Последние комментарии

  • Roman Tannenberg24 февраля, 0:40
    Очень трогательно. Художник тонко чувствует настроение природы. Спасибо!Приезжайте в деревню на лето! Художница Ольга Ивлева
  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Стратификация: что это такое и почему ее не надо бояться

Многие огородники, узнав, что некоторым семенам требуется СТРАТИФИКАЦИЯ, тут же передумывают их сеять. А ведь ничего страшного и трудновыполнимого в этом нет. Это все природа так хитро устроила: чтобы семена не прорастали осенью или в начале зимы, они некоторое время должны отлежаться в холодных влажных условиях и только потом прорасти с первым весенним теплом.

Поэтому вам нужно лишь сымитировать наступление зимы для семян.

Для этого смешайте семена с крупнозернистым песком, увлажните и поставьте на нижнюю полку холодильника, где температура на отметке +2…+5° С.

Можно сделать по-другому: нарежьте чистую хлопчатобумажную ткань на полосы, на центральной части полос разложите семена и скрутите в рулончик, после чего скрепите проволочкой с биркой с названием культуры и сорта. Затем рулончики поставьте в емкость с водой так, чтобы семена были выше ее уровня, но рулончики были смочены. Поставьте все в холодное место и отсчитывайте время до окончания стратификации.

ВОПРОС: А все ли культуры требуют одинаковой стратификации? Нет, например, земляника прорастет и без нее, но после двухнедельной стратификации всходы будут более дружными и сильными. А вот семенам яблони надо не менее 30 дней стратификации.

Возможные ошибки

Стратификация семян позволяет получить редкие сорта и растения. Но тут надо следить за семенами. Если проклюнулось 20-30% семян, их надо срочно высевать пинцетом в рассадный ящик.

Песок для стратификации должен быть промыт и прокален, так как он может послужить источником гнилей и плесени.

Начинать стратификацию слишком рано нельзя, так как растения недополучат света и будут вытягиваться. Тут надо все тщательно просчитать.

Рассаду после стратификации и выращивания надо обязательно закалить.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх