Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+54 4
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+50 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+16 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Совместимость ароматических трав с овощами на вашем огороде

развернуть

Опыт многих садоводов показывает, что немаловажное значение для успешного роста растений и получения хорошего урожая имеет то, какие культуры выращиваются на соседних грядках, т.е. как они взаимно влияют друг на друга.

Совместимость ароматических трав с овощами на вашем огороде

Это связано с биологически активными веществами, которые выделяют растения. Эти вещества могут угнетать, стимулировать или не оказывать никакого влияния на рядом расположенные растения. Такими свойствами обладают не только листья и цветки, но и кора, ветки, корни и т.д. Эти вещества имеют большое значение в отпугивании или привлечении вредных или полезных насекомых и т.д.

Уже давно известно, что некоторые растения при жизни выделяют вещества, которые отпугивают вредителей или создают для них неблагоприятные условия обитания. Эти растения так и называют – репеллентами.

Есть растения, которые отлично уживаются, произрастая рядом на одной грядке. Они защищают друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами. А есть растения-соперники, которые всячески подавляют друг друга. Последнее особенно важно при сильно уплотнённых и смешанных посевах.

По запаху многие насекомые разыскивают подходящие для питания и размножения растения: морковная муха – морковь, капустная совка – капусту, луковая муха – лук и т.д. Поэтому если посадить рядом с грядкой растения с другим сильным запахом, то это может сбить или даже отпугнуть вредителя.

Поэтому вместо того, чтобы прибегать к вредной для здоровья химии стоит только посмотреть на ваши грядки или рядом с ними, и вы совершенно неожиданно найдёте множество растений, отпугивающих вредителей или действующих губительно на различные микроорганизмы.

Эти замечательные свойства растений должен знать каждый садовод и огородник. Но эта тема в популярной и особенно в научной литературе освещена исключительно слабо. Поэтому попытаемся вместе разобраться, кто и кого защищает или отпугивает.

Оказывается, что лук неплохо защищает кабачки и огурцы от паутинного клещика и отпугивает морковную муху, хотя он и «недолюбливает» морковку. Именно поэтому на морковные и огуречные грядки необходимо обязательно посадить лук. А чеснок не любят все крестоцветные блошки, вредители капусты, редиса, редьки, репы и многие вредители розы.

Рядом с огурцами и помидорами кроме чеснока необходимо подсевать редьку, которая отпугивает их вредителей. Запах сельдерея отпугивает капустную совку и бабочку-капустницу. Этими же свойствами обладают шалфей и иссоп.

На капустной грядке неплохо также вырастить 2–3 растения огуречной травы, которая уменьшает её повреждение разными гусеницами. К тому же её волосистые листья – замечательное пугало для слизней и улиток. Но не следует выращивать любую капусту рядом с грядками земляники. А укроп, посеянный среди капусты, значительно сократит количество тли.

Если у вас не растёт листовая салатная горчица, то обязательно посейте это растение рядом с капустой. Уже через месяц вы получите нежную зелень с пикантным вкусом. А когда она зацветет, то запах ее цветков далеко отгонит от капустных грядок всех бабочек.

Свою лепту вносит и свёкла – она вместе с укропом, морковью, капустой, петрушкой, салатом препятствует развитию фитофтороза. Она также «защищает» морковь от гнили бактериального происхождения, но при этом соседство с морковью ей не нравится.

Картофель оберегает от вредителей фасоль, а последняя помогает картофелю выстоять против самого… колорадского жука, который не любит её соседства. Полезно рядом с картофелем сажать и хрен. Землянике помогают посадки чеснока, петрушки и помидоров, но нельзя рядом с ней сажать любую капусту.

Помидоры – самая надёжная защита от тли, огневки и разных пилильщиков. Поэтому в междурядьях крыжовника и чёрной смородины и рядом с грядками капусты необходимо обязательно высаживать несколько кустиков низкорослых штамбовых помидоров. Этими же свойствами обладает и хорошо вам знакомая пижма, которую многие садоводы собирают как лекарственное растение.

А мята, произрастая в огороде, подавляет развитие возбудителей фузариозных заболеваний. Такое же влияние оказывают на сильно заражённую почву размолотые листья и стебли мяты при внесении их в почву под перекопку.

Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли и укропа, который также отпугивает и проволочника. А бесстрашная медведка не выносит очень приторный запах чеснока и петрушки.

Очень сильным, отпугивающим насекомых-вредителей запахом обладают многие цветы и даже растения-сорняки. Пожалуй, самые полезные из них – настурция и календула. Уж очень не любят эти красивые цветы разные летающие вредители и даже колорадский жук. Поэтому по периметру овощных грядок и участка с картофелем необходимо обязательно их высаживать. К тому же при умелом их расположении они сделают весь ваш участок ярким цветником.

При этом не надо забывать и о другом украшении участка – бархатцах (тагетесах), которые в значительной степени подавляют развитие в почве многих видов нематоды и отпугивают того же колорадского жука.

Листья и стебли хризантемы и календулы, зарытые в землю, отпугивают всё тех же медведок.

Особенно сильным дезориентирующим действием обладают многие пряно-ароматные травы, запах которых не даёт возможности насекомым найти нужное им растение. Но эти травки необходимо выращивать только в виде редкого окаймления овощной грядки, а в рядках позволять расти только отдельным растениям, чтобы они быстро не разрослись.

Ниже приведены некоторые сведения об отпугивающих свойствах хорошо знакомых вам растений. Эти сведения Вам могут очень и очень пригодиться...

В. Г. Шафранский, Уральский садовод № 47, 25 ноября 2015


Ключевые слова: дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.11.2017 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 19 декабря 15, в 04:23 """"""Ниже приведены некоторые сведения об отпугивающих свойствах хорошо знакомых вам растений. Эти сведения Вам могут очень и очень пригодиться...""""" - а где продолжение статьи? Текст скрыт развернуть
3
Светлана Светик
Светлана Светик 19 декабря 15, в 11:36 фасоль и укроп у каждого картофельного куста сажать надо? На грядку в 50 см от картофельного поля жук внимания не обращает. Не знает, видимо, что пугаться должен... Так же картофель в полуметре от раскидистых кустов хрена ничем не выделяется от удалённого. Или и хрен - под каждый куст, чтоб картофельное поле хреновым стало? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Б
Ольга Б Светлана Светик 19 декабря 15, в 18:01 Смело сажайте кустовую фасоль прямо на картошку,которую только что посадили.Они так вместе и расти будут-и фасоль все-таки отпугивает колорада.А в августе сорвите нежные молочные стручки фасоли и готовьте в свое удовольствие,либо заморозьте,а потом и картошку выкопайте. А корни и ботву фасоли оставьте-удобрение прекрасное. (А хрен нужно держать ну очень обособленно-поле станет и в самом деле хреновым) А у нас дом под дачу в деревне,и деревня называется"Хреново" Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
светлана струкова
светлана струкова 19 декабря 15, в 14:41 надо попробовать Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 19 декабря 15, в 19:01 Спасибо! О многом не знала! Текст скрыт развернуть
0
Галина Владимирская
Галина Владимирская 21 декабря 15, в 08:10 Спасибо за советы -с теплом Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 22 декабря 15, в 00:26 Со всем согласна, кроме одного. Уже много лет на молодых посадках земляники в качестве уплотнителя сажаю кольраби. Пока земляника набирает силу и разрастается-кольраби вырастает. Никто никому не мешает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Не только для кухни: 12 полезных советов по использованию алюминиевой фольги в быту

Не только для кухни: 12 полезных советов по использованию алюминиевой фольги в быту

Как правило, мы используем алюминиевую фольгу при приготовлении блюд. Однако она годится не только для этого. Есть еще как минимум 12 вариантов практичного приме

Ольга Филиппова 24 сен, 13:23
0 0
10 наглядных примеров, как с пользой можно использовать старые покрышки на даче

10 наглядных примеров, как с пользой можно использовать старые покрышки на даче

Еще больше полезных применений покрышек на даче. Старые покрышки – это вовсе не бесполезный мусор, а превосходный строительный материал, который можно

Ольга Филиппова 24 сен, 13:11
+1 0
Экостроительство: Очаровательные дома из дров и глины

Экостроительство: Очаровательные дома из дров и глины

На сегодняшний день очень популярно экостроительство. Архитекторы стараются не использовать строительные материалы, которые могут нанести вред окружающей ср

Ольга Филиппова 24 сен, 13:07
+5 1
Пара освободила от хлама заброшенный чердак и переоборудовала его в полноценный жилой этаж

Пара освободила от хлама заброшенный чердак и переоборудовала его в полноценный жилой этаж

Супружеская пара Сара и Шон Парсон из Фрайдей Харбор (США). Как правило, владельцы частных домов, в которых есть чердак, пользуются им лишь как хранил

Ольга Филиппова 24 сен, 13:04
+1 0
Быстро и вкус отличный. Попробуйте этот простой рецепт оригинальной выпечки

Быстро и вкус отличный. Попробуйте этот простой рецепт оригинальной выпечки

Поделиться в Facebook Вконтакте Одноклассники Простой рецепт выпечки на скорую руку. Получается быстро и вкус отличный. Простые продукты и совсем немного

Ольга Филиппова 24 сен, 12:28
+1 0
Морковно-лимонные цукаты - вкуснейший десерт

Морковно-лимонные цукаты - вкуснейший десерт

Скажите,а вы любите морковь?А лимон?Я вот да,особенно последний.Но мои дети морковь едят неохотно.Я решила для себя эту небольшую проблему : приготовила

Олег Гончаров 24 сен, 10:52
+1 0
Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Манты с тыквой — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Чего только не приготовишь с тыквой! Но делали ли вы хоть раз с тыквой манты? Нет? Тогда обязательно опробуйте один из предложенных ниже рецептов. Манты с

Олег Гончаров 24 сен, 10:49
+2 0
Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом

Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать н

Ольга Филиппова 24 сен, 06:01
+70 17
Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним. 1. Перед посадкой замочит

Ольга Филиппова 24 сен, 04:00
+84 17
История про юморного деда и квадратные яйца

История про юморного деда и квадратные яйца

Из детства запоминается многое — эти воспоминания в большинстве своем теплые и душевные, необычные и чуточку волшебные. Ну а когда твой дед — настоящий волшебник

Ольга Филиппова 23 сен, 22:21
+4 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

Надежда Касаткина
И Вам спасибо!
Надежда Касаткина Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом
Oceano O
Cветлана Воронкова
*
Cветлана Воронкова Это блюдо способного перенести в детство одним лишь ароматом
Oceano O
А вырастит?
Oceano O Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао
V D
Ольга Иванцова
Познавательная информация!!!
Ольга Иванцова Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада
Марина бОБРОВСКИХ