Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+160 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+160 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

развернуть

Многие дачницы выращивают цветочную рассаду в квартирах и домах, предпочитая не покупать ее на рынке и в цветочном магазине. Это удобно, приятно и выгодно. Рассадой выращиваются многие цветочные культуры – купить их саженцами, хотя бы по 10-20 растений каждого сорта, дорого, а вот вырастить из семян – легко. К тому же опущенное в почву маленькое семечко дает жизнь большому растению, которое, вырастая, делает мир красивее – эти ли не радость цветоводу.

Рассада цветов в феврале и марте что сажать

Рассада цветов в феврале и марте что сажать

Сначала – грунт

Какого качества должен быть грунт для производства цветочной рассады? Ничего особенного для посева семян не требуется. В семечках достаточно энергии для всходов, поэтому, особенно если вы предварительно обработаете семена стимуляторами роста, для посева достаточно обычного магазинного грунта. Нейтральный слабокислый торф нужно смешать в одинаковой пропорции с чистым речным песочком (тоже купить в магазине). На дно рассадных емкостей вам обязательно понадобится дренаж.

Совет! Лучше всего использовать аглопоритовые искусственные камешки, предназначенные специально для создания дренажного слоя.

Можно составить посевной грунт из трех компонентов – торф, листовая земля, песок (1:1:1).

Горшочки или ящики

Вторым пунктом в списке вещей, без которых невозможно выращивание рассады, стоит тара. Ассортимент контейнеров, ящичков, горшков, пластиковых кассет, торфяных горшочков и таблеток для цветочной рассады огромен. У любой тары можно назвать преимущества и найти недостатки, в зависимости от материала изготовления, размеров, стадии применения.

Важно другое – разные этапы «взросления» растений и необходимость их пикировки или пересадки предполагают свою, различную тару. Для выращивания цветочной рассады на первом этапе – посев семян – лучше всего использовать рассадные ящички, но не самые большие – средних или маленьких размеров. После пикировки саженцы лучше переместить в персональные горшочки, стаканчики, контейнеры – зависит от размера будущего растения.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

На фото изображены различные типы емкостей для рассады

Выбор семян

Помимо выбора из списка декоративных культур, размножать которые предпочтительно рассадой, необходимо знать, как выбирать семена. Здесь главным параметром, на который стоит обратить внимание, является всхожесть.

Срока годности у цветочных, да и у любых других семян нет. Это не продукты питания, и в общепринятом смысле семена испортиться не могут. Зато есть такое понятие, как срок всхожести. И если он просрочен, тогда высаживать семена действительно нет смысла – они взойдут плохо и слабо.

Какие цветочные культуры сеют на рассаду в феврале

Последний месяц зимы – время высева почти всех цветов, которые размножаются через рассаду. Не стоит в средней полосе размножать рассадой цветы, которые позволительно сеять сразу в грунт (это делается только для более раннего цветения). Получать рассадой целесообразно следующие культуры: агератум, астру, азарину, бархатцы, брахикому, вербену, газанию, гвоздику, гелиотроп, вендиум, георгин однолетний, дельфиниум, табак душистый, иберис, клеому, колеус, левкой, лобелию, львиный зев, настурцию, петунию, сальвию, флокс однолетний, целозию, цинерарию, остеоспермум, циннию.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

При рассаде культур в феврале обращайте внимание на период всхожести семян

Когда начинать посев

Рассадой растят цветы, у которых долгий период всхожести. При посеве семенами в грунт им не хватает времени, чтобы как следует развиться и порадовать пышным цветением. Такие семена цветов сеют в феврале на рассаду, чтобы до высадки в открытый грунт – с конца апреля по конец мая – прошло 2-3 месяца.

Сегодня, когда в распоряжении цветовода новейшие технологии и методы, рассаду выращивать можно гораздо быстрее, а качества добиться лучшего. Подготовка почвы, подготовка семян, температурный, водный, световой режим (читайте статью про фитолампы светодиодные лампы для растений), своевременные подкормки – обеспечьте своей рассаде все условия, и приступайте к посеву семян, начиная с 15 февраля.

Как сеять семена

1. Перед посевом семечки цветов неплохо обеззаразить. Замачивание в традиционной марганцовке, что обычно делают с семенами овощей, не всегда — метод, потому что у некоторых цветов (петуния, лобелия) семена очень маленькие. Проще и эффективнее провести обеззараживающее опудривание фунгицидом. Как это сделать? Всыпать щепотку порошка в пакетик с помещенными в него сухими семенами, закрыть и встряхнуть.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

На фото изображен процесс обеззараживания семян для рассады

2. В посевных емкостях уже подготовлена почва, в меру влажная, с бороздками или ямками. Для петунии и лобелии не нужно бороздок и углублений – только ровная поверхность грунта, по которой разбрасывают семена, ничем не прикрывая. Можно смешать маленькие семена с песком или со снегом. Семена средние и крупные высеваются на глубину от 1 до 5 см и присыпаются торфом. Глубина посадки семян обычно – в 3-5 раз больше, чем размер семечка по высоте.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

Равномерно распределяем семена по всей площади посадки

3. Пока проклюнутся всходы, контейнеры с семенами должны быть защищены пленкой или стеклышком. Содержание до всходов – при +18°С…22°С. Содержимое контейнеров необходимо каждый день проветривать, а почву увлажнять опрыскиванием. Досвечивать на этом этапе контейнеры не нужно.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

Накрываем семена рассады полиэтиленовой пленкой

4. После обнаружения всходов защиту, емкости сразу перемещают на свет, обеспечивают в помещении температуру +22°С…25°С. Поливать (очень осторожно) и опрыскивать нужно регулярно. При слабом свете – досвечивать лампами.

После того как выглянулись ростки - выставляем их на солнечный или искусственный  свет

После того как выглянулись ростки — выставляем их на солнечный или искусственный свет

5. В первый раз подкармливать рассаду цветов пора через две недели. Когда рассаде исполнится месяц, делается следующая подкормка. Далее удобрять нужно еженедельно, чередуя гуминовые препараты и минеральные комплексы. В фазе двух листов проводится пикировка в персональные горшки под высадку.

Февральский посев популярных цветов

Самые распространенные культуры из декоративно цветущих – петуния, лобелия, бархатцы.

Особенности посева Петунии

Если вы уже в июне хотите видеть на балконе или клумбе разноцветные ароматные граммофоны, к посеву петунии можно приступить, начиная в 15 февраля. Семена у петунии – меньше макового зернышка, но всходит она довольно долго. Сеять петунию можно только поверхностно. Посевы обязательно накрывать защитным стеклом или плотной пленкой, создавая парниковый эффект.

До высадки в сад или постоянные цветочные горшки необходимо сделать минимум одну пересадку в большую тару, в идеале две – каждый месяц. Не стоит волноваться, если растение зацветет прямо на подоконнике. Рассада петунии отлично переносит пересадку в цветущем состоянии. Главное, чтобы саженцы не вытянулись и не стали тонкими. Для этого при выращивание необходимо использовать искусственную досветку.

Вторя любимица цветоводов. Полная противоположность петунии по внешнему виду – изящная, с мелкими синими и розовыми или белыми бутончиками. Семечки у нее также мелкие. Поэтому посев проводится тем же способом, что и петунии.
Разница в том, что лобелия не очень любит пересадку, поэтому сеять лучше по несколько (не более четырех) семян в один небольшой горшочек. Тогда кустики лобелии получатся более крепкими и пышными.

Рассада цветов в феврале и начале марта: что сажать

Цветок — лобелия

Бархатцы

Тагетесы выращивают и посевом прямо в грунт, но получение рассады позволяет иметь цветы на месяц раньше, поэтому большинство цветоводов предпочитают размножать эти веселые и жизнерадостные желто-оранжево-красные цветочки рассадой.

Посев лучше проводить в ящики. В них делаются бороздки и высеваются семена с шагом в три сантиметра. Глубина бороздок – 1-1,5 см. Засыпаются посевы смесью торфа и песка.

Бархатцы - очень красивые цветы

Бархатцы — очень красивые цветы

Бархатцы всходят быстро – росточки появятся уже на 5-6 день. Росткам сразу же после их появления необходима досветка в течение минимум 12 часов. Пикировать бархатцы можно тоже в ящики, но большего размера и с шагом 7 см. Это делается, когда появятся на растении два настоящих листика. Через месяц можно провести повторную пикировку. Они отлично пикируются, даже с распускающимися цветами. На клумбе эти неприхотливые и не капризные цветы приживаются тоже отлично. Поэтому и снискали славу и любовь цветоводов.

Выращивание цветочной рассады – это малозатратный способ получить большое разнообразие цветочных культур, из которых можно составить потрясающие по красоте композиции на дачном участке. Попробуйте вырастить рассаду любимых цветов самостоятельно, соблюдая рекомендации по выбору грунта, тары, семян, сортов, подготовке семян, правила посева, ухода за всходами. Результат обязательно вам понравится.

источник


Ключевые слова: дача, рассада, цветник, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.01.2017 в 20:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Чипита Негодяева 25 января, в 14:45 * Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Чипита Негодяева 25 января, в 14:45 * Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Чипита Негодяева 25 января, в 14:46 * Текст скрыт развернуть
6
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Чипита Негодяева 25 января, в 14:47 * Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева Чипита Негодяева 25 января, в 14:48 И огромные многолетние ромашки)))) Текст скрыт развернуть
6
НаталИ
НаталИ 24 января, в 23:46 Только намучаешься с этими семенами, поэтому я покупаю сразу саженцы многолеток, они цветут каждый год, радуют и размножаются Текст скрыт развернуть
4
Сим-Сим
Сим-Сим НаталИ 25 января, в 00:34 У нас очень скромный выбор многолеток, да и вообще мало растений с длительным сроком цветения, поэтому я перешла на розы. Цветут до снега и уход минимальный. Ещё люблю цинии, но улитки сжирают на корню. Текст скрыт развернуть
1
НаталИ
НаталИ Сим-Сим 25 января, в 10:16 А у меня очень большой ассортимент многолеток, около 20, не надо мучиться каждый год их сеять и выращивать, тем более, что многие не всходят, а многолетки сами всодят. Текст скрыт развернуть
3
Сим-Сим
Сим-Сим НаталИ 25 января, в 10:22 Завидую. Текст скрыт развернуть
0
Джульетта Саверская
Джульетта Саверская 25 января, в 00:01 Спасибо! Всегда выращиваю рассаду цветов в домашних условиях. И с ранней весны, вся дача в цветах. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Катасонова (Савинцева)
Людмила Катасонова (Савинцева) 25 января, в 08:30 Почти все цветы однолетки сажу рассадой много-много лет, Текст скрыт развернуть
2
НаталИ
НаталИ Людмила Катасонова (Савинцева) 25 января, в 10:13 Смотря какие цветы, есть такие, что совсем не нравятся, например бархатцы и вообще из однолеток мало хороших цветов. Текст скрыт развернуть
-3
Elena
Elena 25 января, в 11:04 Я сделала проще. Купила семена многолетних цветов невысоких, все какие были, и высыпала на клумбу. В том году они не цвели, но хорошо выросли и окрепли. В этом году посмотрю, что же из этого получилось. Текст скрыт развернуть
2
Елена Трухачева
Елена Трухачева 25 января, в 11:38 много лет пытаюсь вырастить рассаду петунии и лобелии.Всходит хорошо,а потом падает. Текст скрыт развернуть
2
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 25 января, в 14:41 Вот какие только люди бываю злые!!!))))) Ведь клялась и божилась, что никакой рассады на подоконника!!! Нет же окрутили, соблазнили...придется плестись в семенной магазин!))) Плакали мои денежки, опять наберусь семян, как собака блох... Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) 27 января, в 08:25 Розы - это классно! Первый раз в 2016 году посадила, цвели, осенью укутала на зиму. Жду весны, переживаю, переживут Иркутскую зиму или нет. Зато календула, космея, ипомея, колючеплодник- шишки зелёные с шипами и семена крупные черные, а цветы медом пахнут, фиалка трёхцветная самосевом всходят. Про лилии забыли, они тоже суровые зимы за минус 36 без укрытия перезимовывают. А многолетники можно вперемежку посадить с разными сроками цветения. У меня вместе растут ландыши, жарки, аквилегия-водосбор, ирисы - наши зимы им нипочём. Флоксы многолетние на зиму перегноем засыпать надо. Дельфиниум, правда только синий, сначала рассадой вырастила, сейчас как сорняк приходиться выпалывать. Фиалка 13 апреля 2016. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) Татьяна Салеева (Шагалова) 27 января, в 08:32 Настурция проста в посадке - семена крупные, как горох. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) Татьяна Салеева (Шагалова) 27 января, в 08:36 * Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) Татьяна Салеева (Шагалова) 27 января, в 08:43 Ещё маки. Семян у них нет, как-то корнями расползаются, а может семена и есть, но мне копнули кучку и теперь тоже везде растёт. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Салеева (Шагалова)
Татьяна Салеева (Шагалова) Татьяна Салеева (Шагалова) 27 января, в 08:47 * Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Новое на Дачном участке
Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней своими руками — простая, но оригинальная вещь, которую способен сделать каждый. Коврик из камней Для создания коврика понадобится толь

Анатолий Лебедев 26 июн, 20:17
+32 8
Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — специя, исключительно полезная для здоровья! Она ускоряет метаболизм, обладает антисептическим действием и так приятно пахнет… Съев булочку с корицей,

Ольга Филиппова 26 июн, 20:14
+61 5
Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Предлагаю вам оригинальный рецепт итальянской запеканки со шпинатом. Его нельзя назвать "ленивым", но получается довольно необычно и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ

Ольга Филиппова 26 июн, 17:31
+2 1
Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

В последнее время выращивание и реализация грибов является достаточно перспективным направлением. Некоторые занимаются этим делом серьезно и основательно – можно

Ольга Филиппова 26 июн, 15:17
+2 1
Народные средства против колорадского жука

Народные средства против колорадского жука

Существует масса народных способов борьбы с колорадским жуком, среди которых некоторые отнюдь не безобидны. Наиболее удачными с точки зрения безопасн

Ольга Филиппова 26 июн, 15:13
+4 1
Картофель: 7 шагов к урожаю

Картофель: 7 шагов к урожаю

Огородник с большим стажем делится опытом выращивания картофеля и получения отличного урожая. Предлагаю свою агротехнику, которая увеличивает урожай в тр

Ольга Филиппова 26 июн, 15:10
+5 2
Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето? Если пройти по продуктовым рынкам,

Ольга Филиппова 26 июн, 14:27
+1 0
Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы – сплошь полезные. Но вы всё равно их не любите? Значит, нужно постепенно приучать себя к

Ольга Филиппова 26 июн, 14:23
+2 1
Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Клубника – самая долгожданная и любимая всеми ягода. Культура эта не слишком простая, но благодарная. Воспользуйтесь нашими советами – и урожай вас порадует!

Ольга Филиппова 26 июн, 14:01
+4 0
Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай, запеченный в горшочке. Нежное мясо минтая, дополненное сытным картофелем и залитое сметанным соусом, из этого сочетания получается очень вкусный и сы

Наталья Калнина 26 июн, 12:50
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать