Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Икра из свёклы и моркови на зиму

развернуть

Икра из свёклы и моркови на зиму

Икра из свёклы и моркови на зиму – ассорти из свёклы и моркови в томатной заливке. Свёклу и морковь необходимо отварить в мундире до готовности – эти ингредиенты попадают в икру в уже готовом виде, измельченные на мелкой, на так называемой сырной тёрке, или при помощи насадки с мелкими отверстиями в кухонном комбайне.

Икра из свёклы и моркови на зиму

Корнеплоды также можно запечь в духовом шкафу, завернув в фольгу. В процессе запекания из овощей испаряется влага, и вкус становится более насыщенным. Обычно на приготовление свёклы в фольге уходит 1 час (температура 180 градусов), а морковь будет готова немного быстрее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для консервирования икры из свёклы и моркови

  • 1 кг свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 500 г помидоров;
  • 2 стручка красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 15 г крупной соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 30 г винного уксуса.

Способ приготовления икры из свёклы и моркови на зиму

Репчатый лук очищаем от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко. Головку чеснока разбираем на дольки, очищаем, каждый зубчик раздавливаем, чтобы освободить чесночное масло, режем мелко.

Пассируем лук

Разогреваем в глубокой толстостенной посуде оливковое масло, добавляем чеснок и лук, пассируем на среднем огне 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Добавляем измельчённый томат

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипяток, затем надрезаем тонкую кожицу острым ножом, очищаем, натираем на тёрке или превращаем в пюре с помощью кухонного комбайна.

Тушим помидоры до тех пор, пока масса не загустеет, должна испариться практически вся жидкость.

Тушим томаты до загустения

Сваренную в мундире или запеченную морковь очищаем от кожицы, трём на мелкой тёрке, добавляем к томатной пасте, тушим 5 минут.

Добавляем отваренную морковь

Готовую свёклу также чистим, трём мелко, добавляем к остальным ингредиентам, прогреваем овощи на среднем огне несколько минут.

Добавляем свёклу

Теперь приправляем овощную смесь – кладём перцы чили, очищенные от семян и порезанные мелко, чайную ложку молотой сладкой паприки, сахарный песок и соль, наливаем винный уксус. Вместо обычного уксуса можно взять бальзамический, он придаст икре пикантность. Увеличиваем огонь, готовим 2-3 минуты.

Добавляем перец чили и приправы

Горячую свекольную икру раскладываем в чистые, стерилизованные банки. Чтобы овощи не покрылись корочкой и лучше сохранились, сверху наливаем тонкий слой оливкового масла, оно выступит в роли дополнительного консерванта.

Заполняем банки икрой из свёклы

Заполненные банки закрываем плотно чистыми крышками, ставим в ёмкость для стерилизации на плотную ткань, наливаем горячую воду (40-45 градусов Цельсия), постепенно нагреваем, стерилизуем при 85 градусах 8-10 минут.

Наливаем растительное масло и стерилизуем

Консервы из овощей, правильно приготовленные и стерилизованные, хранятся в тёмном погребе при температуре от +2 до +6 градусов в течение нескольких месяцев без потери вкуса и цвета.

Икра из свёклы и моркови на зиму

Свёкла, приготовленная в мундире заранее и добавленная в консервы в процессе приготовления, сохраняет свой характерный «свекольный» цвет в заготовках, поэтому серди зимы можно подать яркий и вкусный овощной гарнир к мясному или рыбному блюду.

источник


Ключевые слова: дача, заготовки, овощи, рецепты
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.10.2016 в 11:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 5 октября 16, в 11:36 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Галина Байд
Галина Байд 5 октября 16, в 13:10 Ого го ,а хлопот то..... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов 5 октября 16, в 13:19 Помидоры можно заменить 100 г томатной пасты, добавить лимонного сока или мелко накрошить 1/8 лимона (это для сохранения цвета и исключения уксуса).
Я свёклу и морковь живьём шинкую на комбайне.
Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса 5 октября 16, в 14:12 Заправка для борща
Лариса Колиева(Родионычева)
В казан налила растит.масло,добавила к нему перекрученный на мясорубке лук,жарила до бежевого цвета,затем добавила перемолотые через мясорубку перец сладкий и помидоры,проварила минут 15.

Пока варилась эта смесь,натерла морковь и свеклу на комбайне Мрия.Можно и вручную,но для облегчения работы.достала старый добрый комбайн)).Всыпала натертые овощи в казан .Посолила по вкусу и варила до готовности моркови и свеклы,около получаса.В этот раз не стала добавлять петрушку и укроп,так как заморозила свежей,буду добавлять при варке борща.Но раньше обязательно добавляла много зелени,с ней приправа становится намного ароматнее.Уксус не нужен,так как своя,помидорная кислота достаточна для консервации.

Банки вымыла,стерилизовала по одной и сразу разливала в них приправу в горячем виде.не снимая казан с огня,закрывала простерилизованными крышками,перевернула и поставила остывать.Утром наклею на крышки надпись,что в банке и дату,и отправлю в шкаф.Хранится при комнатной температуре.

Все продукты брались в произвольной количестве,готовится,как если бы тушила на раз поесть.Зимой,останется положить в бульон картофель,капусту,если борщ варится без мяса,то хорошо добавить отварную фасоль,все проварить минут 15,влить банку вот такой приправы,дать закипеть ,всыпать укроп и петрушку и убрать с огня.Борщ готов.Можно дать настояться ,а можно кушать сразу,добавив сметанку и давленный чесночек.Приятного аппетита.
--------------------
Если все измельчить,получится всё та же икра.Никакой магазинной томатной пасты,если хотим приготовить натурпродукт,а нет...так к чему все эти труды,пошли,да купили,химия есть химия.Томатная паста вся из нее-красители.отдушки.крахмал,усилители вкуса....Мы готовим.как я считаю,для того.чтобы кормить свои семьи натуральной пищей,для того сами стараемся вырастить овощи без химии,и приготовить их них натуральное.А иначе не стоит и заморачиваться,все есть в магазинах.Если нет возможности самим растить,покупаем на рынках.так хоть при готовке надо бы не добавлять еще химии,ее достаточно в овощах.даже лишнее.
Текст скрыт развернуть
6
Елена Аристова
Елена Аристова Лариса 5 октября 16, в 18:34 Спасибо за уделенное внимание и Ваши советы. А я лично томатную пасту готовлю сама из своих помидорчиков с дачи, при этом в нее не добавляю никакой уксус. Получается прелесть! Текст скрыт развернуть
3
Елена Аристова
Елена Аристова Лариса 5 октября 16, в 18:36 Ваш рецепт мне понравился больше тем, что прост и тем, что не надо все компоненты тушить в масле , да еще по очереди. Текст скрыт развернуть
1
Елена Аристова
Елена Аристова Лариса 5 октября 16, в 18:38 Лариса, а если изменить последовательность загрузки овоще: после лука загрузить свеклу, потом морковь, а через некоторое время перец( ему много времени для готовности не нужно) ?

Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса Елена Аристова 5 октября 16, в 18:48 Можно.конечно.перец не перекручивать через мясорубку с помидорами,делала и так,но закладывала все сразу.Получается отлично.Готовьте так,как если бы готовили себе сейчас на борщ,потом все это по банкам и закатать.Главное,в горячем кипящем виде и в стерильные банки.Стоят прекрасно.У меня банки скорее подогреваются.чтобы не лопнули,чем стерилизуются,и то никогда не было бомбажа. Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса Елена Аристова 5 октября 16, в 19:03 Я перестала ее варить,раньше любила прокручивать через мясорубку томаты и перец красный вместе,очень вкусная паста получается.и цвет насыщенный и густая.Но сейчас просто закрываю натуральными в своем соку.Помидоры чищу от кожицы,заталкиваю плотно в банки,очень плотно,они сами и сок дадут,и ставлю стерилизоваться.Ни соли.ни сахара,ни уксуса...вообще ничего.только одни помидоры.Наши любят яичницу с помидорами зимой,и в салатики добавляют и просто так кушают и в зажарки всякие,взамен пасты,все,как обычно,когда нужны помидоры Текст скрыт развернуть
3
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Лариса 17 октября 16, в 10:09 А сколько Вы стерилизуете 1л и 3 л банку по времени? У меня обычно такие банки в ходу. Давно хочу такие помидорки сделать. Но берет сомнение, без соли, без сахара... где Вы их храните? Текст скрыт развернуть
0
Лариса
Лариса Любовь Гущина (Чернявская) 17 октября 16, в 17:08 Можете смело запасать.Стерилизую минут 30 после закипания воды в бачке.Прекрасно сохраняются,можете не сомневаться.помидорная кислота сама хороший консервант,потому и не надо никакого уксуса или соли и сахара.Только одни помидоры.

Помидоры помыла,сложила в большую миску,залила кипятком на пару минут,слила воду,окатила холодной водой.Сняла кожицу,вырезала белую серединку,нарезала помидоры кусочками.Можно и целиком,но так вроде пошло больше.Затолкала поплотнее.Помидоры сами дадут сок.Прикрыла их крышками,поставила банки в большую кастрюлю с водой на тряпочку и стерилизовала с полчаса.Ставить надо в холодную воду.чтобы банки не лопнули от разницы температур.Вынула банки.закатала и поставила остывать.Помидоры потому и натуральные,что там нет ни воды,ни соли,ни уксуса,ничего!Чистые помидоры без кожицы.Зимой можно использовать вместо томатной пасты,можно жарить с ними яичницу,добавлять в супы,класть на пиццу,а можно и просто так съесть))Все очень просто и доступно.Храним банки при комнатной температуре на кухне в шкафу.

Можно также закатать томаты черри,наколоть их вилкой в нескольких местах,залить прокрученными через мясорубку помидорами,остальное все также,стерилизуем.закатываем и храним при комнатной температуре.В этом случае,помидоры будут целыми,но мне нравятся кожица,которую потом придется удалять
.Если не полениться.то можно черри очистить сразу,тогда не придется и заливать их ,они сами дадут достаточно сока.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Гущина (Чернявская)
Любовь Гущина (Чернявская) Лариса 17 октября 16, в 17:19 Ой спасибо огромное!!! В этом году уже все с помидорами, а на следующий год обязательно так сделаю! 👍 Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+15 3
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+57 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+17 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+6 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+29 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+10 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии