Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Дачные идеи, которые заслужи…

Дачные идеи, которые заслуживают внимания

9 фев, 20:38
+181 24
Свекла по-корейски - закуска…

Свекла по-корейски - закуска вне конкуренции

30 янв, 20:00
+140 27
Луковую шелуху считаю настоя…

Луковую шелуху считаю настоящим кладом

12 фев, 21:57
+140 30
26 растений, которые всегда …

26 растений, которые всегда должны расти бок о бок на одной грядке

17 фев, 22:11
+130 34









Делаем компостер своими руками по финской технологии

развернуть

Что потребуется

Садовый компостер — конструкция, сделать которую не составит особых усилий, но обязательно нужно соблюдать технологию изготовления и придерживаться схемы. Есть несколько очень важных моментов для правильной организации процесса, среди которых обязательный доступ кислорода к органике, поддержание влажности на уровне около 55% и наличие органических веществ, содержащих в себе азот, ведь он критически необходим для бактерий, перерабатывающих отходы. Содержание самого материала, хранящегося в ёмкости, может быть самым разнообразным и включать пищевые отходы, листья, траву, навоз и прочие.

Ящик для компоста на даче

Сам короб должен иметь объем в 1-3 м с одинаковой высотой, шириной и длиной. По сути, ёмкость — это куб. Вся конструкция должна быть удалена не менее чем на 12 метров от зданий и на 8 метров от источников воды. Также очень важно, чтобы она находилась в таком месте, где не сможет быть подтоплена во время дождя.

Необходимые материалы

Самым лучшим решением в данном вопросе станет дерево. Конечно, иногда используют шифер, но он не может обеспечить подходящее качество и надёжность, поэтому остановимся на первом варианте. Среди возможных вариантов схемы садового компостера для дачи отлично подойдёт трёхсекционный ящик. Список всего необходимого для начала работы можно представить так:

Постройка компостной кучи своими руками

  1. Прочная доска для основы. Она должна быть достаточно плотной для того, чтобы выдержать массу компоста.
  2. Деревянные доски с габаритами 10*3*100 см количеством 45 штук (про запас на случай порчи лучше взять 50 штук) и 10*3*300 см — 25 единиц. Этого достаточно, чтобы сделать всё без опасения о нехватке материала.
  3. Брус в количестве 8 штук, имеющий такие характеристики: ширина — 5 см, толщина — 5 см, длина — 100 см.
  4. Антисептическое средство, предназначенное для древесины. В данном случае следует сделать выбор по таким параметрам, как качество и безвредность для окружающей среды, что критично для дачи.
  5. Для осуществления правильного крепежа конструкции понадобятся 12 оконных петель накладного типа и шурупы.
  6. Масляная краска. Садовый компостер, как и любой другой объект, должен красиво вписаться в экстерьер.

Особенности финской технологии

В данном случае, процесс «созревания» отличается от такового в обычной яме. Есть несколько важных пунктов, которые обязательно нужно принять во внимание. Во-первых, заполнение отсеков необходимо начинать с первого. Во время извлечения компостной массы, он заполняется из соседнего, соответственно, цикл становится непрерывным. Во-вторых, весь материал в первом отсеке следует регулярно размешивать для равномерного «созревания».

Компостер для огорода или дачи

Для тех, кто собирается использовать сорняки, как один из ингредиентов (а они, к сожалению, на даче не редкость), уточним, что помещать их лучше в середину, ведь высокая температура при разложении не допустит того, чтобы их семена остались способными прорости.

Наконец, не забывайте сделать хороший полив в жаркую и сухую погоду для поддержания нужного уровня влажности. Если соблюсти все необходимые условия, вы сможете рассчитывать не только на место для правильной утилизации органических отходов, а и на получение удобрения, которое значительно повысит урожайность на садовом участке.

Как обустроить трёхсекционный ящик

Теперь, когда мы подобрали все необходимые материалы и познакомились с особенностями финской технологии, давайте разберемся, что нужно сделать для сборки самой конструкции. Требуется пошагово осуществить следующие действия:

  1. Обработать деревянные доски антисептиком, придерживаясь указаний в инструкции.
  2. Далее, приступаем к сборке боковых стенок. Для всех четырёх используем шурупы в качестве крепления.
  3. Сделанные в предыдущем шаге стенки, нужно обшить досками, при этом две из них вплотную, а остальные — с зазором в 10 мм.
  4. Закрепите те доски, которые приготовлены для задней стороны. В данном случае, нужно оставить 10-миллиметровую щель.
  5. Следующий этап — это сделать дно. В процессе крепления тоже понадобится оставить зазор до 10 мм.
  6. После, обшиваем перёд доской и оставляем снизу 20 см, где разместятся дверцы.
  7. Монтируем крышу. Сделать это нужно с учётом того, что с одной её стороны будет несколько люков для внесения органических отходов.
  8. На финише крепим нижние дверцы и люки, что и завершает процесс сборки садового компостера.

Аккуратная постройка компостера для отходов

Подводя итоги, заметим, что установка конструкции хоть и не является простым делом, но вполне посильна, если следовать инструкции и соблюдать необходимые меры. Как видим, соорудить компостер по финской технологии для дачи — отличный способ превратить органические отходи в удобрение для огорода и садоводства.

Источник


Ключевые слова: почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.03.2016 в 11:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
тамара касьянова
тамара касьянова А мы не хуже финнов. Давно делаем так же. Правда немного попроще, по-русски. Получается неплохо. Спасибо за консультацию. Текст скрыт развернуть
9
28 марта 16, в 12:27
Татьяна Терещенко
Татьяна Терещенко Вот это интересно! Спасибо, нужно попробовать сделать! Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 17:21
Мирабилис
Мирабилис На фото могилка, вернее кладбище...для сорняков. Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 17:31
Анна Попова
Анна Попова Компостер-это то,что делает отверстия в билетах. А в огороде компост Текст скрыт развернуть
6
28 марта 16, в 17:33
николай Тельпис
николай Тельпис Анна Попова а точнее компостная яма Текст скрыт развернуть
0
29 марта 16, в 12:48
Людмила Степаненко
Людмила Степаненко Да мы давно делаем так же. Только у нас 2 контейнера, сделанные из панцирных сеток и спинок. Когда один заполняется, мы садим на нем патиссоны и кабачки, предварительно набросав земли.Получается непрерывный способ переработки сорняков и прочей ненужной зелени. А еще мы сваливаем туда пищевые отходы. Отличный компост получается.Сверху каждого ряда поливаю "Компостином" (продается в любом магазине для садоводов). Текст скрыт развернуть
5
28 марта 16, в 18:15
Ирина Позднякова
Ирина Позднякова И в каком месте этот ящик финский? У деда в Сибири лет сорок назад это уже было. Текст скрыт развернуть
1
28 марта 16, в 19:36
Елена Такая
Елена Такая Ольга Филиппова, учите русский язык! Компост - это органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.

Компостер - это устройство, предназначенное для гашения талонов (билетов) пассажирских транспортных средств. Изобретён в XIX в. Яном Юзефом Барановским. Компостер пробивает или выдавливает условные знаки контроля, печатает код (обычно дату и время, а также код станции) или изменяет магнитную полосу (на пломбах, билетах, чеках, других документах и т. п.). Процесс пробивания называется компостированием. Разницу улавливаете?
Текст скрыт развернуть
0
28 марта 16, в 20:10
николай Тельпис
николай Тельпис Елена Такая правильно !!! стыдно,что русские не знают русского языка Текст скрыт развернуть
1
29 марта 16, в 12:50
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Секреты хорошего грунта. Готовим землю для посевной

Секреты хорошего грунта. Готовим землю для посевной

При посеве цветов на рассаду время от времени случаются неудачи. Их причиной может оказаться неправильный грунт. Каждый дачник хотя бы единожды сталкив

Ольга Филиппова 25 фев, 15:28
+2 0
Черный чеснок: какой в нем прок?

Черный чеснок: какой в нем прок?

Мир сходит с ума по черному чесноку! За него платят большие деньги – 1,5–2 тысячи рублей за килограмм. Его смакуют, им лечатся, вводят в состав популярных диет

Ольга Филиппова 25 фев, 13:28
+7 4
Самые удивительные и сумасшедшие растения мира

Самые удивительные и сумасшедшие растения мира

Наша природа поистине поразительна - вы не поверите своим глазам, когда увидите эти растения. На примере некоторых можно даже проверить свою испорченность. Расск

Ольга Филиппова 25 фев, 12:27
+19 6
Как повысить урожайность малины?

Как повысить урожайность малины?

В разговоре с садоводами часто можно услышать следующий вопрос: « У моей соседки малина стоит лесом, а я у себя никак не разведу… Даже и не знаю, сажать или нет?

Ольга Филиппова 25 фев, 11:49
+71 7
Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

Импозантный красавец эремурус для вашей дачи

В этом году май на Южном берегу не спешный, не суетливый, он не «обрывает» цветение поздних сортов тюльпанов, не торопит «вспыхнуть» цветением глицинии, багрянн

Ольга Филиппова 25 фев, 07:47
+21 7
Люпин на грядке – земля в порядке!

Люпин на грядке – земля в порядке!

С землей все просто – не удобришь – не получишь хорошего урожая. Самым популярным удобрением считается навоз. Но стоит он дорого и это далеко не всегда качествен

Ольга Филиппова 24 фев, 22:17
+19 1
Воспитываем рассаду с раннего возраста

Воспитываем рассаду с раннего возраста

Рассада – как ребенок, сколько ты ей внимания и заботы уделишь, столько она тебе и отдаст, когда подрастет. Предлагаем вам несколько самых важных правил, которые

Ольга Филиппова 24 фев, 22:06
+3 0
15 гениальных кулинарных хитростей от шеф-поваров

15 гениальных кулинарных хитростей от шеф-поваров

Бывало ли у вас такое, что вы попробовали блюдо в ресторане, нашли потом его рецепт, приготовили, но оно получилось совершенно не таким вкусным? И дело вовсе не

Ольга Филиппова 24 фев, 20:25
+38 7
Красивая посадка луковичных цветов

Красивая посадка луковичных цветов

Метод «лазаньи», или «сэндвич» — так называют ярусный принцип  посадки луковичных цветов . Осуществить такую задумку несложно, достаточно высадить луковицы в поч

Ольга Филиппова 24 фев, 20:13
+20 2
Цветение кактуса

Цветение кактуса

Этот кактус стоял на подоконнике 5 лет, не подавая никаких признаков жизни. Но после того, как его пересадили в другой горшок, на нем появилась такая вот пим

Ольга Филиппова 24 фев, 19:24
+1 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии