Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+115 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Домашние батоны за 30 минут.…

Домашние батоны за 30 минут. В супермаркете больше не покупаю!

18 янв, 20:52
+91 29
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+59 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 8
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+22 30
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+22 1
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+19 8

Пни в саду - возможность для необычного оформления

развернуть

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Пни в саду - возможность для необычного оформления

Даже наиболее щепетильные садоводы, тщательно выбирающие виды и сорта кустарников и древесных, неизменно сталкиваются с потребностью выкорчевывать растения. И не важно, что именно послужило причиной того, что в саду остаются пни – болезнь, плохая плодородность, гибель в результате мороза или небрежного ухода, перепланировка участка…

Несмотря на то что кустарники и деревья вводятся в дизайн сада на десятилетия, приходит и их время уходить с садовой сцены. Некрасивые пни, остающиеся после их удаления, многим кажутся самой большой проблемой. Выкорчевать их полностью вручную или при помощи техники практически невозможно, да и сам этот процесс всегда требует немалых усилий. Есть куда более щадящие, но требующие времени, методы избавления от пней. Но и они не всегда оправданы, поскольку пни могут стать порой неожиданно красивым украшением вашего сада.

Декорирование пня цветами

Выкорчёвывать или оставлять?

Вопрос о том, являются пни большой проблемой или, наоборот, возможностью для игры с оформлением и поиска необычных решений, актуален практически для любого садовода. Большие или не очень, пни всегда мешают в работе и являются немалой преградой, которую можно сравнить разве что с айсбергом. Основная выступающая над почвой часть срезанного стебля, постепенно высыхающая и отмирающая – это лишь видимый глазу источник проблем.

Главный же источник хлопот и неудобств – это мощные корни кустарниковых и древесных, которые также никуда не денутся из почвы с исчезновением кроны. У некоторых растений корни еще и выпускают поросль, которая может появляться в саду совершенно неожиданно, даже через 10 лет после того, как будет срезан сам кустарник.

Пни в саду - возможность для необычного оформления

К примеру, именно такая агрессивность характерна для алычи, вишни или сливы старых сортов. А у других садовых исполинов корни распространяются на десятки метров, далеко за пределы приствольной зоны. И решая, избавляться от пня или, наоборот, вопреки всему сделать на нем акцент в оформлении, использовать его как основу для лиан, объемного декора, вертикалей в композициях или игры с деревянными мотивами и скульптурами стоит именно после анализа того, насколько же на самом деле он вам мешает. И для этого вы должны рассмотреть три фактора:

  1. Местоположение пня, объекты, к которым он примыкает и их функциональное назначение. Так, в огороде пни ни к чему, а вот в густом цветнике или пейзажных зарослях от него избавляться нужно не всегда.
  2. Частоту обработок почвы на участке, где расположен пень. Если вы ежегодно или регулярно перекапываете почву, разделяете и пересаживаете растения, постоянно работаете с грунтом и меняете композицию в месте, где расположен пень, то корни вокруг него усложнят вам жизнь и лучше от пня избавиться вовсе. Если же композиции не трогают десятилетиями, то и беспокоиться не о чем.
  3. Декоративные характеристики самого пня, его высоту, отсутствие или наличие склонности выпускать поросль и т.п. Если остатки ствола красивы, выглядят природно и хорошо вписываются в облик вашего сада, то не спешите от них избавляться.
Декорирование пня цветами

Как декорировать или обыграть пень на участке?

Возможностей оформления и обыгрывания пней, превращения их в привлекательные объекты не так уж и мало:

  1. Вы можете использовать пень как дополнительный столбик или вертикальную опору для размещения кормушки, маленького умывальника, музыки ветра, садовой скульптуры, фонаря и пр. Например, вы можете даже разместить указатель, памятную табличку, забавную надпись… Фантазию есть где проявить.
  2. Если ствол оставили достаточно высоким и любите работать с деревом, то из самого ствола можно вырезать необычную фигурку, деревянную скульптуру, оберег или символ, который украсит ваш сад.
  3. Самый популярный вариант – озеленение при помощи лиан. Пень – замечательная постоянная основа для высаживания однолетних лиан и создания вертикальных акцентов при помощи привлекательных и цветущих практически весь сезон до самых морозов верхолазок.
  4. Основание пня всегда можно использовать как дополнительный цветник для летников, обсаживая его по кругу любимыми сезонными акцентами.
Пни в саду - возможность для необычного оформления

Одним словом, не бойтесь обыграть пень и поэкспериментировать с украшениями сада. Ведь пни только на первый взгляд – непривлекательные объекты. Постарайтесь посмотреть на них с новой стороны и решайтесь проявить даже самые смелые свои фантазии. Их на самом деле очень легко вписать в ландшафтный дизайн. В конце концов, он может даже послужить дополнительным сиденьем и местом отдыха.

Декоративная скульптура из старого пня

Способы избавления от пней

Но если пенек вам все же мешает, является явной помехой для садовых работ и привлекательности участка, то избавляться от него путем прикладывания неимоверных физических усилий и полного выкорчевывания не спешите. Для удаления пней действительно есть гораздо более продуктивные методы. Тем более, что у вас все равно не получится вытянуть все корни за один раз и справиться с днем за 1 день. Поэтому время вам в любом случае придется потратить. А вот современные методы позволят свести именно физические усилия к минимуму. Лучшие варианты для избавления от пней:

Пни в саду - возможность для необычного оформления
  1. Густо обсадить его многолетними вьющимися растениями, например, плющом, жимолостью или девичьим виноградом, направляя их побеги так, чтобы они полностью оплели старый пень и перекрыли его. Со временем под таким плотным лиственным пологом, который сохраняется не только весной-осенью, но и в течение всего года пень сгниет и его будет легко удалить.
  2. Сделайте в пне углубление, выньте его сердцевину и насыпьте туда почву. Высадите в такой импровизированной высокий деревянный «горшок» любой травянистый многолетник с мощными глубоким корневищем, например, чистец византийский, хризантемы или злаки. Растения максимально ускорят процесс разложения дерева и вскоре приведут к полной гибели всей корневой системы пня. Но в тоже время ваш сад весь этот период будет украшен привлекательным и оригинальным акцентом, равных которому не найти.
  3. Чтобы обойтись без высадки растений вообще, полностью окучьте пень почвой, а еще лучше – компостом, устроив вокруг него своеобразную компостную яму. Через несколько лет древесина станет полностью трухлявой и ее будет более чем легко удалить. В это время в холм из почвы, прикрывающий пень, при желании можно высаживать летники.
Декорирование старого пня под кострище

Конечно, есть и менее экологичный метод – засыпание пня селитрой и протравка его кислотой. Но вреда от него будет больше, чем пользы, результат не затронет старых корней, да и времени сгорание займет почти столько же.

botanichka.ru


Ключевые слова: дача, ландшафтный дизайн, сад
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.10.2016 в 20:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Корякова
Валентина Корякова 4 октября 16, в 00:53 Очень понравилось, у меня тоже есть пень с вмонтированным фонарём, который ночью светится, зарядившись днем солнечной энергией.Тоже очень симпатично. Текст скрыт развернуть
3
annaozguc ПИСАНАЯ
annaozguc ПИСАНАЯ 5 октября 16, в 23:31 Хватит выставлять старые фото и идеи придумайте что то новенькое Текст скрыт развернуть
0
Тамара Козлова
Тамара Козлова 23 апреля 17, в 11:00 У меня оставлены высокие(более метра) и не толстые стволы. Что лучше из них сделать, чтобы было красиво и они разложились быстрее. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новое на Дачном участке
Эстетическое наслаждение! 18 превосходных способов спрятать невзрачные батареи

Эстетическое наслаждение! 18 превосходных способов спрятать невзрачные батареи

Если вы решили начать в доме ремонт, то вас, скорее всего, заставит врасплох вопрос о том, куда же девать ненавистные батареи. Какими они не были современными, в

Ольга Филиппова 17 фев, 23:08
+2 0
Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще нед

Ольга Филиппова 17 фев, 23:00
+4 1
Абутилон – комнатный клен

Абутилон – комнатный клен

Абутилон относится к семейству мальвовых и к настоящим кленам никакого отношения не имеет. А домашним кленом его прозвали за форму листьев, чем-то напоминающие

Ольга Филиппова 17 фев, 22:50
+4 1
Йод для томатов: дешево и сердито

Йод для томатов: дешево и сердито

Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плод

Ольга Филиппова 17 фев, 22:48
+73 21
Лотарингскую красавицу вывезла из Италии

Лотарингскую красавицу вывезла из Италии

В позапрошлом году была в Италии, в Южном Тироле, и на рынке у жгучего брюнета купила вот такие помидоры. Красивые, очень крупные, ребристые. Две помидорины веси

Ольга Филиппова 17 фев, 14:36
+3 0
Разрешите представить: комнатный помидор красная шапочка

Разрешите представить: комнатный помидор красная шапочка

Не могу не поделиться с вами опытом выращивания комнатного помидора сорта Красная Шапочка. Сорт выведен немецкими селекционерами, но уже давно продается нашими ф

Ольга Филиппова 17 фев, 14:34
+3 0
Картошку сорта Беллароза не съест колорадский жук

Картошку сорта Беллароза не съест колорадский жук

Внимание и еще раз внимание! Знакомьтесь: СВЕРХРАННИЙ сорт картофеля! Беллароза − один из самых ранних сортов немецкой селекции! Созревает уже на 45-55 день посл

Ольга Филиппова 17 фев, 14:32
+3 0
5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

Считается, что на урожайность земляники огромное влияние оказывает погода. Действительно, если весна дождливая, то и ягод много, и размеры ее значительно крупнее

Ольга Филиппова 17 фев, 14:31
+23 1
Одна компания придумала, как можно интегрировать пчелиные ульи в ваш домашний интерьер

Одна компания придумала, как можно интегрировать пчелиные ульи в ваш домашний интерьер

Как вы, наверное, уже знаете, уже какое-то время популяция пчел в мире находится в последовательном снижении, и в основном причиной тому являются современные мет

Ольга Филиппова 17 фев, 12:45
+1 0
Фантастические идеи использования старого советского чайника

Фантастические идеи использования старого советского чайника

Советские чайники и заварники пережили несколько президентов, своих современных коллег, их отвозили на дачу, однако полностью "ушатать" их вряд ли кому-то удастс

Ольга Филиппова 17 фев, 12:31
+25 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
kostya.akulshin@mail.ru Акульшин
Спасибо......
kostya.akulshin@mail.ru … Шикарные кружевные блины с юбочкой. В них влюбляешься с первого взгляда!
Валентина Рязанцева***
Спасибо за совет !!!
Валентина Рязанцева*** Можно ли мыть комнатные фиалки?
Таиса Мухина
Красивый цветок!
Таиса Мухина Абутилон – комнатный клен
Тата Соболь
Тата Соболь
Анатолий Головков