Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 15
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+62 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+25 5
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Самые сладкие сорта яблок

развернуть

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

'Медуница'

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт Медуница (Фото с сайта sadpolyanka.ru)

Сорт 'Медуница'.

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

'Конфетное'

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.

Сорт Конфетное (Фото с сайта allgardening.ru)

Сорт 'Конфетное'.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

'Golden Delicious'

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Сорт Golden Delicious (Фото с сайта semenauspeha.ru)

Сорт 'Golden Delicious'.

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

'Белорусское сладкое'

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.

Сорт Белорусское сладкое (Фото с сайта nizovo-sad.ru)

Сорт 'Белорусское сладкое'.

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

'Орловим'

Хочется упомянуть и о яблоне ‘Орловим’ – еще одном советском сорте. Одним из его родителей стала ‘Антоновка обыкновенная’. Яблоня дает очень сладкие ароматные яблоки. Дерево средней высоты с красивой округлой кроной. Плодоносит на 3-м году жизни.

Сорт Орловим за 2 недели до созревания. Фото автора

Сорт 'Орловим' за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки 'Орловим’ пролежат не больше месяца.

'Рождественское'

Не отстает от ‘Орловима’ по сладости плодов сорт под красивым названием ‘Рождественское’ раннезимнего срока созревания. На этом среднерослом дереве с широкопирамидальной кроной даже в самые неблагоприятные сезоны я также ни разу не заметила признаков парши – яблоня устойчива к этому заболеванию на генетическом уровне.

Сорт Рождественское. Фото с сайта belsadpitomnik.weebly.com

Сорт Рождественское.

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

'Пепин шафранный'

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.

Сорт Пепин Шафранный (Фото с сайта romashkino.ru)

Сорт 'Пепин Шафранный'.

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

'Рижский голубок'

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Сорт Рижский голубок (Фото с сайта moysadovnik.ru)

Сорт 'Рижский голубок'.

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

'Услада'

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.

Сорт Услада (Фото с сайта mctula.ru)

Сорт 'Услада'.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Ирина Кудрина, Воронеж, 7dach.ru


Ключевые слова: сад, яблоки
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.12.2017 в 20:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Ивановна Пустовойт
Татьяна Ивановна Пустовойт 21 декабря 17, в 22:09 да..уж..красотаа и вкуснотищааа... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Чухнов
Геннадий Чухнов 22 декабря 17, в 15:56 Да кислые и жесткие. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов 22 декабря 17, в 15:59 Зимний сорт - Флорина Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

За год до смерти бабушка рассказала мне рецепт хрустящих кабачков. Теперь делаю только так!

Чтобы искусство не было забытым. Свежие овощи легко превратить в изысканную готовую закуску. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления марино

Ольга Филиппова 22 июл, 19:03
+1 0
15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

15 крутых вещей, которые умеет делать ваша мультиварка, но вы об этом не догадываетесь

Забудьте про духовку и сковородки! Мультиварка в наше время стала настоящим открытием для многих хозяек, чья жизнь не ограничивается лишь домашними делами.

Ольга Филиппова 22 июл, 18:41
+8 2
Отличные идеи для вашей дачи

Отличные идеи для вашей дачи

У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том Гравийный садик - необычно. Для тех, кто не хочет бороться с сорняками. Идея оформл

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+107 13
ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

ЩАСТЬЕ. Деревенская скукотища или Один день из жизни

«Муж в отъезде. Утром вскочила проверить коней. Половина седьмого утра. Коней напоила, в недоуздки нарядила, в леваду выпустила — пусть любятся. Кур по

Ольга Филиппова 22 июл, 17:57
+107 15
Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Огурцы получаются хрустящими, и очень вкусными. Все будут прос

Ольга Филиппова 22 июл, 15:05
+3 1
Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Июль – время пересаживать ирисы в саду! Мастер-класс

Спустя пять лет после посадки бородатые ирисы могут достигнуть размеров небольшого кустика. И в этом не было бы ничего плохого, если бы такой "куст" не переста

Ольга Филиппова 22 июл, 14:31
+4 0
Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

Что нужно успеть сделать с томатами в июле – советы для хорошего урожая

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако

Ольга Филиппова 22 июл, 14:27
+11 0
Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Монофосфат калия - идеальное летнее удобрение

Калийные удобрения – главные помощники садовода, мечтающего собрать богатый урожай. Они содержат вещества, необходимые для развития и формирования плодов. В ос

Ольга Филиппова 22 июл, 14:23
+1 0
Проверенные рецепты домашних тортов

Проверенные рецепты домашних тортов

Торт «Захер» Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (Сочи) 8 порций 250 г сливочного масла 350 г темного шоколада 290 г сахарн

Ольга Филиппова 22 июл, 14:22
+2 0
С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

С щавелем, морковью и перцем чили. Рецепты блюд из кабачков на скорую руку

Огородники собирают первый урожай кабачков. Предлагаем несложные рецепты закусок и вторых блюд из этих овощей. Кабачки считаются диетическим блюдом, в

Ольга Филиппова 22 июл, 14:20
+9 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Россиянин .
Ирина Хабарова
Ирина Хабарова
Алевтина Маркова
Наталья Казанцева
Василий Заречнев
!!!
Василий Заречнев Хит Сезона! Маринованные огурцы без стерилизации! Все просят рецепт!
владимир моргунов