Секреты вечных пионов

Принято считать, что эти растения хорошо растут на одном месте 10 лет, а потом кусты нужно делить и пересаживать. На самом же деле пионы могут жить на одном месте и радовать глаз 50, а то и 100 лет! Но в этом случае, безусловно, потребуется правильный уход.

Пионы 6 соток

Место. Место под пионы следует выбирать тщательно, ведь на этом участке расти ему придется долго. Да не каждый клочок земли подойдет этому растению. Размещать пион нужно подальше от деревьев, кустарников и стен дома. Возле дорожек ему тоже не место – со временем куст разрастется, и вам попросту негде будет ходить.

Кроме этого, пион не любит близости грунтовых вод и низин, которые затапливаются вешними водами и проливными дождями.

Время и способ посадки. Покупные пионы в пакетах можно сажать с конца апреля до конца мая. А если они в контейнерах, то до середины лета (собственные пионы делить и пересаживать можно только в августе!).

Ямы под это растение делают большими: 100 см в диаметре и 60 см глубиной. Вниз насыпают питательную смесь: 10 ведер перегноя, 2–3 ведра измельченной глины и 20 ведер чернозема. Сюда же добавляют 2–3 стакана двойного суперфосфата и 1 л древесной золы. Все это тщательно перемешивают и хорошо утрамбовывают. В итоге яма должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10–12 см.

Правила посадки. Сажать пионы несложно. В центре ямы насыпают небольшой холмик, на него устанавливают корневище, корни аккуратно расправляют вниз и засыпают землей.

Но здесь важно учесть один момент: почки куста должны находиться на глубине 3–5 см от поверхности почвы. Ни больше ни меньше! Если отклониться от этих цифр – пион может не зацвести.

Уход. Во время цветения взрослый куст может выбросить до 100 цветоносов. Но для того чтобы цветки были крупными, а растение не истощалось, оставлять надо 20–25 бутонов. Остальные вырезают, пока их диаметр не больше 1,5–2 см.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх