Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Гортензии для маленького сада. Что посадить на участке в 6 соток

Сентябрьскую дачу трудно представить без метельчатых гортензий. К тому же в это время их можно сажать. К сожалению, многие сорта этого красивейшего кустарника довольно велики и требуют немало места. Но у владельцев 6 соток тоже есть из чего выбрать.

Гортензия Polestar.
Гортензия Polestar. © / Оксана Петрук / Из личного архива

Метельчатая гортензия – незаменимое растение.

Ни один другой кустарник не отличается таким покладистым характером и таким роскошным цветением в конце сезона. Хотя большинство сортов зацветает ещё летом, но длится этот праздник до самых заморозков. Настоящая палочка-выручалочка для любого дачника! А при желании на участке можно собрать целую коллекцию. И размер сада не будет помехой: ведь среди метельчатых гортензий есть очень компактные растения и даже карлики.

Самые щедрые

Главным условием популярности сорта у дачников служит обильное цветение. Небольшой кустик, усыпанный огромными шапками соцветий, всегда производит неизгладимое впечатление. Именно поэтому лидерами среди компактных гортензий можно назвать следующие.

‘Bobo’. Высота кустика у этого сорта, как правило, не превышает 70 см (до 1 м максимум). Компактный, с прочными прямостоячими побегами, он занимает совсем мало места. Тем эффектнее при таких скромных размерах выглядят его крупные белые пирамидальные соцветия, которых бывает так много, что за ними даже не видно листвы. Со временем они слегка розовеют, приобретая очень приятный мягкий цвет.

‘Bombshell’. Размеры куста этой гортензии примерно такие же, как и у ‘Bobo’, а вот соцветия выглядят иначе. Характерная особенность сорта – широкие, почти округлые, хотя и не слишком большие «шапки». Цветёт ‘Bombshell’ пышно и обильно, постепенно розовея к осени.

‘Baby Lace’. При таких же компактных размерах этот сорт отличается от предыдущих более воздушными «кружевными» соцветиями, полностью оправдывая своё название (lace в переводе с английского означает «кружево»). Они тоже меняют окраску по мере цветения, но розовые пятнышки появляются как крап, ещё больше усиливая впечатление ажура и лёгкости. Гортензии такого типа обычно имеют внушительные габариты, и ‘Baby Lace’ представляет собой приятное исключение.

Самые узнаваемые

Компактные гортензии могут выглядеть ничуть не менее привлекательно, чем их более рослые собратья. Более того, некоторые представляют собой их миниатюрные копии.

‘Sundae Fraise’. Этот необычайно эффектный сорт напоминает покорившую сердца россиян гортензию ‘Vanille Fraise’. У него такие же окрашенные красновато-коричневые побеги и крупные соцветия, которые постепенно меняют цвет с белого на интенсивно-розовый, как у клубничного мороженого. Зато размеры кустика у ‘Sundae Fraise’ куда скромнее: не больше 1 м в высоту и в диаметре.

‘Little Lime’. Это уменьшенная копия мощного высокорослого сорта ‘Limelight’, отличительная особенность которого – зеленовато-лимонная окраска очень крупных конических соцветий, слегка розовеющих осенью. ‘Little Lime’ похожа на «большого брата» во всём, кроме размеров, – её куст почти вдвое меньше.

Самые миниатюрные

Эти гортензии – настоящие карлики, которые можно выращивать даже в контейнерах. Во всяком случае так утверждают производители, обещая, что высота растений будет не больше 50 см! На рынке эти сорта появились совсем недавно, причём первый уже можно купить в России, а второй скоро появится в продаже.

‘Polestar’. Маленькое чудо, которое произвело настоящий фурор среди любителей цветов. Более компактную гортензию даже трудно себе представить. Пока она полностью оправдывает ожидания своих владельцев, не превышая 50 см в высоту. «Шапки» у нее не вытянутые, а скорее плоские, напоминающие зонтики, причём во время цветения они покрывают куст целиком, как пена. Ещё одна изюминка сорта – удивительная окраска. В соцветии уже при распускании присутствуют одновременно кремово‑белый, зеленоватый и бледно-розовый тона, а со временем розовый приобретает всё более насыщенный оттенок.

‘Little Spooky’. Эта гортензия – новинка 2018 года. Аккуратный крохотный кустик усыпан плотными белоснежными округло-коническими соцветиями. Как эта малышка будет вести себя в российских садах, нам ещё предстоит проверить.

Особенности ухода

Компактные сорта гортензий так же, как их высокорослые коллеги, нуждаются во влажной слабокислой почве. А вот солнца им требуется больше, поэтому лучше всего сажать их в хорошо освещённых местах (в крайнем случае подойдёт лёгкая полутень). Поливать их соответственно придётся чаще. Если же карликовые гортензии будут выращиваться в контейнерах, в грунт желательно добавить гидрогель, который будет аккумулировать влагу и не даст растениям страдать от сухости.

Для того чтобы получить обильное цветение, малышек начиная с ранней весны нужно регулярно подкармливать, лучше всего специальными удобрениями для гортензий. Без усиленного питания у них просто не хватит сил для образования многочисленных соцветий.

Не стоит забывать и о формировании кустиков. Этим начинают заниматься через 2 года после посадки, когда растения окрепнут и смогут без проблем перенести обрезку.

Сажайте смело!

Хотя метельчатые гортензии цветут в конце лета и осенью, им не противопоказана осенняя посадка. Главное, успеть с этим до середины октября. Тогда высаженные растения успевают адаптироваться на новом месте и встретить холода во всеоружии. К тому же осенью во многих питомниках начинаются сезонные скидки, благодаря чему есть возможность совсем недорого приобрести замечательные сорта.

источник