Вкусняшки для пернатых: какие лакомства приманят птиц на участок

Главные защитники сада - это синицы и поползни. Они рыщут в кронах деревьев в поисках насекомых и их личинок, которые спрятались под корой и в развилках ветвей. Но птицы не всегда охотно посещают дачные массивы, ведь в лесу деревьев куда больше. Поэтому на участки их надо приманивать с помощью специальных лакомств.

Картинки по запросу Птица

Рецепт № 1

Растопить несоленое (!) сало, залить им овсяные хлопья и аккуратно вылить эту смесь на стволы и крупные ветки деревьев. На морозе сало быстро застынет, и такая подкормка очень долго сохранится в саду.

Помимо овсяных хлопьев, в смесь можно добавить пшено, арбузные, тыквенные и подсолнечные семечки. Эти ингредиенты можно сочетать в любых пропорциях и в любой комплектации.

Кстати, на основе этой подкормки можно сделать очень необычные кормушки: облить растопленным салом с семенами сосновые шишки, сердечки и прочие фигурки. Либо залить сало с семенами в формочки для выпечки, а когда застынет, проделать отверстия и продеть веревочки.

Еще более оригинальный вариант - залить смесь в кожуру от половинки апельсина. Или сделать кормушку из тыквы: взять половинку или целую и проделать в ней отверстия, чтобы птицы могли пробраться внутрь. Семена, кстати, вычищать необязательно - пернатые склюют и их.

В тыкву и кожуру апельсина семена можно просто насыпать, но с салом получается гораздо надежнее - они не рассыпаются на ветру.

Можно заполнить такой подкормкой и обычные чашки. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Все эти оригинальные кормушки развешиваются на ветки. Получается очень красиво! И выгодно. Дело в том, что с веток сало с семенами могут склевать и вездесущие воробьи. А вот неустойчивых конструкций они боятся - на качающуюся шишку не сядут никогда! А синицам подобные страхи неведомы.

Рецепт № 2

Распилить поперек кокос, проделать отверстие для веревочки и тоже повесить на ветку в саду. Синицы просто обожают это лакомство! Они готовы сутками выедать ароматную мякоть экзотического ореха. Одного кокоса хватает надолго.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Одна пара синиц или поползней с потомством может очистить от опасных вредителей до 40 плодовых деревьев.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru