Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вот почему церковь просит не…

Вот почему церковь просит не носить на могилы искусственные цветы

14 апр, 19:48
+170 136
Используйте этот хитрый трюк…

Используйте этот хитрый трюк, чтобы не стать жертвой клещей

2 апр, 19:26
+148 40
К бабушке в деревню

К бабушке в деревню

28 мар, 14:53
+137 25
Желтый женьшень: самое много…

Желтый женьшень: самое многофункциональное лекарство - одуванчик!

7 апр, 16:08
+133 46









Отличный способ выращивания рассады земляники

развернуть

Вряд ли можно найти садовода, который не выращивал бы на своих мини-сотках королеву солнечного лета - садовую землянику. Ежегодно перед нами встает одна и та же, но важная задача - обновление стареющих и плохо плодоносящих посадок. Специалисты утверждают, что существует 10О1 способ выращивания доброкачественной рассады в оптимальные агротехнические сроки.

Отличный способ выращивания рассады земляники

Рискну предложить свой - 1002-й способ, который несколько отличается от рекомендуемых и общепринятых.

Способ в значительной мере основан на генных особенностях земляники, связанных с «деторождением», то есть развитием и ростом усов, а на них, соответственно, розеток - будущих маточных растений.

В садоводческих изданиях советуют брать розетки от самых урожайных кустов. Но при этом однозначного понятия «урожайность» никто не дает. Например, мои соседи для повышения урожайности в один куст высаживают сразу несколько розеток. Уже на 2-й год за счет роста рожков вырастает мощный куст - своеобразный «питомник» для вредителей и болезней. Естественно, такому кусту не хватит удобрений, и уход за ним затруднен.

К сожалению, наши селекционеры-земляниководы в пространных характеристиках выводимых сортов почему-то скромно умалчивают о некоторых данных. Например, сколько рожков (потенциальных цветоносов), количество ягод на них дает сорт на 2-й и 3-й год плодоношения. Данные 4-го года не нужны, так как в этот год наступает неизбежное, грозное явление - аллелопатия. Почва заражается гниющими выделениями корней. Кусты необходимо выкопать, а посадки произвести на новом месте.

В своей практике я исхожу из следующих предпосылок.

  • • По наследственным признакам первая и последняя розетка любого сорта на усоплети одинаковы. Но и различие есть - они имеют разный «возраст». Поэтому я использую все розетки каждой усоплети. Но с поправкой на разновозрастность. «Старшие» розетки высаживаю сразу на отведенное место, «младшие» идут в школку для подращивания корневой системы.
  • • Из практического опыта (с учетом усоплетей и розеток) определяю необходимое количество маточных растений. При подсчете общего количества розеток учитываю страховой запас в 15-20%.
  • • На каждой «матке» удаляю все цветоносы, чтобы питание корневой системы шло на «деторождение», а не на плодоношение. У плодоносящих растений, наоборот, удаляю все нарождающиеся усоплети.
  • • Заранее готовлю место для маточных растений, учитывая количество розеток и их удобное расположение для укоренения. Обычно их располагаю в начале или конце грядки, чтобы облегчить уход.

На успешное укоренение розеток оказывают влияние два одновременно действующих фактора: контакт зарождающихся корешков с почвой и достаточное увлажнение почвы в месте контакта. Поэтому перед выдвижением усоплетей почву около маточников тщательно проливаю и покрываю слоем влажного мха сфагнума. В мох утапливаю нарождающиеся розетки и периодически его проливаю.

В моховой «почве» корешки быстро развиваются, пробивают мох и далее укореняются в почве. «Старшие» розетки вместе с моховым «коконом» пересаживаю на постоянное место прописки. «Младшие» розетки пересаживают для доращивания в особые розетницы, где они остаются до весны.

Розетницы представляют собой донную часть 2-литровой пластиковой бутылки вышиной 7 см. Для ускорения роста корневой системы розеток розетницу заполняю смесью резаного мха с компостом. На боковой ее поверхности делаю отверстия и закапываю ее в почву на заранее подготовленное место. Почву в ней периодически проливаю.

Такой прием обеспечивает почти стопроцентную приживаемость всех розеток усоплети, а «старшие» розетки хорошо укореняются уже в конце июля.

А. Соболев, gazetasadovod.ru


Ключевые слова: земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.07.2016 в 11:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Спасение сортовых гладиолусов от «перерождения»

Бытует мнение, что сортовые гладиолусы в результате переопыления меняют цвет. Все сорта становятся одинаковыми, розовыми. Так ли это на самом деле? Переопы

Ольга Филиппова 27 апр, 15:53
+1 0
5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

5 советов по выращиванию высокорослых томатов от экспертов

Индетерминантные, то есть высокорослые томаты, по сравнению с компактными детерминантными гибридами, требуют к себе больше внимания и нуждаются в особом уходе.

Ольга Филиппова 27 апр, 15:51
+1 0
Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

Яркие «майоры». Выращиваем циннии на дачном участке

На участке эти позитивные яркие летники украсят любую клумбу. Из них получаются красивые бордюры, их высаживают группами в смешанных композициях или массивами на

Ольга Филиппова 27 апр, 15:47
+1 0
Японцы начали строить дома из… пенопласта

Японцы начали строить дома из… пенопласта

Помнится, в знаменитом произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд говорит о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Думаю, не только жител

Ольга Филиппова 27 апр, 15:27
+1 0
Чем подбодрить рассаду

Чем подбодрить рассаду

После высадки рассаду желательно подбодрить раствором Корневина, поливая растения примерно по стакану на каждый кустик. Такие подкормки ускоряют укоренение расте

Ольга Филиппова 27 апр, 14:45
+5 2
Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Изгороди и ширмы из декоративных злаков

Без декоративных злаков представить себе современный сад невозможно. Эти растения привносят в сад романтику и естественность, текстуру и движение, особую муз

Ольга Филиппова 27 апр, 14:39
+1 0
Мясной пирог "Бойкий старик"

Мясной пирог "Бойкий старик"

Очень давно нашла рецепт этого пирога с таким необычным названием "Бойкий старик". Скажу сразу, почему он носит такое название "Бойкий старик" не знаю) Этот пирог

Svetlana Anikanova 27 апр, 13:57
+1 0
Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

Очищаем кухонные полотенца от Пятен ЭКОНОМНО!

https://www.youtube.com/watch?v=vvAzirr4ptY&index=1&list=PLkQqKnxUS5W9OdfswQV_F8qrAXv42rHvL

Елена Матвеева 27 апр, 13:56
+1 0
Майская крапива - все на вольный выпас!

Майская крапива - все на вольный выпас!

В мае деревенские аборигены - соседи по даче - смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочислен

Ольга Филиппова 27 апр, 08:31
+6 2
Сажаем морковь по-американски.

Сажаем морковь по-американски.

Я пересмотрела много роликов с нашими огородниками, кое-чего нового понабралась, но вдруг подумала: а как там наши американские «партнеры» изощряются? И вот нашл

Katrin Поперечная (Романова) 27 апр, 08:27
+15 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать