Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









Как ускорить созревание помидоров

развернуть

В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения фитофторозом

. Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров.

Как ускорить созревание помидоров

В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период, нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.

Чтобы перенаправить питательные вещества на налив и созревание плодов необходимо в августе периодически (1 раз в 7-10 дней) обрезать по 2-3 нижних листа на каждом кусте. Они зачастую имеют бледно-зеленую или желтую окраску, так как оказываются затененными верхними более молодыми листьями и практически не приносят никакой пользы растению, а только тянут из него соки. К тому же такая обрезка улучшает воздухообмен внутри куста, а лучше освещенные солнцем плоды начинают поспевать гораздо быстрее.

С этой же целью в первой декаде августа необходимо прищипнуть точку роста каждого растения, а также удалить все соцветия и мелкие недавно появившиеся завязи, которые однозначно не успеют налиться и созреть в положенные сроки.

Также в этот период для ускорения созревания помидоров можно провести опрыскивание кустов по листьям раствором йода. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 30-40 капель йода и это количество раствора использовать для орошения 1,5 погонных метра грядки.

Чтобы в августе уменьшить риск заражения растений фитофторозом, причиной которому служат холодные росы, выпадающие вследствие перепада дневной и ночной температур, имеет смысл над грядкой установить дуги и на ночь накидывать на них пленку. Под таким укрытием кусты будут оставаться сухими, что благоприятно скажется на качестве плодов.

В начале августа прекращают полив и подкормки растений. Это позволит получить более мясистые помидоры, которые при таком подходе смогут накопить достаточное количество сахаров и получатся более сладкими и вкусными.

Все кисти по возможности желательно развернуть к солнцу, закрепив с помощью распорок, и поставить под них рогатки, чтобы избежать их обламывания под тяжестью наливающихся плодов.

Некоторые дачники используют для ускорения созревания томатов один нехитрый прием – одевают на каждую кисть полиэтиленовый пакет, внизу которого делают небольшое отверстие для стока конденсата. Внутри пакета температура устанавливается выше, чем на открытом воздухе, концентрация этилена, выделяемого плодами, повышается, и это способствует более быстрому их созреванию. К тому же опыт огородников свидетельствует о том, что полиэтиленовые пакеты защищают плоды от фитофтороза.

Для ускорения созревания помидоров опытные огородники на высоте 8-10 см от поверхности почвы делают в стебле каждого растения небольшой сквозной продольный разрез. Затем в него вставляют деревянную щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1-1,5 см. В этом случае размер плодов остается прежним, но зато они в короткие сроки приобретают характерную для данного сорта окраску.

С этой же целью можно аккуратно надорвать корни растения, немного подтянув его вверх. В данном случае из-за деформации корневой системы сокращается поступление влаги и питания, что способствует более быстрому и дружному созреванию урожая.

Ограничить доступ питательных веществ и соответственно ускорить созревание плодов помогает тонкая медная проволока или синтетическая бечевка, несколькими витками которой на высоте 4-5 см от земли перетягивают стебель растения.

Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.

Чтобы ускорить созревание собранных плодов, их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.

Кудрина Ирина, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.08.2016 в 19:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Любовь Балахнина (Маркова - Попо… 15 августа 16, в 20:21 Спасибо за своевременные советы! Текст скрыт развернуть
0
НаталИ
НаталИ 15 августа 16, в 21:07 У нас морозы наступают в конце ноября и мы снимаем зеленые помидоры в октябре, кладем просто на пол в кухне, прикрываем газетой, потом постепенно выбираем спелые и едим, так они у нас спеют почти до Нового года. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+6 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+9 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+26 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+148 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии