Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+65 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+61 13
Неприхотливые цветы для новы…

Неприхотливые цветы для новых или заброшенных участков

7 авг, 11:41
+58 17
Необычное формирование сморо…

Необычное формирование смородины деревом

8 авг, 12:45
+51 13

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

развернуть

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

Подруги Лера и Полина держат 18 коз

В 2012 г. 25-летний юрист Михаил Бажан круто изменил свою жизнь - продал квартиру в Твери, машину и переехал в бытовку в чистое поле. Сейчас у них с женой Лерой дом на 200 м² и своё хозяйство. А по соседству обустраиваются ещё 30 таких переселенцев.

«Мне надоел городской «день сурка»: работа - пробки - дом - работа... Вкалываешь «на дядю», всю энергию тратишь на чужие проблемы, живёшь в бетонной коробке с вонючими подъездами, дышишь пылью, питаешься химией... И так прожить всю жизнь?! Не хочу! - говорит Михаил. - Я закончил юридический, но в нашем городе - перенасыщение юристами, достойной работы нет. Пошёл работать на вагоностроительный завод, получил вторую профессию, но попал под сокращение штата... Тогда окончательно понял, насколько не защищён человек, живущий в городе. Захотелось уехать на природу, чтобы построить свой дом и создать ту комфортную среду, в которой можно развиваться».

КОМФОРТ В... ПОЛЕ?

Родители Миши и Леры были в ужасе: «Куда переезжаете? Зачем? У вас ничего не выйдет!» Но Михаил продал всё, что имел, вместе с друзьями купил 15 га земли (из той компании рядом остался только Алексей Косенко) и почти год прожил в бытовке - строил дом, занимался коммуникациями и хозяйством. «С энергетической компанией заключил договор, но она просрочила подключение на 1,5 года... Пришлось самому устанавливать солнечные батареи и ветрогенератор, благодаря которым у нас было полностью автономное освещение. А энергетики за просрочку теперь обязаны компенсировать стоимость батарей и генератора - по этому уже есть решение арбитражного суда», - рассказывает Михаил.

«Почему-то считается, что деревня - это снижение уровня жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. Всё не так! - продолжает он. - Используя современные технологии, комфортную среду можно создать хоть в чистом поле, что у нас и получилось. Раньше мы жили в 33-метровой хрущёвке, а сейчас у нас 2-этажный дом на 200 м². И бытовые условия не хуже городских - из крана течёт горячая и холодная вода, есть ванна, туалет, отопление - всё это обеспечивают колодец, насос, септик, котельная и др.».

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

«Бытовой комфорт можно создать даже в чистом поле», - считает молодой фермер Михаил Бажан.

«СВИНЬИ - ЭТО ВЫГОДНО»

Как только Михаил достроил дом, Лера переехала в деревню. Первое время моталась на работу в Тверь на машине - по образованию она инженер-строитель, занималась проектированием мебели. В конце концов устала от разъездов, да и денег на бензин уходило много, поэтому устроилась работать в местный сельмаг. Но уже через год уволилась - своё хозяйство стало приносить доход.

«Начали мы с пасеки - это самое рентабельное производство, которое окупается уже через год, - говорит Лера. - Потом муж увлёкся разведением коз. Сейчас у нас 18 козочек, и мы не только себя обеспечиваем молоком, сыром и творогом, но и можем выставлять их на продажу. Свиньи - тоже выгодное занятие. Держим 25 голов, среди которых есть как венгерские пуховые мангалицы (они весят до 250 кг и имеют густую шерсть, поэтому для них не нужны тёплые помещения), так и мини-пиги, которых хорошо раскупают жители столицы - малышек до 25 кг легко приучить к лотку в квартире, их можно выгуливать на поводке. Ещё у нас есть куры, утки, цесарки... Коров принципиально не заводим, потому что не хотим вставать на заре.

Наше хозяйство позволяет нам нормально высыпаться и отдыхать. К тому же стараемся максимально облегчить свой труд с помощью разных современных устройств. Вместо классических деревянных у нас стоят ульи из пищевого пенополистирола - они тёплые, и на зиму их нет необходимости убирать. Для животных используем автоматические системы кормления и поения - пошёл, проверил, всё ли нормально, и занимаешься другими делами. На пастбище у нас есть «электропастух». Зимой в помещение для животных кладём несменяемую подстилку - она лежит полгода, при этом всё чисто и без запаха. Удобных новинок сейчас очень много, и обо всём можно прочитать в Интернете».

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

«На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами», - говорят тверские переселенцы.

«МНОГИЕ ХОТЯТ ЖИТЬ НА ПРИРОДЕ»

15 га земли, фермой и огородом семейство Бажан теперь занимается с другой парой - Алексеем и Полиной Косенко. Как говорят ребята, вести со­вместный бизнес с друзьями и единомышленниками весело и удобно - всегда есть взаимозаменяемость. А по соседству с ними администрация выделила ещё 50 га земли, которые теперь раскупают другие переселенцы. Молодёжь строит дома и теплицы. Все друг друга поддерживают, пользуются общими инструментами, мастерскими, пилорамой. Образовалась этакая коммуна из 30 молодых фермеров.

На ферму к ребятам стало приезжать всё больше людей - одни хотят перенять опыт, другие просто поиграть со зверюшками. И фермеры решили заняться агротуризмом. К тому же туристам можно продать мёд, козье молоко, творог, сыр, свинину, а также иван-чай и лекарственные травы, которые собирают девушки.

«В город мы ни за что не вернёмся! - говорят теперь фермеры. - На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами». Своих будущих детей они тоже собираются воспитывать здесь, на селе. «В 2 км от нас находится с. Кушалино. Там есть детсад, школа, больница (правда, всего с одним врачом)... Так что наши дети без образования не останутся, - говорят ребята. - Это в городской семье каждый новый ребёнок приводит к ухудшению качества жизни: в квартире становится тесно и доход делится. На земле же чем больше семья, тем она богаче».

«Многие россияне говорят, что хотели бы переехать из города в село, но не знают, с чего начать, - говорит Михаил. - Поэтому мы начали рассказывать о себе в Интернете, создали социальный проект «Переселение в поселение». Объясняем людям, как выкупить землю, как заработать на ферме, построить дом, поставить солнечные батареи и т. д. Сейчас у нас уже больше 6 тыс. подписчиков, и это реальные люди, которые мечтают выбраться из города».

источник


Ключевые слова: дача, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.09.2016 в 20:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 11 сентября 16, в 20:53 Всё верно, есть мозг и руки не из жопы - не пропадёшь. Молодцы ребята, что скажешь.Только таким вот фермерам некогда в тырнетаах зависать и плакаться, что всё плохое, государство, правительство, начальство.. Текст скрыт развернуть
11
Владимир Васильев
Владимир Васильев Misantrop 12 сентября 16, в 05:59 Дети подрастут--- они родителям про говно свинячье много скажут... Текст скрыт развернуть
-5
Marina Loseva
Marina Loseva Владимир Васильев 12 сентября 16, в 06:16 Подрастут - сами выберут, говно в селе или скученность в городе. Текст скрыт развернуть
3
Misantrop
Misantrop Владимир Васильев 12 сентября 16, в 13:23 Да ну? Эти дети, когда подрастут, будут намного умнее и интеллектуально намного более развиты, нежели их сверстники из городов, сидящие непрерывно в инете или гоняющиеся за покемонами. Говно свинячье, скорее всего, у Вас в голове, и это отнюдь не обусловлено местом проживания. Текст скрыт развернуть
4
Борис Свидлов
Борис Свидлов Marina Loseva 12 сентября 16, в 17:00 Я один из переехавших. Из Питера в с. Ходжа сала в Крыму. Вышел на пенсию и сменил всё. Сейчас у меня два дома и пять гектар земли. Дочь 9 лет и сын 5 лет. Старшие дети живут в Питере и Москве, а вот младшая дочь этой зимой ездила на каникулы со мной в Питер, Москву. Восхищалась красотами города и музеев, радовалась подаркам, но в результате сказала, что СЮДА В ГОСТИ ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАТЬ, А ЖИТЬ У НАС, В СЕЛЕ, Текст скрыт развернуть
5
Marina Loseva
Marina Loseva Борис Свидлов 13 сентября 16, в 07:14 Ребёнок дело говорит - село лучше во всех отношениях. И отношения между людьми здоровее. Текст скрыт развернуть
0
Борис Шумилов
Борис Шумилов 12 сентября 16, в 00:37 Только пять минут назад рассматривал перспективу свалить на село и тут статья прямо под руку попала.))))
Судьба.))))
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Лукин
Сергей Лукин Борис Шумилов 12 сентября 16, в 08:23 На село тоже надо ехать с деньгами, иначе ничего не получиться. Будет нищета на селе. Заметили, сначала продали квартиру в Твери, а потом и переехали. С деньгами-то можно и в селе обстроиться. А без денег делать в селе нечего, свежим воздухом сыт не будешь. Сельский труд - тяжелый труд. Работать на себя - хорошо звучит, а на деле труд с утра до утра с очень неизвестной и непредсказуемой рентабельностью. Я все это знаю, поэтому эйфорию. написавшего этот пост, не разделяю. Текст скрыт развернуть
8
Борис Шумилов
Борис Шумилов Сергей Лукин 12 сентября 16, в 12:13 У меня просто участок 30 соток уже есть, осталось привести в порядок. А кормить ненасытное ЖКХ в городе уже достало. Да и кормить ЖКХ пенсионеру не всегда есть возможность. Тут два летних сезона прожил на участке, как говорится привыкал к земле, посмотрел что реально могу выращивать и заготавливать, кого можно содержать. Сейчас рассматриваю всякие приспособления для энергосбережения в доме. Если все продумать до мелочей в бытовом плане, то и труд будет в радость, основное раздражения вызывают бытовые неудобства. У моей сестры участок рядом, так она лет 15 назад уже свалила с города, домик со всеми городскими удобствами построила заместо квартиры, так ее теперь калачом в город не заманишь. Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир Сергей Лукин 12 сентября 16, в 13:45 В любом аграрном секторе самый важный вопрос - реализация продукции, а про него - ни слова. Где они продают мёд, молоко, свинину и т.д.? На рынке в Твери? Ну так это до поры до времени, в Москве такой вариант уже не катит: рынки уничтожены, сетевики если и принимают продукцию, то на условиях, убыточных для производителя. Знаю уже много примеров, и в тверской области в частности, когда даже крупные хозяйства сворачивали деятельность, лишившись договора на реализацию продукции. Текст скрыт развернуть
1
Борис Свидлов
Борис Свидлов Борис Шумилов 12 сентября 16, в 17:02 Могу подсказать все особенности такого переезда. Начиная от быта и заканчивая семейными разборками. Мой адрес mangyp@rambler.ru Текст скрыт развернуть
0
Борис Шумилов
Борис Шумилов Борис Свидлов 12 сентября 16, в 17:25 Мне легче.
Дети выросли, жен разогнал.
Сам с собой что ли буду семейную разборку устраивать))))
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев Владимир 12 сентября 16, в 20:48 в этом главный вопрос и есть!вырастишь! а куда девать? Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 12 сентября 16, в 05:27 Самое главное, когда вся семья приняла решение круто поменять свой уклад и вместе строит новую жизнь в селе, тогда все получится. Молодцы. Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 12 сентября 16, в 06:22 Всё правильно! Молодцы !Земля -Матушка и накормит и силы и здоровье даст ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Лукин
Сергей Лукин Дмитрий Воробьёв 12 сентября 16, в 08:24 А вы пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв Сергей Лукин 12 сентября 16, в 09:29 Уже три года как на землю перебрался, и в домике и вода и свет есть и сад растёт и свой заводик рядом поставил-5 га территории. Текст скрыт развернуть
5
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 12 сентября 16, в 08:33 безусловно жить лучше в деревне,работаешь на себя. Текст скрыт развернуть
0
purser nadia01
purser nadia01 13 сентября 16, в 06:52 Great story. Текст скрыт развернуть
0
денис васильев
денис васильев 13 сентября 16, в 14:01 Хорошая ,,сказка,, для городских сгодиться Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Внутри дома маньяка из «Молчания ягнят», который никто не хочет покупать

Если вы живете в доме, который «засветился» в популярном фильме, вы небезосновательно можете ожидать, что к вам придут люди снимать фотографии, а некоторые даже

Ольга Филиппова 20 авг, 10:38
+1 0
Заготавливаем кукурузу впрок

Заготавливаем кукурузу впрок

Август у нас непременно ассоциируется с желтыми вкусными початками кукурузы. Жаль только, что век ее короток – ведь ее вареными сладкими плодами мы наслажд

Ольга Филиппова 20 авг, 10:28
+13 4
Как избавиться от ос на даче

Как избавиться от ос на даче

Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческ

Ольга Филиппова 20 авг, 10:21
+21 2
Дачный супер завтрак

Дачный супер завтрак

Ингредиенты: ● 1 нарезной белый батон, ● 4 яйца, ● 3 помидора, ● 0,5 кг ветчины, ● 150 г сыра, ● 100 г сливочного масла, ● 150 мл молока, ● с

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+72 12
Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски

На зиму многие хозяйки делают закрутки. Так как сейчас сезон кабачков, нужно знать, как их правильно заготовить. Поэтому мы подготовили для вас чудесный рецепт к

Ольга Филиппова 19 авг, 22:57
+63 14
Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Маринованный лук к шашлыку или вместо салата

Лучший лучок в мире! Ингредиенты: 4-5 луковиц 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. уксуса 5 ст.л. растительного масла 2-3 ч.л. сахара лавровый лис

Ольга Филиппова 19 авг, 20:47
+1 0
9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

9 рецептов простых, вкусных и сытных пирогов

Кажется, на то, чтобы приготовить пирог, нужно потратить уйму времени: раскатать тесто, приготовить начинку, украсить, испечь и остудить. Но есть много несложных

Ольга Филиппова 19 авг, 20:05
+97 20
Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок

Мы привыкли видеть дома, сделанные из кирпичей или различных новомодных материалов. Но во многих уголках планеты для строительства жилища используются абсолютно

Ольга Филиппова 19 авг, 18:34
+8 3
Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Как повысить устойчивость картофеля к колорадским жукам

Каждому огороднику на своих грядках хочется вырастить чистый урожай, который гарантированно будет свободен от химических ядов. Потому всякий ищет сорта картофел

Ольга Филиппова 19 авг, 17:11
+6 2
15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

15 оригинальных поделок для садового участка из шлакоблоков

Когда строительство закончено и остались шлакоблоки, не стоит торопиться выбрасывать эти строительные камни с участка. Они могут ещё сыграть добрую службу. Нужно

Ольга Филиппова 19 авг, 15:08
+7 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Заготавливаем кукурузу впрок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски
Ильмира Залеева
Ольга Бугрова
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко
Нелли Красикова
Обязательно попробую! Спасибо.
Нелли Красикова Вкуснейшая заготовка на зиму: кабачки по-корейски