Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+90 10

Совместимость ароматических трав с овощами на вашем огороде

развернуть

Опыт многих садоводов показывает, что немаловажное значение для успешного роста растений и получения хорошего урожая имеет то, какие культуры выращиваются на соседних грядках, т.е. как они взаимно влияют друг на друга.

Совместимость ароматических трав с овощами на вашем огороде

Это связано с биологически активными веществами, которые выделяют растения. Эти вещества могут угнетать, стимулировать или не оказывать никакого влияния на рядом расположенные растения. Такими свойствами обладают не только листья и цветки, но и кора, ветки, корни и т.д. Эти вещества имеют большое значение в отпугивании или привлечении вредных или полезных насекомых и т.д.

Уже давно известно, что некоторые растения при жизни выделяют вещества, которые отпугивают вредителей или создают для них неблагоприятные условия обитания. Эти растения так и называют – репеллентами.

Есть растения, которые отлично уживаются, произрастая рядом на одной грядке. Они защищают друг друга своим запахом от вредителей, являются взаимными биостимуляторами. А есть растения-соперники, которые всячески подавляют друг друга. Последнее особенно важно при сильно уплотнённых и смешанных посевах.

По запаху многие насекомые разыскивают подходящие для питания и размножения растения: морковная муха – морковь, капустная совка – капусту, луковая муха – лук и т.д. Поэтому если посадить рядом с грядкой растения с другим сильным запахом, то это может сбить или даже отпугнуть вредителя.

Поэтому вместо того, чтобы прибегать к вредной для здоровья химии стоит только посмотреть на ваши грядки или рядом с ними, и вы совершенно неожиданно найдёте множество растений, отпугивающих вредителей или действующих губительно на различные микроорганизмы.

Эти замечательные свойства растений должен знать каждый садовод и огородник. Но эта тема в популярной и особенно в научной литературе освещена исключительно слабо. Поэтому попытаемся вместе разобраться, кто и кого защищает или отпугивает.

Оказывается, что лук неплохо защищает кабачки и огурцы от паутинного клещика и отпугивает морковную муху, хотя он и «недолюбливает» морковку. Именно поэтому на морковные и огуречные грядки необходимо обязательно посадить лук. А чеснок не любят все крестоцветные блошки, вредители капусты, редиса, редьки, репы и многие вредители розы.

Рядом с огурцами и помидорами кроме чеснока необходимо подсевать редьку, которая отпугивает их вредителей. Запах сельдерея отпугивает капустную совку и бабочку-капустницу. Этими же свойствами обладают шалфей и иссоп.

На капустной грядке неплохо также вырастить 2–3 растения огуречной травы, которая уменьшает её повреждение разными гусеницами. К тому же её волосистые листья – замечательное пугало для слизней и улиток. Но не следует выращивать любую капусту рядом с грядками земляники. А укроп, посеянный среди капусты, значительно сократит количество тли.

Если у вас не растёт листовая салатная горчица, то обязательно посейте это растение рядом с капустой. Уже через месяц вы получите нежную зелень с пикантным вкусом. А когда она зацветет, то запах ее цветков далеко отгонит от капустных грядок всех бабочек.

Свою лепту вносит и свёкла – она вместе с укропом, морковью, капустой, петрушкой, салатом препятствует развитию фитофтороза. Она также «защищает» морковь от гнили бактериального происхождения, но при этом соседство с морковью ей не нравится.

Картофель оберегает от вредителей фасоль, а последняя помогает картофелю выстоять против самого… колорадского жука, который не любит её соседства. Полезно рядом с картофелем сажать и хрен. Землянике помогают посадки чеснока, петрушки и помидоров, но нельзя рядом с ней сажать любую капусту.

Помидоры – самая надёжная защита от тли, огневки и разных пилильщиков. Поэтому в междурядьях крыжовника и чёрной смородины и рядом с грядками капусты необходимо обязательно высаживать несколько кустиков низкорослых штамбовых помидоров. Этими же свойствами обладает и хорошо вам знакомая пижма, которую многие садоводы собирают как лекарственное растение.

А мята, произрастая в огороде, подавляет развитие возбудителей фузариозных заболеваний. Такое же влияние оказывают на сильно заражённую почву размолотые листья и стебли мяты при внесении их в почву под перекопку.

Колорадский жук не любит запаха бобов, фасоли и укропа, который также отпугивает и проволочника. А бесстрашная медведка не выносит очень приторный запах чеснока и петрушки.

Очень сильным, отпугивающим насекомых-вредителей запахом обладают многие цветы и даже растения-сорняки. Пожалуй, самые полезные из них – настурция и календула. Уж очень не любят эти красивые цветы разные летающие вредители и даже колорадский жук. Поэтому по периметру овощных грядок и участка с картофелем необходимо обязательно их высаживать. К тому же при умелом их расположении они сделают весь ваш участок ярким цветником.

При этом не надо забывать и о другом украшении участка – бархатцах (тагетесах), которые в значительной степени подавляют развитие в почве многих видов нематоды и отпугивают того же колорадского жука.

Листья и стебли хризантемы и календулы, зарытые в землю, отпугивают всё тех же медведок.

Особенно сильным дезориентирующим действием обладают многие пряно-ароматные травы, запах которых не даёт возможности насекомым найти нужное им растение. Но эти травки необходимо выращивать только в виде редкого окаймления овощной грядки, а в рядках позволять расти только отдельным растениям, чтобы они быстро не разрослись.

Ниже приведены некоторые сведения об отпугивающих свойствах хорошо знакомых вам растений. Эти сведения Вам могут очень и очень пригодиться...

В. Г. Шафранский, Уральский садовод № 47, 25 ноября 2015


Ключевые слова: дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.11.2017 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Александровна
Людмила Александровна 19 декабря 15, в 04:23 """"""Ниже приведены некоторые сведения об отпугивающих свойствах хорошо знакомых вам растений. Эти сведения Вам могут очень и очень пригодиться...""""" - а где продолжение статьи? Текст скрыт развернуть
3
Светлана Светик
Светлана Светик 19 декабря 15, в 11:36 фасоль и укроп у каждого картофельного куста сажать надо? На грядку в 50 см от картофельного поля жук внимания не обращает. Не знает, видимо, что пугаться должен... Так же картофель в полуметре от раскидистых кустов хрена ничем не выделяется от удалённого. Или и хрен - под каждый куст, чтоб картофельное поле хреновым стало? Текст скрыт развернуть
1
Ольга Б
Ольга Б Светлана Светик 19 декабря 15, в 18:01 Смело сажайте кустовую фасоль прямо на картошку,которую только что посадили.Они так вместе и расти будут-и фасоль все-таки отпугивает колорада.А в августе сорвите нежные молочные стручки фасоли и готовьте в свое удовольствие,либо заморозьте,а потом и картошку выкопайте. А корни и ботву фасоли оставьте-удобрение прекрасное. (А хрен нужно держать ну очень обособленно-поле станет и в самом деле хреновым) А у нас дом под дачу в деревне,и деревня называется"Хреново" Текст скрыт развернуть
4
Комментарий удалён.
светлана струкова
светлана струкова 19 декабря 15, в 14:41 надо попробовать Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 19 декабря 15, в 19:01 Спасибо! О многом не знала! Текст скрыт развернуть
0
Галина Владимирская
Галина Владимирская 21 декабря 15, в 08:10 Спасибо за советы -с теплом Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 22 декабря 15, в 00:26 Со всем согласна, кроме одного. Уже много лет на молодых посадках земляники в качестве уплотнителя сажаю кольраби. Пока земляника набирает силу и разрастается-кольраби вырастает. Никто никому не мешает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новое на Дачном участке
Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Вот какое дерево нужно посадить у дома, чтобы привлечь достаток и благополучие

Наши предки знали про энергетику деревьев гораздо больше, чем сейчас. То, что доказано современной наукой, передавалось из поколения в поколение в виде народных

Аленка Алексеева 24 ноя, 18:35
+7 1
25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

25 человек, которые нашли странное, но эффективное применение хламу

Мы привыкли выбрасывать ненужные вещи, но некоторые люди умеют использовать всякий хлам так, что остается только удивляться их находчивости. Мы собрали приме

Ольга Филиппова 24 ноя, 17:06
+2 0
Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов

А вы знали, что много орехов есть нельзя? Это очень тяжелая для переваривания пища, которая способна вызвать не только дискомфорт в области живота, но и серьезны

Ольга Филиппова 24 ноя, 15:53
+5 3
Без теплой теплицы уже не обойдусь

Без теплой теплицы уже не обойдусь

У кого нет мечты завести свой собственный зимний сад? Так, чтобы зимой зайти в теплое царство тропических растений и насладиться цветением, яркой зеленью листвы

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:28
+2 0
Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Интересные идеи сочетания дерева или террасной доски с камнем при строительстве террасы

Олег Гончаров 24 ноя, 13:21
+8 0
Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Блюда старой деревни: 14 рецептов от прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним гото

Ольга Филиппова 24 ноя, 12:43
+106 26
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+320 69
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+11 1
Самые крупные сорта томатов

Самые крупные сорта томатов

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+18 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Василий Пушкарев
Феликс
Марина Николаева (Крючкова)
Татьяна Александровна Пикулева
.....но...какая красота!!!
Татьяна Александровна Пи… Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Алекс Македонский
Алекс Македонский
Гуля Джумагалиева
Спасибо! Не знала, попробуем так...
Гуля Джумагалиева Вот как в несколько раз увеличить пользу от орехов