Последние комментарии

  • Ирина Оболенская
    ...спасибо,но я майонез стараюсь не употреблять вообще...)))Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!
  • Валентина Тарасенко
    Этот метод только для многолетников?Практично: сеем цветы под зиму!
  • Lusha Koroleva
    ВОЗЬМИТЕ ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА И ПОДСОЛН.МАСЛО ,И МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ!Закуска за 5 минут, которую готовят все, кого я знаю: быстро, вкусно и доступно!

Чем подкормить свеклу, чтобы увеличить урожай и улучшить вкус

ДЛЯ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ

Недостаток питательных веществ в почве может серьезно урезать урожай даже такого неприхотливого корнеплода, как свекла. Выбор удобрений для подкормок сильно зависит от почвы, от ее кислотности, состава и плодородности. Так, на черноземах достаточно просто внести одну минеральную подкормку рано весной.

На тяжелых почвах вносят больше калия и древесных опилок для разрыхления почвы. Опилки перед внесением надо промочить раствором мочевины или аммиачной селитры.

На более бедных почвах потребуется не менее трех подкормок:

1. При появлении на растениях четырех листьев, обычно после первого прореживания. Подкармливают коровяком или птичим пометом.

2. Через три недели после первой, азофоской или нитрофоской, по спичечному коробку на 10 л воды.

3. В период налива плодов, но не позднее 20 дней до сбора урожая.

ТРЕТЬЯ ПОДКОРМКА

Сейчас нам интересна именно третья подкормка. Обычно ее проводят настоем золы или, что лучше, натриевой селитрой, так как ее внесение очень сильно влияет на сахаристость корнеплодов.

Вообще, улучшить вкус можно:

1. внесением бора, который предотвратит появления в корнеплодах черной сердцевины;

2. кальцием, он улучшает лежкость корнеплодов, да и вообще урожай свеклы и других корнеплодов;

3. магнием (в идеале Маг-Бором), который предотвращает гниение корнеплодов. А вот азотные удобрения из третьей подкормки надо полностью исключить.

ЕСЛИ НЕТ УДОБРЕНИЙ

Как быть, если нет минеральных удобрений? В этом случае надо вносить как можно больше золы. Результат будет тот же, а иногда даже и лучше. Но если нет и золы, в этом случае берут обычную поваренную соль. Ее в количестве 100 г на 10 л воды используют за 20-30 дней до сбора урожая. Корнеплоды получатся не сильно большие, зато сладкие. Также соль угнетает некоторых почвенных вредителей. Только это вызывает засоление почвы и не рекомендуется применять регулярно.

Марганцовкой же посевы можно за сезон подкармливать до пяти раз, но и тут надо иметь чувство меры. Передозировка намного хуже дефицита.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх