Заводим козочек: инструкция для начинающих козоводов

– Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробно: как ухаживать за козами с малого возраста до взрослых. В нашем районе все перешли на коз − коров держать дорого.

Екатерина Александровна Зайцева, Краснодарский край, Тихорецкий р-н

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров.

Ухаживать за козой не так уж сложно, но, как и в любом деле, здесь понадобятся определенные знания, любовь и интерес к своим питомцам.

Все козоводство начинается с приобретения животных. Чаще всего покупают беременную самку или подрощенный молодняк. Маленьких козлят сразу новичкам брать не стоит, так как прежде чем их брать, нужно знать, как и чем, сколько раз их кормить и как за ними ухаживать. Приобретать лучше у тех представителей, которые уже подтвердили свои качества: к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

Для комфортного содержания коз нужны две вещи:

  • - удобное, сухое и теплое стойло;
  • - сбалансированное питание согласно возрасту особей и их предназначению.

Помещение, где находится коза, должно регулярно проветриваться. Многие владельцы коз замечают, что неприятные запахи, грязный воздух вызывают беспокойство у коз и отрицательно сказываются на их здоровье. Кроме того, хлев должен быть хорошо утеплен, особенно если в вашей местности суровые зимы. За температурой нужно постоянно следить, если она меньше или выше +18...+20° С, это может пагубно отразиться не только на лактации, но и на общем здоровье коз. Чтобы добиться высоких надоев, днем в помещении должно быть максимально светло, это достигается естественным (через окна) или искусственным освещением хлева.

Коз можно содержать с другими животными, но при условии, что те абсолютно здоровы. Нежелательно размещать коз вместе с курами: птица своим пометом загрязняет сено, ясли, предметы ухода и гигиены.

Учтите, что козы непоседливы и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян, коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула: коза способна через нее перемахнуть, сбежав к соседям. Поэтому, подготавливая помещение для козы, особое внимание нужно уделять прочности загородок.

Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать. Нормы свободного пространства, в зависимости от возраста: 1,5 м² на взрослую козу; 2,5 м² на козу с малышами; 0,8 м² на каждую особь молодняка.

Грамотное питание поголовья − залог здоровья и хорошей продуктивности ваших животных. Режим кормления зависит от времени года: в зимний период, когда козы весь день находятся в хлеву, корм им дают четыре раза в день.

Примерный рацион для козы в стойловый период − до 3 кг сена; до 1 кг зерновых культур; около 2 кг корнеплодов или овощей; до 1,5 кг силоса. Летом, когда животные выпасаются на пастбище, достаточно и двукратного кормления. В принципе, животным достаточно зеленной массы, получаемой на выпасе; именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их желательно дополнительно подкармливать. Вот примерное меню для козы в летний период: около 200 г концентрированного корма; до 1 кг овощей и корнеплодов; запас сухого сена на ночь.

Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

источник