Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+82 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+68 16
Один простой ингредиент сдел…

Один простой ингредиент сделает омлет пышным без всякой соды!

9 июл, 10:05
+63 12
Кабачковые пирожки с мясом

Кабачковые пирожки с мясом

16 июл, 14:43
+44 10
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+98 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 3
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+30 4
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+29 1
Уход за смородиной после сбо…

Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкормить, как правильно обрезать

21 июл, 21:06
+28 5
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+26 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+25 6
Маленькие секреты крупной моркови

Маленькие секреты крупной моркови

18 июл, 09:33
+25 3

Теплица на даче своими руками

развернуть

Чем старше я становился, тем больше времени проводил на даче. С другой стороны — дети выросли, завели свои семьи, потом пошли внуки — чего мне сидеть в городе, если можно взять внуков (сейчас им 7 и 9 лет) и рвануть за город? Поэтому выбираться на дачу мы стали уже буквально в марте. В прошлом году в сентябре встал вопрос о ранних овощах и зелени. Ведь, правда же, ехать на дачу и везти с собой укроп или зеленый лук на салат — курам на смех. Поэтому я потратил несколько дней на обдумывание, расчеты и строительство парника. Сейчас хочу поделиться с вами своим опытом.

Теплица на даче своими руками

Моя теплица шириной 3,3 м, длиной 4,6 м, и высотой около 2,2 м. На моем участке комфортно поместился именно такой размер. Можно было бы попытаться сделать парник шире или ниже, чтобы получить больше площади, но тут уже нужно быть осторожным. Если в вашем районе есть снег, то он будет соскальзывать с высокого (и заостренного в «крыше») парника намного лучше, чем если теплица будет уплощенной формы. То же самое касается и сильных дождей. Если ваш парник слишком плоский – он будет прогибаться от снега или дождя.

Свою теплицу я решил построить полукруглой формы, используя шестиметровые куски водопроводной трубы ПВХ. Можно использовать более короткие отрезки трубы, соединяя их фитингами, но это немного усложняет задачу.

Теплица на даче своими руками

Для начала я собрал дугу из трубы и прикрепил стык трубы к брусу. Предварительно просверлил трубу и использовал один винт, так что труба может вращаться в любой угол.

Затем я построил остальную часть «стены» в соответствии с форматом двери, моя дверь будет 150 см шириной. Для этого я сколотил пятиугольник из бруса, с предусмотренным внутри прямоугольником дверного проема, закрепив дополнительно место соединения бруса помимо саморезов еще и клеем. Когда деревянный каркас был собран, я отметил на брусе место соединения с трубой, и отрезал лишнее электролобзиком. Прикрепил трубу к брусу винтом и строительными хомутами. Для дополнительной жесткости в верхней части закрыл места соединения накладкой из фанеры.

Теплица на даче своими руками

Таких «деталей» теплицы потребуется 2 штуки — это торцевые элементы.

Теплица на даче своими руками

Далее я затянул каждый из торцов пленкой, прибивая пленку со всех сторон к брусу с «изнаночной» стороны (т. е. с той стороны, что будет внутри парника). Затем прорезал в пленке дверной проем, и также подгибал вовнутрь, закрепляя гвоздиками.

Далее для установки парника потребуются столбы. Я бы рекомендовал столбы или арматуру диаметром 16 мм. В целях экономии я использовал подручные строительные материалы. Хомутами закрепил торцевые детали. Затем установил столбики из арматуры, с шагом примерно в 85 см. Отрезки трубы ПВХ я надел на эту арматуру.

Время сборки на данном этапе составило 2,5 часа.

Теплица на даче своими руками

Поскольку трубы сами по себе достаточно гибкие, я добавил опору в виде деревянной рейки, закрепив их между торцевыми стенами и прикрепив к дугам из труб саморезами и хомутами. Ну и, поскольку в моем регионе зимой много снега, а осень и весна богаты осадками, я добавил еще один отрезок трубы в пике дуг.

28.JPG

Такая страховка в верхней части рамы защищает пленку от провисания в снегу или сильного дождя и предотвращает от разрушения.

Затем я натянул жесткую проволоку крест-накрест с каждой из сторон, прикрепив ее в центре к небольшим деревяшкам (обрезкам бруса).

Теперь, наконец, переходим к возведению стен. Саморезами я прикрепил пленку к брусу, который ляжет в основании стены. Сделать это надо с двух сторон.

29.JPG

На следующем этапе вам потребуется помощник — нужно натянуть полотнище с двух сторон от каркаса и расправить на «куполе».

С торцов лишнюю пленку я обрезал, и пристрелил мебельным степлером к брусу.

Общее время работ на данном этапе составило 6 часов.

Землю по периметру парника я замульчировал, и уложил вокруг кирпичи — чтобы кошкам было не так интересно копать. Внутри я сделал грядки, ограничив место доской и насыпав вовнутрь плодородную почву.

Дверь на каркасе я не делал, просто закрываю проем пленкой.

Олег Петренко, г. Воронеж, источник


Ключевые слова: своими руками, теплица
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.03.2018 в 07:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Комментарий удалён.
Елена
Елена 2 марта 16, в 18:49 Теплица хорошая, но пленку надо будет часто менять или покупать армированную. Текст скрыт развернуть
2
Елена Красилова
Елена Красилова Елена 2 марта 16, в 20:25 ПВХ хватает на три сезона . Текст скрыт развернуть
0
Зульхумар(Зоя) Хурмаматова
Зульхумар(Зоя) Хурмаматова 2 марта 16, в 18:52 класс... Текст скрыт развернуть
1
Елена Горячая (Кузьмина)
Елена Горячая (Кузьмина) 2 марта 16, в 19:13 и какая вышла стоимость теплицы... Текст скрыт развернуть
1
Сергей Редозубов
Сергей Редозубов 2 марта 16, в 19:14 Отличная технология. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мурашова (Игонина)
Елена Мурашова (Игонина) 2 марта 16, в 19:29 мы с мужем теперь тоже пенсионеры и сами своими силами построили две теплицы из деревянных брусьев, а покрыли поликарбонатом.(6 на 3 и 8 на 3 м). Получилось в два раза дешевле покупных полукруглых теплиц. В Ленинградской области в июне часто бывают заморозки, а в деревянном корпусе в теплицах намного теплее. В 2015 году мы высадили помидоры 20 апреля и в середине июля уже было много спелых помидор. Помидоры сажаю с разными сроками созревания и делаю свои семена почти 30 лет. Текст скрыт развернуть
9
sveta
sveta Елена Мурашова (Игонина) 3 марта 16, в 09:38 Сделала сама тоже две теплицы 6х2.5 из бруса и покрыла поликарбонатом. Вот хотела бы сделать еще небольшую тепличку под перцы. Чтобы не мучиться с открыванием и закрыванием пленкой на дугах и чтобы легко было поливать и полоть. Например поднял крышку когда тепло и опустил когда холодно. Но это надо делать высокие боковые стенки а поливать тяжело поднимать высоко лейку и полоть -перегибаться через стенки. Может кто что подскажет как сделать теплицу небольшую и легко открывать и закрывать и поливать. Буду благодарна за отзыв. Просмотрела в интернете -ничего подходящего нет. Либо стенки боковые высокие либо поднимать чуть ли не всю теплицу(случай с дугами). Длина гряд у меня 6м. Спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Галина Назарова (Елавкова)
Галина Назарова (Елавкова) 3 марта 16, в 04:58 Хороший парник,только если у мужа руки растут оттуда откуда надо. Текст скрыт развернуть
6
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 3 марта 16, в 08:15 Пусть автор не обижается, но у меня тоже есть разработка. Стоит уже пятый год. Испытания проходила. Удачно сбацал, только надо менять плёнку в этот год . Ошибка вышла одна, но это всё есть в тексте http://www.proza.ru/2016/02/14/1511 Текст скрыт развернуть
1
Виктор Гаринов
Виктор Гаринов 3 марта 16, в 12:44 Тепличные овощи они всё равно ТЕПЛИЧНЫЕ! Поэтому я сделал теплицу: низ из поликарбоната (эта часть не снимается), верх из укрывного нетканого (съёмная часть). Весна, начало лета и осень - это обычная теплица. А летом снимаю укрывной и получаются овощи под открытым небом. Поверьте они лучше тепличных! Ещё плюс, что когда идут дожди, то всё полито. В обычной теплице нет дождя, есть дождь а поливать нужно всё равно.
Если брать теплицу Петренко, то к недостаткам всех теплиц добавляется недолговечность плёнки или укрывного материала. А каждый раз полностью снимать плёнку осенью, а весной натягивать - очень хлопотно.
Текст скрыт развернуть
0
Шматова Александра
Шматова Александра Виктор Гаринов 3 марта 16, в 19:55 Слушайте, класс! Прошлым летом мы всей семьей обсуждали конструкцию теплицы с открытым верхом, чтобы не поливать во время дождей и не таскать каждую весну туда снег. Но мы сошлись на конструкции в виде вигвама, с жестко закрепленным нижним карбонатом и верхом, скользящим вниз по направляющим . Вверху - жестяной конек, который предохраняет место схождения карбоната от протекания в верхней точке. Ваша конструкция проще в исполнении. Текст скрыт развернуть
0
Елена Мурашова (Игонина)
Елена Мурашова (Игонина) Виктор Гаринов 24 октября 16, в 16:06 Это хорошо , где тепло! А в Ленинградской области дожди могут идти неделю и зальёт все теплицы... Текст скрыт развернуть
0
роман дубининин
роман дубининин 3 марта 16, в 17:45 что то есть подозрение что фото не этого автора ! машина на заднем фоне не типичная для россии,на третьем фото заметно что ни одной грядки нет вокруг,на 6 фото я ни где не видел нашего дачника который работает в белых кроссовках и чистых джинсах на даче!? да и на дачу это не похоже кругом проплеши песка и лес . Текст скрыт развернуть
1
Наталья Данжер
Наталья Данжер 3 марта 16, в 21:22 мне мой муж тоже сделал 3 на 2 метра, после зимы будем новую пленку натягивать, после сильных ветров от крыши ничего не осталось. А вообще очень удобная и недорого. Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 5 марта 16, в 12:29 Молодец, есть пленка Светлица, она стоит несколько лет, так обещают производители. Но я теперь поняла, что снимать верх парника на зиму, намного облегчает труд. И весной легче его мыть. У нас с поликарбонатом парник. И с конца февраля мы ездим на дачу, чтобы забросать снега в парник. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Рудченко
Сергей Рудченко 26 марта, в 11:06 Предлагаю своё НОУ_ХАУ теплицы! Супер! http://proza.ru/2016/02/14/1511 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
Размножаем ревень летом

Размножаем ревень летом

Те дачники, кто впервые решился в этом году выращивать у себя на участке ревень задаются вопросом, как и когда размножают это растение. Ревень удо

Ольга Филиппова 23 июл, 12:25
+2 0
Окопник – уникально полезная трава!

Окопник – уникально полезная трава!

«Что это за растение и как вывести этот сорняк?» – спросили меня однажды. Знакомьтесь, окопник. Посадить легко, вывести невозможно! Лет ...цать назад моей

Ольга Филиппова 23 июл, 12:03
+6 0
Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала

Когда мы приходим на рынок за новыми растениями и общаемся с продавцами, то ни на минуту не задумываемся, кто эти люди, продающие красоту. Действительно, есл

Ольга Филиппова 23 июл, 12:02
+6 2
Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

Дачные перетрубации. Что сделать до принятия закона?

До 1 января 2019 года, когда вступит в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», остаётся всего 6 месяцев. Многие д

Ольга Филиппова 23 июл, 11:53
+1 0
Как найти воду – способы и уловки

Как найти воду – способы и уловки

Без воды - нет жизни. И поэтому воду надо искать, найти и перепрятать. Шутка. Правда частично - люди, стремясь обеспечить себя живительной влагой, ищут воду, при

Ольга Филиппова 23 июл, 10:33
+1 0
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды. Продук

Ольга Филиппова 23 июл, 10:29
+1 0
Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Вкусные остренькие кабачки по-корейски

Ингредиенты: молодые крепкие кабачки – 2,5 кг. лук – 0,5 кг. морковь – 0,5 кг. сладкий перец – 5 средних чеснок – 200 г. зелень разная (укроп

Олег Гончаров 23 июл, 09:33
+2 0
Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Какие лучше: корнесобственные розы или привитые?

Любого садовода рано или поздно посещает желание посадить на своем участке розы. И тогда неизменно встает вопрос выбора. Для начала цветовод должен определи

Олег Гончаров 23 июл, 09:31
+5 1
Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Совместимость растений, или друзья и враги в мире растений

Любой клочок земли может вместить и прокормить тем больше живых существ, чем менее сталкиваются между собой их потребности, их интересы. К. И. Тимирязев.

Ольга Филиппова 23 июл, 06:07
+38 8
Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка - гениальный сырный омлет в лаваше

Ёка — забавное название блюда, вызывающего пристрастие. И дело не только в используемых продуктах, почти то же самое используется в лавашниках , но ёка ещё проще

Ольга Филиппова 23 июл, 04:09
+112 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила
Мария Новикова
Айгуль Ибраева
Марина Захарова
Наталья Власова
Спасибо за напоминание.
Наталья Власова Что еще не поздно посадить
Андрей Пв
Мамы могут всё!
Андрей Пв Как молодая мама из бухгалтера цветочницей стала
Марина Николаева (Крючкова)