Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+51 25
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+49 9
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+35 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+21 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 4

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов!

развернуть

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов!

Как приготовить розы к зиме

Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму нужно обязательно

1. Скорректируйте режим подкормок

Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.

В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.

Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.

2. Отрегулируйте полив

Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

3. Прищипните побеги

В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.

4. Прекратите рыхление

Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.

5. Проведите обрезку

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.

Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.

Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.

Как правильно обрезать розы в саду?

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов!

Раскрываем секреты правильной обрезки роз разных видов.

6. Обработайте кусты

Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласно инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).

7. Окучьте куст

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.

Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.

8. Пригните побеги плетистых роз

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.

Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.

Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.

Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

9. Не спешите с укрытием

Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до -10ºС. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.

10. Установите дуги

Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дуги. Соответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.

11. Укройте розы

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов!

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.

Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.

Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.

Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.

Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

12. Присыпайте розы снегом

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов!

Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.

13. Проветривайте розы в случае оттепели

Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.

***

Выполнение всех этих советов поможет вам надежно «приодеть» свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже -10ºС, необходимо будет начать проветривание роз.

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 14.09.2018 в 21:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Мушовец
Лидия Мушовец 30 сентября 16, в 12:34 спасибо все так сделаю как написано Текст скрыт развернуть
1
Азамат Жанболатов
Азамат Жанболатов Лидия Мушовец 30 сентября 16, в 17:42 А я присыпаю розы землей, а сверху колпак из 20л пластиковой бутыли из под воды (вырезав дно) без крышки. Проверено. работает)) Ещё несколько советов на Усадьбе http://smotryu-tv.ru/index/usadba/0-501 многим цветоводам придется по душе. Текст скрыт развернуть
3
Валентина Семенова
Валентина Семенова 30 сентября 16, в 13:57 Правильные советы. Я именно так и делаю каждую осень. Хлопотно, но летом розы отблагодарят пышным цветением до самых заморозков. Текст скрыт развернуть
6
Светлана
Светлана 30 сентября 16, в 15:23 Никак не пойму, как можно сделать воздушное укрытие с лутрасилом и дугами, и как в нем Розы засыпать снегом Текст скрыт развернуть
0
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… Светлана 30 сентября 16, в 17:50 Вы не закрывайте по бокам. Как только выпадет снег, закидывайте туда именно с боков. Я всегда так делаю. Когда будет достаточно, можно и прикрыть. лично я это бока закрываю щитами (дверки старые от плательных шкафов) Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
Галина Байд
Галина Байд Zabava Putyatishna 30 сентября 16, в 20:46 И что же они выбирают/??? Текст скрыт развернуть
1
Анна Бутова
Анна Бутова 30 сентября 16, в 19:14 живу на средней волге зимы х олодные розы немного окучивю обрезаю закрываю нетканым материалом изасыпаю опилками зимуют очень хорошо Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Антон Купин
Антон Купин 1 октября 16, в 13:24 А обрезать на15 см и прикапывать не пробовали ? Вьющие тоже надо сформировать куст и укутать лучше тканью , старой одеждой , а сверху плотную бумагу и хорошенько обмотать веревкой . Никакой пленки , будет еще хуже . На юге бывают возврат морозов , когда снег уже потаял , только так и спасаем . Текст скрыт развернуть
0
Елена Крайнова
Елена Крайнова 3 октября 16, в 13:22 Я и не знала, что красный цвет побегов свидетельствует о том, что кусты продолжают расти! Буду спасать. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Чебыкина
Светлана Чебыкина 8 октября 16, в 07:00 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

15 замечательных идей декора, которые под силу сделать любой женщине за выходные

Женщины, как известно, натуры переменчивые, спонтанные. Сегодня интерьер в комнате нравится, а завтра уже хочется что-то изменить. Порой, чтобы преобра

Ольга Филиппова 19 сен, 06:20
+32 2
Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Как правильно обрезать герань для пышного цветения

Обрезка пеларгонии: основные правила Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее раст

Ольга Филиппова 19 сен, 04:19
+81 11
Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Открываем секрет: как вырастить киви на своем огороде

Вы знали, что актинидия – это почти родная сестра киви? И ее запросто можно приручить, посадив на своем участке. В последние двадцать лет актинидия стала о

Ольга Филиппова 18 сен, 20:10
+2 0
Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и чт

Ольга Филиппова 18 сен, 20:04
+2 0
Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Любимая вкусняшка детства: ″орешки″ со сгущенкой! Вот тот самый рецепт!

Самое любимое печенье. «Орешки» - это печенье нашего детства, без которых не обходился ни один праздник. Мы предлагаем вам побаловать свои вкусовые ре

Ольга Филиппова 18 сен, 20:01
+7 0
Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Картофель, фаршированный мясом! Спорим, вы никогда не пробовали?

Блюда для тех, кого вы любите. Фаршированный картофель даже выглядит невероятно аппетитно - и это вы его еще не пробовали! Это прелестное и сытное блюдо мы

Ольга Филиппова 18 сен, 19:17
+3 1
19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

19 сентября — великий праздник ″Михайлово чудо″. Вот 6 вещей, которые запрещены

Все приметы. 19 сентября отмечается церковный праздник Михайлово чудо. В этот день православные вспоминают чудо, произошедшее много столетий назад. Истор

Ольга Филиппова 18 сен, 18:40
+46 17
Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста: осенние хлопоты

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, п

Ольга Филиппова 18 сен, 17:25
+17 5
Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Испеките «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочк

Ольга Филиппова 18 сен, 14:38
+3 0
Осень – начало сезона!

Осень – начало сезона!

Приусадебное овощеводство на протяжении всего прошлого века, да и сейчас кормит многих наших сограждан, а советы столетней давности не потеряли актуальности.

Ольга Филиппова 18 сен, 12:45
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Молозина
Наталья Никифорова (Григорьева)
Сергей Коротич
владимир STORM
а без дрожжей слабо такой?
владимир STORM Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Век живи, век учись. Хитрости для теста!
Любовь Лютик
Сергей