быстрее. К своему разочарованию, мы увидели, что всходы появились не так быстро и они оказались слабыми и изреженными, чем сильно отличались от падалицы помидор.

Почему эксперимент провалился, узнать несложно. Семена помидоров зимуют и при промораживании не теряют всхожести, а весной рано дают отличные проростки. Клубни же картофеля надо хранить при температуре +3…-1° С. В противном случае клубни промерзают. Даже если учитывать утепление, морозы все равно достают до клубней и почва промерзает до -8° С, а если нет снега, то и того сильнее.

Получается, что выжить у семенных клубней шансов мало. Но если вы решили посадить озимый картофель, тогда выбирайте место в затишье, у забора, около кустов смородины. Важное условие: почва не должна затапливаться талыми водами. Отбираем клубни размером с куриное яйцо и пару недель их озеленяем на подоконнике. Как только клубни приобретут зеленый цвет, можно сажать – проблем не будет. Утеплить рядки можно и обыкновенной соломой. Только рядки располагайте с севера на юг.

Соблюдайте севооборот – картофель не любит пасленовые культуры, а также малину и землянику. Не забывайте, что обрабатывать клубни стимуляторами и прогревать перед посадкой нельзя. Все эти хитрости оставьте для весенней посевной. Пробуют озимые посадки и за рубежом. Так, Фауст Шкатуло из Белоруссии выкопал осенью траншею на штык лопаты и обложил ее соломой. Затем раскладывал клубни на нужном расстоянии и укрывал их соломой. А сверху все засыпал землей. Весной всходы появились, только позже, чем у обычных посадок. Зато растения были мощные и крепкие. Урожай оказался отличным – все клубни чистые и здоровые. Даже колорадский не ел эту картошку.

Почему бы не попробовать перенять их опыт? Посадка рискованная, поэтому ставьте эксперимент с небольшим количеством клубней.

источник