Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+55 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+54 9
Ленивые голубцы по маминому …

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

22 сен, 20:58
+53 10
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+51 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+31 8
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+25 3
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+20 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Чем подкормить яблоню и груш…

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

23 сен, 09:12
+16 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Теплица на даче своими руками

развернуть

Чем старше я становился, тем больше времени проводил на даче. С другой стороны — дети выросли, завели свои семьи, потом пошли внуки — чего мне сидеть в городе, если можно взять внуков (сейчас им 7 и 9 лет) и рвануть за город? Поэтому выбираться на дачу мы стали уже буквально в марте. В прошлом году в сентябре встал вопрос о ранних овощах и зелени. Ведь, правда же, ехать на дачу и везти с собой укроп или зеленый лук на салат — курам на смех. Поэтому я потратил несколько дней на обдумывание, расчеты и строительство парника. Сейчас хочу поделиться с вами своим опытом.

Теплица на даче своими руками

Моя теплица шириной 3,3 м, длиной 4,6 м, и высотой около 2,2 м. На моем участке комфортно поместился именно такой размер. Можно было бы попытаться сделать парник шире или ниже, чтобы получить больше площади, но тут уже нужно быть осторожным. Если в вашем районе есть снег, то он будет соскальзывать с высокого (и заостренного в «крыше») парника намного лучше, чем если теплица будет уплощенной формы. То же самое касается и сильных дождей. Если ваш парник слишком плоский – он будет прогибаться от снега или дождя.

Свою теплицу я решил построить полукруглой формы, используя шестиметровые куски водопроводной трубы ПВХ. Можно использовать более короткие отрезки трубы, соединяя их фитингами, но это немного усложняет задачу.

Теплица на даче своими руками

Для начала я собрал дугу из трубы и прикрепил стык трубы к брусу. Предварительно просверлил трубу и использовал один винт, так что труба может вращаться в любой угол.

Затем я построил остальную часть «стены» в соответствии с форматом двери, моя дверь будет 150 см шириной. Для этого я сколотил пятиугольник из бруса, с предусмотренным внутри прямоугольником дверного проема, закрепив дополнительно место соединения бруса помимо саморезов еще и клеем. Когда деревянный каркас был собран, я отметил на брусе место соединения с трубой, и отрезал лишнее электролобзиком. Прикрепил трубу к брусу винтом и строительными хомутами. Для дополнительной жесткости в верхней части закрыл места соединения накладкой из фанеры.

Теплица на даче своими руками

Таких «деталей» теплицы потребуется 2 штуки — это торцевые элементы.

Теплица на даче своими руками

Далее я затянул каждый из торцов пленкой, прибивая пленку со всех сторон к брусу с «изнаночной» стороны (т. е. с той стороны, что будет внутри парника). Затем прорезал в пленке дверной проем, и также подгибал вовнутрь, закрепляя гвоздиками.

Далее для установки парника потребуются столбы. Я бы рекомендовал столбы или арматуру диаметром 16 мм. В целях экономии я использовал подручные строительные материалы. Хомутами закрепил торцевые детали. Затем установил столбики из арматуры, с шагом примерно в 85 см. Отрезки трубы ПВХ я надел на эту арматуру.

Время сборки на данном этапе составило 2,5 часа.

Теплица на даче своими руками

Поскольку трубы сами по себе достаточно гибкие, я добавил опору в виде деревянной рейки, закрепив их между торцевыми стенами и прикрепив к дугам из труб саморезами и хомутами. Ну и, поскольку в моем регионе зимой много снега, а осень и весна богаты осадками, я добавил еще один отрезок трубы в пике дуг.

28.JPG

Такая страховка в верхней части рамы защищает пленку от провисания в снегу или сильного дождя и предотвращает от разрушения.

Затем я натянул жесткую проволоку крест-накрест с каждой из сторон, прикрепив ее в центре к небольшим деревяшкам (обрезкам бруса).

Теперь, наконец, переходим к возведению стен. Саморезами я прикрепил пленку к брусу, который ляжет в основании стены. Сделать это надо с двух сторон.

29.JPG

На следующем этапе вам потребуется помощник — нужно натянуть полотнище с двух сторон от каркаса и расправить на «куполе».

С торцов лишнюю пленку я обрезал, и пристрелил мебельным степлером к брусу.

Общее время работ на данном этапе составило 6 часов.

Землю по периметру парника я замульчировал, и уложил вокруг кирпичи — чтобы кошкам было не так интересно копать. Внутри я сделал грядки, ограничив место доской и насыпав вовнутрь плодородную почву.

Дверь на каркасе я не делал, просто закрываю проем пленкой.

Олег Петренко, г. Воронеж, источник


Ключевые слова: своими руками, теплица
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.03.2018 в 07:09
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Елена
Елена 2 марта 16, в 18:49 Теплица хорошая, но пленку надо будет часто менять или покупать армированную. Текст скрыт развернуть
2
Елена Красилова
Елена Красилова Елена 2 марта 16, в 20:25 ПВХ хватает на три сезона . Текст скрыт развернуть
0
Зульхумар(Зоя) Хурмаматова
Зульхумар(Зоя) Хурмаматова 2 марта 16, в 18:52 класс... Текст скрыт развернуть
1
Елена Горячая (Кузьмина)
Елена Горячая (Кузьмина) 2 марта 16, в 19:13 и какая вышла стоимость теплицы... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Редозубов
Сергей Редозубов 2 марта 16, в 19:14 Отличная технология. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мурашова (Игонина)
Елена Мурашова (Игонина) 2 марта 16, в 19:29 мы с мужем теперь тоже пенсионеры и сами своими силами построили две теплицы из деревянных брусьев, а покрыли поликарбонатом.(6 на 3 и 8 на 3 м). Получилось в два раза дешевле покупных полукруглых теплиц. В Ленинградской области в июне часто бывают заморозки, а в деревянном корпусе в теплицах намного теплее. В 2015 году мы высадили помидоры 20 апреля и в середине июля уже было много спелых помидор. Помидоры сажаю с разными сроками созревания и делаю свои семена почти 30 лет. Текст скрыт развернуть
9
sveta
sveta Елена Мурашова (Игонина) 3 марта 16, в 09:38 Сделала сама тоже две теплицы 6х2.5 из бруса и покрыла поликарбонатом. Вот хотела бы сделать еще небольшую тепличку под перцы. Чтобы не мучиться с открыванием и закрыванием пленкой на дугах и чтобы легко было поливать и полоть. Например поднял крышку когда тепло и опустил когда холодно. Но это надо делать высокие боковые стенки а поливать тяжело поднимать высоко лейку и полоть -перегибаться через стенки. Может кто что подскажет как сделать теплицу небольшую и легко открывать и закрывать и поливать. Буду благодарна за отзыв. Просмотрела в интернете -ничего подходящего нет. Либо стенки боковые высокие либо поднимать чуть ли не всю теплицу(случай с дугами). Длина гряд у меня 6м. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 3 марта 16, в 04:58 Хороший парник,только если у мужа руки растут оттуда откуда надо. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 3 марта 16, в 08:15 Пусть автор не обижается, но у меня тоже есть разработка. Стоит уже пятый год. Испытания проходила. Удачно сбацал, только надо менять плёнку в этот год . Ошибка вышла одна, но это всё есть в тексте http://www.proza.ru/2016/02/14/1511 Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гаринов
Виктор Гаринов 3 марта 16, в 12:44 Тепличные овощи они всё равно ТЕПЛИЧНЫЕ! Поэтому я сделал теплицу: низ из поликарбоната (эта часть не снимается), верх из укрывного нетканого (съёмная часть). Весна, начало лета и осень - это обычная теплица. А летом снимаю укрывной и получаются овощи под открытым небом. Поверьте они лучше тепличных! Ещё плюс, что когда идут дожди, то всё полито. В обычной теплице нет дождя, есть дождь а поливать нужно всё равно.
Если брать теплицу Петренко, то к недостаткам всех теплиц добавляется недолговечность плёнки или укрывного материала. А каждый раз полностью снимать плёнку осенью, а весной натягивать - очень хлопотно.
Текст скрыт развернуть
0
Шматова Александра
Шматова Александра Виктор Гаринов 3 марта 16, в 19:55 Слушайте, класс! Прошлым летом мы всей семьей обсуждали конструкцию теплицы с открытым верхом, чтобы не поливать во время дождей и не таскать каждую весну туда снег. Но мы сошлись на конструкции в виде вигвама, с жестко закрепленным нижним карбонатом и верхом, скользящим вниз по направляющим . Вверху - жестяной конек, который предохраняет место схождения карбоната от протекания в верхней точке. Ваша конструкция проще в исполнении. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мурашова (Игонина)
Елена Мурашова (Игонина) Виктор Гаринов 24 октября 16, в 16:06 Это хорошо , где тепло! А в Ленинградской области дожди могут идти неделю и зальёт все теплицы... Текст скрыт развернуть
0
роман дубининин
роман дубининин 3 марта 16, в 17:45 что то есть подозрение что фото не этого автора ! машина на заднем фоне не типичная для россии,на третьем фото заметно что ни одной грядки нет вокруг,на 6 фото я ни где не видел нашего дачника который работает в белых кроссовках и чистых джинсах на даче!? да и на дачу это не похоже кругом проплеши песка и лес . Текст скрыт развернуть
1
Наталья Данжер
Наталья Данжер 3 марта 16, в 21:22 мне мой муж тоже сделал 3 на 2 метра, после зимы будем новую пленку натягивать, после сильных ветров от крыши ничего не осталось. А вообще очень удобная и недорого. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 5 марта 16, в 12:29 Молодец, есть пленка Светлица, она стоит несколько лет, так обещают производители. Но я теперь поняла, что снимать верх парника на зиму, намного облегчает труд. И весной легче его мыть. У нас с поликарбонатом парник. И с конца февраля мы ездим на дачу, чтобы забросать снега в парник. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 26 марта, в 11:06 Предлагаю своё НОУ_ХАУ теплицы! Супер! http://proza.ru/2016/02/14/1511 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
12 лучших паст для бутербродов: быстро, вкусно, полезно

12 лучших паст для бутербродов: быстро, вкусно, полезно

Ваши гости назовут вас богиней! 1. Из яиц и лука Натрите на крупной терке вареные яйца, а лук порубите как можно мельче. Размягчите и разотрите

Ольга Филиппова 25 сен, 19:58
+1 0
На деревьях выросли грибы? Как справиться с незапланированным урожаем

На деревьях выросли грибы? Как справиться с незапланированным урожаем

Кто-то с трудом выращивает в саду вешенки или подосиновики, а у кого-то грибы растут сами по себе, вот только совсем не те, которым можно радоваться. Если

Ольга Филиппова 25 сен, 19:54
+1 0
35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

35 потрясающих идей для оформления маленьких комнат

Оформить интерьер маленькой комнаты не так-то просто, ведь его хочется сделать одновременно функциональным и красивым. Грамотный дизайнерский подход поможет даже к

Ольга Филиппова 25 сен, 19:52
0 0
Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Семь важных дел на участке, которые нужно успеть до зимы

Кончилось лето, но работы в саду и огороде не заканчиваются. Есть семь важных дел, которые надо успеть провести до осенних заморозков. Собрать урожай В

Ольга Филиппова 25 сен, 19:40
+1 0
Шесть лет назад моя земля была как бетон

Шесть лет назад моя земля была как бетон

Десять лет назад я стала домовладелицей с большим участком земли и небольшим домом. Какое же это было счастье – просыпаться не от того, что кто-то из соседей ссо

Ольга Филиппова 25 сен, 19:39
+6 0
15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

15 декоративных растений, цветущих до глубокой осени

Наступление холодной осени не означает увядание ярких цветочных клумб. Чтобы до самых морозов любоваться привлекательным садом, нужно "поселить" в нем поздние

Ольга Филиппова 25 сен, 19:16
+5 0
Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Уход за вишней осенью – 5 самых важных правил

Осенний уход за вишней сводится к выполнению нескольких важных правил. О них и поговорим в нашей статье. Вишня – культура надежная, холодостойкая, засу

Ольга Филиппова 25 сен, 18:58
+1 0
Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая к

Ольга Филиппова 25 сен, 17:56
+22 3
Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Садоводы не первый год спорят, надо ли обрезать гортензию осенью или достаточно весенней обрезки. Каждая сторона приводит свои аргументы, и новичку легко запут

Ольга Филиппова 25 сен, 11:52
+7 0
Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшн

Ольга Филиппова 25 сен, 11:40
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Крендель
vatel
Тамара Куликова
спасибо очень хорошие советы
Тамара Куликова Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам
Батен Бекеева
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Наталья
Странный рецепт...
Наталья Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!
Людмила Чайковская
тип а эклеры?
Людмила Чайковская Дутые оладьи поповеры. Эффектно, красиво и очень вкусно!