Последние комментарии

  • Fleck 117 декабря, 14:29
    так спокойнее.. мозг не выносит никтоКак проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • Алекс Македонский17 декабря, 14:14
    Вот женщины, смотрите! Если будете своих мужей донимать, то такая старость Вас ждёт . . .  Оно Вам надо??? Как проводит Рождество и Новый год единственная жительница глухой российской деревни
  • эльвира чубанова17 декабря, 14:12
    По виду не похоже,что сырая Потрясающая картофельная запеканка, которая сведет с ума своим вкусом!

Секреты урожайности лука в теплице

Зелеными перьями лук радует нас с самой ранней весны до поздней осени. А если есть теплица, то это удовольствие можно продлить и на зимние месяцы. Много труда это не потребует, ведь лук − очень неприхотливая культура.

ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦЫ

Можно просто посадить лук в парник − и он даст урожай на салат уже в марте-апреле.

Но самый ранний урожай можно получить только в теплице. Она обязательно должна обогреваться. Так, дневную температуру надо держать на уровне +18... +22° С, а ночную − не ниже +14...+15° С.

Также надо организовать досвечивание. Ведь лук хорошо наращивает зелень, если освещен не менее 13-14 часов в сутки. Если используете лампы дневного света, то их надо располагать вертикально. Тогда перо растет прямо, без изломов, портящих товарный вид. На многоярусных грядках для нижних стеллажей надо тоже организовать освещение.

Не забывайте поливать лук. Так, полив грядок выполняют раз в четыре-пять дней. Для этого в начале теплицы надо сделать резервуар для воды. Заполняют его сразу после проведенного полива, за несколько дней вода нагреется и будет пригодной для следующего.

Опытные садоводы перед посадкой лука перекапывают почву, внося на 1 м2 навоз или компост (одно ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г). Мое мнение: эта процедура необязательна. Вообще, луку много почвы не понадобится, ведь не случайно его выращивают не только на грядках, но и в специальных ящиках для выгонки лука, которые располагают на стеллажах в несколько ярусов.

Лучшие предшественники для лука – помидоры, баклажаны, морковь, свекла, а вот после огурцов лук растет плохо.

ВРЕМЯ ВЫСАДКИ

Выращивают лук в теплицах с октября по апрель. В этом году осень теплая, и лук можно и в открытом грунте срезать до декабря. В любом случае в теплице после посадки можно срезать первый урожай уже через 20-30 дней. Чтобы все время быть с урожаем, новую партию сажают через каждые 10-15 дней. Обычно посадку проводят луковицами небольших размеров, хотя при желании урожай можно получить и из семян, и луковиц большого размера, сгодятся даже ложнолуковицы. Главное − разделить их на фракции и сажать каждую на отдельной грядке.

Перед посадкой луковицы прогревают в теплой воде (40-45° С) и срезают верхушки. Сажать луковицы можно мостовым способом, то есть впритык друг у другу. Такую посадку обычно делают осенью, а зимой сажают лентами с интервалом до 5 см между луковицами и 10-15 см между рядами.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО

Это самый распространенный лук для теплицы. Днем для него держат температуру +20° С, ночью − +13...+15° С, поливают водой комнатной температуры. Собирают урожай через 25-30 дней, когда ботва достигает 25-30 см. За четыре дня до сбора надо прекратить поливы.

НЮАНСЫ УХОДА ЗА ЛУКОМ-БАТУНОМ

Этот лук нетребователен к температурам (достаточно +15° С) и продолжительности светового дня. Предпочитает нейтральную почву. При посадке в ноябре можно урожай собрать на 25 день, в январе − на 20 день, в феврале − на 14 день. Сажают его лентами, семенами или деленками.

источник