Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+172 25
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+97 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+89 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+82 10

Защита растений при помощи настоев крапивы, хвоща и папоротника

развернуть

Выбор средств для защиты растений сегодня столь велик, что сориентироваться в ассортименте непросто даже опытным садоводам. Но несмотря на огромное число и классических, и представляющих новое поколение биотехнологий препаратов, самыми популярными остаются «народные» методы борьбы с вредителями и заболеваниями. Проверенные веками, природные, экологичные, доступные и совершенно безвредные, настои и отвары не теряют своей эффективности. И одни из наиболее действенных средств защиты готовят из хвоща, крапивы и папоротника.

Среди старых методов борьбы и защиты растений травяные настои всегда занимали особое место. Их объединяет эффективность, безопасность и для растений, и для сада, и для здоровья садоводов, и, конечно же, мягкость воздействия. В отличие от других методов обработки против вредителей и заболеваний, они не причиняют вреда самим растениям и лучше работают как средства профилактики: укрепляя их сопротивляемость, усиливая устойчивость, они куда эффективнее, чем средства, которые борются только с самой проблемой и не затрагивают причины ее проявления.

Отвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителейОтвар из трав для приготовления натурального средства защиты растений от болезней и вредителей

Хвощ, крапива и папоротник – три недооцененных помощника в борьбе с заболеваниями и вредителями. Эту тройку объединяет наличие веществ, которые защищают культурные растения и усиливают природные механизмы защиты.

Настои из этих растений готовить очень просто. Обычно их создают с запасом и используют по мере необходимости. Они не теряют свои свойства на протяжении длительного периода и даже могут быть использованы на следующий год. Их просто в конце сезона переливают в пластиковые сосуды и хранят герметично закрытыми в темном холодном месте.

1. Настой крапивы

Крапива чаще воспринимается как сорное или лекарственное растение, которое хотят видеть (и собирать) где угодно, только не на своем участке. Но эта жгучая и достаточно агрессивная культура способна приносить саду не только вред. Настой из крапивы – один из самых универсальных средств для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями. Более того: это одно из лучших «зеленых удобрений» для растений. Крапива является источником питательных и биологически активных веществ, стимулирует рост и улучшает привлекательность растений благодаря воздействию железа, магния, кальция, витаминов, муравьиной и кремниевой кислот.

Для защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивыДля защиты растений используются отвары и настои из молодой крапивы.

Крапиву для применения с целью борьбы с вредителями и заболеваниями стоит собирать до зацветания – весной и летом (сбор трав можно увеличить срезкой, предупреждающей цветение и стимулирующей загущение).

Главное преимущество настоя крапивы проявляется незаметно. Он повышает иммунитет и устойчивость растений и укрепляет их способность противостоять негативным воздействиям. Но применяют его и для борьбы с отдельными проблемами, в частности, с фитофторой, хлорозом, другими грибковыми инфекциями и вредителями – тлей и паутинным клещом. Это одно из лучших растительных средств для обработки роз от вредителей.

Для приготовления настоя крапивы необходимо:

  1. 1 кг измельченных листьев крапивы залить 10 л чистой холодной воды.
  2. Через 12 часов перемешать и процедить настой.

Отваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапиваОтваренная для приготовления средства защиты растений молодая крапива.

Для борьбы с фитофторой больше подойдет не настой крапивы, а отвар, приготовленный на вдвое уменьшенном количестве воды. Если вы хотите добиться усиленного результата, не замачивайте листья заранее, а доведите их до кипения на медленном огне и используйте отвар сразу после остывания. А вот от мучнистой росы готовят отвар из такого же соотношения воды и крапивы, но не просто доводят его до кипения, а проваривают его в течение приблизительно 30 минут.

Если вы хотите получить удобрение, пригодное не только для подкормки, но и для обработки почвы и компоста, то к приготовленному базовому настою нужно прибавить известняковую муку в количестве 1 стакана и дать удобрениям настояться в течение 2-х – 3-х недель (до того, как остановится процесс брожения и ваше зеленое удобрение существенно потемнеет). Применяют его как концентрированный раствор, растворяя в соотношении 1 к 10 с водой.

2. Настой хвоща

Хвощ – растение не менее недооцененное, чем крапива. По содержанию кремниевой кислоты, одного из лучших и незаменимых средств укрепления растений, он является рекордсменом. В течение сезона количество кремниевой кислоты в надземных частях хвоща меняется, выходя на свой пик в конце лета.

Хвощ для защиты растений от болезней и вредителейХвощ для защиты растений от болезней и вредителей. © elmaia

Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.

Для приготовления настоя хвоща:

  1. Около 1 кг измельченных побегов замачивают в 1 ведре воды (10 л), оставляя на 12 часов для вымачивания.
  2. Доводят настой до кипения и после остывания процеживают.
  3. Используют как концентрированный препарат, разводя в соотношении 1 к 5 с водой.

Молодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растенийМолодые стебли хвоща для приготовления настоев и отваров, применяемых для защиты растений

Для борьбы с ржавчинами и серьезными поражениями настой лучше не просто закипятить, а проварить 15-20 минут. Но такой отвар нужно сильнее разбавлять – в соотношении 1 часть отвара хвоща к 20 частям воды.

Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

3. Настой папоротника

Папоротники сами по себе являются очень хорошими средствами улучшения качества почвы. Но листья этих растений можно использовать в качестве прекрасного средства для защиты растений от вредителей и слизней. В таком качестве обычно используют вайи одного из самых популярных садовых папоротников – орляка.

Настой из папоротника является одним из лучших профилактических средств для ранневесенней обработки в плодово-ягодном саду. Он помогает справиться с тлей на молодой зелени, особенно эффективен на плодовых деревьях, пораженных этим вредителем. При обработке почвы настоем орляка посадкам декоративных и съедобных растений будут не страшны улитки и слизни (это качество папоротника можно использовать для защиты и грядок, и летников).

Молодые вайи ОрлякаМолодые вайи Орляка

Для приготовления настоя орляка необходимо:

  1. Около1 кг измельченных свежих листьев орляка залить 1 ведром воды (10 л).
  2. Прикрыть емкость крышкой и оставить настой перебродить.
  3. Когда процессы брожения остановятся, процедить настой.

Настой папоротника применяют, разводя в соотношении 1 к 10. Его используют для полива или опрыскивания кроны. При сильном поражении тлей используют более концентрированные или неразбавленные настои.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.03.2017 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нелли Красикова
Нелли Красикова 20 марта, в 16:32 Спасибо за своевременный совет. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+8 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+6 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+8 0
Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Из жизни одного цветника... упитанная бесконечность

Хочу сразу предупредить, что ни о каких достижениях (которых пока нет) или интересных дизайнерских решениях речь не пойдет. Маленький рассказ и соответствен

Ольга Филиппова 17 ноя, 16:37
+1 0
Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!

Вы обязательно влюбитесь в этот салат. Копченая куриная грудка, сочные помидоры и ароматные шампиньоны — аппетит просыпается от одного перечисления ингредиентов!

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:23
+8 1
Какие культуры нуждаются в стратификации

Какие культуры нуждаются в стратификации

Семена культур, происходящих из регионов с прохладным климатом, не всегда прорастают в поспевшей земле. Прежде им необходимо пройти определенный период покоя во

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:10
+3 0
Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

Дюшесу дичок не подойдет. Как подбирать опылитель

При подборе опылителя важно учесть сроки цветения деревьев. Приобрела грушу Дюшес летний . Прочитала, что к ней нужен опылитель. Можно ли дикую грушу ис

Ольга Филиппова 17 ноя, 14:05
+1 0
Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец

Мало кто знает, но на рынке можно без особого труда выбрать самые морозостойкие саженцы просто по цвету коры. Так, самыми морозостойкими сортами яблони будут те,

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:54
+5 4
Измельчитель травы из стиральной машинки

Измельчитель травы из стиральной машинки

Перемалывание травы – обычное явление для сельских жителей. Но это довольно долгий и трудоемкий процесс. А как быть тем, кому приходится заготавливать траву для

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:47
+1 0
Необычная жизнь обычных столовых приборов

Необычная жизнь обычных столовых приборов

Вы только посмотрите, что можно сделать из обычных ложек, ножей и вилок. Это невероятно, великолепно и удивительно! Не знаете куда поставить телефон и планш

Ольга Филиппова 17 ноя, 13:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Галина Шкурихина
Тата
называется "эстонская выпечка"
Тата Вкусная и красивая выпечка
Olga
Галина Молозина
Галина Молозина
Очень полезная статья.
Галина Молозина Вот по какому признаку можно выбрать самый морозостойкий саженец
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат «Любимый муж» на столе не задерживается!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкусная и красивая выпечка