Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+60 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Цукаты из айвы - полезный и вкусный десерт со вкусом лета!

развернуть

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек Лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство?

Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Удивительно, однако плоды айвы на самом деле способны улучшать настроение. Айва в мёде, варенья и другие лакомства из солнечного фрукта с давних пор применяются как средство от хандры. Для позитивного настроя можно даже просто поставить в комнате красивую вазу для фруктов, наполненную плодами айвы, и вдыхать её аромат. Современные учёные нашли научное обоснование этому чудесному свойству: в кожуре айвы содержится большое количество эфирных масел, которые являются сильными натуральными антидепрессантами.

Так что, давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно не сложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

  • - Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • - Порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Приготовление цукатов из айвы:

Тщательно вымоем фрукты, особенно если Вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Отвариваем кожицу айвы и вынимаем её. В отвар опускаем целые айвовые четвертинки

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие Вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х – 4-х часов, но лучше – оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании. Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

botanichka.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 14.11.2016 в 19:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Агаркова
Любовь Агаркова 15 ноября 16, в 17:33 Супер, сделаем! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Иконы в доме, как выбрать и куда поставить

Иконы в доме, как выбрать и куда поставить

Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы. Теперь же многие хрис

Ольга Филиппова 20 июн, 00:48
+66 11
Идеи для оформления садового дворика

Идеи для оформления садового дворика

Так здорово, когда есть свой дворик, где можно приятно проводить время на свежем воздухе в приятной компании родных/друзей или наедине с любимой книгой. И конечн

Ольга Филиппова 19 июн, 21:35
+1 0
Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Этот салат или закуска готовится без варки, путем маринования. Получаются очень вкусные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы с морковкой. Попробуйте!

Ольга Филиппова 19 июн, 21:32
+2 0
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваютс

Ольга Филиппова 19 июн, 21:10
+1 0
Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Однажды я увидела свинчатку на картинке в интернете. Невероятно красивый кустарник, сплошь усыпанный небесно-голубыми соцветиями. Разумеется, решила узнать о

Ольга Филиппова 19 июн, 21:08
+1 0
Пять рецептов малосольных огурцов

Пять рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурчики − прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым

Ольга Филиппова 19 июн, 21:00
+4 1
Травы для газона – какие бывают и что выбрать

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, ка

Ольга Филиппова 19 июн, 20:55
+1 0
7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:34
+2 0
Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:32
+1 0
Куда исчезли дедушки?

Куда исчезли дедушки?

От автора: У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим

Ольга Филиппова 19 июн, 18:12
+42 18

Поиск по блогу

Последние комментарии

Zhanna Ivanova
Стоит попробовать,спасибо.
Zhanna Ivanova Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Олег Кошевой
Да так и живём!
Олег Кошевой Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Ирина К****
Александр Русский
Лаврентий Палыч Берия
Владимир
Александр Алексеевич