Дачный участок

34 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений

Кажется, арахис — один из самых универсальных продуктов. Его можно мариновать на закуску. Солёный арахис тоже оценили многие. Масло можно из него выдавить. Паста арахисовая в кондитерском производстве используется повсеместно, как и обжаренные зёрнышки. Да и, вообще, его можно добавлять в салаты, закуски, первые, вторые блюда и десерт — везде будет вкусно! Оказалось, это ещё не все его замечательные возможности.

Как с пользой для себя и для других растений выращивать арахис, расскажу в этой статье.

Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений

Что за растение — арахис?

Совсем даже и не орех, а бобовое растение со стручками (бобами), в которых содержатся семена, неправильно называемые орехами. Но так уж сложилось, что повсеместно его называют земляным орехом.

Родина арахиса – Южная Америка. А уж оттуда стараниями, по большей части, испанцев и португальцев, арахис распространился на другие континенты. Учитывая своё происхождение, он любит тепло, солнце и среднее количество влаги в почве.

Растёт арахис кустиком, 30-50 см в высоту (иногда 100, но это не у нас). Вполне такое нормальное бобовое с характерными жёлтыми цветочками, и не заподозришь его ни в каких подвохах. А он – бац! И завязавшиеся плоды запихивает в землю, наклоняя с этой целью веточки вниз.

Наверное, там, в Южной Америке, много любителей молодых бобов и приходится их сразу прятать. А вероятнее всего, арахис ни на кого не надеется в распространении семян и самостоятельно их сажает.

Сам процесс «запихивания завязей в землю» очень любопытный. Первый раз я заинтересовалась им ещё в школе: посадила зёрнышко арахиса в цветочный горшок с рыхлой землёй и каждый день отслеживала все стадии роста и развития. Про самоопыления я тогда и не догадывалась, но, на моё счастье, растение с ним справилось само.

После цветения цветонос начал опускаться к земле и воткнулся. Больше ничего интересного на поверхности не происходило. Когда листики начали подсыхать, я поковырялась в земле и на бывших цветоносах обнаружила по стручку с двумя орешками.

Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений

Арахис (Arachis hypogaea) — совсем даже и не орех, а бобовое растение со стручками (бобами), в которых содержатся семена, неправильно называемые орехами

Сорта арахиса

Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.

Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.

Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.

Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462»«Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».

Особенности выращивания арахиса

Выращивать арахис лучше рассадным способом, посевом в стаканчики по 1-2 семени. Всходы появляются через 2 недели, зацветёт ещё через 3 недели, к этому моменту желательно высадить в грунт. Чем больше тепла и солнца, тем лучше развивается и плодоносит растение.

К почвам арахис неприхотлив, главные условия – она должна быть не кислой и рыхлой, а то как он запихнёт туда свои гинофоры? Переувлажнение способствует разным заболеваниям и загниванию стручков, поэтому лучше подсушить, чем перелить.

Поскольку по мере плодоношения арахис будет захватывать окрестные территории, сажать его желательно на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

После цветения рекомендуется окучить – земля будет рыхлая и поближе к соцветиям. Чтоб не перенапрягался, а дальше цвёл. Окучивать за сезон можно несколько раз.

Когда листики начинают поникать, можно попробовать выкопать вилами кустик и посмотреть – что там? Дальше по ситуации: если дождливо и влажно, лучше выкопать, если сухо – пусть сидят до последнего, то есть до понижения температуры до +5 °С.

После выкопки хорошо просушить, сложить в сетчатые мешочки и подвесить повыше на сквозняке, чтобы никакие запасливые зверьки туда не добрались.

Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растенийВсходы арахиса появляются через 2 недели. © Bret Moreland

Мои эксперименты с арахисом

Всё, что написано в разделе «Сорта и условия выращивания» я узнала после того, как вырастила арахис у себя на грядке. Сортовых семян я даже не искала, у меня осталось немного не жаренного и недоеденного сыном арахиса, купленного на рынке в Горячем Ключе (Краснодарский край, мы тут теперь живём) – крупного и мелкого. Замочила их в тёплой водичке и каждый день меняла из-за появления слизи. Дня через три они наклюнулись.

Грядку не готовила, мне показалось, что детерминантные ранние томаты высажены у меня достаточно свободно, и я повтыкала зёрна арахиса между ними. Уж от соседства с бобовыми хуже им точно не должно быть, а польза может и случиться.

Грядки мы со времён проживания в Хабаровском крае делаем огороженные, приподнятые над уровнем почвы сантиметров на 20. Почва у нас глинистая, очень плотная, поэтому при формировании грядки ничего не перекапываем, ставим короб на траву, застилаем картоном, засыпаем мелким древесным мусором (кора, ветки, палочки), листвой и скорлупками из-под орешников, пересыпая землёй из дренажной канавы. По весне добавляем опять же сухую листву с травой и проливаем раствором ЭМ. Собственно земли там мало.

Высаживала я рассаду томатов и зёрна арахиса в самом начале мая. Дня через два замульчировала всю грядку свежескошенной травой и за всеми весенними заботами про арахис благополучно забыла.

Вернулась к ней недели через две, подбросить ещё свежескошенной травы. И тут-то между томатами обнаружила характерные расточки бобовых. Пришлось немного уделить им внимания: сажала я щедро, по 3-4 штуки в лунку, они все и взошли. Жалко, но выдернула лишние, сложила тут же, под томаты.

Дальше в течение лета ещё подкладывала траву в качестве мульчи, несколько раз муж полил всю грядку – лето выдалось сухое. И разросшиеся стебли томатов раскладывала по бортикам грядки, чтобы арахису тоже солнышко доставалось. Хотя мало что ему доставалось – очень уж хорошо томатам было рядом с арахисом, разрослись они во все стороны и плодоносили обильно до заморозков.

Первый кустик арахиса выдернула случайно в августе, урожай на нём был скромный. Но был! А я уже думала, что томаты его окончательно придушили. Остальной арахис выдернула в октябре, когда копала батат. Почва рыхлая, сверху трава, и кустик вместе с бобами легко вытаскивается. С 6 кустиков у меня получилось 1,5 кг бобов. Для таких «стеснённых» обстоятельств это хороший результат.

Арахис сушила рядом с бататом, рассыпав на газетах тонким слоем. Сколько хранится – не знаю, съели мы его в течение месяца.

На следующий год, не доверяя больше детерминантным томатам, посадила проросшие зёрна арахиса по садовой землянике. Понадеялась, что тут арахису уж точно больше солнца достанется. За всеми моими манипуляциями внимательно следила сойка, с камушка-ступеньки на склоне. Я-то думала, она с добрыми намерениями…

Всё понятно стало, когда через неделю, мульчируя клубнику травой и поковырявшись в земле (на удивление рыхлой в местах посадки!), я не нашла ни одного орешка. Поскольку весь арахис в доме к этому моменту был съеден, а время упущено, в прошлом сезоне арахисовый эксперимент с треском провалился.

Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений

Польза арахиса для совместных посадок с картофелем и томатами

Оказалось, по поводу совместных посадок не одна я такая умная. В 2006-2008 гг. в Воронежской области проводились исследования взаимного влияния растений при совместной посадке арахиса с томатами и арахиса с картофелем. Результаты очень интересные:

  • и у картофеля, и у томатов, и у арахиса в совместных посадках заметно увеличилась ассимиляционная поверхность листьев сравнительно с монопосадками, в среднем, на 12%;
  • максимальный урожай арахиса формировался при возделывании с томатом и картофелем раннеспелыми, превышая урожайность монопосадок на 33%;
  • суммарный урожай оказался выше в посадках арахиса с поздними томатами;
  • количество сорных растений в совместных посадках наполовину меньше, чем в монопосадках;
  • заболевание фитофторозом в совместных посадках на 25-30% ниже, чем в монокультуре.

То есть арахис одним своим присутствием (бобовое же!) способен заметно улучшить устойчивость и продуктивность огородных культур. А урожай арахиса – это дополнительный бонус.

Николина Татьяна

Картина дня

))}
Loading...
наверх