Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Цукаты из айвы - полезный и вкусный десерт со вкусом лета!

развернуть

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек Лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство?

Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Удивительно, однако плоды айвы на самом деле способны улучшать настроение. Айва в мёде, варенья и другие лакомства из солнечного фрукта с давних пор применяются как средство от хандры. Для позитивного настроя можно даже просто поставить в комнате красивую вазу для фруктов, наполненную плодами айвы, и вдыхать её аромат. Современные учёные нашли научное обоснование этому чудесному свойству: в кожуре айвы содержится большое количество эфирных масел, которые являются сильными натуральными антидепрессантами.

Так что, давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно не сложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

  • - Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • - Порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Приготовление цукатов из айвы:

Тщательно вымоем фрукты, особенно если Вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие Вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х – 4-х часов, но лучше – оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании. Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

botanichka.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 14.11.2016 в 19:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Агаркова
Любовь Агаркова 15 ноября 16, в 17:33 Супер, сделаем! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+15 3
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+57 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+17 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+6 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+29 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+11 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии