Зимняя выгонка садовых цветов

Получить букет цветущих ирисов, пионов, гладиолусов или роз можно даже зимой, если знать правила выгонки этих растений. В чем они заключаются?

Выгоночные кустарники по времени цветения можно разделить на 3 группы:

  • - ранние (декабрь-январь) – айва японская, акация, калина, сирень, крокусы, форзиция;
  • - среднеранние (февраль-март) – вейгела, спирея;
  • - поздние (апрель-май) – гортензия, дейция, жасмин садовый, клематис.

Растения с земляным комом пересадите с клумбы в горшок. Осенью занесите их в подвал с температурой 0-2°С . В конце декабря – начале января можете начинать выгонку, переставив растение в светлое помещение с температурой 8-12°С.

Кустарники, у которых цветки появляются на прошлогодних побегах, не обрезают, вырезая лишь слабые ветки, которые не имеют цветочных почек, и поросль (айва японская, акация, магнолия, сирень, спирея, миндаль, форзиция). Кустарники, у которых цветки появляются на коротких молодых побегах прошлогодних ветвей, немного обрезают, иначе они дадут обильное цветение с очень мелкими цветами (жасмин, калина, клематис, дейция). А растения, у которых цветы на концах сильных однолетних побегов, требуют большой обрезки (гортензия, розы, некоторые спиреи).

Роза

Наиболее ценная для выгонки культура – роза. Осенью после первых легких заморозков кустики с 2-3 побегами выкопайте и посадите в глубокие горшки диаметром 13 см, на дно которых положите дренаж. Корни перед пересадкой подрежьте и обработайте раствором Гетероауксина в концентрации 0,01%. Надземную часть подрежьте на 1/3. Горшки с растениями поставьте в парники или в подвал. Ранней весной розы обрежьте на 4-6 глазков, выставьте в парник, а по окончании заморозков вкопайте в грунт на открытом солнечном участке.

Уход за розой обычный. Появляющиеся бутоны выщипывайте. С августа для лучшего вызревания древесины полив и подкормку прекращайте. При заморозке -4-6°С розы уберите в подвал. В декабре-январе их необходимо обрезать, обработать медным купоросом и поставить в оранжерею или комнату на выгонку. Выгонка возможна и в год посадки растений, но только поздняя – в конце февраля и в марте.

Астильба

Осенью отберите хорошо развитые 2-3-летние растения и высадите в горшки диаметром 13 см. Поставьте в помещении при температуре 3-5°С и периодически поливайте. В январе им необходима температура 10-12°С. В начале марта поставьте горшки на светлый подоконник, обильно поливайте и опрыскивайте. В конце марта – в апреле растения зацветают. Отцветшие кустики на лето снова высадите в сад.

Анемона японская

Если хотите любоваться зимой цветками анемоны японской, пересадите осенью кустик в большие горшки, наполненные почвенной смесью из листовой, дерновой земли и песка и оставьте в защищенном месте. С наступлением устойчивого похолодания горшки перенесите в помещение с температурой 12-14°С. Когда растения тронутся в рост, поставьте на подоконник подальше от источника тепла. Постоянно поливайте и опрыскивайте и в марте увидите первые цветки.

Ирисы

Легко получить зимой цветы ириса. Осенью посадите, как и анемону. В январе-феврале горшки с растениями перенесите в комнату с температурой 12-14°С. Растения постоянно поливайте и опрыскивайте.

Примулы

Очень хороши для выгонки различные виды примул. Хорошо развитые 1-2-летние растения осенью пересадите в горшки, заполненные смесью из глинисто-дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка. С наступлением холодов перенесите в прохладное помещение. По мере подсыхания земляного кома поливайте. В январе горшки можно ставить на светлый подоконник, но подальше от источника тепла. Примулы поливают и опрыскивают теплой водой. Перед распусканием цветков полезна подкормка минеральными удобрениями. Цветение наступает в марте. После выгонки растения высаживают в открытый грунт.

Гладиолусы

Для выгонки гладиолусов отбирают здоровые луковицы первого разбора. Чтобы получить цветы к 8 Марта, используйте раннецветущие гладиолусы и высаживайте их в третьей декаде ноября. Выгонку проводят на свету.

Пионы

Чтобы заставить зацвести зимой пионы, до наступления морозов пересадите пятилетние кусты в глубокие емкости и поставьте в холодное помещение. За 50-60 дней до намеченного срока цветения занесите в помещение с умеренной температурой на 3-4 дня, затем внесите в комнату и поддерживайте температуру 20-22°С.

Декоративные кустарники

В комнатных условиях зимой интересно заняться выгонкой срезанных веток декоративных кустарников. Для этого можно использовать кустарники и деревья, формирующие и закладывающие цветочные почки летом, – сирень, форзицию, черемуху, яблоню, айву, миндаль, хеномелес, грушу, ольху. Ветки жимолости, бузины, ивы, тополя, березы, срезанные в начале зимы, красиво распускаются, образуя нежную зелень.

Ветки с хорошо развитыми цветочными почками лучше заготавливать в октябре-ноябре и декабре-феврале. Для выгонки в декабре 4-5 недель держите веточки на холоде, затем освежите срезы и положите на 8-9 часов в теплую ванну (28-30°С), а затем поставьте в питательный 3%-ный сахарный раствор. Температура помещения, где проводится выгонка, в декабре должна быть 26-28°С, в январе – 22-23°С, в феврале – 16-18°С. Ветки систематически опрыскивайте. Зацветут они через 15-45 дней.

Станислав Иванов, источник