Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+148 15
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+76 22
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+75 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+65 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+57 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+45 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 10
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Зимняя выгонка садовых цветов

развернуть

Получить букет цветущих ирисов, пионов, гладиолусов или роз можно даже зимой, если знать правила выгонки этих растений. В чем они заключаются?

Зимняя выгонка садовых цветов

Выгоночные кустарники по времени цветения можно разделить на 3 группы:

  • - ранние (декабрь-январь) – айва японская, акация, калина, сирень, крокусы, форзиция;
  • - среднеранние (февраль-март) – вейгела, спирея;
  • - поздние (апрель-май) – гортензия, дейция, жасмин садовый, клематис.

Растения с земляным комом пересадите с клумбы в горшок. Осенью занесите их в подвал с температурой 0-2°С . В конце декабря – начале января можете начинать выгонку, переставив растение в светлое помещение с температурой 8-12°С.

Кустарники, у которых цветки появляются на прошлогодних побегах, не обрезают, вырезая лишь слабые ветки, которые не имеют цветочных почек, и поросль (айва японская, акация, магнолия, сирень, спирея, миндаль, форзиция). Кустарники, у которых цветки появляются на коротких молодых побегах прошлогодних ветвей, немного обрезают, иначе они дадут обильное цветение с очень мелкими цветами (жасмин, калина, клематис, дейция). А растения, у которых цветы на концах сильных однолетних побегов, требуют большой обрезки (гортензия, розы, некоторые спиреи).

Роза

Наиболее ценная для выгонки культура – роза. Осенью после первых легких заморозков кустики с 2-3 побегами выкопайте и посадите в глубокие горшки диаметром 13 см, на дно которых положите дренаж. Корни перед пересадкой подрежьте и обработайте раствором Гетероауксина в концентрации 0,01%. Надземную часть подрежьте на 1/3. Горшки с растениями поставьте в парники или в подвал. Ранней весной розы обрежьте на 4-6 глазков, выставьте в парник, а по окончании заморозков вкопайте в грунт на открытом солнечном участке.

Уход за розой обычный. Появляющиеся бутоны выщипывайте. С августа для лучшего вызревания древесины полив и подкормку прекращайте. При заморозке -4-6°С розы уберите в подвал. В декабре-январе их необходимо обрезать, обработать медным купоросом и поставить в оранжерею или комнату на выгонку. Выгонка возможна и в год посадки растений, но только поздняя – в конце февраля и в марте.

Астильба

Осенью отберите хорошо развитые 2-3-летние растения и высадите в горшки диаметром 13 см. Поставьте в помещении при температуре 3-5°С и периодически поливайте. В январе им необходима температура 10-12°С. В начале марта поставьте горшки на светлый подоконник, обильно поливайте и опрыскивайте. В конце марта – в апреле растения зацветают. Отцветшие кустики на лето снова высадите в сад.

Анемона японская

Если хотите любоваться зимой цветками анемоны японской, пересадите осенью кустик в большие горшки, наполненные почвенной смесью из листовой, дерновой земли и песка и оставьте в защищенном месте. С наступлением устойчивого похолодания горшки перенесите в помещение с температурой 12-14°С. Когда растения тронутся в рост, поставьте на подоконник подальше от источника тепла. Постоянно поливайте и опрыскивайте и в марте увидите первые цветки.

Ирисы

Легко получить зимой цветы ириса. Осенью посадите, как и анемону. В январе-феврале горшки с растениями перенесите в комнату с температурой 12-14°С. Растения постоянно поливайте и опрыскивайте.

Примулы

Очень хороши для выгонки различные виды примул. Хорошо развитые 1-2-летние растения осенью пересадите в горшки, заполненные смесью из глинисто-дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка. С наступлением холодов перенесите в прохладное помещение. По мере подсыхания земляного кома поливайте. В январе горшки можно ставить на светлый подоконник, но подальше от источника тепла. Примулы поливают и опрыскивают теплой водой. Перед распусканием цветков полезна подкормка минеральными удобрениями. Цветение наступает в марте. После выгонки растения высаживают в открытый грунт.

Гладиолусы

Для выгонки гладиолусов отбирают здоровые луковицы первого разбора. Чтобы получить цветы к 8 Марта, используйте раннецветущие гладиолусы и высаживайте их в третьей декаде ноября. Выгонку проводят на свету.

Пионы

Чтобы заставить зацвести зимой пионы, до наступления морозов пересадите пятилетние кусты в глубокие емкости и поставьте в холодное помещение. За 50-60 дней до намеченного срока цветения занесите в помещение с умеренной температурой на 3-4 дня, затем внесите в комнату и поддерживайте температуру 20-22°С.

Декоративные кустарники

В комнатных условиях зимой интересно заняться выгонкой срезанных веток декоративных кустарников. Для этого можно использовать кустарники и деревья, формирующие и закладывающие цветочные почки летом, – сирень, форзицию, черемуху, яблоню, айву, миндаль, хеномелес, грушу, ольху. Ветки жимолости, бузины, ивы, тополя, березы, срезанные в начале зимы, красиво распускаются, образуя нежную зелень.

Ветки с хорошо развитыми цветочными почками лучше заготавливать в октябре-ноябре и декабре-феврале. Для выгонки в декабре 4-5 недель держите веточки на холоде, затем освежите срезы и положите на 8-9 часов в теплую ванну (28-30°С), а затем поставьте в питательный 3%-ный сахарный раствор. Температура помещения, где проводится выгонка, в декабре должна быть 26-28°С, в январе – 22-23°С, в феврале – 16-18°С. Ветки систематически опрыскивайте. Зацветут они через 15-45 дней.

Зимняя выгонка садовых цветов

Станислав Иванов, источник


Ключевые слова: выгонка, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 06.01.2018 в 18:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 24 января 16, в 20:27 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Сафина
Татьяна Сафина 24 января 16, в 22:08 Спасибо за советы. Текст скрыт развернуть
0
валентина семенова (Шишкова)
валентина семенова (Шишкова) 24 января 16, в 23:41 БЛАГОДАРЮ ВАС. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Огурчики со своего подоконника

Огурчики со своего подоконника

Заниматься комнатным овощеводством очень интересно и совсем несложно. Получить урожай можно к любой дате, например к Новому году, но, конечно, зимой естест

Ольга Филиппова 19 янв, 15:56
+45 1
Лук и морковь в «коробах»

Лук и морковь в «коробах»

Идея создания приподнятых грядок, конечно, не нова. Причем способ возделывания различных культур «на высоте» для северных областей является оптимальным. Из

Ольга Филиппова 19 янв, 14:54
+11 1
Дикий сад: не лишайте себя удовольствия!

Дикий сад: не лишайте себя удовольствия!

Если садоводы в городах выискивают интересные сорта, а потом гоняются за ними, часто уезжая в питомники других областей, то в селах у нас садоводство находится в

Ольга Филиппова 19 янв, 14:50
+2 0
Благородный сорт садовой земляники: гребень Викоды

Благородный сорт садовой земляники: гребень Викоды

Хочу познакомить вас с одним из самых благородных сортов садовой земляники. Это Гребень Викоды. Авторы этого шедевра − голландские селекционеры. Уникальность сор

Ольга Филиппова 19 янв, 14:48
+1 0
Вот как навсегда избавиться от медведки

Вот как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает всего 5 см в длину. Это странно, так как нам встречались экземпляры в 10 и даже 15 см. При

Ольга Филиппова 19 янв, 14:45
+15 11
Шикарные балконы и лоджии - идеи оформления

Шикарные балконы и лоджии - идеи оформления

Идеально оформленные балконы и лоджии. Более 50 необычных завораживающих и вместе с тем простых идей. В большинстве районов балконы не используются по своему пря

Олег Гончаров 19 янв, 13:01
+7 0
Вот как вырастить в саду чёрный абрикос

Вот как вырастить в саду чёрный абрикос

Как вырастить в саду чёрный абрикос Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам.

Ольга Филиппова 19 янв, 12:50
+21 2
Белый налет в цветочных горшках - это сигнал о неправильном уходе за растениями

Белый налет в цветочных горшках - это сигнал о неправильном уходе за растениями

Владельцы комнатных растений часто замечают в горшках на поверхности почвы тонкий слой белого или желтоватого налета. Это может быть минеральный налет или плесен

Ольга Филиппова 19 янв, 08:01
+66 8
Супер-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке

Супер-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке

Ароматный плов — блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном. А готовить его на природе сплошное удовольствие! Конечно, приготовление плов

Ольга Филиппова 19 янв, 07:09
+48 36
Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!

Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!

Хочу поделиться своим опытом по уходу за такими замечательными цветами, как фиалки, а также что нужно делать для того, чтобы они были красивыми и радовали глаз.

Ольга Филиппова 19 янв, 06:52
+178 40

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Misantrop
Шумел Ка мыш (Шниперсон)
Владимир Смоловик
FAN
Misantrop
smorodinka54
Никакие хим средства не помогают.
smorodinka54 Вот как навсегда избавиться от медведки
smorodinka54
Ничего не поняла...
smorodinka54 Вот как навсегда избавиться от медведки