Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

Калибрахоа: как вырастить миллион ярких колокольчиков

Этот цветок буквально ворвался в дома дачников и владельцев частных домов. Еще несколько лет назад о нем мало кто знал или слышал. А сегодня на рынках только и слышно: «А калибрахоа есть?» Никто больше не хочет петунию, калибрахоа вытеснила ее из сердец цветоводов. Если же вы до сей поры не знакомы с этим растением, то сегодня я вас с ним познакомлю.

Почему цветоводы полюбили калибрахоа? Да потому, что каскад миниатюрных колокольчиков всевозможной окраски в подвесном кашпо смотрится ошеломительно!!! В этом его красота.

Калибрахоа стали использовать для озеленения балконов, террас, южных окон, ресторанов, лестничных перил. Они притягивают взгляд, манят своей красотой, и редко кто сдержит себя в руках, чтобы не купить кашпо с этой красотой.

Так кто же такая калибрахоа? Практически все интересные, яркие и харизматичные сорта – это результат труда селекционеров японской фирмы «Сантори».

Кто-то считает, что калибрахоа – это одна из разновидностей петунии. Разочаруем: у петунии 14 хромосом, у калибрахоа − 18. Это доказывает, что эти два цветка − совершенно разные растения, хотя и родственные друг другу.

Калибрахоа образует длинные полупоникающие побеги, достигающие в длину до полутора метров! Они древеснеют. Само по себе растение многолетнее, и при оптимальных условиях ее можно сохранить зимой. Листья мелкие, удлиненноовальной формы, слегка опушенные.

СПРАВКА

Не спешите искать в магазинах семена калибрахоа. Все лучшие сорта размножаются только черенкованием!

Стебли калибрахоа сплошь усыпаны мелкими (2,5-3 см) цветками-колокольчиками. Окраска цветков очень разнообразна: белые, розовые, пурпурные, голубые, почти синие, малиновые, красные, желтые. У многих сортов основание лепестка окрашено более интенсивно, контрастно выделяется центральная жилка. Есть и махровые формы.

Уход за калибрахоа такой же, как и за петунией. Обе любят поесть, поэтому специалисты рекомендуют удобрять ее половинной дозой раствора удобрений для цветущих растений при каждом поливе.

Чем еще хороша калибрахоа, так это тем, что, в отличие от петунии, она лучше переносит жару и засуху. Для южных балконов − просто находка. Также ее мелкие цветки на прочных побегах мало повреждаются ветром, что позволяет использовать калибрахоа на балконах.

Так как калибрахоа не размножается семенами, то единственный способ получить от нее «потомство» – черенкование. Почти все посаженные на укоренение черенки быстро пускают корешки безо всякого укрытия пленкой. Желательно только опрыскивать в первые дни после посадки.

Эту способность легко укореняться можно использовать для зимовки маточников калибрахоа. Молодые растения без проблем зимуют в обычной квартире, но лучше обеспечить им светлую прохладную зимовку с температурой не выше +18° С. В феврале − марте их отросшие побеги можно обрезать и использовать для укоренения и получения новых растений, а молодая поросль на маточниках даст пышное цветение уже в мае.

Ирина Плошкина

Популярное

))}
Loading...
наверх