Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+57 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
История о том, как я сделала…

История о том, как я сделала теплые грядки и теперь не нарадуюсь!

19 май, 23:34
+39 13
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2

Пни в саду - возможность для необычного оформления

развернуть

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Даже наиболее щепетильные садоводы, тщательно выбирающие виды и сорта кустарников и древесных, неизменно сталкиваются с потребностью выкорчевывать растения. И не важно, что именно послужило причиной того, что в саду остаются пни – болезнь, плохая плодородность, гибель в результате мороза или небрежного ухода, перепланировка участка…

Несмотря на то что кустарники и деревья вводятся в дизайн сада на десятилетия, приходит и их время уходить с садовой сцены. Некрасивые пни, остающиеся после их удаления, многим кажутся самой большой проблемой. Выкорчевать их полностью вручную или при помощи техники практически невозможно, да и сам этот процесс всегда требует немалых усилий. Есть куда более щадящие, но требующие времени, методы избавления от пней. Но и они не всегда оправданы, поскольку пни могут стать порой неожиданно красивым украшением вашего сада.

Декорирование пня цветами

Выкорчёвывать или оставлять?

Вопрос о том, являются пни большой проблемой или, наоборот, возможностью для игры с оформлением и поиска необычных решений, актуален практически для любого садовода. Большие или не очень, пни всегда мешают в работе и являются немалой преградой, которую можно сравнить разве что с айсбергом. Основная выступающая над почвой часть срезанного стебля, постепенно высыхающая и отмирающая – это лишь видимый глазу источник проблем.

Главный же источник хлопот и неудобств – это мощные корни кустарниковых и древесных, которые также никуда не денутся из почвы с исчезновением кроны. У некоторых растений корни еще и выпускают поросль, которая может появляться в саду совершенно неожиданно, даже через 10 лет после того, как будет срезан сам кустарник.

Пни в саду - возможность для необычного оформления

К примеру, именно такая агрессивность характерна для алычи, вишни или сливы старых сортов. А у других садовых исполинов корни распространяются на десятки метров, далеко за пределы приствольной зоны. И решая, избавляться от пня или, наоборот, вопреки всему сделать на нем акцент в оформлении, использовать его как основу для лиан, объемного декора, вертикалей в композициях или игры с деревянными мотивами и скульптурами стоит именно после анализа того, насколько же на самом деле он вам мешает. И для этого вы должны рассмотреть три фактора:

  1. Местоположение пня, объекты, к которым он примыкает и их функциональное назначение. Так, в огороде пни ни к чему, а вот в густом цветнике или пейзажных зарослях от него избавляться нужно не всегда.
  2. Частоту обработок почвы на участке, где расположен пень. Если вы ежегодно или регулярно перекапываете почву, разделяете и пересаживаете растения, постоянно работаете с грунтом и меняете композицию в месте, где расположен пень, то корни вокруг него усложнят вам жизнь и лучше от пня избавиться вовсе. Если же композиции не трогают десятилетиями, то и беспокоиться не о чем.
  3. Декоративные характеристики самого пня, его высоту, отсутствие или наличие склонности выпускать поросль и т.п. Если остатки ствола красивы, выглядят природно и хорошо вписываются в облик вашего сада, то не спешите от них избавляться.
Декорирование пня цветами

Как декорировать или обыграть пень на участке?

Возможностей оформления и обыгрывания пней, превращения их в привлекательные объекты не так уж и мало:

  1. Вы можете использовать пень как дополнительный столбик или вертикальную опору для размещения кормушки, маленького умывальника, музыки ветра, садовой скульптуры, фонаря и пр. Например, вы можете даже разместить указатель, памятную табличку, забавную надпись… Фантазию есть где проявить.
  2. Если ствол оставили достаточно высоким и любите работать с деревом, то из самого ствола можно вырезать необычную фигурку, деревянную скульптуру, оберег или символ, который украсит ваш сад.
  3. Самый популярный вариант – озеленение при помощи лиан. Пень – замечательная постоянная основа для высаживания однолетних лиан и создания вертикальных акцентов при помощи привлекательных и цветущих практически весь сезон до самых морозов верхолазок.
  4. Основание пня всегда можно использовать как дополнительный цветник для летников, обсаживая его по кругу любимыми сезонными акцентами.
Пни в саду - возможность для необычного оформления

Одним словом, не бойтесь обыграть пень и поэкспериментировать с украшениями сада. Ведь пни только на первый взгляд – непривлекательные объекты. Постарайтесь посмотреть на них с новой стороны и решайтесь проявить даже самые смелые свои фантазии. Их на самом деле очень легко вписать в ландшафтный дизайн. В конце концов, он может даже послужить дополнительным сиденьем и местом отдыха.

Декоративная скульптура из старого пня

Способы избавления от пней

Но если пенек вам все же мешает, является явной помехой для садовых работ и привлекательности участка, то избавляться от него путем прикладывания неимоверных физических усилий и полного выкорчевывания не спешите. Для удаления пней действительно есть гораздо более продуктивные методы. Тем более, что у вас все равно не получится вытянуть все корни за один раз и справиться с днем за 1 день. Поэтому время вам в любом случае придется потратить. А вот современные методы позволят свести именно физические усилия к минимуму. Лучшие варианты для избавления от пней:

Пни в саду - возможность для необычного оформления
  1. Густо обсадить его многолетними вьющимися растениями, например, плющом, жимолостью или девичьим виноградом, направляя их побеги так, чтобы они полностью оплели старый пень и перекрыли его. Со временем под таким плотным лиственным пологом, который сохраняется не только весной-осенью, но и в течение всего года пень сгниет и его будет легко удалить.
  2. Сделайте в пне углубление, выньте его сердцевину и насыпьте туда почву. Высадите в такой импровизированной высокий деревянный «горшок» любой травянистый многолетник с мощными глубоким корневищем, например, чистец византийский, хризантемы или злаки. Растения максимально ускорят процесс разложения дерева и вскоре приведут к полной гибели всей корневой системы пня. Но в тоже время ваш сад весь этот период будет украшен привлекательным и оригинальным акцентом, равных которому не найти.
  3. Чтобы обойтись без высадки растений вообще, полностью окучьте пень почвой, а еще лучше – компостом, устроив вокруг него своеобразную компостную яму. Через несколько лет древесина станет полностью трухлявой и ее будет более чем легко удалить. В это время в холм из почвы, прикрывающий пень, при желании можно высаживать летники.
Декорирование старого пня под кострище

Конечно, есть и менее экологичный метод – засыпание пня селитрой и протравка его кислотой. Но вреда от него будет больше, чем пользы, результат не затронет старых корней, да и времени сгорание займет почти столько же.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, ландшафтный дизайн, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.10.2016 в 20:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Корякова
Валентина Корякова 4 октября 16, в 00:53 Очень понравилось, у меня тоже есть пень с вмонтированным фонарём, который ночью светится, зарядившись днем солнечной энергией.Тоже очень симпатично. Текст скрыт развернуть
3
annaozguc ПИСАНАЯ
annaozguc ПИСАНАЯ 5 октября 16, в 23:31 Хватит выставлять старые фото и идеи придумайте что то новенькое Текст скрыт развернуть
0
Тамара Козлова
Тамара Козлова 23 апреля 17, в 11:00 У меня оставлены высокие(более метра) и не толстые стволы. Что лучше из них сделать, чтобы было красиво и они разложились быстрее. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:34
+1 0
Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:32
+1 0
Куда исчезли дедушки?

Куда исчезли дедушки?

От автора: У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим

Ольга Филиппова 19 июн, 18:12
+41 17
Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?

Неправильное написание имени, фамилии или отчества, ошибки в дате и месте рождения, в кадастровом номере, дате выдачи, адресе дома, метраже объекта недвижимости

Ольга Филиппова 19 июн, 14:18
+1 0
Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

Огурцы любят все. Выращивают их почти на каждом участке. Чтобы урожай радовал количеством и качеством, воспользуйтесь подсказками от знатоков этой культуры. Даже

Ольга Филиппова 19 июн, 14:17
+10 0
Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы. Зачем это нужно Когда-то огурцы

Ольга Филиппова 19 июн, 14:14
+2 0
Огурцы в капустных листьях

Огурцы в капустных листьях

Вы делали кто нибудь такую закатку, как огурцы в капустных листьях? Если нет, то берите рецепт на вооружение. Очень вкусно. Ингредиенты: Огурцы, К

Ольга Филиппова 19 июн, 14:10
+86 30
Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Сочные котлеты по-гавайски. Можно готовить хоть каждый день – просто и вкусно!

Совсем недавно открыла для себя этот чудесный рецепт котлет. Получаются они, за счет овощей, очень сочные, невероятно просты в приготовлении, а их вкус просто не

Ольга Филиппова 19 июн, 12:11
+13 3
Все лето с лилейниками

Все лето с лилейниками

Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона? Лилейник недаро

Ольга Филиппова 19 июн, 12:08
+4 1
Томату махровость не нужна!

Томату махровость не нужна!

Цветение – важнейший период развития томата, в это время за растениями следует особенно внимательно наблюдать. Почему иногдаобразуются «махровые» цветки на томат

Ольга Филиппова 19 июн, 11:53
+8 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Катайцев
Ольга Иванцова
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Потрясающий вишневый штрудель из вытяжного теста
FAN
Александр Алексеевич
*
Александр Алексеевич Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Александр Алексеевич
Ольга Лутаева