Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+181 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+99 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+92 10
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+84 10

Вертикальные грядки: плюсы и минусы

развернуть

Тема вертикального озеленения несколько лет назад заинтересовала меня всерьез. Хотя дефицита земли на своих 24 сотках я не испытывала, сама идея располагать садовые и огородные культуры не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, показалась любопытной и практичной. И на этот раз я хочу поделиться с вами обнаруженными в разных источниках идеями обустройства вертикальных грядок на дачном огороде.

Вертикальные грядки

Начать, вероятно, стоит все же с краткого обзора способов сооружения вертикальных грядок. Их существует огромное множество, и каждый огородник может изобрести что-то свое. Наиболее популярны, пожалуй, всевозможные «этажерки» и конструкции, напоминающие детскую пирамидку. Для их создания используют и старые автомобильные шины разных диаметров, и обычные доски, и металлические полосы, и готовые ящики, и бордюрную ленту — у кого что есть под рукой.

Грядка-пирамида

Ступенчатую вертикальную грядку можно сделать односторонней, расположив ее возле стены, а можно и двусторонней. Часто подобные сооружения используют для посадки земляники, но подойдут они и для зелени, к примеру.

Металлическая грядка-этажерка

С той же целью используют старые бочки или трубы большого диаметра, предварительно просверлив в них отверстия по кругу, а также объемные мешки из плотного черного полиэтилена. В центре такой грядки непременно располагают устройство для полива высаженных растений. Вот, к примеру, одна из схем, демонстрирующих конструкцию вертикальной грядки-цилиндра:

Схема грядки-цилиндра

Кстати, полиэтиленовые пакеты можно использовать еще оригинальнее — например, закрепив их на неприглядном заборе из металлической сетки и высадив растения в образовавшиеся «карманы»:

Мини-грядки из пакетов на заборе

Места на подобных «мини-грядках» хватит разве что салатам и зелени, но необычная фитостена украсит дачный ландшафт наверняка. На глухом заборе можно выращивать овощи в подвесных ящиках или… пластиковых бутылках))

Мини-грядки из пластиковых бутылок

А если хочется высадить что-нибудь посерьезнее, подойдут изготовленные из черного спанбонда, брезента, мешковины или любого иного подходящего материала вертикальные «карманы», которые вешаются на стену или забор.

Грядки в карманах

Отличные компактные вертикальные грядки получаются из старых паллет, которые окрашивают (или просто обрабатывают защитным составом, чтобы древесина не гнила), зашивают изнутри тканью (подойдет мешковина, нетканый укрывной материал, любая плотная ткань), чтобы не высыпалась земля, заполняют почвой и высаживают растения. Такую грядку можно поставить на террасе и даже на лоджии.

Грядка из паллеты

Строго говоря, большинство видов вертикальных грядок представляют собой ни что иное как контейнеры всевозможных конструкций. А значит, имеют те же достоинства и недостатки. Какие?

Плюсы вертикальных грядок

  • Декоративность. Аккуратно сделанная вертикальная конструкция с растениями всегда привлекательна, отлично украшает участок, становится его «изюминкой». А возможностей для оформления, как показывают примеры, существует безграничное множество.
  • Экономия места. Если земли мало, а посадить хочется много, вертикальные грядки очень выручают — ведь площадь при этом используется минимальная, а саму конструкцию можно разместить где угодно: вдоль стен дома, сарая или летней кухни, у забора или на заборе и так далее.
  • Минимум обработки почвы. В самом деле, копать тут нечего, сорнякам просто места нет; остается только построить грядку и посадить растения.
  • Мобильность. Многие конструкции легко перемещаются; существуют модульные варианты, которые можно комбинировать по своему вкусу, дополнять и перестраивать.

Минусы вертикальных грядок

  • Недостаток влаги. Как и любые контейнеры, вертикальные грядки требуют частых поливов. Почва здесь пересыхает значительно быстрее, чем в обычном огороде, и в жару растения могут страдать гораздо сильнее.
  • Ограниченный объем почвы. Большинство конструкций вертикальных грядок — это достаточно небольшие по размеру контейнеры. Следовательно, подойдут они не для всех видов растений, а посаженным будет требоваться дополнительное питание.
  • Промерзание почвы зимой. Многолетние культуры на таких грядках выращивать проблематично: в суровую зиму мороз погубит корневую систему, потому что почва промерзнет насквозь. Это надо учитывать, выбирая конструкцию грядки, к примеру, для земляники.

Можно ли избавиться от минусов или, хотя бы, уменьшить их значение? Полностью избавиться — нет, потому что их причина — особенности конструкции. Уменьшить — да, вполне реально.

Так, сократить дефицит влаги помогут:

  • гидрогель: специальный полимер, который добавляется в почву при посадке. Он способен накапливать влагу (гранулы при этом разбухают), а потом корешки растений берут из них воду по мере необходимости;
  • системы капельного полива; дорого, но эффективно, а расходы можно сократить, если собирать все своими руками вместо покупки готовой системы.

Ограниченные объемы грунта не будут проблемой, если выращивать в таких грядках зелень или овощные культуры, не особо требовательные к питанию, с компактной корневой системой. Но подкармливать их все равно придется чаще, чем их собратьев, растущих в традиционном огороде.

Зимние хлопоты вас не коснутся, если вы намерены выращивать на вертикальных грядках однолетние овощи и зелень. Для земляники и многолетних пряных трав подойдут невысокие конструкции с большим объемом грунта (в виде этажерок или пирамид), хотя и они могут пострадать в малоснежные зимы.

Откровенно говоря, я изрядно сомневаюсь, что в подобных сооружениях можно вырастить, к примеру, капусту или томаты, хоть на фотографиях их иногда и демонстрируют — достаточно взглянуть хотя бы на фото, приведенные выше. Кто сажает капусту, знает, сколько ей нужно воды и питания, которым просто неоткуда взяться в крохотном подвесном контейнере. Не уверена, что земляника будет себя хорошо чувствовать в таких грядках (исключая, разве что, пирамиды с достаточным объемом почвы и продуманной системой полива). А что вы думаете по этому поводу? У кого есть опыт сооружения вертикальных грядок и выращивания в них овощей — поделитесь своими впечатлениями!

Марина, Некрасовское, 7dach.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 08.04.2017 в 06:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Mari
Mari 19 июля 15, в 14:11 Автор молодец! Не поленилась и выложила оригинальную подборку различных вариантов высоких грядок) Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Зоя Арзамасцева (Анохина)
Зоя Арзамасцева (Анохина) 19 июля 15, в 14:26 Подборка интересная, я пыталась посадить огурцы в 5 литровые бутылки, но ничего не вышло, растение было угнетенное, страдало, в конечном итоге урожая не было. Может в других регионах и растет. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Оксана Евстратова
Оксана Евстратова Зоя Арзамасцева (Анохина) 21 июля 15, в 01:36 Моя сестра на Урале сажает на балконе каждый год. И урожай есть. Я на балконе (Москва) сажаю и помидоры и перец и землянику из семян выращивала, подсолнухи (вкусные оказались), и цветы, конечно. Возможно, что Вашим огурчикам питания не хватило, или почва неудачная попалась. Текст скрыт развернуть
1
Махлов Александр
Махлов Александр 30 августа 15, в 23:29 Уже несколько лет выращиваем на вертикалях ремонтантную землянику. Рассаду выращивали из семян. Сделал деревянную стойку-пирамидку с полками. Занимает площадь всего 1,5 м - 1,0м, На 4-х ярусах с двух сторон размещено 80 кустиков в емкостях около 2л - по 10 руб. можно покупать подходящую использованную тару в продуктовых магазинах. Направление стойки север-юг - в течение дня солнца достаточно для обеих сторон.Прекрасно растет и плодоносит. На зиму емкости устанавливаем на земле и засыпаем листвой, стружкой, затем снегом побольше. Никаких проблем, отлично зимует. В этом году попробовали десяток кустов обычной садовой земляники растить в срезанных половинках 5-литровых емкостей от воды - тоже хорошо росла. На следующий год хотим сделать дополнительные стойки и практически всю землянику с земли перенести на них. Экономия площади колоссальная и очень удобно ухаживать и собирать урожай. Поливаем ежедневно, но это не проблема, т.к. участок приусадебный. Текст скрыт развернуть
3
Людмила Федоренко
Людмила Федоренко 17 сентября 15, в 16:37 Я придумала вот такую грядку для балкона,добавляю гидрогель на дно каждой бутылки и конечно поливаю каждый день Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов

Луковый коктейль для цветов Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи . Приготов

Ольга Филиппова 18 ноя, 17:14
+146 23
Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!

Майонез на молоке без яиц. Такой майонез прекрасно подойдет для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Готовится очень легко буква

Наталья Калнина 18 ноя, 17:10
+29 6
Тонкости укрытия лозы

Тонкости укрытия лозы

У нас в большинстве районов виноград приходится на зиму укрывать. Готовить его к этому надо после первых заморозков, так как лоза должна пройти закалку. То есть

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:49
+6 0
Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сдел

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:47
+27 7
Шпалера в дизайне участка

Шпалера в дизайне участка

Шпалера – металлическая или деревянная решетчатая конструкция, которая предназначается не только для вертикальной опоры разных растений, но и может стать декорат

Олег Гончаров 18 ноя, 12:40
+13 0
Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Очень нежная картофельная запеканка с грибами в сливках

Этот рецепт для очень занятой хозяйки. На подготовку вы потратите совсем немного времени, а на выходе получите очень нежное, вкусное и сытное блюдо для всей семь

Svetlana Anikanova Аниканова 18 ноя, 12:26
+2 1
15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

15 странных вещей, найденных разными людьми у себя на заднем дворе

Тем, кто живёт в собственном доме на собственной земле, хорошо известно: это палка о двух концах. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой - постоянно труди

Ольга Филиппова 18 ноя, 06:28
+116 16
Вкусная и красивая выпечка

Вкусная и красивая выпечка

Ингредиенты: Теплое молоко – 120 мл Сахар или мед – 1 чайная ложка Яичный желток – 1 шт Сливочное масло – 30 г Щепотка соли Дрожжи – 15

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:43
+22 2
4 хитрости выращивания крупного редиса

4 хитрости выращивания крупного редиса

1. Используйте самые крупные семена. Из крупных семян и вырастают гигантские корнеплоды редиса. Пригодятся поздние сорта – Чемпион, гибрид Русский размер, К

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:24
+11 0
Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Каждую весну поклонники сельского хозяйства загромождают свои квартиры ящиками с рассадой. Они занимают подоконники, стеллажи и все доступные горизонтальные

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:20
+18 4

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Карга Ягинична
Спасибо за рецепт!
Карга Ягинична Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
С К
Галина Макарова
ну здорово!
Галина Макарова Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!
Таша Буянова
галина чумаченко
Спасибо!
галина чумаченко Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Майонез на молоке без яиц. Получается всегда, готовится за 30 секунд!
НаталИ
запаха нет
НаталИ Луковый коктейль для цветов