Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

развернуть

Не каждый дачник может похвастаться тем, что на его участке растет голубика садовая. Растение это дает удивительно полезные плоды. Да и популярность его с каждым годом неуклонно растет.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

Саженцы

При выборе растений голубики предпочтительнее брать саженцы возрастом от двух лет с закрытой или открытой корневой системой. Качественный двухлетний саженец – растение с одним побегом, не менее 35 см в высоту, если побегов два, то суммарная длина побегов также около 35 см. Еще лучше – трехлетние саженцы, так как они лучше развиты.

Однолетний саженец, высаженный в открытый грунт, очень чувствителен к факторам внешней среды (подсушивание, подтопление, недостаток или избыток минерального питания и другие). Это может привести к гибели или очень медленному развитию растения.

Куст в возрасте 10–20 лет можно приобретать как с закрытой, так и с открытой корневой системой. В первом случае надо удостовериться, что его изначально выращивали в контейнере, а не определили в емкость перед продажей. Во втором варианте (при покупке и посадке взрослого растения с открытой корневой системой) надо ожидать более долгого восстановления куста после неизбежного нарушения корневой системы. Приживаемость взрослых экземпляров в обоих случаях составляет 100%.

Сорта

По силе роста голубика делится на три группы: низкорослая (сорта Блюэтта, Нортблю, Норткантри, Нортланд, Нортскай, Патриот), среднерослая (Блюгольд, Дюк, Река, Стенли, Беркли, Блюджей, Пуру, Торо, Хардиблю, Ранкокас, Спартан, Элизабет, Эллиот) и высокорослая (Блюкроп, Санрайс, Эрлиблю).

Подобрать идеальный сорт голубики не получится: один очень урожайный, у другого ягода крупная, у третьего – крона раскидистая или, напротив, компактная. К тому же сорта по-разному отзываются на недостаток минерального питания, полива, прополку и другие агротехнические мероприятия. В связи с этим лучше высадить несколько сортов.

Большинство сортов выдерживает морозы до -35о, если температура воздуха опускается ниже этого показателя, могут пострадать цветковые почки и молодые побеги. При температуре -45о нижняя часть куста, оказавшаяся под снегом, не вымерзнет. За текущий вегетативный период куст отрастает и на следующий год начинает плодоносить. Главное – уберечь от низких температур корневую систему растения.

Размер ягод голубики садовой колеблется от 7 до 35 мм в зависимости от сорта, в среднем – от 15 до 25 мм. По вкусовым качествам сорта голубики так же отличаются: у каждого сорта своя вкусовая нотка.

Выбор места

Под голубику садовую следует выделить освещенный участок. В тени куст должен находиться не более трех часов в день. В затененном уголке ягода мельчает, вкусовые качества снижаются из-за уменьшения в них количества сахара. Растение хуже развивается, а при полном затенении может погибнуть.

Место под посадку выбирают возвышенное, чтобы исключить подтопление кустов голубики. При необходимости делаются насыпи. Застой воды в течение одного-двух дней может привести к гибели растений из-за кислородного голодания корней.

При посадке саженец размещайте вертикально, без наклона. Растение следует заглубить на 5–7 см ниже уровня почвы. Если на саженце замечены цветки или ягоды, их нужно оборвать. В первый год не рекомендуется получать урожай с 2–4-летних саженцев. 

Посадочную яму делают достаточно большой: диаметр – от 0,5 до 1,5 м, глубина – от 0,4 до 1 м. Связано это с тем, что голубика способна расти на одном месте более 100 лет.

Устраивать голубичный ягодник нужно подальше от крупных дорог, иначе на плодах неизбежно скопление пыли и продуктов «жизнедеятельности» автомобилей.

Схема посадки

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт практически круглый год, за исключением времени, когда земля замерзла и это невозможно сделать по техническим причинам. Посадку растений с открытой корневой системой проводят осенью и весной.

Между кустами голубики оставляют расстояние в зависимости от силы роста: от 0,5 до 1,5 м – для высокорослых сортов, от 0,5 до 1 м – для среднерослых и от 0,1 до 0,6 м – для низкорослых. Расстояние между кустами может быть и больше, но они должны находиться в прямой видимости, так как голубику опыляют насекомые – пчелы, муравьи, бабочки.

Подготовка грунта

В торф добавьте перепревший опад хвойных пород, чтобы улучшить его пористость во влажном состоянии. При пересыхании опад не дает торфу сбиваться в ком, что увеличивает его способность впитывать влагу.

Голубика – садовый долгожитель, поэтому заполнить посадочную яму нужно особым грунтом. Потребуется, к примеру, кислый торф (рН 3,5–5). Можно набрать торф в поле или возле низинного болота, где растут щавель малый, сфагнум, клюква, хвощ, подорожник, торица и другие растения – индикаторы кислотности почвы.

У некоторых дачников участки расположены в таких местах, что почвы вполне подходят для возделывания голубики садовой. Окраска ее обычно от буро-красной до черной. Проверить рН можно по растениям-индикаторам и с помощью карманного pH-метра, надежнее всего – сдать анализ почвы в лабораторию.

В подготовленную яму добавляют две трети торфа и треть перепревшего опада хвойных пород, можно добавить 1–3 лопаты огородной земли. Затем субстрат посыпают минеральным комплексным бесхлорным удобрением с микроэлементами, с содержанием калия, азота и фосфора (1:1:1 или 1:2:1). Вполне разумно использовать и готовые удобрения для голубики.

Голубика садовая набирает популярность: советы по выращиванию

СОВЕТ

Дно ямы необходимо разрыхлить, перемешать с песком и приготовленным грунтом. Голубика садовая способна расти только на кислом торфе или только на перепревшем опаде хвойных пород, а также в обычной земле с кислой реакцией, но лучший результат можно получить только если подготовить грунт как указано выше.

В состав субстрата нельзя вносить навоз, перегной, компост, древесную золу, так как реакция среды у них щелочная. После посадки куст обильно поливают.

Обрезка

Темпы роста голубики садовой в условиях средней полосы России, где зимы более суровые, значительно ниже, чем в южных регионах. В связи с этим обрезку кустов голубики следует проводить исключительно весной. У молодых растений удаляют сухие и больные ветви. У взрослых, сформировавшихся кустов, на которых ягода начала мельчать, вырезают старые ветви. Обычно это происходит на 7–8-й год.

Помимо омолаживающей и санитарной обрезки проводят формирующую: обрезают самые слабые и тонкие побеги, а также ветви, лежащие на земле и пересекающиеся друг с другом. При обрезке голубики следует учитывать, что плодоносят побеги 

Уход

Важную часть составляет уход за голубикой после посадки. Подкармливают растения минеральным комплексным удобрением 1–2 раза: в начале весны, после оттаивания земли, и спустя 1–2 месяца (до середины июня). Если пренебречь внесением подкормки, саженцы медленнее растут, хуже развиваются, листья у них светлеют. Все это может повлиять на урожайность саженца.

Почву под голубикой содержат с весны до поздней осени в меру влажной. Иногда куст даже после дождя нуждается в поливе, так как торф очень плохо впитывает влагу. При недостаточном поливе почва пропитывается на 10–15 см, а возле самых корней и вовсе остается сухой.

Стоит отметить, что при сильной обрезке ягоды становятся крупнее, но урожай уменьшается. Слабая обрезка приводит к тому, что размер ягод уменьшается, а их количество увеличивается. 

 От полива зависит величина ягоды: при оптимальном увлажнении плоды достигают максимальных для сорта размеров, а иногда и немного превышают их.

Полив можно осуществлять вручную, но для этого придется внимательно следить за состоянием влажности почвы, особенно в год посадки. Можно устроить капельный полив, подключив шланг к резервуару с водой, от которого вода под давлением поступает под каждый куст.

Снизить влияние щелочной или нейтральной почвы на растения голубики можно, если поливать растения раствором уксусной кислоты. В ведро (10 л) добавляют 9-процентную уксусную кислоту (100 г) и весь раствор выливают под 1 куст. На щелочных почвах эту процедуру проводят 1 раз в год, на нейтральных – 1 раз в 2–3 года.

Аллан Никитенко, Михаил Мацкевич, агроном, sotki.ru


Ключевые слова: голубика, дача, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.02.2017 в 17:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Рухлова
Светлана Рухлова 1 февраля, в 18:25 Благодарю! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова 1 февраля, в 23:18 Я могу ошибаться, он этот куст называется ирга... Текст скрыт развернуть
0
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья Петрова 2 февраля, в 02:52 это два разных растения Текст скрыт развернуть
0
LiLi LiLi
LiLi LiLi Наталья Петрова 2 февраля, в 07:35 Ирга выглядит иначе: Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья Петрова 2 февраля, в 11:58 Для ирги нужна нейтральная почва,а для голубики-кислая.Промучился с голубикой и бросил,а игра только начала плодоносить. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Петрова
Наталья Петрова Валеий Ерыгин 4 февраля, в 00:08 Значит я ошибалась)) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова LiLi LiLi 4 февраля, в 00:09 Рассмотрела))) У нас в детском саду голубика растет))) Текст скрыт развернуть
0
Наталья Петрова
Наталья Петрова алекс иванов 4 февраля, в 00:11 В посте стоит, что для голубики нельзя добавлять компост. А у нас растет голубика в почве на половину из компоста и плодоносит, как сумасшедшая.... Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья Петрова 4 февраля, в 05:33 Вот кому верить?Всегда читал,что голубике нужен кислый грунт,кислый торф,полив подкисленной водой. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Петрова
Наталья Петрова алекс иванов 4 февраля, в 19:54 Я вообще в этом деле не очень разбираюсь )) Знаю только, у нас в детском саду почву под любые посадки удобряют нами же собранным компостом. Может поэкспериментировать, чтобы уяснить для себя? Текст скрыт развернуть
0
Floribunda Floribunda
Floribunda Floribunda 2 февраля, в 00:16 Спасибо за полезные советы! Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 2 февраля, в 13:34 Тоже три года назад посадила два кустика разных сортов голубики, начиталась в интернете, и насмотрелась роликов как у других здорово растет, захотелось и у себя получать урожаи. Специально закупила кислый торф, с гор принесли хвойный опад, место выбрали солнечное, защищенное от ветра, короче всё как советуют, результат - за три года кустики, которые на момент посадки были весьма не дурны, хирели, хирели и загнулись, один в прошлом, а второй скорей всего весной даже не проснется. У соседки на участке растет ирга и прекрасно плодоносит. Вывод - или у меня руки не из того места растут, или надо сажать иргу. Текст скрыт развернуть
2
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья 4 февраля, в 01:24 Садил, выкопав не большую ямку,не чего не добавляя, пока не укрывал вымерзала, сейчас стал пригибать и укрывать. Выросла 1,20 и много ягоды, посадил еще 2 куста. Текст скрыт развернуть
0
алекс иванов
алекс иванов Наталья 4 февраля, в 05:39 Смешно звучит Ваша фраза-раз голубика не пошла,то посажу иргу.У меня болеет земляника,значит лучше посадить смородину?Игра и голубика-совершенно разные растения и ничего общего,кроме некоторого внешнего сходства,не имеют.Они могут дополнить друг друга,но не заменить. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья алекс иванов 4 февраля, в 16:58 Ничего смешного, я не писала, что одно заменяет другое, но хлопот с иргой гораздо меньше, у соседки растет и она только поливает, а я вокруг своих саженцев голубики только что еще с бубном не прыгала. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья Валеий Ерыгин 4 февраля, в 17:07 У нас не бывает сильных морозов (самый сильный - 15 ночью и то в январе на крещенье), и весной саженцы просыпались, давали листья, но прироста не было, так и сидели три года в том состоянии как купила, а в прошедшем году один саженец погиб, второй под зиму ушел живой, но надежды я уже не питаю. Текст скрыт развернуть
0
Наталия Заливако
Наталия Заливако Наталья 4 февраля, в 19:43 Голубика садовая очень капризное растение.У меня растет 2 года.На первый год вроде росла,на второй без приростов,кусты за лето покраснели..... Сажала так,как здесь написано - и яму готовила,и подкисляла, и на зиму укрывала.теперь,прочитав Ваш коммент,забеспокоилась - вдруг и у меня загнется? А ирга у нас в лесу растет....30 лет назад.когда дачные участки раздавали,считалось модным ДОСТАТЬ иргу.Я не достала... Потом,наверное, птицы семена разнесли - в лесу очень много.Вкусная,сочная,мы с сестрой "пасемся" в лесу,немного на зиму замораживаю,но уже не так вкусно. Текст скрыт развернуть
1
Валеий Ерыгин
Валеий Ерыгин Наталья 5 февраля, в 12:00 Про землю не написал, она у меня в месте посадки действительно очень кислая и влажная, может по этому и растет. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья Валеий Ерыгин 6 февраля, в 11:47 Если мой оставшийся один саженец по весне проснется, попробую его пересадить, может все-таки начнет расти. Всем спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+5 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+8 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+25 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+147 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии