Последние комментарии

  • Александр Арепьев18 июня, 11:45
    Есть такой мною опробованный сорт кабачка Голандской селекции Кавили называется .Сорт партенокорпический ,который не ...Пустоцвет: как не остаться без кабачков
  • Жаба Аркадьевна Болотная18 июня, 9:50
    Меня "Киевский торт" ( тот еще - советский) тоже не поразил. Съели, конечно, но восторгов не было. Этот рецепт, мне к...Киевский торт: как по ошибке появилось лучше лакомство СССР и как сделать такой же дома
  • Гимназия почта МБОУ гимназия18 июня, 8:18
    Вкусноооооо)) Суп-пюре из кабачков — безусловный лидер среди первых блюд!

Вишневая муха – гроза черешен

Как грустно шутят агрономы, вишневую муху можно переименовывать в черешневую. Все начинается очень оптимистично. Черешни обильно цветут, появляется завязь. Но перед самым созреванием все сгнивает. Дело в том, что вишневая муха прокалывает кожицу ягод и они загнивают.

Справиться с проблемой можно, сажая только раннеспелые сорта черешни и вишни.

Они меньше поражаются вишневой мухой. Второй важный подход – опрыскивание растений во время цветения акации Конфидором или Фуфаноном.

Нелишним будет неглубокое рыхление почвы под деревьями на глубину 10 см, это уничтожит большую часть зимующих куколок мухи. Отпугнуть вредителя можно, посадив под деревьями мелису, ноготки или бархатцы.

Кстати, у вишневой мухи очень слабое зрение и она ориентируется по запаху. Поэтому ее легко можно обмануть. Для этого достаточно взять ветку сосны или ели и дать им покипятиться в кастрюле. Раствор охлаждают и им опрыскивают деревья. Обработку придется повторить после дождя и спустя неделю. Но это простое и безопасное средство, так как черешню обычно повреждают, когда ягоды начинают созревать и опрыскивать химическими препаратами в это время уже нельзя.

Таким же образом работают настои чеснока, лука, полыни, паслена, табака… Главное – обмануть обоняние вредителя. Во время обработки не забывайтесь пройтись препаратом и по почве, так как именно в ней находятся куколки вишневой мухи.

Можно приготовить приманку. Как только отцветут вишни, надо взять любую сладкую жидкость – компот, квас, пиво, раствор меда, налить их в пластиковые бутылки и подвесить в кроне черешен и вишен. Жидкость скоро начнет бродить и на нее будут лететь многие вредители, в том числе и вишневая муха.

Можно поступить по-другому: смазать картонки с красными пятнами мышиным клеем. Они привлекают муху, и вредитель намертво прилипает к клею. Такие картонки надо развешивать по периферии кроны.

И последнее – после сбора урожая обязательно закапывать всю падалицу в почву на глубину 40-50 см. Оттуда вредитель уже не сможет выбраться. И хотя бы на следующий год его станет меньше.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх