Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+154 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+18 1
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4

Пни в саду - возможность для необычного оформления

развернуть

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Даже наиболее щепетильные садоводы, тщательно выбирающие виды и сорта кустарников и древесных, неизменно сталкиваются с потребностью выкорчевывать растения. И не важно, что именно послужило причиной того, что в саду остаются пни – болезнь, плохая плодородность, гибель в результате мороза или небрежного ухода, перепланировка участка…

Несмотря на то что кустарники и деревья вводятся в дизайн сада на десятилетия, приходит и их время уходить с садовой сцены. Некрасивые пни, остающиеся после их удаления, многим кажутся самой большой проблемой. Выкорчевать их полностью вручную или при помощи техники практически невозможно, да и сам этот процесс всегда требует немалых усилий. Есть куда более щадящие, но требующие времени, методы избавления от пней. Но и они не всегда оправданы, поскольку пни могут стать порой неожиданно красивым украшением вашего сада.

Декорирование пня цветами

Выкорчёвывать или оставлять?

Вопрос о том, являются пни большой проблемой или, наоборот, возможностью для игры с оформлением и поиска необычных решений, актуален практически для любого садовода. Большие или не очень, пни всегда мешают в работе и являются немалой преградой, которую можно сравнить разве что с айсбергом. Основная выступающая над почвой часть срезанного стебля, постепенно высыхающая и отмирающая – это лишь видимый глазу источник проблем.

Главный же источник хлопот и неудобств – это мощные корни кустарниковых и древесных, которые также никуда не денутся из почвы с исчезновением кроны. У некоторых растений корни еще и выпускают поросль, которая может появляться в саду совершенно неожиданно, даже через 10 лет после того, как будет срезан сам кустарник.

Пни в саду - возможность для необычного оформления

К примеру, именно такая агрессивность характерна для алычи, вишни или сливы старых сортов. А у других садовых исполинов корни распространяются на десятки метров, далеко за пределы приствольной зоны. И решая, избавляться от пня или, наоборот, вопреки всему сделать на нем акцент в оформлении, использовать его как основу для лиан, объемного декора, вертикалей в композициях или игры с деревянными мотивами и скульптурами стоит именно после анализа того, насколько же на самом деле он вам мешает. И для этого вы должны рассмотреть три фактора:

  1. Местоположение пня, объекты, к которым он примыкает и их функциональное назначение. Так, в огороде пни ни к чему, а вот в густом цветнике или пейзажных зарослях от него избавляться нужно не всегда.
  2. Частоту обработок почвы на участке, где расположен пень. Если вы ежегодно или регулярно перекапываете почву, разделяете и пересаживаете растения, постоянно работаете с грунтом и меняете композицию в месте, где расположен пень, то корни вокруг него усложнят вам жизнь и лучше от пня избавиться вовсе. Если же композиции не трогают десятилетиями, то и беспокоиться не о чем.
  3. Декоративные характеристики самого пня, его высоту, отсутствие или наличие склонности выпускать поросль и т.п. Если остатки ствола красивы, выглядят природно и хорошо вписываются в облик вашего сада, то не спешите от них избавляться.
Декорирование пня цветами

Как декорировать или обыграть пень на участке?

Возможностей оформления и обыгрывания пней, превращения их в привлекательные объекты не так уж и мало:

  1. Вы можете использовать пень как дополнительный столбик или вертикальную опору для размещения кормушки, маленького умывальника, музыки ветра, садовой скульптуры, фонаря и пр. Например, вы можете даже разместить указатель, памятную табличку, забавную надпись… Фантазию есть где проявить.
  2. Если ствол оставили достаточно высоким и любите работать с деревом, то из самого ствола можно вырезать необычную фигурку, деревянную скульптуру, оберег или символ, который украсит ваш сад.
  3. Самый популярный вариант – озеленение при помощи лиан. Пень – замечательная постоянная основа для высаживания однолетних лиан и создания вертикальных акцентов при помощи привлекательных и цветущих практически весь сезон до самых морозов верхолазок.
  4. Основание пня всегда можно использовать как дополнительный цветник для летников, обсаживая его по кругу любимыми сезонными акцентами.
Пни в саду - возможность для необычного оформления

Одним словом, не бойтесь обыграть пень и поэкспериментировать с украшениями сада. Ведь пни только на первый взгляд – непривлекательные объекты. Постарайтесь посмотреть на них с новой стороны и решайтесь проявить даже самые смелые свои фантазии. Их на самом деле очень легко вписать в ландшафтный дизайн. В конце концов, он может даже послужить дополнительным сиденьем и местом отдыха.

Декоративная скульптура из старого пня

Способы избавления от пней

Но если пенек вам все же мешает, является явной помехой для садовых работ и привлекательности участка, то избавляться от него путем прикладывания неимоверных физических усилий и полного выкорчевывания не спешите. Для удаления пней действительно есть гораздо более продуктивные методы. Тем более, что у вас все равно не получится вытянуть все корни за один раз и справиться с днем за 1 день. Поэтому время вам в любом случае придется потратить. А вот современные методы позволят свести именно физические усилия к минимуму. Лучшие варианты для избавления от пней:

Пни в саду - возможность для необычного оформления
  1. Густо обсадить его многолетними вьющимися растениями, например, плющом, жимолостью или девичьим виноградом, направляя их побеги так, чтобы они полностью оплели старый пень и перекрыли его. Со временем под таким плотным лиственным пологом, который сохраняется не только весной-осенью, но и в течение всего года пень сгниет и его будет легко удалить.
  2. Сделайте в пне углубление, выньте его сердцевину и насыпьте туда почву. Высадите в такой импровизированной высокий деревянный «горшок» любой травянистый многолетник с мощными глубоким корневищем, например, чистец византийский, хризантемы или злаки. Растения максимально ускорят процесс разложения дерева и вскоре приведут к полной гибели всей корневой системы пня. Но в тоже время ваш сад весь этот период будет украшен привлекательным и оригинальным акцентом, равных которому не найти.
  3. Чтобы обойтись без высадки растений вообще, полностью окучьте пень почвой, а еще лучше – компостом, устроив вокруг него своеобразную компостную яму. Через несколько лет древесина станет полностью трухлявой и ее будет более чем легко удалить. В это время в холм из почвы, прикрывающий пень, при желании можно высаживать летники.
Декорирование старого пня под кострище

Конечно, есть и менее экологичный метод – засыпание пня селитрой и протравка его кислотой. Но вреда от него будет больше, чем пользы, результат не затронет старых корней, да и времени сгорание займет почти столько же.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, ландшафтный дизайн, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.10.2016 в 20:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Корякова
Валентина Корякова 4 октября 16, в 00:53 Очень понравилось, у меня тоже есть пень с вмонтированным фонарём, который ночью светится, зарядившись днем солнечной энергией.Тоже очень симпатично. Текст скрыт развернуть
3
annaozguc ПИСАНАЯ
annaozguc ПИСАНАЯ 5 октября 16, в 23:31 Хватит выставлять старые фото и идеи придумайте что то новенькое Текст скрыт развернуть
0
Тамара Козлова
Тамара Козлова 23 апреля 17, в 11:00 У меня оставлены высокие(более метра) и не толстые стволы. Что лучше из них сделать, чтобы было красиво и они разложились быстрее. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
0 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+1 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+3 0
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+12 2
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+2 0
Плод со вкусом заварного крема

Плод со вкусом заварного крема

Знаете ли вы плод со вкусом заварного крема? Это азимина, которую с успехом можно выращивать в южных регионах нашей страны. Азимина – род растений из тропи

Ольга Филиппова 19 апр, 15:20
+1 0
Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Получив согласие соседей по площадке(у всех дети) я решил разукрасить хмурую площадку. Управляющая компания сказала: без проблем,всё-равно через два года ремонт,

Ольга Филиппова 19 апр, 15:06
+2 2
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Екатерина Пожидаева
Екатерина Пожидаева
Наталья Казанцева
Интересно. Проверю.
Наталья Казанцева Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!
Танюша Васильева
Танюша Васильева
Сочувствую, утеплитель придется менять
Танюша Васильева Выгнала муравьев с огорода за два часа!
Галина Молозина
Спасибо! Полезный опыт.
Галина Молозина Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!
Галина Селезнева
ок
Галина Селезнева Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!