Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Пенсионерка более 45-ти лет …

Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона

10 окт, 13:26
+80 15
Хотите каждый год получать б…

Хотите каждый год получать большие урожаи лука? Вот 4 простых совета

5 окт, 11:13
+74 13
Средство, которое сотворит ч…

Средство, которое сотворит чудо даже с хилыми, болезненными растениями

21 сен, 10:25
+70 6
Всегда любила зразы, но этот…

Всегда любила зразы, но этот рецепт — что-то особенное!

11 окт, 11:49
+62 9

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

развернуть

Не каждый дачник может похвастаться тем, что на его участке растет голубика садовая. Растение это дает удивительно полезные плоды. Да и популярность его с каждым годом неуклонно растет.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

Саженцы

При выборе растений голубики предпочтительнее брать саженцы возрастом от двух лет с закрытой или открытой корневой системой. Качественный двухлетний саженец – растение с одним побегом, не менее 35 см в высоту, если побегов два, то суммарная длина побегов также около 35 см. Еще лучше – трехлетние саженцы, так как они лучше развиты.

Однолетний саженец, высаженный в открытый грунт, очень чувствителен к факторам внешней среды (подсушивание, подтопление, недостаток или избыток минерального питания и другие). Это может привести к гибели или очень медленному развитию растения.

Куст в возрасте 10–20 лет можно приобретать как с закрытой, так и с открытой корневой системой. В первом случае надо удостовериться, что его изначально выращивали в контейнере, а не определили в емкость перед продажей. Во втором варианте (при покупке и посадке взрослого растения с открытой корневой системой) надо ожидать более долгого восстановления куста после неизбежного нарушения корневой системы. Приживаемость взрослых экземпляров в обоих случаях составляет 100%.

Сорта

По силе роста голубика делится на три группы: низкорослая (сорта Блюэтта, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Нортскай, Патриот), среднерослая (Блюгольд, Дюк, Река, Стенли, Беркли, Блюджей, Пуру, Торо, Хардиблю, Ранкокас, Спартан, Элизабет, Эллиот) и высокорослая (Блюкроп, Санрайс, Эрлиблю).

Подобрать идеальный сорт голубики не получится: один очень урожайный, у другого ягода крупная, у третьего – крона раскидистая или, напротив, компактная. К тому же сорта по-разному отзываются на недостаток минерального питания, полива, прополку и другие агротехнические мероприятия. В связи с этим лучше высадить несколько сортов.

Большинство сортов выдерживает морозы до -35о, если температура воздуха опускается ниже этого показателя, могут пострадать цветковые почки и молодые побеги. При температуре -45о нижняя часть куста, оказавшаяся под снегом, не вымерзнет. За текущий вегетативный период куст отрастает и на следующий год начинает плодоносить. Главное – уберечь от низких температур корневую систему растения.

Размер ягод голубики садовой колеблется от 7 до 35 мм в зависимости от сорта, в среднем – от 15 до 25 мм. По вкусовым качествам сорта голубики так же отличаются: у каждого сорта своя вкусовая нотка.

Выбор места

Под голубику садовую следует выделить освещенный участок. В тени куст должен находиться не более трех часов в день. В затененном уголке ягода мельчает, вкусовые качества снижаются из-за уменьшения в них количества сахара. Растение хуже развивается, а при полном затенении может погибнуть.

Место под посадку выбирают возвышенное, чтобы исключить подтопление кустов голубики. При необходимости делаются насыпи. Застой воды в течение одного-двух дней может привести к гибели растений из-за кислородного голодания корней.

При посадке саженец размещайте вертикально, без наклона. Растение следует заглубить на 5–7 см ниже уровня почвы. Если на саженце замечены цветки или ягоды, их нужно оборвать. В первый год не рекомендуется получать урожай с 2–4-летних саженцев. 

Посадочную яму делают достаточно большой: диаметр – от 0,5 до 1,5 м, глубина – от 0,4 до 1 м. Связано это с тем, что голубика способна расти на одном месте более 100 лет.

Устраивать голубичный ягодник нужно подальше от крупных дорог, иначе на плодах неизбежно скопление пыли и продуктов «жизнедеятельности» автомобилей.

Схема посадки

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт практически круглый год, за исключением времени, когда земля замерзла и это невозможно сделать по техническим причинам. Посадку растений с открытой корневой системой проводят осенью и весной.

Между кустами голубики оставляют расстояние в зависимости от силы роста: от 0,5 до 1,5 м – для высокорослых сортов, от 0,5 до 1 м – для среднерослых и от 0,1 до 0,6 м – для низкорослых. Расстояние между кустами может быть и больше, но они должны находиться в прямой видимости, так как голубику опыляют насекомые – пчелы, муравьи, бабочки.

Подготовка грунта

В торф добавьте перепревший опад хвойных пород, чтобы улучшить его пористость во влажном состоянии. При пересыхании опад не дает торфу сбиваться в ком, что увеличивает его способность впитывать влагу.

Голубика – садовый долгожитель, поэтому заполнить посадочную яму нужно особым грунтом. Потребуется, к примеру, кислый торф (рН 3,5–5). Можно набрать торф в поле или возле низинного болота, где растут щавель малый, сфагнум, клюква, хвощ, подорожник, торица и другие растения – индикаторы кислотности почвы.

У некоторых дачников участки расположены в таких местах, что почвы вполне подходят для возделывания голубики садовой. Окраска ее обычно от буро-красной до черной. Проверить рН можно по растениям-индикаторам и с помощью карманного pH-метра, надежнее всего – сдать анализ почвы в лабораторию.

В подготовленную яму добавляют две трети торфа и треть перепревшего опада хвойных пород, можно добавить 1–3 лопаты огородной земли. Затем субстрат посыпают минеральным комплексным бесхлорным удобрением с микроэлементами, с содержанием калия, азота и фосфора (1:1:1 или 1:2:1). Вполне разумно использовать и готовые удобрения для голубики.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

СОВЕТ

Дно ямы необходимо разрыхлить, перемешать с песком и приготовленным грунтом. Голубика садовая способна расти только на кислом торфе или только на перепревшем опаде хвойных пород, а также в обычной земле с кислой реакцией, но лучший результат можно получить только если подготовить грунт как указано выше.

В состав субстрата нельзя вносить навоз, перегной, компост, древесную золу, так как реакция среды у них щелочная. После посадки куст обильно поливают.

Обрезка

Темпы роста голубики садовой в условиях средней полосы России, где зимы более суровые, значительно ниже, чем в южных регионах. В связи с этим обрезку кустов голубики следует проводить исключительно весной. У молодых растений удаляют сухие и больные ветви. У взрослых, сформировавшихся кустов, на которых ягода начала мельчать, вырезают старые ветви. Обычно это происходит на 7–8-й год.

Помимо омолаживающей и санитарной обрезки проводят формирующую: обрезают самые слабые и тонкие побеги, а также ветви, лежащие на земле и пересекающиеся друг с другом. При обрезке голубики следует учитывать, что плодоносят побеги 

Уход

Важную часть составляет уход за голубикой после посадки. Подкармливают растения минеральным комплексным удобрением 1–2 раза: в начале весны, после оттаивания земли, и спустя 1–2 месяца (до середины июня). Если пренебречь внесением подкормки, саженцы медленнее растут, хуже развиваются, листья у них светлеют. Все это может повлиять на урожайность саженца.

Почву под голубикой содержат с весны до поздней осени в меру влажной. Иногда куст даже после дождя нуждается в поливе, так как торф очень плохо впитывает влагу. При недостаточном поливе почва пропитывается на 10–15 см, а возле самых корней и вовсе остается сухой.

Стоит отметить, что при сильной обрезке ягоды становятся крупнее, но урожай уменьшается. Слабая обрезка приводит к тому, что размер ягод уменьшается, а их количество увеличивается. 

 От полива зависит величина ягоды: при оптимальном увлажнении плоды достигают максимальных для сорта размеров, а иногда и немного превышают их.

Полив можно осуществлять вручную, но для этого придется внимательно следить за состоянием влажности почвы, особенно в год посадки. Можно устроить капельный полив, подключив шланг к резервуару с водой, от которого вода под давлением поступает под каждый куст.

Снизить влияние щелочной или нейтральной почвы на растения голубики можно, если поливать растения раствором уксусной кислоты. В ведро (10 л) добавляют 9-процентную уксусную кислоту (100 г) и весь раствор выливают под 1 куст. На щелочных почвах эту процедуру проводят 1 раз в год, на нейтральных – 1 раз в 2–3 года.

Аллан Никитенко, Михаил Мацкевич, агроном, sotki.ru


Ключевые слова: голубика, дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.02.2017 в 17:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова 1 февраля, в 18:25 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова 1 февраля, в 23:18 Я могу ошибаться, он этот куст называется ирга... Текст скрыт развернуть
0
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья Петрова 2 февраля, в 02:52 это два разных растения Текст скрыт развернуть
0
LiLi LiLi
LiLi LiLi Наталья Петрова 2 февраля, в 07:35 Ирга выглядит иначе: Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья Петрова 2 февраля, в 11:58 Для ирги нужна нейтральная почва,а для голубики-кислая.Промучился с голубикой и бросил,а игра только начала плодоносить. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Петрова
Наталья Петрова Валеий Ерыгин 4 февраля, в 00:08 Значит я ошибалась)) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова LiLi LiLi 4 февраля, в 00:09 Рассмотрела))) У нас в детском саду голубика растет))) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова алекс иванов 4 февраля, в 00:11 В посте стоит, что для голубики нельзя добавлять компост. А у нас растет голубика в почве на половину из компоста и плодоносит, как сумасшедшая.... Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья Петрова 4 февраля, в 05:33 Вот кому верить?Всегда читал,что голубике нужен кислый грунт,кислый торф,полив подкисленной водой. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Петрова
Наталья Петрова алекс иванов 4 февраля, в 19:54 Я вообще в этом деле не очень разбираюсь )) Знаю только, у нас в детском саду почву под любые посадки удобряют нами же собранным компостом. Может поэкспериментировать, чтобы уяснить для себя? Текст скрыт развернуть
0
Floribunda Floribunda
Floribunda Floribunda 2 февраля, в 00:16 Спасибо за полезные советы! Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 2 февраля, в 13:34 Тоже три года назад посадила два кустика разных сортов голубики, начиталась в интернете, и насмотрелась роликов как у других здорово растет, захотелось и у себя получать урожаи. Специально закупила кислый торф, с гор принесли хвойный опад, место выбрали солнечное, защищенное от ветра, короче всё как советуют, результат - за три года кустики, которые на момент посадки были весьма не дурны, хирели, хирели и загнулись, один в прошлом, а второй скорей всего весной даже не проснется. У соседки на участке растет ирга и прекрасно плодоносит. Вывод - или у меня руки не из того места растут, или надо сажать иргу. Текст скрыт развернуть
2
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья 4 февраля, в 01:24 Садил, выкопав не большую ямку,не чего не добавляя, пока не укрывал вымерзала, сейчас стал пригибать и укрывать. Выросла 1,20 и много ягоды, посадил еще 2 куста. Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья 4 февраля, в 05:39 Смешно звучит Ваша фраза-раз голубика не пошла,то посажу иргу.У меня болеет земляника,значит лучше посадить смородину?Игра и голубика-совершенно разные растения и ничего общего,кроме некоторого внешнего сходства,не имеют.Они могут дополнить друг друга,но не заменить. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья алекс иванов 4 февраля, в 16:58 Ничего смешного, я не писала, что одно заменяет другое, но хлопот с иргой гораздо меньше, у соседки растет и она только поливает, а я вокруг своих саженцев голубики только что еще с бубном не прыгала. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья Валеий Ерыгин 4 февраля, в 17:07 У нас не бывает сильных морозов (самый сильный - 15 ночью и то в январе на крещенье), и весной саженцы просыпались, давали листья, но прироста не было, так и сидели три года в том состоянии как купила, а в прошедшем году один саженец погиб, второй под зиму ушел живой, но надежды я уже не питаю. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Я
Наталия Я Наталья 4 февраля, в 19:43 Голубика садовая очень капризное растение.У меня растет 2 года.На первый год вроде росла,на второй без приростов,кусты за лето покраснели..... Сажала так,как здесь написано - и яму готовила,и подкисляла, и на зиму укрывала.теперь,прочитав Ваш коммент,забеспокоилась - вдруг и у меня загнется? А ирга у нас в лесу растет....30 лет назад.когда дачные участки раздавали,считалось модным ДОСТАТЬ иргу.Я не достала... Потом,наверное, птицы семена разнесли - в лесу очень много.Вкусная,сочная,мы с сестрой "пасемся" в лесу,немного на зиму замораживаю,но уже не так вкусно. Текст скрыт развернуть
1
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья 5 февраля, в 12:00 Про землю не написал, она у меня в месте посадки действительно очень кислая и влажная, может по этому и растет. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья Валеий Ерыгин 6 февраля, в 11:47 Если мой оставшийся один саженец по весне проснется, попробую его пересадить, может все-таки начнет расти. Всем спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Новое на Дачном участке
Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Готовимся к подзимним посевам: лучшие сорта овощей и зелени для осенней посадки

Весной работы на садовом участке хватает. Поэтому опытные садоводы стараются часть из них сделать осенью. В частности, можно провести посадку множества овощей по

Ольга Филиппова 18 окт, 12:20
0 0
Баклажанная икра с грибами

Баклажанная икра с грибами

Ингредиенты (8 порции) Баклажан - 3 шт. Болгарский перец - 1 шт. Зелень - По вкусу Масло растительное - По вкусу Морко

Ольга Филиппова 18 окт, 12:17
+1 0
Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Чем укрывать посадки озимого чеснока на зиму

Случаются неблагоприятные сезоны, когда вымерзает озимый чеснок, посаженный в оптимальное время. Самое благоприятное время для посадки чеснока в средней по

Ольга Филиппова 18 окт, 10:36
+13 12
Отличные и необычные дачные идеи

Отличные и необычные дачные идеи

Розовый цвет иногда очень сильно меняет восприятие! Попробуйте, если у вас есть старый сарайчик. Или эта имитация окна может натолкнуть на идею...

Ольга Филиппова 18 окт, 06:38
+151 17
15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

15 лучших осенних садов и советы по планированию участка

Октябрь — время наслаждения красотой природы. У вас есть приусадебный участок? Вы можете создать здесь свой личный райский уголок. Сейчас самое время высажив

Ольга Филиппова 18 окт, 05:25
+44 8
Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Что на самом деле написано на пакетиках с семенами?

Покупая семена овощей и цветов, в первую очередь мы обращаем внимание на красивую упаковку с яркими картинками. А знатоки советуют обратить внимание не только на

Ольга Филиппова 17 окт, 23:46
+7 0
Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Осенняя побелка плодовых деревьев по правилам

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Кажется, будто это остатки, кусочки

Ольга Филиппова 17 окт, 19:47
+10 0
Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Всегда со свеклой. Как надолго сохранить собранный урожай

Вы сами вырастили хороший урожай, но корнеплоды пришли в негодность быстрее, чем хотелось бы? Давайте разберемся. Отросли листочки? Свекла – культур

Игорь Дятчин 17 окт, 19:45
+29 8
Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Лучший рецепт из калины, узнав который вы полюбите эту ягоду!

Вы не любите калину? Вы ее просто готовить не умеете! Спешу поделиться с вами лучшим рецептом из ягод калины , который позволит сохранить в ней все прир

Ольга Филиппова 17 окт, 18:13
+39 10
Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Эти торты выглядят так, будто они из мрамора! А нужно взять лишь сгущенку и желатин…

Приятно, когда торт не только очень вкусный, но и красивый. А что может быть красивее, чем покрытие из зеркальной глазури. Выполненные в этой технике торты от ко

Ольга Филиппова 17 окт, 17:09
+9 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Варфоломеева
Алла Арсланова
Татьяна Блохина (Данилина)
Спасибо.
Татьяна Блохина (Данилин… Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Александр Маслов
1.Квасится быстрее. 2.Хрустит. 3. чтоб чуть подбродила.
Александр Маслов Шесть рецептов вкуснейшей капусты
Валентина semenenco (Матюна)
Наталья Казанцева
Попробуйте 1 банку без уксуса.
Наталья Казанцева "Бабушкины помидорки" на зиму
Наталья Казанцева
Зачем класть сахар?
Наталья Казанцева Шесть рецептов вкуснейшей капусты