6 ошибок при выращивании роз

Дача — это не только сад и овощные грядки, это ещё и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и зависти, и делом чести стало каждый год заполучить в свой цветник новый, самый-самый необычный и сногсшибательный сорт неописуемой красоты. И так бывает обидно, что этот «самый-самый» почему-то не расцвёл, заболел или вовсе зачах.

Розы не любят ошибок в уходе

Почему так происходит?

Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные (а иногда даже и маститые) садоводы при выращивании розовых кустов. Сегодня мы рассмотрим самые распространённые из них.

Ошибка 1: неправильный выбор места посадки

Ошибкой будет посадить розу просто туда, где «будет красиво».

Почему розу можно посадить не везде?

Чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий розовый куст, надо знать, где растение будет чувствовать себя уютно и комфортно. Не учитывая специфических предпочтений розы, рассчитывать на красивые цветы и долголетие куста невозможно. Какие же ее особенности нельзя игнорировать?

Надо помнить, что розы:

  • Светолюбивы. Свет оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибным заболеваниям. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза. В то же время, некоторые сорта плетистых роз прекрасно чувствуют себя и в тени, поэтому, как и к людям, к розам всегда надо находить «индивидуальный подход».
  • Теплолюбивы. При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому желательно розы от них защитить.
  • Не любят мокрые почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к вымиранию куста от недостатка кислорода. К тому же, зимой мокрые почвы охлаждаются сильнее, и растение может вымерзнуть.
  • Предпочитают нейтральные почвы. Идеальный уровень кислотности почвы (Рh) для роз равен 6-7. В нейтральных почвах роза легче всего усваивает находящиеся там питательные элементы. При увеличении или снижении Рh часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму.
  • Плохо себя чувствуют под деревьями. Если ваша роза растёт в тени деревьев, не ждите от неё цветов. Деревья будут отнимать у неё воду и питательные вещества, из-за тени побеги начнут удлиняться, станут тонкими, образовывающиеся ложные бутоны цветения не дадут. И еще возрастает вероятность, что растение будет страдать от грибных заболеваний.

Одним словом, нельзя забывать, что розы — это королевы. Место, где они будут чувствовать себя комфортно и радовать вас цветами, должно быть солнечным, защищённым от холодных ветров, расположенным в относительном удалении от деревьев.

Розы

Ошибка 2: неправильная посадка привитых роз

Если роза привитая, то при ее посадке место прививки — то слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.

Почему это так важно?

  • Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть, они появятся на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие.
  • Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, а при поливах корневая шейка может запреть, загнить — тогда роза погибнет.

А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше — примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

Ошибка 3: неправильная летняя обрезка

Летняя обрезка роз — очень важный элемент ухода. Поэтому стоит обратить внимание на две самых распространённых ошибки в этой области.

1. Увядшие цветы остаются на ветках

Многие садоводы никогда не убирают с куста увядшие цветы. Лепестки опадают, а на ветках остаются вроде как не мешающие никому плоды. Но только «вроде как» — на самом же деле это неправильно. Подобная небрежность в уходе может поставить под сомнение всё последующее цветение куста в этом году.

Увядающие цветы надо удалять. Фото взято из журнала lukor, сайт 7Dach.ru

Почему это неправильно?

Потому что, как и положено в природе, растение будет считать свою миссию по цветению выполненной и начнет «работать» на образование плодов и подготовку к зиме. Но нам-то нужно, чтобы роза цвела! Поэтому необходимо срезать цветы, не дожидаясь их увядания, что стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов.

А как выполнять такую летнюю обрезку роз, показано в этом видео

2. Побеги без цветов остаются без внимания

К сожалению, мы практически не обращаем внимания на слепые побеги — те, которые не несут цветов, — считая, что «куст сам знает, где давать цветы, а где нет»

Почему это неправильно?

Игнорируя эти побеги, мы сами лишаем себя множества новых цветов. А ведь достаточно активизировать такие побеги обрезкой, и они превратятся в цветущие!

В следующем видео Наталья Петренко подробно рассказывает и показывает, как грамотно провести стимулирующую обрезку слепых побегов

Ошибка 4: поверхностный полив

Розы не должны ощущать недостатка в воде. Садоводы, которые поливают розы напуском, поверхностно, допускают серьёзную ошибку: такой полив, даже если его проводить ежедневно, результатов не принесёт.

Почему это неправильно?

Поверхностный полив потому так и назван, что промачивается только поверхностный слой почвы, а к корням влага не доходит. И при зрительно хорошо политой земле растение остаётся не напоенным.

Как поливать правильно?

  • Лучше всего непосредственно перед поливом сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить её отстоянной водой, а после того, как вода впитается, лунку засыпать землёй (неплохо и замульчировать)
  • Примерная периодичность полива: во время активной вегетации — раз в 7-10 дней, а в засушливую жаркую погоду — через 3-5 дней.
  • Разовая норма полива — от 5 до 10 л на 1 куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых.
  • Поливать в самое пекло розу нельзя. Это лучше всего делать в вечернее время. А вот если вы поливаете методом дождевания или разбрызгивания из шланга, тогда не рекомендуется поливать ни в солнечный день, чтобы не вызвать ожоги растения, ни в вечернее время, потому что не успевшие высохнуть листья станут воротами для грибной инфекции.
  • В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.

Полив роз

Ошибка 5: неправильный подход к питанию

Многие неопытные садоводы во время цветения стараются как можно лучше подкормить своих любимиц… и делают огромную ошибку.

Почему это неправильно?

Не всегда покормить растение — это хорошо. Такое, казалось бы, доброе дело может иногда привести к потере цветов, а то и к гибели розового куста.

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны, а что для неё будет вредно:

  • Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной, а во время цветения оно принесёт только вред.
  • Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, а осенью он станет для растения врагом, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и почти наверняка зимой вымерзнут.
  • Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации.
  • Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, а позднее удобрения пользы не принесут.
  • Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней.
  • В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки.

В следующем видео Ирина Махрова покажет нам, как на практике осуществляется подкормка розовых кустов

Ошибка 6: неправильная подготовка роз к зиме

При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто встречаются четыре ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями
  • Оставшиеся на растении листья
  • Раннее укрытие кустов
  • Значительная обрезка побегов

Подрезка роз

Почему неправильно так делать?

  • Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и эти побеги зимой вымерзнут
  • Оставшиеся на стеблях листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний.
  • Раннее укрытие способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков.
  • Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали.

Как правильно подготовить кусты роз к зиме, рассказывается в следующем видеосюжете:

Если учесть все ошибки, которые мы сегодня рассмотрели, можно, не наступая на грабли и не набивая себе шишек, вырастить чудесные здоровые кусты роз на своём участке!

Розы

Хорошо сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», — и пока есть дачные участки и умелые руки, розарии будут расти и пополняться.

Татьяна, 7dach.ru

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх