Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+93 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+78 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+67 12
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+64 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+96 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+29 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+28 1
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+24 3

Зимняя выгонка садовых цветов

развернуть

Получить букет цветущих ирисов, пионов, гладиолусов или роз можно даже зимой, если знать правила выгонки этих растений. В чем они заключаются?

Зимняя выгонка садовых цветов

Выгоночные кустарники по времени цветения можно разделить на 3 группы:

  • - ранние (декабрь-январь) – айва японская, акация, калина, сирень, крокусы, форзиция;
  • - среднеранние (февраль-март) – вейгела, спирея;
  • - поздние (апрель-май) – гортензия, дейция, жасмин садовый, клематис.

Растения с земляным комом пересадите с клумбы в горшок. Осенью занесите их в подвал с температурой 0-2°С . В конце декабря – начале января можете начинать выгонку, переставив растение в светлое помещение с температурой 8-12°С.

Кустарники, у которых цветки появляются на прошлогодних побегах, не обрезают, вырезая лишь слабые ветки, которые не имеют цветочных почек, и поросль (айва японская, акация, магнолия, сирень, спирея, миндаль, форзиция). Кустарники, у которых цветки появляются на коротких молодых побегах прошлогодних ветвей, немного обрезают, иначе они дадут обильное цветение с очень мелкими цветами (жасмин, калина, клематис, дейция). А растения, у которых цветы на концах сильных однолетних побегов, требуют большой обрезки (гортензия, розы, некоторые спиреи).

Роза

Наиболее ценная для выгонки культура – роза. Осенью после первых легких заморозков кустики с 2-3 побегами выкопайте и посадите в глубокие горшки диаметром 13 см, на дно которых положите дренаж. Корни перед пересадкой подрежьте и обработайте раствором Гетероауксина в концентрации 0,01%. Надземную часть подрежьте на 1/3. Горшки с растениями поставьте в парники или в подвал. Ранней весной розы обрежьте на 4-6 глазков, выставьте в парник, а по окончании заморозков вкопайте в грунт на открытом солнечном участке.

Уход за розой обычный. Появляющиеся бутоны выщипывайте. С августа для лучшего вызревания древесины полив и подкормку прекращайте. При заморозке -4-6°С розы уберите в подвал. В декабре-январе их необходимо обрезать, обработать медным купоросом и поставить в оранжерею или комнату на выгонку. Выгонка возможна и в год посадки растений, но только поздняя – в конце февраля и в марте.

Астильба

Осенью отберите хорошо развитые 2-3-летние растения и высадите в горшки диаметром 13 см. Поставьте в помещении при температуре 3-5°С и периодически поливайте. В январе им необходима температура 10-12°С. В начале марта поставьте горшки на светлый подоконник, обильно поливайте и опрыскивайте. В конце марта – в апреле растения зацветают. Отцветшие кустики на лето снова высадите в сад.

Анемона японская

Если хотите любоваться зимой цветками анемоны японской, пересадите осенью кустик в большие горшки, наполненные почвенной смесью из листовой, дерновой земли и песка и оставьте в защищенном месте. С наступлением устойчивого похолодания горшки перенесите в помещение с температурой 12-14°С. Когда растения тронутся в рост, поставьте на подоконник подальше от источника тепла. Постоянно поливайте и опрыскивайте и в марте увидите первые цветки.

Ирисы

Легко получить зимой цветы ириса. Осенью посадите, как и анемону. В январе-феврале горшки с растениями перенесите в комнату с температурой 12-14°С. Растения постоянно поливайте и опрыскивайте.

Примулы

Очень хороши для выгонки различные виды примул. Хорошо развитые 1-2-летние растения осенью пересадите в горшки, заполненные смесью из глинисто-дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка. С наступлением холодов перенесите в прохладное помещение. По мере подсыхания земляного кома поливайте. В январе горшки можно ставить на светлый подоконник, но подальше от источника тепла. Примулы поливают и опрыскивают теплой водой. Перед распусканием цветков полезна подкормка минеральными удобрениями. Цветение наступает в марте. После выгонки растения высаживают в открытый грунт.

Гладиолусы

Для выгонки гладиолусов отбирают здоровые луковицы первого разбора. Чтобы получить цветы к 8 Марта, используйте раннецветущие гладиолусы и высаживайте их в третьей декаде ноября. Выгонку проводят на свету.

Пионы

Чтобы заставить зацвести зимой пионы, до наступления морозов пересадите пятилетние кусты в глубокие емкости и поставьте в холодное помещение. За 50-60 дней до намеченного срока цветения занесите в помещение с умеренной температурой на 3-4 дня, затем внесите в комнату и поддерживайте температуру 20-22°С.

Декоративные кустарники

В комнатных условиях зимой интересно заняться выгонкой срезанных веток декоративных кустарников. Для этого можно использовать кустарники и деревья, формирующие и закладывающие цветочные почки летом, – сирень, форзицию, черемуху, яблоню, айву, миндаль, хеномелес, грушу, ольху. Ветки жимолости, бузины, ивы, тополя, березы, срезанные в начале зимы, красиво распускаются, образуя нежную зелень.

Ветки с хорошо развитыми цветочными почками лучше заготавливать в октябре-ноябре и декабре-феврале. Для выгонки в декабре 4-5 недель держите веточки на холоде, затем освежите срезы и положите на 8-9 часов в теплую ванну (28-30°С), а затем поставьте в питательный 3%-ный сахарный раствор. Температура помещения, где проводится выгонка, в декабре должна быть 26-28°С, в январе – 22-23°С, в феврале – 16-18°С. Ветки систематически опрыскивайте. Зацветут они через 15-45 дней.

Зимняя выгонка садовых цветов

Станислав Иванов, источник


Ключевые слова: выгонка, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.01.2018 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 24 января 16, в 20:27 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Сафина
Татьяна Сафина 24 января 16, в 22:08 Спасибо за советы. Текст скрыт развернуть
0
валентина семенова (Шишкова)
валентина семенова (Шишкова) 24 января 16, в 23:41 БЛАГОДАРЮ ВАС. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Как сделать черную землю на своих грядках: личный опыт

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета. Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший у

Ольга Филиппова 20 июл, 06:26
+91 15
Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Коты - насколько же это сложные и непонятные существа!

Никогда не знаешь, что ожидать от своего кота. дружище, как же я скучал по тебе! Обнимаааашки! Привет, ребята. Я тут мимо пролетал. Как вы тут? Принести ко

Ольга Филиппова 20 июл, 04:21
+185 29
Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Хрустящие маринованные огурчики – Кровавая Мэри

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огур

Ольга Филиппова 19 июл, 23:16
+2 0
Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

Быстрый суп с сосисками - отменный рецептик для дачи!

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофель — 4 шт ● Морковь — 1 шт ● Лук репчатый — 1 шт ● Масло растительное — 2 ст.л. ● Соль — по вкусу ● Сосиски — 4 ш

Ольга Филиппова 19 июл, 22:37
+1 0
Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Обустраиваем дачную кухню: идеи, примеры и советы

Свершилось! Наконец-то мы с мужем купили дачу. Ну как дачу, так, участок земли и немного деревьев. И все. Нет даже туалета, но речь сегодня не о нем :) Я решил

Ольга Филиппова 19 июл, 22:34
+4 0
Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Держись, огурец! Три главные напасти зеленцов и методы борьбы с ними

Огурцы мы любим за их неповторимую свежесть и сочность. И не только мы - вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью. Причем пируют они

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+47 11
Томаты, поражающие воображение!

Томаты, поражающие воображение!

Занимаясь много лет овощеводством, не раз стоишь на грани разочарования. Разве может еще что-то удивлять? Может! Но эти сомнения исчезают при созерцании кр

Ольга Филиппова 19 июл, 19:34
+26 8
Лук репчатый: июльские заботы

Лук репчатый: июльские заботы

Большинство дачников отводят под лук аккуратненькую грядочку рядом с домом, чтобы, как сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», – с грядки и сразу на сто

Ольга Филиппова 19 июл, 19:33
+19 2
Красивые идеи для вашей дачи

Красивые идеи для вашей дачи

Не все идеи простые, но надеюсь многие найдут то, что им интересно.

Ольга Филиппова 19 июл, 16:04
+120 17
Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!

Любишь ли ты делать закрутки на зиму? Если да, то у редакции «Так Просто!» есть кое-что особенное для тебя — салат «Греческий». Он готовится довольно просто, а

Ольга Филиппова 19 июл, 13:55
+20 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Олег Гончаров
Людмила Волкова
Марго Рита
Плавали-знаем...
А сахара сколько... Куда?
Плавали-знаем... Салат с фасолью в банках: готовится просто, а получается вкуснее мяса!
Лариса
Svetlana Метревели Светлана
Ирина Ирина