Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Цветы с чужой клумбы

развернуть

Иногда проходишь мимо клумбы в городе, да остановишься: столько красивых цветов! Вот такие бы на дачу...

Конечно, посадочный материал цветов можно купить. Но цены в садовых центрах нынче кусаются, особенно в этом году – евро подорожало, а с ним выросла и стоимость посадочного материал, ведь завозят его к нам из Европы. Но мы вздыхать горестно не будем, а лучше выясним, как обзавестись цветочками бесплатно.

А это на самом деле просто: многие из них размножаются черенками. Их можно аккуратно отрезать на клумбе (растениям это совсем не вредит, напротив, они становятся еще пышнее) или попросить у соседей. Ну а дальше дело техники.

Розы

Цветы с чужой клумбы

Черенки для укоренения лучше брать полуодревесневшие, то есть уже не мягкие, но еще и не «задубевшие» окончательно. И лучше выбирать побеги потоньше – толстые «стволы» хуже дают корешки.

На каждом черенке должно быть 3-4 почки, так что если отломили слишком длинный – обрежьте все лишнее. Верхний срез должен прямой и выше почки на 1 см. Нижний – косой, прямо под почкой. А у листьев, которые обычно состоят из 5 сегментов, нужно удалить три верхних.

Ну а дальше все просто: нижний конец надо припудрить стимулятором корнеобразования (гетероауксином или корневином) и воткнуть в саду, в тени, во влажную почву под наклоном 45о так, чтобы две нижние почки оказались под землей. Затем обрезать у пластиковой бутылки горлышко по самые плечики (подойдут «полторашки», но лучше взять 5-литровую емкость) и накрыть черенок.

Это самый простой вариант, но тут важно будет следить, чтобы почва была постоянно влажной. А как быть тем, кто бывает на даче только по выходным? В этом случае перед посадкой черенок нужно воткнуть… в картошку. Буквально на 1 см. А уже затем вместе с клубнем сажать в почву. В этом случае, даже если земля пересохнет, побег розы не засохнет – он будет добывать влагу из картофелины.

Лилии

Цветы с чужой клумбы

Они бывают разных видов и у каждой свои особенности размножения, но возьмем два самых простых способа.

1. Бульбочками. Этот вариант годится для тигровых лилий – у них в пазухах листьев образуется небольшие черные горошинки – это воздушные луковки. Созревают они обычно в августе сентябре, после того, как материнское растение отцветет. Так что не торопитесь их собирать, заприметьте, где видели красивую лилию, чтобы потом вернуться. А понять, что они «готовы» очень просто – вызревшие бульбочки легко отделяются от стебля.

Собранные луковки лучше посадить сразу в открытый грунт. Но в цветник, а на отдельные грядки на глубину 2-3 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. После этого хорошо полить и присыпать торфом или перегноем. Прорастают они весной. И как только появятся росточки, их нужно аккуратно рассадить по своим местам в цветнике. Тем же летом они обычно зацветают, но лучше этого не допускать, оборвать бутоны, чтобы растения окрепли. А вот уже со второго года можно смело ими любоваться!

Если по каким-то причинам у вас не получается высадить бульбочки сразу в сад, их можно сохранить до весны в холодильнике, смешав с опилками или песком.

2. Листьями. Такой способ подходит для многих видов лилий: тигровой, белоснежной, Тунберга, регале, Максимовича, серноцветной и длинноцветковой.

Здесь тоже все довольно просто: с верхней части стебля нужно оторвать листочки и высадить их в горшок или ящик. Предварительно в него нужно насыпать дренаж, затем питательный грунт слоем 5-6 см, а сверху 3-4 см песка. Листья углубляют в песок до половины их длины в наклонном положении. Затем почву поливают и накрывают емкость стеклом или целлофаном. Раз в день листочки нужно проветривать, чтобы они не загнили. Через некоторое время у основания листьев образуют луковки.

На зиму горшок или ящик лучше всего прикопать в саду и присыпать перегноем слоем 10-15 см. А весной молодые растения можно высадить в цветник.

Георгины

Цветы с чужой клумбы

Эти цветы, конечно, в городе на клумбе не встретишь, но у соседей можно присмотреть себе что-то интересное. И выпросить… пасынок. Да-да, у них, как и у томатов, бывают пасынки, которые надо времени от времени удалять. И вот их-то можно укоренить.

Сажают такие пасынки во влажную землю в саду (в тень) или в горшок, заглубляя на 2 почки. А затем накрывают пластиковой бутылкой. Через 10-12 дней черенки укореняются и трогаются в рост. А некоторые даже к осени зацветают! При этом под землей у них нарастает небольшой клубенек. Осень его надо выкопать и сохранить до весны в погребе или холодильнике.

Кстати, таким образом можно омолодить георгины, которые уже растут в вашем цветнике.

Колеусы и бегонии

Цветы с чужой клумбы

Их часто высаживают на московских клумбах, причем самых разных сортов. И размножить их – проще не придумаешь.

Все что нужно, отломить кусочек побега: верхушку или боковой отросток – не важно. И поставить в стакан с водой. Буквально несколько дней – и вас готовый саженец. А дальше делайте с ним что хотите – сажайте в цветник или горшок.

Если посадили на участке, в коне августа – начале сентября проделайте ту же операцию: нарежьте черенок, укорените и рассадите по горшкам. Зимой держите растения на светлом подоконнике. А ближе к весне снова их расчеренкуете и высадите в сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, источник


Ключевые слова: дача, садоводство, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.04.2017 в 09:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marina Korotkova
Marina Korotkova 31 июля 15, в 10:15 Ну да, хорошая идея- наломать черенков с клумб! Только вот как бы по одному месту не "нахлопали" за это! Если есть возможность попросить у садовника или соседа-воспользуюсь ею, а если нет- полюбуюсь и мимо пройду! Текст скрыт развернуть
5
Нурия Дудкина
Нурия Дудкина 31 июля 15, в 15:37 класс, вот про листья лилий я ещё не слышала, обязательно попробую Текст скрыт развернуть
1
Зинаида Zinaida
Зинаида Zinaida 31 июля 15, в 16:05 Такие любители брать побеги с чужой клумбы меня уже задолбали. Бывают даже такие, которые с лопатой приходят и выкапывают целые кусты. А ведь цветы очень дорого стоят и их трудно выращивать.
СВОЛОЧИ, РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧУЖИХ КЛУМБ.
Текст скрыт развернуть
8
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова Зинаида Zinaida 1 августа 15, в 13:59 И у меня рвут - дёргают-выкапывают, а я покупаю-сажаю... Текст скрыт развернуть
2
Маргарита Матказина
Маргарита Матказина 11 апреля, в 23:18 !!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на Дачном участке
Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно! Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая з

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:42
+70 14
Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:33
+257 29
Две основные причины, почему хека продают без головы

Две основные причины, почему хека продают без головы

Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К то

Ольга Филиппова 22 ноя, 23:00
+1 0
Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Представляем очень простой и быстрый яблочный пирог . Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом. Яблочный пирог с кремом

Ольга Филиппова 22 ноя, 20:07
+7 2
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 22 ноя, 19:22
+2 0
Готовим манты

Готовим манты

Ингредиенты на 10 порций Кипяток - 500 мл Яйцо - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Мука - 1 кг

Ольга Филиппова 22 ноя, 17:10
+4 3
Строю сам: Хозблок

Строю сам: Хозблок

Преамбула: несколько лет назад был прикуплен участок земли под строительство, первое, что решено было построить - это ХОЗБЛОК. "Проект" взят из головы, размеры

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:12
+3 0
Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийн

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:11
+11 4
Вот какими комнатными растениями стоит обзавестись, чтобы наполнить дом хорошей энергетикой

Вот какими комнатными растениями стоит обзавестись, чтобы наполнить дом хорошей энергетикой

Люди обзаводятся комнатными растениями по множеству причин. Чтобы украсить дом или же чтобы очистить воздух. Но это далеко не всё, на что они способны. Некоторые

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:05
+9 2
Как я получаю отменный урожай земляники

Как я получаю отменный урожай земляники

Земляника садовая – культура достаточно хлопотная: вырастить ароматные плоды удается только трудолюбивому дачнику. Но, как говорится, овчинка выделки стоит: по в

Ольга Филиппова 22 ноя, 14:36
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Vladimir
a kak ne fignya?
Vladimir Готовим манты
Ольга Никитина
Ирина Новичихина
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
это не манты,а фигня..просто большие пельмени..
nataly63.63 чернышева (б… Готовим манты
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем
Гореин Николай
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина