Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+155 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+18 1
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

развернуть

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

Подруги Лера и Полина держат 18 коз

В 2012 г. 25-летний юрист Михаил Бажан круто изменил свою жизнь - продал квартиру в Твери, машину и переехал в бытовку в чистое поле. Сейчас у них с женой Лерой дом на 200 м² и своё хозяйство. А по соседству обустраиваются ещё 30 таких переселенцев.

«Мне надоел городской «день сурка»: работа - пробки - дом - работа... Вкалываешь «на дядю», всю энергию тратишь на чужие проблемы, живёшь в бетонной коробке с вонючими подъездами, дышишь пылью, питаешься химией... И так прожить всю жизнь?! Не хочу! - говорит Михаил. - Я закончил юридический, но в нашем городе - перенасыщение юристами, достойной работы нет. Пошёл работать на вагоностроительный завод, получил вторую профессию, но попал под сокращение штата... Тогда окончательно понял, насколько не защищён человек, живущий в городе. Захотелось уехать на природу, чтобы построить свой дом и создать ту комфортную среду, в которой можно развиваться».

КОМФОРТ В... ПОЛЕ?

Родители Миши и Леры были в ужасе: «Куда переезжаете? Зачем? У вас ничего не выйдет!» Но Михаил продал всё, что имел, вместе с друзьями купил 15 га земли (из той компании рядом остался только Алексей Косенко) и почти год прожил в бытовке - строил дом, занимался коммуникациями и хозяйством. «С энергетической компанией заключил договор, но она просрочила подключение на 1,5 года... Пришлось самому устанавливать солнечные батареи и ветрогенератор, благодаря которым у нас было полностью автономное освещение. А энергетики за просрочку теперь обязаны компенсировать стоимость батарей и генератора - по этому уже есть решение арбитражного суда», - рассказывает Михаил.

«Почему-то считается, что деревня - это снижение уровня жизни, бытовая неустроенность, грязь, тяжёлый труд. Всё не так! - продолжает он. - Используя современные технологии, комфортную среду можно создать хоть в чистом поле, что у нас и получилось. Раньше мы жили в 33-метровой хрущёвке, а сейчас у нас 2-этажный дом на 200 м². И бытовые условия не хуже городских - из крана течёт горячая и холодная вода, есть ванна, туалет, отопление - всё это обеспечивают колодец, насос, септик, котельная и др.».

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

«Бытовой комфорт можно создать даже в чистом поле», - считает молодой фермер Михаил Бажан.

«СВИНЬИ - ЭТО ВЫГОДНО»

Как только Михаил достроил дом, Лера переехала в деревню. Первое время моталась на работу в Тверь на машине - по образованию она инженер-строитель, занималась проектированием мебели. В конце концов устала от разъездов, да и денег на бензин уходило много, поэтому устроилась работать в местный сельмаг. Но уже через год уволилась - своё хозяйство стало приносить доход.

«Начали мы с пасеки - это самое рентабельное производство, которое окупается уже через год, - говорит Лера. - Потом муж увлёкся разведением коз. Сейчас у нас 18 козочек, и мы не только себя обеспечиваем молоком, сыром и творогом, но и можем выставлять их на продажу. Свиньи - тоже выгодное занятие. Держим 25 голов, среди которых есть как венгерские пуховые мангалицы (они весят до 250 кг и имеют густую шерсть, поэтому для них не нужны тёплые помещения), так и мини-пиги, которых хорошо раскупают жители столицы - малышек до 25 кг легко приучить к лотку в квартире, их можно выгуливать на поводке. Ещё у нас есть куры, утки, цесарки... Коров принципиально не заводим, потому что не хотим вставать на заре.

Наше хозяйство позволяет нам нормально высыпаться и отдыхать. К тому же стараемся максимально облегчить свой труд с помощью разных современных устройств. Вместо классических деревянных у нас стоят ульи из пищевого пенополистирола - они тёплые, и на зиму их нет необходимости убирать. Для животных используем автоматические системы кормления и поения - пошёл, проверил, всё ли нормально, и занимаешься другими делами. На пастбище у нас есть «электропастух». Зимой в помещение для животных кладём несменяемую подстилку - она лежит полгода, при этом всё чисто и без запаха. Удобных новинок сейчас очень много, и обо всём можно прочитать в Интернете».

В деревне можно заработать больше, чем в городе!

«На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами», - говорят тверские переселенцы.

«МНОГИЕ ХОТЯТ ЖИТЬ НА ПРИРОДЕ»

15 га земли, фермой и огородом семейство Бажан теперь занимается с другой парой - Алексеем и Полиной Косенко. Как говорят ребята, вести со­вместный бизнес с друзьями и единомышленниками весело и удобно - всегда есть взаимозаменяемость. А по соседству с ними администрация выделила ещё 50 га земли, которые теперь раскупают другие переселенцы. Молодёжь строит дома и теплицы. Все друг друга поддерживают, пользуются общими инструментами, мастерскими, пилорамой. Образовалась этакая коммуна из 30 молодых фермеров.

На ферму к ребятам стало приезжать всё больше людей - одни хотят перенять опыт, другие просто поиграть со зверюшками. И фермеры решили заняться агротуризмом. К тому же туристам можно продать мёд, козье молоко, творог, сыр, свинину, а также иван-чай и лекарственные травы, которые собирают девушки.

«В город мы ни за что не вернёмся! - говорят теперь фермеры. - На земле можно заработать больше, чем в городе, при этом дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами». Своих будущих детей они тоже собираются воспитывать здесь, на селе. «В 2 км от нас находится с. Кушалино. Там есть детсад, школа, больница (правда, всего с одним врачом)... Так что наши дети без образования не останутся, - говорят ребята. - Это в городской семье каждый новый ребёнок приводит к ухудшению качества жизни: в квартире становится тесно и доход делится. На земле же чем больше семья, тем она богаче».

«Многие россияне говорят, что хотели бы переехать из города в село, но не знают, с чего начать, - говорит Михаил. - Поэтому мы начали рассказывать о себе в Интернете, создали социальный проект «Переселение в поселение». Объясняем людям, как выкупить землю, как заработать на ферме, построить дом, поставить солнечные батареи и т. д. Сейчас у нас уже больше 6 тыс. подписчиков, и это реальные люди, которые мечтают выбраться из города».

источник


Ключевые слова: дача, полезные советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.09.2016 в 20:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 11 сентября 16, в 20:53 Всё верно, есть мозг и руки не из жопы - не пропадёшь. Молодцы ребята, что скажешь.Только таким вот фермерам некогда в тырнетаах зависать и плакаться, что всё плохое, государство, правительство, начальство.. Текст скрыт развернуть
11
Владимир Васильев
Владимир Васильев Misantrop 12 сентября 16, в 05:59 Дети подрастут--- они родителям про говно свинячье много скажут... Текст скрыт развернуть
-5
Marina Loseva
Marina Loseva Владимир Васильев 12 сентября 16, в 06:16 Подрастут - сами выберут, говно в селе или скученность в городе. Текст скрыт развернуть
3
Misantrop
Misantrop Владимир Васильев 12 сентября 16, в 13:23 Да ну? Эти дети, когда подрастут, будут намного умнее и интеллектуально намного более развиты, нежели их сверстники из городов, сидящие непрерывно в инете или гоняющиеся за покемонами. Говно свинячье, скорее всего, у Вас в голове, и это отнюдь не обусловлено местом проживания. Текст скрыт развернуть
4
Борис Свидлов
Борис Свидлов Marina Loseva 12 сентября 16, в 17:00 Я один из переехавших. Из Питера в с. Ходжа сала в Крыму. Вышел на пенсию и сменил всё. Сейчас у меня два дома и пять гектар земли. Дочь 9 лет и сын 5 лет. Старшие дети живут в Питере и Москве, а вот младшая дочь этой зимой ездила на каникулы со мной в Питер, Москву. Восхищалась красотами города и музеев, радовалась подаркам, но в результате сказала, что СЮДА В ГОСТИ ЛУЧШЕ ПРИЕЗЖАТЬ, А ЖИТЬ У НАС, В СЕЛЕ, Текст скрыт развернуть
5
Marina Loseva
Marina Loseva Борис Свидлов 13 сентября 16, в 07:14 Ребёнок дело говорит - село лучше во всех отношениях. И отношения между людьми здоровее. Текст скрыт развернуть
0
Борис Шумилов
Борис Шумилов 12 сентября 16, в 00:37 Только пять минут назад рассматривал перспективу свалить на село и тут статья прямо под руку попала.))))
Судьба.))))
Текст скрыт развернуть
5
Сергей Лукин
Сергей Лукин Борис Шумилов 12 сентября 16, в 08:23 На село тоже надо ехать с деньгами, иначе ничего не получиться. Будет нищета на селе. Заметили, сначала продали квартиру в Твери, а потом и переехали. С деньгами-то можно и в селе обстроиться. А без денег делать в селе нечего, свежим воздухом сыт не будешь. Сельский труд - тяжелый труд. Работать на себя - хорошо звучит, а на деле труд с утра до утра с очень неизвестной и непредсказуемой рентабельностью. Я все это знаю, поэтому эйфорию. написавшего этот пост, не разделяю. Текст скрыт развернуть
8
Борис Шумилов
Борис Шумилов Сергей Лукин 12 сентября 16, в 12:13 У меня просто участок 30 соток уже есть, осталось привести в порядок. А кормить ненасытное ЖКХ в городе уже достало. Да и кормить ЖКХ пенсионеру не всегда есть возможность. Тут два летних сезона прожил на участке, как говорится привыкал к земле, посмотрел что реально могу выращивать и заготавливать, кого можно содержать. Сейчас рассматриваю всякие приспособления для энергосбережения в доме. Если все продумать до мелочей в бытовом плане, то и труд будет в радость, основное раздражения вызывают бытовые неудобства. У моей сестры участок рядом, так она лет 15 назад уже свалила с города, домик со всеми городскими удобствами построила заместо квартиры, так ее теперь калачом в город не заманишь. Текст скрыт развернуть
4
Владимир
Владимир Сергей Лукин 12 сентября 16, в 13:45 В любом аграрном секторе самый важный вопрос - реализация продукции, а про него - ни слова. Где они продают мёд, молоко, свинину и т.д.? На рынке в Твери? Ну так это до поры до времени, в Москве такой вариант уже не катит: рынки уничтожены, сетевики если и принимают продукцию, то на условиях, убыточных для производителя. Знаю уже много примеров, и в тверской области в частности, когда даже крупные хозяйства сворачивали деятельность, лишившись договора на реализацию продукции. Текст скрыт развернуть
1
Борис Свидлов
Борис Свидлов Борис Шумилов 12 сентября 16, в 17:02 Могу подсказать все особенности такого переезда. Начиная от быта и заканчивая семейными разборками. Мой адрес mangyp@rambler.ru Текст скрыт развернуть
0
Борис Шумилов
Борис Шумилов Борис Свидлов 12 сентября 16, в 17:25 Мне легче.
Дети выросли, жен разогнал.
Сам с собой что ли буду семейную разборку устраивать))))
Текст скрыт развернуть
1
Леонид Лебедев
Леонид Лебедев Владимир 12 сентября 16, в 20:48 в этом главный вопрос и есть!вырастишь! а куда девать? Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 12 сентября 16, в 05:27 Самое главное, когда вся семья приняла решение круто поменять свой уклад и вместе строит новую жизнь в селе, тогда все получится. Молодцы. Текст скрыт развернуть
6
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв 12 сентября 16, в 06:22 Всё правильно! Молодцы !Земля -Матушка и накормит и силы и здоровье даст ! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Лукин
Сергей Лукин Дмитрий Воробьёв 12 сентября 16, в 08:24 А вы пробовали? Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий Воробьёв
Дмитрий Воробьёв Сергей Лукин 12 сентября 16, в 09:29 Уже три года как на землю перебрался, и в домике и вода и свет есть и сад растёт и свой заводик рядом поставил-5 га территории. Текст скрыт развернуть
5
Валентина Горячева (Ильина)
Валентина Горячева (Ильина) 12 сентября 16, в 08:33 безусловно жить лучше в деревне,работаешь на себя. Текст скрыт развернуть
0
purser nadia01
purser nadia01 13 сентября 16, в 06:52 Great story. Текст скрыт развернуть
0
денис васильев
денис васильев 13 сентября 16, в 14:01 Хорошая ,,сказка,, для городских сгодиться Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Новое на Дачном участке
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
0 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+1 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+3 0
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+12 2
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+2 0
Плод со вкусом заварного крема

Плод со вкусом заварного крема

Знаете ли вы плод со вкусом заварного крема? Это азимина, которую с успехом можно выращивать в южных регионах нашей страны. Азимина – род растений из тропи

Ольга Филиппова 19 апр, 15:20
+1 0
Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Получив согласие соседей по площадке(у всех дети) я решил разукрасить хмурую площадку. Управляющая компания сказала: без проблем,всё-равно через два года ремонт,

Ольга Филиппова 19 апр, 15:06
+2 2
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Огарков
Екатерина Пожидаева
Екатерина Пожидаева
Наталья Казанцева
Интересно. Проверю.
Наталья Казанцева Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!
Танюша Васильева
Танюша Васильева
Сочувствую, утеплитель придется менять
Танюша Васильева Выгнала муравьев с огорода за два часа!
Галина Молозина
Спасибо! Полезный опыт.
Галина Молозина Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!