Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Переселяем рассаду на дачу

развернуть

Дачники выращивают рассаду овощных и цветочных культур, как правило, на подоконниках, в мае-июне перевозят ее за город, а это большой стресс для растений. И поскольку большинство горожан посещают свои «фазенды» только по выходным, то задача транспортировки и высадки рассады усложняется.

Переселяем рассаду на дачу

Путешествие за город 

Несмотря на то что автомобилизация населения сегодня бьет все рекорды, существует немало хозяев, которым приходится доставлять рассаду за город на общественном транспорте. Задача эта очень трудоемкая, ведь горшочки и рассадные кассеты достаточно громоздкие. 

В некоторых случаях можно отказаться от их транспортировки и перевозить растения, без тары. К примеру, рассаду лука-порея можно накануне выезда на дачу, не поливая, выбрать из емкостей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на нижнюю полку холодильника. Утром следующего дня пакет с охлажденной рассадой надо завернуть в несколько слоев газеты и в таком виде транспортировать.

Неплохо переносит путешествие с открытой корневой системой рассада томатов. Ее перед транспортировкой также с вечера выбирают из кассет и охлаждают в холодильнике. Как и порей, рассаду томата перед выборкой не поливают, но перед укладкой в пакет ее заворачивают во влажную ткань: в отличие от лука, привычного к частичной засухе, томат более требователен к условиям влажности. Подобным образом можно поступить с рассадой корневого сельдерея.

Рассаду цветочных культур придется перемещать в горшочках и кассетах. Большинство из них способны перенести перевозку с открытой корневой системой, но после высадки растения значительно труднее восстанавливаются и теряют декоративность.

Рассаду перца тоже нежелательно перевозить без горшочков. Он существенно хуже томата восстанавливает утраченные корни, сильно задерживается в развитии и частично сбрасывает цветки.

Белые одежды для новоселов

В домашних условиях практически невозможно произвести закалку рассады. Приходится высаживать растения, не привыкшие к перепадам температур и к яркому солнечному свету. Из-за этого развитие их прекращается, достаточно нежные листья, особенно верхние, «горят» на солнце.

Частично решить проблему адаптации рассады к изменившимся температурным условиям на новом месте позволяет использование укрывных материалов. Для защиты домашних питомцев от непривычно ярких солнечных лучей пленку, которой укрывают грядку, рекомендуется забрызгивать известковым раствором. На первое время (несколько дней после высадки) поверх укрытия полезно приклеить скотчем газеты, что создаст дополнительную тень.

Удачной посадки!

Молодые растения легче адаптируются к непривычным условиям, если накануне высадки постараться повысить концентрацию их внутриклеточного раствора. С этой целью за 2–3 дня до высадки рассаду подкармливают 1-процентным раствором мочевины. Данный прием позволяет повысить устойчивость растений к холоду и способность корней брать влагу из холодной земли.

Если погода стоит пасмурная, влажная, к посадке молодых растений на постоянное место можно приступать сразу после приезда на участок. В сухую ясную погоду рассаду высаживают в вечерние часы, когда влажность воздуха повышается. До утра у растений остается некоторое время, чтобы начать укореняться на новом месте в щадящих условиях.

Рассаду нужно высаживать с учетом рекомендованной площади питания. Если ее располагать слишком редко, то снижается урожайность посадок. Если растения высадить излишне густо, то они станут конкурировать за свет, влагу и дефицитные элементы питания. Лишнюю рассаду лучше подарить дачникам-соседям, чем сажать у себя на плохие места.

Рассаду теплолюбивых овощей высаживают в лунки, предварительно пролитые теплой водой, чтобы корни не простудились во время резкого перепада температуры. После того как рассада высажена и корни засыпаны землей, полезно провести еще один полив теплой водой, который повышает контакт всасывающих корней растений с комочками почвы.

При выращивании рассады в домашних условиях растения всегда страдают от недостатка света, вытягиваются. После высадки в открытый грунт сильный ветер их легко валит и может даже сломать. В связи этим для повышения устойчивости рассаду следует высаживать в открытый грунт как можно глубже. То же относится и к растениям, которые не дают придаточных корней (к примеру, перец сладкий). В теплицах их высаживают на том же уровне, на котором они росли прежде, в открытом грунте их желательно заглубить до семядольных листьев. А такие овощи, как томат, способные формировать дополнительные корни на части стебля, оказавшейся в земле, сажают с заглублением до первого настоящего листа.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru


Ключевые слова: рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.05.2016 в 15:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 5 мая 16, в 18:17 спасибо за подсказку Текст скрыт развернуть
0
зоя бурмак
зоя бурмак 5 мая 16, в 18:43 спасибо за советы. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Кракова
Любовь Кракова 5 мая 16, в 21:26 А как насчет огурцов? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+1 0
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+22 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать