Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+92 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+87 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+60 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+46 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+38 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+25 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Краснокочанная капуста: времени уборки и особенностях хранения.

развернуть

Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную родственницу, только цветом от нее отличается – она красивая, яркая, фиолетово-красная. Такой цвет капусте придает особое вещество – антоциан, которое способно устранять вредное действие радиации, предотвращать развитие анемии, улучшать состав крови, укреплять стенки кровеносных сосудов и таким образом способствовать предупреждению сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста: времени уборки и особенностях хранения.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. К тому же она сохраняет высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста – двулетнее растение: в первый год образует кочан, а на второй – дает цветоносный стебель и семена. Кочаны у нее плотные, хранятся до конца марта, и в свежем виде ее можно есть всю зиму.

Агротехника краснокочанной капусты почти такая же, как и белокочанной. Кочаны начинают созревать в августе – сентябре, а окончательно капусту убирают в октябре, что лучше делать в сухую погоду. Больные и перезревшие (с треснувшей головкой) вилки долго лежать не будут.

Хранение капусты 

На хранение капусту срубают с 2–4 прилегающими листьями, которые защищают капусту от повреждений. Сначала кочаны складывают в небольшие кучи, чтобы слегка подвяли наружные листья, а перед закладкой в хранилище зачищают, оставляя один-два прилегающих листа и кочерыгу длиной до 2 см.

Лежкость капусты зависит прежде всего от сорта, поэтому разные сорта и гибриды кладите отдельно. Если этим пренебречь, то перезревшие кочаны менее лежкого сорта могут создать очаги гнили в более лежких. И к тому же в погребе легче найти нужный вилок, если они разложены по сортам.

Хорошо хранится краснокочанная капуста при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90–95%. При минусовой температуре она подмерзает, появляются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании, а если на градуснике выше 4°, кочаны начинают активно израстать и быстро поражаются грибными болезнями. Поэтому приточно-вытяжная вентиляция в погребе просто необходима.

Перед закладкой овощей на хранение стены, полки, потолок, пол и вентиляционные отверстия для дезинфекции опрыскивают раствором 2-процентного медного купороса с добавлением извести или 10-процентной хлорной извести.

В подвалах краснокочанную капусту укладывают в штабеля пирамидальной формы на деревянном настиле из досок или брусков с зазором между ними 5–7 см. Расстояние между настилом и полом – 15 см, высота штабеля – 0,5–1,2 м. Наружные кочаны укладывают кочерыгами внутрь, а внутри штабеля – кочерыгами вверх. Можно сложить капусту в деревянные или ячеистые пластиковые ящики и установить один на другой. Если капусты немного, ее укладывают на стеллажи в 2–3 слоя в виде пирамиды. При этом расстояние между капустой и следующей полкой должно быть не менее 20 см. Когда вилков всего несколько штук, их подвешивают за кочерыги к потолку.

А что делать, если в погребе для капусты не хватает места?

Попробуйте (но только если зимы мягкие) способ польских огородников: на возвышенном участке выкопайте канавку глубиной и шириной в один и длиной в 10–12 кочанов. На дно уложите солому или сено, а на них – капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья подверните вниз. Рядом выкопайте следующую канавку, прикрывая выбранной землей первый ряд капусты и формируя «грядку» шириной 2–3 м. Так разложите всю капусту. Поверхность выровняйте граблями. С наступлением морозов, когда земля немного подмерзнет, «гряды» укройте листьями, соломой или соломистым навозом, а затем утеплите снегом, который нагребайте постепенно так, чтобы слой был не менее 1 м. В таких условиях капуста лежит до марта.

Свои семена

Если хотите иметь собственные семена, отберите лучшие кочаны еще на грядке, выкопайте с корнями и храните отдельно от продовольственных при температуре 2°. Зимой несколько раз осматривайте отобранные маточники, если потребуется – зачищайте. Весной здоровые кочаны срежьте на конус и опустите корни в болтушку из глины с коровяком.

В умеренной зоне маточники высаживают в грунт в начале мая по схеме 70х50 см. Уход за семенниками краснокочанной и белокочанной капусты одинаков, единственное отличие в том, что краснокочанная склонна образовывать облиственные побеги, которые приходится очищать от листьев или выламывать.

Убирают семенники после посветления стручков, причем семена должны стать твердыми и темно-бурыми. Растения с вызревшими побегами срезают, дозаривают, извлекают семена и хорошенько досушивают. В среднем с одного растения получают 30–50 г, или около 10 тысяч семян. При хороших условиях хранения они не теряют всхожесть (не менее 60%) 3–5 лет.

Людмила Романова, ученый агроном, sotki.ru


Ключевые слова: дача, капуста, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.09.2016 в 19:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Иконы в доме, как выбрать и куда поставить

Иконы в доме, как выбрать и куда поставить

Раньше практически в каждом доме был собственный иконостас — место, где располагались иконы и где к святым и к Господу возносились молитвы. Теперь же многие хрис

Ольга Филиппова 20 июн, 00:48
+66 11
Идеи для оформления садового дворика

Идеи для оформления садового дворика

Так здорово, когда есть свой дворик, где можно приятно проводить время на свежем воздухе в приятной компании родных/друзей или наедине с любимой книгой. И конечн

Ольга Филиппова 19 июн, 21:35
+1 0
Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Этот салат или закуска готовится без варки, путем маринования. Получаются очень вкусные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы с морковкой. Попробуйте!

Ольга Филиппова 19 июн, 21:32
+2 0
Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Почему листья капусты сохнут, вянут и меняют цвет?

Все знают, что цвет листьев здоровой капусты должен быть разных оттенков зеленого, в зависимости от ее возраста и сорта. Но зачастую огородники сталкиваютс

Ольга Филиппова 19 июн, 21:10
+1 0
Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Моя любимая свинчатка плюмбаго – цветок цвета летнего неба

Однажды я увидела свинчатку на картинке в интернете. Невероятно красивый кустарник, сплошь усыпанный небесно-голубыми соцветиями. Разумеется, решила узнать о

Ольга Филиппова 19 июн, 21:08
+1 0
Пять рецептов малосольных огурцов

Пять рецептов малосольных огурцов

Малосольные огурчики − прекрасная летняя закуска по поводу и без повода. Их отлично подать к вареной картошечке, к шашлычкам, к жареной курице, к любым

Ольга Филиппова 19 июн, 21:00
+4 1
Травы для газона – какие бывают и что выбрать

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, ка

Ольга Филиппова 19 июн, 20:55
+1 0
7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:34
+2 0
Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Летний уход за картофелем – пошаговый мастер-класс с фото

Посадили и забыли? С таким подходом собрать много картофеля в конце лета не удастся. Хотя этот овощ неприхотлив, в июне ему стоит уделить несколько часов, а то и

Ольга Филиппова 19 июн, 18:32
+1 0
Куда исчезли дедушки?

Куда исчезли дедушки?

От автора: У меня был прекрасный дед, который многому научил меня… и рыбу ловить, и столярничать, и видеть красоту природы, и с пониманием относиться к чужим

Ольга Филиппова 19 июн, 18:12
+42 18

Поиск по блогу

Последние комментарии

Zhanna Ivanova
Стоит попробовать,спасибо.
Zhanna Ivanova Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Олег Кошевой
Да так и живём!
Олег Кошевой Популярный забор из профлиста оказался под запретом
Ирина К****
Александр Русский
Лаврентий Палыч Берия
Владимир
Александр Алексеевич