Типичные вопросы и ответы про помидоры

Что значит индетерминантный сорт? В чем его особенности?

Это сорта с неограниченным ростом. Первое соцветие образуется на высоте 8-11 листа и далее через каждые три листа. Эти сорта образуют на главном стебле много пасынков, которые надо удалять, чтобы направить все силы на плодоношение.

Классические индетерминантные гибриды: Краснобай, Интуиция, Аладдин, Гвидон, Азов…

Какие сорта можно выращивать посевом семян в грунт даже в Средней полосе?

Аляска, Бетта, Блиц, Бони-М, Гаврош, Момент, Пародист, Пигмей, Снегирек, Синичка, Первоклашка…

Как получить крупные плоды?

Главное − выбирать самые крупноплодные сорта и гибриды: Краснобай, Бабушкин подарок, Русский вкусный, Джейн, Фунтик, Битюг, Розмарин, Пелагея, Акулина, Горлинка, Румяна, Толстушка, Лев Толстой, Людмила, Касатик и др.

Растения очень мощные, лист зеленый, а плодов нет?

Сильный рост, темная окраска листвы, толстые стебли, закрученные листья – признаки азотного жирования, что бывает при повышенном внесении органических удобрений или азотных минеральных.

Попробуйте остановить рост, внеся повышенные фосфорно-калийные удобрения.

Растения вянут и засыхают. В чем причина?

  • Корневые гнили возникают, когда помидоры возвращают на прежнее место ранее четырех-шести лет.
  • Листья покрылись желтыми пятнами, макушка совсем тонкая, листья − как ниточки, плоды мелкие, цветы махровые?

Все говорит о том, что кусты пострадали от вируса табачной мозаики. Вирусы не лечатся – больные растения надо сжечь. Постарайтесь сажать устойчивые гибриды: Краснобай, Розмарин, Бабушкин подарок, Евпатор, Фараон, Фунтик…

У рассады отсыхают нижние листочки, что делать?

Причин может быть несколько: сосущие вредители, которых вы пока не видите. В этом случае рассаду опрыскивают Фитовермом. Вторая причина – слишком высокая концентрация солей в грунте. В этом случае обильно полейте растения, слив лишнюю воду. Третья причина – нехватка питания. Подлейте в растения слабый раствор комплексного удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).

источник

Огуречная пирамида. Интересная идея на заметку

Доказано положительное воздействие пирамиды на развитие овощей. Построить такое сооружение,как на фото, легко сможет любой человек, умеющий держать молоток и забивать гвозди.

Никакой фундамент не нужен, да и быстрее делать. Место советуют выбирать на возвышенности, хорошо освещённое. Желательно, чтобы рядом не проходили линии электропередач и не стояли металлические постройки, но это в идеале. 

Утверждают, что лучший урожай гарантирован, если постройка будет иметь диагональ основания,ориентированную с севера на юг, а дверку — с южной стороны.

Хотя небольшие грядки легко просто укрыть плёнкой при необходимости.

Популярное в

))}
Loading...
наверх