Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+244 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+224 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+155 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+137 12









Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника

развернуть

Выбор средств для защиты растений сегодня столь велик, что сориентироваться в ассортименте непросто даже опытным садоводам. Но несмотря на огромное число и классических, и представляющих новое поколение биотехнологий препаратов, самыми популярными остаются «народные» методы борьбы с вредителями и заболеваниями. Проверенные веками, природные, экологичные, доступные и совершенно безвредные, настои и отвары не теряют своей эффективности. И одни из наиболее действенных средств защиты готовят из хвоща, крапивы и папоротника.

Среди старых методов борьбы и защиты растений травяные настои всегда занимали особое место. Их объединяет эффективность, безопасность и для растений, и для сада, и для здоровья садоводов, и, конечно же, мягкость воздействия. В отличие от других методов обработки против вредителей и заболеваний, они не причиняют вреда самим растениям и лучше работают как средства профилактики: укрепляя их сопротивляемость, усиливая устойчивость, они куда эффективнее, чем средства, которые борются только с самой проблемой и не затрагивают причины ее проявления.

Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителейОтвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей

Хвощ, крапива и папоротник – три недооцененных помощника в борьбе с заболеваниями и вредителями. Эту тройку объединяет наличие веществ, которые защищают культурные растения и усиливают природные механизмы защиты.

Настои из этих растений готовить очень просто. Обычно их создают с запасом и используют по мере необходимости. Они не теряют свои свойства на протяжении длительного периода и даже могут быть использованы на следующий год. Их просто в конце сезона переливают в пластиковые сосуды и хранят герметично закрытыми в темном холодном месте.

1. Настой крапивы

Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.

Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивыДля защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы.

Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).

Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.

Для приготовления настоя крапивы необходимо:

  1. 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
  2. Через 12 часов перемешать и процедить настой.

Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапиваОтваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива.

Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.

Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.

2. Настой хвоща

Хвощ – растение не менее недооцененное, чем крапива. По содержанию кремниевой кислоты, одного из лучших и незаменимых средств укрепления растений, он является рекордсменом. В течение сезона количество кремниевой кислоты в надземных частях хвоща меняется, выходя на свой пик в конце лета.

Хвощ для защиты растений от болезней и вредителейХвощ для защиты растений от болезней и вредителей. © elmaia

Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.

Для приготовления настоя хвоща:

  1. Около 1 кг измельченных побегов замачивают в 1 ведре воды (10 л), оставляя на 12 часов для вымачивания.
  2. Доводят настой до кипения и после остывания процеживают.
  3. Используют как концентрированный препарат, разводя в соотношении 1 к 5 с водой.

Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растенийМолодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений

Для борьбы с ржавчинами и серьезными поражениями настой лучше не просто закипятить, а проварить 15-20 минут. Но такой отвар нужно сильнее разбавлять – в соотношении 1 часть отвара хвоща к 20 частям воды.

Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

3. Настой папоротника

Папоротники сами по себе являются очень хорошими средствами улучшения качества почвы. Но листья этих растений можно использовать в качестве прекрасного средства для защиты растений от вредителей и слизней. В таком качестве обычно используют вайи одного из самых популярных садовых папоротников – орляка.

Настой из папоротника является одним из лучших профилактических средств для ранневесенней обработки в плодово-ягодном саду. Он помогает справиться с тлей на молодой зелени, особенно эффективен на плодовых деревьях, пораженных этим вредителем. При обработке почвы настоем орляка посадкам декоративных и съедобных растений будут не страшны улитки и слизни (это качество папоротника можно использовать для защиты и грядок, и летников).

Молодые вайи ОрлякаМолодые вайи Орляка

Для приготовления настоя орляка необходимо:

  1. Около1 кг измельченных свежих листьев орляка залить 1 ведром воды (10 л).
  2. Прикрыть емкость крышкой и оставить настой перебродить.
  3. Когда процессы брожения остановятся, процедить настой.

Настой папоротника применяют, разводя в соотношении 1 к 10. Его используют для полива или опрыскивания кроны. При сильном поражении тлей используют более концентрированные или неразбавленные настои.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.03.2017 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нелли Красикова
Нелли Красикова Спасибо за своевременный совет. Текст скрыт развернуть
0
20 марта, в 16:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+3 1
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+2 0
Вигна – моя любимая культура!

Вигна – моя любимая культура!

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с

Ольга Филиппова 26 мар, 07:37
+42 6
Выращивание рассады дыни

Выращивание рассады дыни

Вырастить рассаду дыни не сложнее, чем помидоров. Предварительная подготовка семян не обязательна, но полезно предварительно семена подержать в марганцовке пару

Ольга Филиппова 25 мар, 22:34
+4 0
Выращивание земляники под агроволокном

Выращивание земляники под агроволокном

Земляника − любимое весеннее лакомство. Всегда хочется получить первый урожай пораньше. Для этих целей можно сажать ранние сорта, а дополнительно ускорить созрев

Ольга Филиппова 25 мар, 22:23
+1 0
15 «нельзя» при выращивании рассады

15 «нельзя» при выращивании рассады

Чтобы получить хорошую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо строго соблюдать следующие правила: 1. Нельзя использовать для выращиван

Ольга Филиппова 25 мар, 22:09
+21 2
Сорта томатов для Средней полосы России: многолетний опыт

Сорта томатов для Средней полосы России: многолетний опыт

Писать о сортах — дело неблагодарное. Сортов и гибридов — море-океан; условия выращивания у каждого свои: у кого — припек, у кого — низина; у кого тепличка

Ольга Филиппова 25 мар, 21:24
+5 1
Он положил 4 ломтика помидора в ведро с почвой...

Он положил 4 ломтика помидора в ведро с почвой...

У рачительных хозяев никогда ничего не пропадает зря! Обнаружили, скажем, в холодильнике залежавшийся помидор? И съесть его вроде не съешь, и выбрасывать жалко

Ольга Филиппова 25 мар, 20:57
+30 0
Весенняя обрезка старых яблонь

Весенняя обрезка старых яблонь

Осенью не смогли провести обрезку старых яблонь. Когда можно приступить к этой работе? Время весенней обрезки зависит от погодных условий. Обычно к эт

Ольга Филиппова 25 мар, 20:44
+28 14
Как я с управляющей компанией договорился

Как я с управляющей компанией договорился

Купил я трехкомнатную квартиру, улучшенной планировки,там раздельные стояки водоснабжения, на кухне свои, в ванной свои. В ванной горячая вода была действительн

Ольга Филиппова 25 мар, 20:33
+17 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать