Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эта простая закуска из помид…

Эта простая закуска из помидоров и сыра покорит ваше сердце с первого кусочка!

6 авг, 18:27
+59 4
7 рецептов шарлотки: выбирай…

7 рецептов шарлотки: выбирайте и творите!

20 июл, 11:18
+49 6
Халявка. Всю зиму кормит!

Халявка. Всю зиму кормит!

25 июл, 15:47
+40 12
Хит сезона: маринованные каб…

Хит сезона: маринованные кабачки "как грузди" – шикарная закуска на зиму

24 июл, 10:17
+39 6
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+38 10
Вот как выращивают картошку …

Вот как выращивают картошку в Финляндии - есть чему поучиться!

31 июл, 13:17
+33 15
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+33 3
Вот что делать, чтобы смород…

Вот что делать, чтобы смородина была размером с вишню!

9 авг, 13:23
+28 12
Что нужно успеть сделать с т…

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

22 июл, 14:27
+27 3
Определитель болезней огурцо…

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

2 авг, 20:26
+24 1
Эффективные народные средств…

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле

30 июл, 19:11
+20 0
ТОП-40 ошибок при выращивани…

ТОП-40 ошибок при выращивании томатов: грабли, на которые наступают почти все

2 авг, 20:21
+17 5
В Якутии огурцы подкармливают бурдой

В Якутии огурцы подкармливают бурдой

5 авг, 17:43
+17 3
Что посадить на глинистой по…

Что посадить на глинистой почве, чтобы хорошо росло

21 июл, 09:53
+15 0

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

развернуть

В июле-августе на смородине закладываются почки на следующий год, поэтому обязательно уделите время уходу за кустами. Обрезка, полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей позволят вам надолго сохранить здоровье растений.

Картинки по запросу черная смородина в ведре

Смородина после сбора урожая выглядит порой не очень симпатично: торчат в разные стороны старые ветки, зеленые листья перемежаются желтеющими, кое-где видны погрызенные вредителями побеги. А если вы к тому же не очень церемонились с ветвями во время обрывания ягод, картина может быть совсем печальной. Поэтому найдите время для нескольких процедур, которые вернут смородине силу и привлекательный внешний вид.

Некоторые дачники путают уход за смородиной после сбора урожая с осенней подготовкой кустов к зимнему периоду. Но для этого мероприятия еще рано. Скорее данный этап можно считать началом подготовки смородины к зиме. И ни в коем случае не рекомендуется его пропускать, чтобы растение успело накопить питательные вещества перед долгой спячкой.

Давайте подробнее рассмотрим все мероприятия, в которых нуждаются красная, белая и черная смородина после сбора урожая.

Обрезка смородины после сбора урожая

Обрезка смородины

Как только плодоношение окончено, и все ягоды сняты, смородиновым кустам требуется санитарная обрезка. Делать ее лучше острым секатором. Сначала обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста, они только загущают его, и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5-8 см.

Как только растение избавится от балласта в виде ненужных веток, все свои силы оно направит на закладку почек. А значит, при соблюдении всех остальных процедур, богатый урожай не заставит себя ждать!

Чем гуще куст, тем меньше на нем ягод. Поэтому не пренебрегайте регулярными обрезками смородины.

С обрезкой побегов все понятно, а что делать с листьями? У черной смородины их можно оборвать самостоятельно, особенно если они поражены болезнями. Обычно это делают уже осенью. А вот на красной листья должны опасть сами, иначе растение испытает стресс.

Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. А здоровые листья добавьте в маринады и соления.

Полив смородины после сбора урожая

Полив смородины

Ягодным кустарникам необходима влага, чтобы правильно заложить почки, а затем хорошо перезимовать. После того как обрезаны лишние ветки и побеги, полейте кусты теплой свежей водой. Под красную смородину вылейте по 1-2, черную – 3-4 ведра. Следующий полив будет уже только осенью, перед подготовкой к зимовке.

Черной смородине требуется более обильный полив, чем красной и белой, т.к. ее корневая система расположена близко к поверхности земли.

Рыхление почвы под кустами смородины

Рыхление

Целесообразно также прорыхлить почву под кустами смородины, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Глубоко рыхлить не нужно, просто слегка пройдитесь тяпкой или мотыгой по почвенной корке, удалите сорняки. Старайтесь избегать зоны возле самого ствола, чтобы не задеть корни. А чтобы в дальнейшем было проще проводить подкормку, сделайте небольшие бороздки.

Благодаря рыхлению вредителям будет не так комфортно устраивать в почве гнезда на зиму.

Подкормка смородины после сбора урожая

Чем подкормить смородину

К концу июля почва уже сильно истощена, поэтому черная, белая и красная смородина после сбора урожая нуждаются в обязательной подкормке. Для этого стоит использовать минеральные удобрения и органику, а если кусты выглядят уставшими, дополнительно проводят антистрессовую обработку.

Чем обработать смородину после сбора урожая? В первую очередь растворите по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте туда 1 стакан древесной золы и вылейте такую смесь под каждый куст.

Все виды смородины очень любят фосфор, а хлор не переносят, особенно красная смородина. Поэтому подкормки с хлористым калием в составе лучше не вносить.

Затем подготовьте органическое удобрение: разведите водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6) – и через неделю подкормка будет готова. Чтобы подкормить кусты, на ведро воды добавьте 0,5 л настоя помета или 1 л настоя коровяка. Выливать жидкость следует в специальные бороздки, которые вы подготовили во время рыхления. Если нет времени на приготовление настоев, внесите по 1 ведру компоста под каждый смородиновый куст.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовала подкормка картофельными очистками, пару горстей которой можно просто подкопать по периметру куста. А также рыбной мукой и чешуей (400 г на один куст), в которых содержится любимый смородиной фосфор.

Чем подкормить истощенный куст смородины

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением по инструкции, например, нитрофоской. Листья опрыскайте Цирконом, который снимет стресс у растений и поможет им пережить неблагоприятный период. Часто смородина страдает от хлороза, ее листья начинают желтеть, поэтому стоит подкормить ее азотом: 1 ст.л. мочевины на 10 л воды.

Обработка смородины после сбора рожая от вредителей и болезней

Опрыскивание смородины от вредителей

Даже внешне здоровым кустам требуется обработка от вредителей и болезней. И теперь сделать это нужно обязательно, ведь уже как минимум 3 недели растения находятся без защиты, пока вы ожидали сбора урожая и ничем их не опрыскивали!

Для защиты от грибковых заболеваний используйте 1%-ный раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Топаз, Фундазол). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще раз через 7-10 дней после первой либо как указано в инструкции к препарату.

Чтобы изгнать колонии вредителей, которых вы обнаружили, собирая урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды:

  • от смородинной галлицы – Лепидоцид, Битобаксибациллин, Кинмикс и др.;
  • от почкового клеща – Клещевит, Карбофос и др.;
  • от стеклянницы – Фитоверм, Лепидоцид, Искра, Актара и др.;
  • от тли – Кинмикс, Фуфанон, Искра и т.д.

Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.

Затем замульчируйте приствольный круг соломой или опилками, которые сохранят влагу в почве и защитят корни растений от перегрева.

Чтобы уменьшить количество требуемых обработок, выращивайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Например, черную смородину Вернисаж, Изумрудное ожерелье, красную – Уральская красавица, Красная голландская, белую – Императорская желтая или Розовый жемчуг.

Смородина после сбора урожая нуждается в уходе, и вы уже знаете что делать, чтобы любимые кусты остались здоровыми. После всех описанных процедур осенью, до начала заморозков, очистите почву под кустами от листьев и сорняков. Подсыпьте свежего грунта, чтобы защитить корни. А после первых морозов, когда снег перестанет таять, обвяжите кусты бечевкой по спирали и укутайте мешковиной, рогожей или спанбондом.

источник


Ключевые слова: садоводство, смородина
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.07.2018 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Луцишина
Лидия Луцишина 22 июля, в 07:11 !!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Faina Krukova
Faina Krukova 22 июля, в 08:55 Полезная информация, спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Мила Донецкая
Мила Донецкая 22 июля, в 13:38 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Елена Семёнова
Елена Семёнова 22 июля, в 17:42 Как раз вовремя, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова 22 июля, в 20:48 да, нужно срочно заняться смородиной, если хотим хороший урожай на следующий год Текст скрыт развернуть
2
Хитр из Дупла (--)
Хитр из Дупла (--) 23 июля, в 21:54 спасибо большое! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин 24 июля, в 17:12 Спасибо,половина что советуют делается уже много лет, не в обиде на неё! Текст скрыт развернуть
1
Хитр из Дупла (--)
Хитр из Дупла (--) Владимир Сидорин 24 июля, в 18:43 но ведь можно не знать чего-то, правда? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Сидорин
Владимир Сидорин Хитр из Дупла (--) 12 августа, в 18:24 Да, конечно всё знать не получится, поэтому читаю советы бывалых, спасибо им  всем!!
Текст скрыт развернуть
0
Римма Королёва
Римма Королёва 2 августа, в 23:23 Четко, конкретно, разумно! Спасибо за советы по уходу за смородиной!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Влияет ли забор на урожай?

Влияет ли забор на урожай?

Совсем недавно народ возводил на своих участках легкие, продуваемые заборы из сетки рабицы или высечки. Потом, видимо, стал «стесняться» соседей, и сейчас повсем

Ольга Филиппова 17 авг, 11:57
+2 0
Облепихе требуется помощь!

Облепихе требуется помощь!

Как правильно поступить, если многие листья облепихи свернулись в комки и пожелтели. Что случилось? Предположительно растению наносят урон листовертки. О

Ольга Филиппова 17 авг, 11:56
+1 0
Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Гелениум - лучик солнца на исходе лета

Конец лета и начало осени приносят угасание красок в саду. Но в наших силах подобрать растения, цветущие долго и обильно в самом конце сезона. Гелениум о

Ольга Филиппова 17 авг, 11:55
+2 0
Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

Одни затраты, зато без химии. Почему работать на огороде стало невыгодно

«АиФ-Юг» вместе с экспертами разбирался, насколько доходны сегодня личные подсобные хозяйства, а также стоит ли выращивать своё, или проще покупать продукты в

Ольга Филиппова 17 авг, 11:19
+1 0
Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Какие цветы нельзя пересаживать и делить?

Отвечает опытный цветовод Мария Алексеева: — В конце лета и начале осени многие садоводы озабочены усовершенствованием своих цветников. Но некоторые тра

Ольга Филиппова 17 авг, 11:16
+1 0
Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Нужно ли отдельно регистрировать баню или сарай на участке?

Да, нужно. Такие объекты, как баня и сарай, считаются недвижимым имуществом и подлежат регистрации. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятс

Ольга Филиппова 17 авг, 11:14
+1 0
Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделка советской мебели: 10 вдохновляющих примеров

Переделывать старую мебель хозяева решаются по разным причинам. Если мебель дорога как память, да к тому же материал достаточно прочен и цел, но внешний вид ос

Ольга Филиппова 17 авг, 10:40
+1 0
Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Необычное украшение для участка можно сделать из старых ящиков

Старые ящики ещё могут послужить верой и правдой, если приложить немного усилий и переделать их в чудесное украшение для участка – оригинальные клумбы для цветов

Ольга Филиппова 17 авг, 10:38
+4 0
Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - моноцветник из пионов

Пионарий - это моноцветник, в котором произрастают различные по форме и окраске пионы. Обычно в пионарии встречаются белые, розовые и малиновые пионы. Д

Олег Гончаров 17 авг, 09:48
+2 0
Вишня для коктейлей в домашних условиях

Вишня для коктейлей в домашних условиях

Какие красивые ярко-алые вишни для коктейлей и десертов — Вишню Мараскино — мы встречали на готовых кондитерских изделиях! Бывают так же вишни и других расцв

Олег Гончаров 17 авг, 09:47
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Крючкова
У нас вишня сама выросла возле смородины.
Татьяна Крючкова Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Elena Matveeva
Особенно понравилось про клены и дубы.
Elena Matveeva Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Если нужен суп, но есть только 30 минут, вот 10 супер-быстрых рецептов
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо.........................
kostya.akulshin@mail.ru … Вот какие садовые растения нельзя сажать рядом
Наталья Палий
Татьяна Гладченко (Масликова)
Любовь Трубникова