Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    не попадались ролики для побелки с насадками для оберега другой поверхности..надо сделать упор на этот элемент, сибо Действительно полезные изобретения с которыми жить проще
  • V D
    Вот осенью опавшие листья раздует ветер по всему саду, вы их соберёте вокруг деревьев, и будете ждать следующего ветр...Что можно, а что нельзя мульчировать осенью
  • Валентина
    СпасибоЗола для винограда

Чем озимый лук выгоднее весеннего

Урожай озимого лука собирают уже в середине лета, и луковицы получаются более крупными, чем у лука весенней посадки. Но весенний лук дает более гарантированные урожаи и лучше хранится зимой. Если осень дождливая, то лучше посадку лука перенести на весну. В сухую и теплую осень лучше сажать озимый лук.

Подберите сорт

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму. Поэтому нужно учитывать назначение сортов. Хорошо для подзимнего посева удаются сорта Стурон, Штутгартер Ризен, Ред Барон… Луковички для посадки должны быть здоровыми, без повреждений, без признаков прорастания.

Важные детали

Для посадки надо выбирать возвышенное место, не заливаемое талыми водами и, желательно, прогреваемое ранней весной. Нельзя сажать лук в тени деревьев или строений. Лук любит свет и проветриваемые участки. Тогда он не будет мокнуть и гнить, не заболеет пероноспорозом.

Перед посадкой грядку перекапывают, вносят перегной и золу. Навоз под лук вносить нельзя. Посадки можно не укрывать, но если зимы суровые, а снег бывает редко, лучше грядку утеплить соломой или опавшими листьями. Пленку использовать нельзя.

Угадать со временем

Жителям южных районов северян не понять. На Юге лук можно сажать и зимой в оттепели, была бы грядка готова. Ничего страшного, если перед морозами появятся всходы. Морозы луку не страшны. Пожелтевшие кончики совершенно не скажутся на урожае этого стойкого овоща.

В Средней же полосе и севернее озимый лук сажают немного позже озимого чеснока. С таким расчетом, чтобы они не проросли до морозов.

Важен диаметр

Диаметр севка озимого лука должен быть не более 1 см. Только тогда в луковичках не хватит питания на формирование цветочной стрелки. Более крупный севок просто даст цветочную стрелку вместо луковицы или пера. А худенькие луковички называются овсюжкой и считаются самыми лучшими для подзимнего посева.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх