Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 29
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Крупнолистные гортензии в Подмосковье

развернуть

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation

Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation

За несколько лет моего пребывания на сайте встречала вопросы, в которых люди часто спрашивали, почему у них не цветет гортензия или как можно поменять ее цвет. Правильный ответ, да еще в двух словах, дать бывает сложно, если не знаешь, о какой гортензии идет речь. Часто человек покупает растение, не зная сорта, не зная его генетическую предрасположенность и не всегда понимая, как оно будет расти в конкретно его условиях и на конкретно его почвах.

Сама долго разбиралась с этими вопросами и вот теперь решила поделиться некоторыми своими знаниями и своим скромным опытом с Вами.

Существует пять основных видов гортензий, которые выращивают в садах: метельчатая, древовидная, черешковая, почвопокровная и крупнолистная. Крупнолистную гортензию (лат. Hydrángea macrophýlla) еще называют «широколистная», «садовая» и «макрофила».

В этом посте пойдет речь о крупнолистных гортензиях — макрофилах, цветущих на побегах текущего года, которые растут в нашем подмосковном саду.

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Расскажу о своем опыте выращивания этих замечательных цветов. Расскажу об успехах и неудачах, с которыми мне пришлось столкнуться, и благодаря которым я приобрела свой личный опыт. Успешно выращивать макрофилы можно, если разобраться с природой этих растений.

В регионах с тёплой зимой никаких проблем с выращиванием и цветением крупнолистной гортензии не возникает, но наши зимы вносят свои коррективы в условия выращивания этих замечательных цветов.

Первые неудачные попытки вырастить эти красивейшие цветы в саду были мной предприняты лет 20 назад. Это были крупнолистные гортензии, которые цвели на побегах прошлого года и которые, не смотря на все мои ухищрения с укрытием растений на зиму, летом отказывались цвести. Проблема была в сохранении цветочных почек зимой. У этих макрофил цветочная почка, заложенная в этом году, зацветает только на следующий (второй) год, вот как раз ее то и сложно сохранить зимой. Макушки, где находятся цветочные почки – самая невызревающая часть растений, и зимой они чаще всего отмерзали и их приходилось обрезать вместе с погибшими цветочными почками.

Однако мировая селекция не стоит на месте и в последние годы на рынке появились крупнолистные гортензии, цветущие на побегах текущего года. С появлением этих сортов у большинства любителей макрофил появилась реальная возможность увидеть их пышное цветение в своем саду.

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистные гортензии Endless Summer

У этих макрофил цвето-почка, заложенная весной на молодом побеге, зацветает в этом же году во второй половине лета. Это вызвало огромный интерес к ним, поскольку отпала необходимость во что бы то ни стало сохранять целиком побеги в зимнее время. Даже если зимой не удается сохранить весь побег и весной приходится удалять погибшую часть растений, то после такой обрезки из пазух оставшейся нижней части старого побега, начинают расти молодые побеги второго порядка с цвето-почками, которые будут цвести в этом же году.

Кроме того, эти новые сорта макрофил, цветущих на побегах текущего года, как правило, обладают повышенной зимостойкостью (до -30˚).

К таким сортам относятся макрофилы из серий Endless Summer (Бесконечное лето), Forever&Ever и You&Me.

Однако, морозостойкость до -30˚ относится к морозостойкости корневой системы, но не к цветочным почкам. Они также отмерзают, как и у всех других макрофил. Но у вышеупомянутых сортов скорость вызревания цветочной почки значительно выше, чем у других сортов. Почка, образовавшаяся весной на побеге текущего года, успевает вызреть и зацвести к концу этого же сезона. Вот и весь фокус.

На заре моего увлечения макрофилами мне случайно попалась книга о выращивании гортензий американского автора, доктора М.Дирра (Dr. Michael Dirr from University of Georgia), которая во многом помогла мне понять эти растения и найти с ними общий язык. Автора книги называют «Hydrangea Guru » — Гуру в области гортензий. Жаль, что у нас пока эти книги в переводе не продают, там очень много интересной и полезной информации по выращиванию гортензий.

В нашем саду растут сорта Endless Summer (Бесконечное лето) и сорт Red Sensation (Красная сенсация) из серии Forever&Ever, поэтому о них речь и пойдет.

Цветность макрофил

Цветность макрофил зависит от их генетической предрасположенности. Генетически красные и белые гортензии цвет не меняют. То есть, из красной сделать синюю или из белой сделать красную нельзя. В зависимости от некоторых особенностей почвы и температуры воздуха у этих гортензий может меняться только насыщенность цвета. Кроме того, по мере старения цветка, цвет красной (в начале сезона) может поменяться на красно-фиолетовый (в конце сезона).

Сорт Red Sensation (Красная сенсация) из серии Forever&Ever

Red Sensation из серии Forever&Ever

Red Sensation из серии Forever&Ever

А вот те гортензии, которые были изначально розовыми или голубыми, могут менять цвет в ту или другую сторону.

На цветность таких гортензий влияет:

  • — кислотность почвы (pH)
  • — наличие или отсутствие свободного алюминия в почве
  • — наличие растворимого железа в почве

Понять химические процессы в почве не специалисту очень сложно, для этого есть «умные» люди, которые пишут «умные» книги, а нам, садоводам, остается им довериться и проверять их выводы на практике у себя в саду.

«Минимальные содержания растворимого железа (усвояемого) отмечаются при щелочных значениях pH. Поэтому кислые почвы более обогащены растворимым неорганическим железом, нежели нейтральные и щелочные» (Кабата-Пендиас, Пендиас, 1989 «Микроэлементы в почвах и растениях»).

Поскольку в щелочных почвах мало растворимого железа, а алюминий в доступной форме в них практически отсутствует, то гортензии в таких почвах будут розовыми. При этом из-за недостатка железа они могут сильно страдать от хлороза.

В кислых и слабо-кислых почвах, более обогащённых растворимым неорганическим железом, алюминия в доступной форме может быть как много, так и мало. В случае, если алюминия много, цветы будут сине-голубыми, а если алюминия мало – гортензия будет показывать розовые или смесь розово-голубых цветов.

Попросту говоря, чтобы из розовой гортензии получить голубую, необходимо сочетание кислой почвы и наличия в почве ионов алюминия и железа в легкоусвояемой форме. Алюминий помогает железу перейти в растворимое состояние, тем самым дает возможность растению его усвоить. Другими словами, чтобы розовая гортензия стала голубой, нужно снизить pH почвы, добавить сульфат алюминия (алюминиевые квасцы) и хелат железа (например, «Ферровит»). Также можно использовать специальные удобрения для подсинения макрофил.

Чтобы из голубой гортензии получить розовую, необходимо повышать pH почвы, но это чревато хлорозом.

Вообще гортензии могут расти на почвах с разным pH – от кислых до нейтральных и даже на слабо-щелочных. Но на последних придется очень постараться и побегать «с бубнами».

Менять и поддерживать нужный цвет макрофил хорошо удается при выращивании их в горшечной культуре. В саду же, из-за вымывания микроэлементов из почвы, этого добиться сложнее, необходимо постоянно поддерживать нужную pH почвы и вносить нужные микроэлементы. Из розовой макрофилы получить очень синюю, как продают в садовом центре, довольно сложно. У меня цвет меняется, но не так сильно. Чаще кусты бывают в розово-голубых и в розово-сиреневых оттенках.

Макрофила с розовыми цветами с одной стороны куста

Макрофила с розовыми цветами с одной стороны куста

Макрофила с бледно-лиловыми цветами с другой стороны куста.

Макрофила с бледно-лиловыми цветами с другой стороны куста

Макрофила с цветами разного цвета выглядит очень привлекательно и живописно.

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Крупнолистные гортензии Endless Summer

Если у кого-то в саду растет сине-голубая гортензия без всяких ухищрений, это значит у него изначально в саду кислая почва с необходимым содержанием в ней солей алюминия и ионов железа.

Я когда-то посадила синюю гортензию Эндлесс Саммер. Почвы у нас дерново-подзолистые, слабокислые и в первый год после посадки она зацвела красивыми синими шапками.

Крупнолистная гортензия Endless Summer

Крупнолистная гортензия Endless Summer

На следующий год мне пришлось ее пересадить, и она сразу зацвела розовыми цветами. И это при том, что под посадку я приготовила кислый грунт. Я поняла, что только кислая почва сама по себе не обеспечивает синего цвета, нужны ионы железа и алюминия. Черенки с синей гортензии, посаженные в обычный садовый грунт, тоже зацвели розовыми цветами.

Синяя гортензия, после пересадки зацвела розовыми цветами

Синяя гортензия, после пересадки зацвела розовыми цветами

Посадка и уход

Сажать макрофилы лучше на солнце, но следует помнить, что это очень влаголюбивые растения и на солнце поливать их придётся гораздо чаще и обильнее. У нас они растут там, где солнце бывает с обеда и до вечера. Бывает, что в очень жаркие дни у них даже цветочные «шапки» повисают, но вечером после полива быстро восстанавливаются. Хочу попробовать решить эту проблему с помощью посадки в субстрат с гидрогелем.

У макрофил, несмотря на свой небольшой рост, большая корневая система. Узнала я об этом, когда мне нужно было пересадить 5-ти летний куст на другое место. Помощников в том момент рядом не было. Решила, что справлюсь сама. Обкопав растение, вытащить его мне не удалось. Для меня оно оказалось неподъемным. Тогда на помощь мне прибежала «мышка-норушка» в виде здорового мужика-соседа, и вдвоем мы вытащили эту «репку». Он затащил куст на лист железа и на этом листе оттащил его к новому месту посадки. С тех пор я пересадкой взрослых кустов не занимаюсь. А ямы под новые посадки готовлю ~60 см. шириной и ~ 50 см. глубиной.

Для своих гортензий я готовлю кислый субстрат. В посадочную яму обычно вношу смесь верхового торфа, песка, перегноя и листовой земли или лесной подстилки. Если есть специальный грунт для рододендронов, то добавляю и его. В почвосмесь добавляла полное минеральное удобрение и чтобы обеспечить более длительное закисление почвы, добавляла коллоидную серу (1 пакетик –«Теовит Джет»). Поскольку мне нравится, чтобы на одном кусте были цветы разных оттенков, так же добавляла хелат железа – это препарат «Ферровит» (1 пакетик) и сульфат алюминия – это алюминиевые квасцы. Алюминиевые квасцы я покупаю в аптеке, это средство для устранения потливости ))) и называется «Квасцы жженые».

Посаженный куст хорошо поливаю и мульчирую хвойным опадом из леса, благо дача в лесу. Мульча нужна чтобы, сохранить влажность грунта. В дальнейшем полив стараюсь проводить подкисленной водой.

Если растение горшечное, то сажаю так же, как и рододендроны, предварительно размочив в воде корни и расправив их.

Поливать стараюсь дождевой водой из бочки или подкисленной водой с добавлением яблочного или 9% уксуса (30-40 мл на ведро), лимонной кислоты (3-4 г. на ведро воды) и т.д.

Для поддержания голубой окраски на цветах, не чаще 1 раза в неделю поливаю их раствором алюминиевых квасцов (1 ст. ложка на ведро воды) или специальными удобрениями для подсинения гортензий (по инструкции).

По мере необходимости подкармливаю растения удобрениями с микроэлементами. Стараюсь покупать растворимые удобрения, предназначенные специально для гортензий.

Так же, как и с рододендронами, один раз в году, весной под взрослый куст (вокруг) я высыпаю 1 пакетик коллоидной серы — «Теовит Джет».

При такой агротехнике хлороза у растений не бывает. Но если у кого-то растения произрастают на нейтральных или даже слабо-щелочных почвах, то в случае хлороза их необходимо поливать подкисленной водой с добавлением алюминиевых квасцов. Квасцы помогают железу в почве перейти из связанного состояния в усвояемое. Можно еще добавить фосфорно-калийных удобрений.

Зимовка макрофил

Как я уже писала, морозостойкость корневой системы у тех макрофил, которые растут в нашем саду до -30С, но это не относится к цветочным почкам. Укрываю гортензии в октябре, не дожидаясь сильных заморозков. Обрезаю все цветы и листочки (я это делаю не за один прием) и затем, пришпиливаю побеги к земле тонкими дугами, подложив куски лутрасила под дуги, чтобы железо не касалось ветвей. Пригибая побеги, связываю их в пучки лентой и раскладываю, на две стороны (влево и вправо), то есть получалась как бы линия. Вдоль линии ставлю дуги и накрываю двойным лутрасилом. Пробовала оставить макрофиллы зимовать с листвой - результат не понравился, все стебли под укрытием были покрыты скользкими, прелыми листьями. Весной открываю, когда минует угроза заморозков. Вид у только что открытых гортензий не очень презентабельный, но пугаться не стоит.

Зимнее укрытие макрофил

Зимнее укрытие макрофил

Сразу, после открытия растений, никакой обрезки не произвожу. Дожидаюсь, когда начнут выдвигаться почки, тогда становиться видно, какая часть побега перезимовала, а какая нет. Мне, как правило, макушки приходится обрезать до первой (сверху) сильной зеленой почки. И как я уже писала выше, из пазух оставшейся нижней части побега, начинают расти молодые побеги, которые будут цвести в этом же году.

Независимо от того, что говорят о сорте продавцы или производители, в условиях средней полосы России макрофилы необходимо на зиму укрывать.

Для примера приведу пару случаев из собственной практики.

Несколько лет назад я приехала в начале мая на выходные на дачу, открыла гортензии, что бы посмотреть, как они перезимовали. Они были в нормальном состоянии, почки пробудились и уже двинулись в рост. Пока я занималась своими делами, решила оставить их на несколько часов без укрытия для проветривания. Но перед самым отъездом зашли друзья и, отвлекшись от дел насущных, я напрочь забыла обратно укрыть кусты. Села в машину и уехала. А на буднях случился сильный заморозок. Этот заморозок убил все проснувшиеся почки, а вместе с ними погибли и стебли. Для спящих почек заморозок не страшен, а для начавших вегетацию оказался губительным. Сами кусты не погибли, но они долго восстанавливались от корня, потратив на это все свои силы, и в результате в самом конце лета выдали пару небольших цветочков.

В случае бесснежной зимы, даже укрытые двойным лутрасилом, почки могут погибнуть. Тоже имеется свой печальный опыт. Для почек страшен не столько мороз, сколько колебания температуры, переход с плюса на минус и обратно, когда почка не может «заснуть».

Так выглядели погибшие стебли макрофилл Endless Summer в бесснежную зиму 2015-2016.

Погибшие стебли макрофилл Endless Summer в бесснежную зиму 2015-2016

Погибшие стебли макрофилл Endless Summer в бесснежную зиму 2015-2016

К концу лета гортензии полностью восстановились, новые побеги росли от корня, но не цвели.

Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт выращивания гортензии крупнолистной в подмосковном саду.

Сама же я продолжаю учиться, обновляю свои знания и с интересом слежу за опытом других садоводов, но опыт чаще всего приходит через «грабли». Ведь недаром А.С. Пушкин писал: «И опыт сын ошибок трудных».

Автор: OlgaDa, 7dach.ru


Ключевые слова: гортензии, дача, Книги, сад, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.03.2017 в 19:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Римма Морозкова
Римма Морозкова 27 марта, в 00:21 Спасибо, очень интересно и доходчиво. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 27 марта, в 15:33 Спасибо, интересно и полезно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
5 советов для рекордного урожая баклажанов

5 советов для рекордного урожая баклажанов

Трудности с выращиванием баклажана возникают почти каждый год. Дело в том, что это южное растение любит тепло, но при этом очень плохо переносит перебои с водой,

Ольга Филиппова 26 июл, 20:23
+4 1
Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Красные пятна на смородине. Чем лечить?

Летом надо внимательно и регулярно осматривать листья смородины, ведь часто можно увидеть на них красные или бурые вздутия. Это значит, на них поселилась листова

Ольга Филиппова 26 июл, 18:12
+2 0
Как бороться с борщевиком на участке

Как бороться с борщевиком на участке

Подмосковные дачники жалуются - замучил борщевик. Мало того, что ожоги борщевика очень опасны, особенно в солнечный день, так еще и растет он выше заборов. Как

Ольга Филиппова 26 июл, 16:53
+1 2
Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Пять простых шагов для получения урожая своих грибочков

Не всегда получается в грибную пору вырваться в лес. Как было бы хорошо, если бы грибочки росли прямо на вашем участке! - Никогда вы не вырастите лесные грибы

Ольга Филиппова 26 июл, 16:50
+9 0
7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

Я очень люблю добавлять к блюдам соусы, без них невозможно ощутить всю палитру вкуса от приготовленного кушанья. Самые распространенные соусы на сегодняшних де

Ольга Филиппова 26 июл, 16:36
+20 5
Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Нужно ли разокучивать чеснок перед уборкой?

Всегда считала, что перед уборкой головки чеснока нужно разокучить. Хотя делать это не очень удобно – в междурядьях вырастают валики, которые после дождя приплы

Ольга Филиппова 26 июл, 14:40
+9 3
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Хочу поделиться отличным рецептом приготовления летнего десерта. Пирожные получаются очень вкусными, уверена, что понравятся они и взрослым, и детям. На их приго

Svetlana Anikanova Аниканова 26 июл, 12:55
+1 0
Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучо

Ольга Филиппова 26 июл, 11:05
+26 9
Огород для ленивых

Огород для ленивых

Можно ли вырастить огород без особых хлопот? Играючи, нисколько не напрягаясь, собирать собственные свежие овощи к столу? Можно! И мы научим, как это сделать.

Ольга Филиппова 26 июл, 07:40
+72 16
Кошки-мышки

Кошки-мышки

Мария Филиппова 26 июл, 05:44
+50 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии