Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Народные рецепты настоев и отваров для борьбы с болезнями и вредителями сада и огорода

Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.

Хотя сегодня нет острой необходимости использовать бабушкины методы, на полках магазинов достаточно действенных препаратов из разных ценовых сегментов, опытные садоводы и огородники все чаще используют натуральные средства.

Ведь они гораздо безопаснее для людей и окружающей среды, потому что в большинстве случаев не накапливаются в почве, воздухе и плодах из вашего сада и огорода. А значит, можно не опасаться за свое здоровье и здоровье близких.

Сегодня выращивание органических овощей и фруктов – это актуальный мировой тренд. Но поскольку отвары и настои из трав оказывают гораздо более щадящее воздействие, нежели разработанные в лабораториях химические препараты, важно применять их правильно. Иначе эффект от использования будет стремиться к нулю.

Прежде всего, важно учитывать, что токсические вещества из настоев и отваров достаточно быстро улетучиваются на свежем воздухе, особенно под ярким солнцем. Поэтому обработку растений лучше проводить ранним утром или вечером и исключительно свежеприготовленными составами.

Растительные настои и отвары обычно не достигают такой высокой концентрации и не оказывают такого мощного пролонгированного действия, как химические препараты. Поэтому их рекомендуется использовать сразу, как только вы заметили вредителей. Если затянуть с обработкой растений, то может быть поздно, т.к. народные средства не смогут справиться с увеличившейся армией вредителей.

Настой листьев табака

Табак

С кем борется: тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: 400 г высушенных и растертых в порошок листьев заливают 10 л воды и настаивают в течение двух суток. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют водой (1:2) и добавляют 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания состава к листьям.

Отвар черемухи

черемуха

С кем борется: тли, листогрызущие гусеницы, слизни.

Как приготовить: 200 г измельченной массы цветов и молодых побегов черемухи отваривают в 5 л воды на протяжении 15 минут, дают настояться около суток. После этого процеживают и опрыскивают растения – это можно делать на протяжении всего периода вегетации.

 

Настой ромашки аптечной

Ромашка

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: Листья и соцветия аптечной ромашки (1 кг) заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Перед опрыскиванием разбавляют водой (1:3) и добавляют по 40 г мыла на каждые 10 л раствора.

Отвар полыни 

Полынь

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 1 кг подвяленной полыни заливают 4 л воды и кипятят в течение 10 минут. Затем отвар процеживают и разбавляют водой, доводя его объем до 10 л. Добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Настой бузины

бузина

С кем борется: огневка, тля, капустный червь, трипсы, моли, личинки жуков.

Как приготовить: 200-300 г измельченной массы цветов и молодых побегов красной бузины заливают 10 л кипятка и настаивают в течении 24-х часов. Через сутки раствор готов и, предварительно его процедив, можно приступать к опрыскиванию растений.

Отвар из листьев и стеблей сельдерея

Сельдерей

С кем борется: капустная муха.

Как приготовить: 4 кг измельченной зеленой массы заливают 10 л воды и кипятят в течение 30 минут. Затем дают составу настояться несколько часов и разбавляют каждые 2-3 л настоя 10 л воды.

В борьбе с капустной мухой также поможет хвойный экстракт.

 

Отвар из листьев и корней помидоров

Помидоры

С кем борется: клещи, тля, гусеницы, ложногусеницы пилильщиков.

Как приготовить: 4 кг листьев и корней томатов кипятят на протяжении получаса, дают отвару остыть. Затем процеживают, разводят водой в соотношении 1:3 и добавляют мыло из расчета 40 г на 10 л жидкости.

Настой зеленой ботвы картофеля

Картофель

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 1,2 кг ботвы настаивают в теплой воде (10 л) на протяжении нескольких часов. После процеживания добавляют 40 г мыла.

Настой луковой шелухи

Лук

С кем борется: тля, клещи.

Как приготовить: 200 г луковой шелухи заливают 10 л теплой воды и оставляют на 5 суток, после чего процеживают и применяют.

Настой чеснока

Чеснок

С кем борется: тля, клещи, долгоносик.

Как приготовить: 150 г головок измельченного чеснока необходимо залить 10 л воды и оставить на сутки. После чего получившийся настой процедить и обработать им растения.

 

Отвар хвоща

хвощ

С чем борется: мучнистая роса, гнили, ржавчина.

Как приготовить: 50 г сухого хвоща заливают 1 л воды и настаивают 2-3 часа. Затем емкость с настоем ставят на огонь и варят около 20 минут. Отвар остужают, а перед опрыскиванием растений  процеживают и разбавляют водой (1:5).

Настой тысячелистника обыкновенного

Тысячелистник

С кем борется: тля, клещи, медяницы (листоблошки), гусеницы.

Как приготовить: стебли, листья и цветки (800 г) заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Затем добавляют 10 л воды и настаивают еще 4 дня. Перед применением в состав добавляют 40 г мыла.

Отвар пижмы обыкновенной

Пижма

С кем борется: долгоносик.

Как приготовить: 300 г высушенных или 1 кг свежих растений заливают 5 л воды и настаивают 1,5 суток. Затем кипятят в течение 30 минут, процеживают и добавляют холодную воду, чтобы получить 10 л состава. Также добавляют 50 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания к листьям.

Настой древесной золы

Древесная зола

С кем борется: долгоносик, личинки колорадского жука, слизни, крестоцветные блошки.

Как приготовить: 3 кг золы заливают 10 л кипятка, затем добавляют 40 г мыла и дают настояться в течение 12 часов.

Раствор горчицы

Горчичный порошок

С кем борется: слизни.

Как приготовить: 100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды и полученным раствором поливают почву на грядках.

Настой скорлупы и листьев грецкого ореха

Грецкие орехи

С кем борется: колорадский жук.

Как приготовить: 300 г скорлупы и 300 г листьев заливают 10 л кипятка и настаивают около недели, после чего процеживают и опрыскивают получившимся составом растения.

С колорадским жуком также помогут справиться настои березового дегтя, свежего чистотела, корней девясила, побегов одуванчика и хвоща, горькой полыни и табачной пыли.

  •  

Несмотря на относительную безвредность природных препаратов, важно соблюдать правила техники безопасности. После обработки растений необходимо тщательно вымыть руки.

Настои и отвары не следует применять в период цветения растений. Гибель насекомых-опылителей не станет благом для вашего урожая. 

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх