Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Салат "Праздник". Вы будете …

Салат "Праздник". Вы будете готовить его на все праздники!

23 дек 17, 15:19
+148 15
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+76 22
Аромат пробивает прям через …

Аромат пробивает прям через экран! Скумбрия в бутылке, красивая, жирненькая…

26 дек 17, 17:14
+75 17
Селедка под Шубой - самый вк…

Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления

20 дек 17, 14:30
+48 22
Мужчина превращает деревья и…

Мужчина превращает деревья и кусты в котиков! Один из самых чудесных «садов» на планете

25 дек 17, 21:49
+65 7
Горох против медведки: начин…

Горох против медведки: начинает и выигрывает!

13 янв, 16:04
+57 23
Дачные идеи на любой вкус и цвет

Дачные идеи на любой вкус и цвет

5 янв, 15:47
+51 7
Интересный факт о томатах, о…

Интересный факт о томатах, о котором мало кто знает

3 янв, 14:40
+47 21
Вот зачем я запасаю кожуру ц…

Вот зачем я запасаю кожуру цитрусовых

17 янв, 17:07
+45 2
Цветет 9 месяцев в году! Буг…

Цветет 9 месяцев в году! Бугенвиллею теперь можно вырастить и дома

27 дек 17, 13:52
+39 6
Чтобы малины было очень много

Чтобы малины было очень много

12 янв, 15:25
+33 1
20 идей декорирования сада в…

20 идей декорирования сада в деревенском стиле

9 янв, 15:23
+31 13
Вот как повысить урожай чесн…

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

22 дек 17, 21:50
+30 10
Лианы в моем саду: личный опыт

Лианы в моем саду: личный опыт

25 дек 17, 13:50
+25 4

Самые сладкие сорта яблок

развернуть

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

'Медуница'

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт Медуница (Фото с сайта sadpolyanka.ru)

Сорт 'Медуница'.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

'Конфетное'

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт Конфетное (Фото с сайта allgardening.ru)

Сорт 'Конфетное'.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

'Golden Delicious'

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт Golden Delicious (Фото с сайта semenauspeha.ru)

Сорт 'Golden Delicious'.

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

'Белорусское сладкое'

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт Белорусское сладкое (Фото с сайта nizovo-sad.ru)

Сорт 'Белорусское сладкое'.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

'Орловим'

Хочется упомянуть и о яблоне ‘Орловим’ – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни.

Сорт Орловим за 2 недели до созревания. Фото автора

Сорт 'Орловим' за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки 'Орловим’ пролежат не больше месяца.

'Рождественское'

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.

Сорт Рождественское. Фото с сайта belsadpitomnik.weebly.com

Сорт Рождественское.

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

'Пепин шафранный'

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт Пепин Шафранный (Фото с сайта romashkino.ru)

Сорт 'Пепин Шафранный'.

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

'Рижский голубок'

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт Рижский голубок (Фото с сайта moysadovnik.ru)

Сорт 'Рижский голубок'.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

'Услада'

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт Услада (Фото с сайта mctula.ru)

Сорт 'Услада'.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Ирина Кудрина, Воронеж, 7dach.ru


Ключевые слова: сад, яблоки
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.12.2017 в 20:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Ивановна Пустовойт
Татьяна Ивановна Пустовойт 21 декабря 17, в 22:09 да..уж..красотаа и вкуснотищааа... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Чухнов
Геннадий Чухнов 22 декабря 17, в 15:56 Да кислые и жесткие. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов 22 декабря 17, в 15:59 Зимний сорт - Флорина Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Огурчики со своего подоконника

Огурчики со своего подоконника

Заниматься комнатным овощеводством очень интересно и совсем несложно. Получить урожай можно к любой дате, например к Новому году, но, конечно, зимой естест

Ольга Филиппова 19 янв, 15:56
+45 1
Лук и морковь в «коробах»

Лук и морковь в «коробах»

Идея создания приподнятых грядок, конечно, не нова. Причем способ возделывания различных культур «на высоте» для северных областей является оптимальным. Из

Ольга Филиппова 19 янв, 14:54
+11 1
Дикий сад: не лишайте себя удовольствия!

Дикий сад: не лишайте себя удовольствия!

Если садоводы в городах выискивают интересные сорта, а потом гоняются за ними, часто уезжая в питомники других областей, то в селах у нас садоводство находится в

Ольга Филиппова 19 янв, 14:50
+2 0
Благородный сорт садовой земляники: гребень Викоды

Благородный сорт садовой земляники: гребень Викоды

Хочу познакомить вас с одним из самых благородных сортов садовой земляники. Это Гребень Викоды. Авторы этого шедевра − голландские селекционеры. Уникальность сор

Ольга Филиппова 19 янв, 14:48
+1 0
Вот как навсегда избавиться от медведки

Вот как навсегда избавиться от медведки

Почему-то в справочной литературе утверждается, что медведка достигает всего 5 см в длину. Это странно, так как нам встречались экземпляры в 10 и даже 15 см. При

Ольга Филиппова 19 янв, 14:45
+15 11
Шикарные балконы и лоджии - идеи оформления

Шикарные балконы и лоджии - идеи оформления

Идеально оформленные балконы и лоджии. Более 50 необычных завораживающих и вместе с тем простых идей. В большинстве районов балконы не используются по своему пря

Олег Гончаров 19 янв, 13:01
+7 0
Вот как вырастить в саду чёрный абрикос

Вот как вырастить в саду чёрный абрикос

Как вырастить в саду чёрный абрикос Абрикосовые деревья уже не редкость в садах России. Плоды жёлтого, белого, красного и даже чёрного цвета знакомы дачникам.

Ольга Филиппова 19 янв, 12:50
+21 2
Белый налет в цветочных горшках - это сигнал о неправильном уходе за растениями

Белый налет в цветочных горшках - это сигнал о неправильном уходе за растениями

Владельцы комнатных растений часто замечают в горшках на поверхности почвы тонкий слой белого или желтоватого налета. Это может быть минеральный налет или плесен

Ольга Филиппова 19 янв, 08:01
+66 8
Супер-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке

Супер-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке

Ароматный плов — блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном. А готовить его на природе сплошное удовольствие! Конечно, приготовление плов

Ольга Филиппова 19 янв, 07:09
+48 36
Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!

Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!

Хочу поделиться своим опытом по уходу за такими замечательными цветами, как фиалки, а также что нужно делать для того, чтобы они были красивыми и радовали глаз.

Ольга Филиппова 19 янв, 06:52
+178 40

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Misantrop
Шумел Ка мыш (Шниперсон)
Владимир Смоловик
FAN
Misantrop
smorodinka54
Никакие хим средства не помогают.
smorodinka54 Вот как навсегда избавиться от медведки
smorodinka54
Ничего не поняла...
smorodinka54 Вот как навсегда избавиться от медведки