Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+82 16
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+77 14
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+63 9
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых шин. Просто невероятно!

13 окт, 18:48
+61 7

Как размножать суккуленты из черенков и листьев

развернуть

Мы все в какой-то мере любители цветов. Только каждый из нас увлекается разными. Кто-то, у кого нет своего участка, растит на своих подоконниках комнатные: орхидеи, фиалки, папоротники, фикусы и т. д. Кто-то не мыслит своего участка без пары десятков кустов роз, десятка разных сортов лилий и лилейников и целого набора летников.

А я люблю суккуленты. Нравятся мне эти жители пустынь своей неприхотливостью и невероятной жаждой к жизни, которая проявляется легкостью их размножения.

Картинки по запросу cây sen đá

Многие считают, что суккуленты размножить – трудное дело. У меня же это получается на раз-два. Взять хотя бы «денежное дерево» – толстянку. Опавшие на почву в горшке листья быстро пускают корешки и трогаются в рост. Мне остается только выкапывать появившихся деток, пересаживать их в новые горшки и раздавать друзьям и родственникам. С другими суккулентами можно проделывать то же самое, но уже специально.

Картинки по запросу succulent plants

ПОДОКОННИК ДЛЯ СУККУЛЕНТА

Свои суккуленты я стараюсь держать на восточных подоконниках, где они получают солнечный свет большую часть дня. Но зимой света бывает недостаточно и они, бывает, сильно вытягиваются: стебель становится слишком длинным и между листьями возникает большое расстояние, что суккулентам несвойственно.

Если ваши суккуленты тоже пострадали от нехватки света и стали «длинноногими» – не переживайте! Это отличный повод начать размножать их намеренно: для продажи или чтобы подарить своим близким.

Картинки по запросу cây sen đá

С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗМНОЖЕНИЕ

Для начала удалите все нижние листочки. Делайте это очень осторожно, чтобы не получились задиры на стебельке. Просто возьмите листочек двумя пальцами и слегка открутите его. Он легко отделится от материнского растения. Листочки не выбрасывайте – это будущие детки.

После удаления лишних листочков у вас должна получиться своего рода «пальма» – розетка на длинном голом стебле. При помощи ножниц удалите облиственную верхушку, оставив «пенек» высотой около 2-3 см. Верхушка – это черенок, из которого получится еще одно растение, а из «пенька» вскоре начнут появляться побеги из спящих почек.

Картинки по запросу cây sen đá

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ОГРЫЗКАМИ»

У нас теперь есть куча листьев, пенек, и розетка с коротким стеблем и несколькими листьями.

С листьями поступаем так: оставляем их на пару-тройку дней слегка подвялиться. Это очень важно! Если посадить в почву свежие листья, то они будут поглощать слишком много влаги, загниют и погибнут. На следующем этапе разместите подсушенные листочки поверх почвы в горшке или контейнере, не прикапывая их. Некоторые цветоводы окунают концы листьев в раствор стимуляторов роста, но я так никогда не делала, и результат был всегда отличный.

Через несколько недель вы увидите маленькие розовые корешки, которые появятся от концов листьев, а затем начнут расти крошечные детки.

Поливаю почву с листьями очень редко до тех пор, пока не появятся корешки и детки. С той поры начинаю поливать почву каждый раз, когда замечаю, что почва полностью высохла, стараясь, чтобы крупные капли воды не попали на растения. А вот из пульверизатора опрыскивать молодые растения можно каждый день, заменив полив. Но капли воды должны быть крошечными, почти как туман. Опрыскивать таким образом можно один раз в день вечером.

«Материнский» листок я удаляю, когда он полностью увянет. С этого момента «ребенка» можно пересаживать в отдельный горшок. Но имейте в виду – суккулентам не нужна большая жилплощадь. Они гораздо лучше будут себя чувствовать и быстрее расти в крошечных контейнерах.

Картинки по запросу cây sen đá

Справка. Размножая суккуленты, будьте готовы, что не все листья пустят корни. Некоторые листочки отмирают, так и не дав детку. Это − нормально, и если у вас не получилось, расстраиваться не стоит.

Теперь о том, как будет вести себя «культя», оставшаяся после обрезки розетки. После того, как подсохнет обрезанная вершинка, на стебле проснутся спящие почки и у вас вместо одной розетки на стебле может вырасти целых три и даже больше.

А отрезанную розетку нужно немного подсушить (так же как и листочки) и поместить в почву – в новый горшок. Через некоторое время стебель розетки даст корешки и она пойдет в рост уже как новое растение!

Вот и скажите, разве это не чудо, что у суккулентов практически не бывает отходов и что они могут дать новую жизнь даже от крошечного опавшего листочка? Вот за это я их и люблю.

Ирина Плошкина, hozvo.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 15.01.2017 в 12:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Иванова
Валентина Иванова 15 января, в 23:43 Спасибо за совет . Попробую на практике . Один вопрос - а накрывать нужно до укоренения ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
От чего зависит лежкость корнеплодов

От чего зависит лежкость корнеплодов

Первым делом − сорт Вовремя убрать и сохранить урожай – главная забота осенью. Сложнее всего сохранить корнеплоды, так как они довольно требовательны и очень

Ольга Филиппова 22 окт, 18:19
+2 0
Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Почему укроп не растет на грядках, а засоряет посадки?

Укроп − очень неприхотливое растение, но тем не менее многие заметили, что он никак не хочет расти на грядке, предпочитая размножаться самосевом. Почему посевы о

Ольга Филиппова 22 окт, 18:17
+2 0
Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пах

Ольга Филиппова 22 окт, 17:56
+8 3
Свинина с айвой, запечённая в фольге

Свинина с айвой, запечённая в фольге

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами!

Ольга Филиппова 21 окт, 17:26
+2 1
Готовим хороший грунт для рассады

Готовим хороший грунт для рассады

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и грунт для нее, приготовить самостоятельно. Это вер

Ольга Филиппова 21 окт, 17:20
+15 3
7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

7 простых завтраков из творога, с которыми справится любая хозяйка

Все диетологи наперебой говорят о том, что полноценный завтрак — это основа правильного и сбалансированного питания. Мы собрали рецепты простых в приготовлении

Ольга Филиппова 21 окт, 14:08
+29 7
Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные

Получаются невероятно вкусные, ароматные с золотистой корочкой. Приготовление совсем не занимает много времени, а состав ингредиентов совсем простой и всегда н

Наталья Калнина 21 окт, 09:37
+35 10
Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Минеральные удобрения, их виды и характеристика – нужно знать каждому дачнику

Зачастую, минеральные удобрения, их виды и характеристика вводят в заблуждение многих дачников не только своим названием, но и составом. Как разобраться и

Ольга Филиппова 21 окт, 09:24
+20 4
Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

Что запасать зимой , чтобы использовать летом?

https://youtu.be/h1usqYCK4fc

Мстислав Степанюк 21 окт, 09:17
+2 0
Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит ег

Ольга Филиппова 21 окт, 09:05
+32 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Владимир Сидорин
татьяна белова
Сергей Никитин
Ну да вижу, надо
Сергей Никитин Лучший рецепт картофельных драников. Невероятно вкусные и ароматные
Сергей Никитин
Наталья Гордова
Алива Ната
Андрей Копытин