Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+159 46
Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+158 42
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 96
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Керамзит - субстрат для выращивания овощей

развернуть

Керамзит - субстрат для выращивания овощей

Керамзит, являясь материалом, находящим широкое применение в строительстве, уже несколько десятков лет используется для выращивания тепличных овощей и цветочных культур. Его получают спеканием в особых печах при высоких температурах глин из глубоких слоев земли с последующей окаткой пористых гранул до различных размеров. Плотность керамзита составляет 0,61 г/см ³, водовместимость - 53% от объема, водоудерживающая способность - 25% от объема, высота капиллярного поднятия раствора из нижних слоев - 4,5 см. Гранулы субстрата устойчивы к воздействию кислот. Керамзит также устойчив к разрушению при длительном (многократном) использовании и почвообразовательному процессу (заиливанию и пр.).

Субстрат можно использовать в целом и дробленом виде. Оптимальный размер частиц для рассады - 2-5 мм, для культуры - 5-15 мм. Для рассады слой может составлять 8-10 см, для культуры - до 22 см. !

Керамзит не является инертным субстратом. Он выделяет и поглощает питательные элементы, способен подщелачивать раствор. Но в целом его потенциальная химическая растворимость является невысокой. Если воздействовать на гранулы 1%-м раствором соляной кислоты, то в раствор могут выделиться кальций (50 мг), магний (20 мг) и калий (7 мг). Относительную инертность керамзиту, как и щебню, придает зафосфачивание 2% вытяжкой суперфосфата с заливом на сутки.

Поглощение элементов (кроме фосфора) у субстрата наблюдается после не менее чем тридцати поливов раствором. На поверхности частиц керамзита накапливаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо. Но все осевшие соли практически способны растворяться в воде и являются доступными для растений. Повышение концентрации раствора усиливает оседание на керамзите всех упомянутых элементов.

Применяют керамзит в чистом виде или с органическими добавками. Лучше всего для этого подходит верховой торф - от 20 до 50% по объему. При этом размер частиц керамзита желателен до 10 мм. Насыпают керамзит в теплице в виде грядок, изолированных от почвы пленкой.

Питательный раствор при выращивании на керамзите можно взять любой. Универсальным для тепличных культур считается раствор В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной. В его состав входят (г/10л): аммиачная селитра - 2, калийная селитра - 5, сульфат магния - 3, суперфосфат простой - 5,5. Общая концентрация раствора составляет 1,55 г/л. Оптимальная концентрация для плодоносящих огурцов равна 2-3 г/л, для томатов и перцев - 3-4 г/л. Так что раствор может быть полуторной или двойной концентрации.

Удобрения для растворов лучше растворять в теплой воде и сливать в общую емкость после процеживания по отдельности. Порядок растворения такой: сернокислый магний, аммиачная селитра, калийная селитра, микроудобрения, вытяжка из суперфосфата. После слива удобрений раствор тщательно перемешивают. Поливают раствором 1-2 раза в день, каждый четвертый день - чистой водой.

Приемы посадки и ухода за растениями на керамзите не отличаются от обычного выращивания. Большее значение приобретает только своевременная обрезка и профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Болезнетворные начала (особенно вирусы) могут сохраняться в порах керамзита дольше, чем в грунте.

Рост растений и их состояние во многом определяются деятельностью микроорганизмов (бактерий, грибов) вокруг корней. И особые отношения складываются между микрофлорой и корневой системой на искусственных субстратах.

Полезные микроорганизмы в субстратах переводят частично нерастворимые вещества в растворимое состояние, используют продукты корневой деятельности, вырабатывают биологически активные вещества, нужные растениям (витамины, ростовые вещества и др.). Последние при поглощении их корнями стимулируют биохимические процессы и увеличивают потребление питательных элементов из субстратов.

Микробные сообщества субстратов, питаясь корневыми выделениями растений, освобождают от них поверхность корней, благодаря чему усиливается обмен элементов питания между клетками корней и средой. Микробы оказывают определенное влияние на поступления в растения калия, фосфора и азота.

Но в субстрате могут появляться и накапливаться вредные микробы и грибы, а чрезмерное их развитие способно угнетать растения. Поэтому и нужны периодические поливы водой для понижения токсичности субстрата.

Благоприятные водно-воздушные и химические условия, высокая доступность пищевых элементов создают возможность для ускоренного роста культур на керамзите. У растений развивается мощная и компактная корневая система, равномерно распределяющаяся по всему объему субстрата. Корни у рассады при выемке из горшочков не повреждаются, а рассада, даже переросшая, легко приживается. Но у взрослых растений при тонком слое керамзита корни еще до плодоношения, разрастаясь, сильно уменьшают размер пор между частицами субстрата, что может приводить к травмам корневых волосков.

Керамзит обеспечивает ростовые и продукционные процессы у томатов лучше, чем у других культур. Сочетание в растворе аммиачной и нитратной формы азота уравновешивает поглощение основных трех элементов, а также магния, кальция, серы, железа, цинка, хлора. В плодах томата на керамзите обычно бывает больше сухих веществ, Сахаров и витамина С.

При наличии медленно растворимого удобрения магнийаммонийфосфата приготовление раствора можно упростить. Сложное удобрение смешивают с субстратом из расчета 0,5 г на 1 кг керамзита. Раствор будет состоять из калийной селитры и микроудобрений (кальция достаточно в воде).

После ликвидации культур субстрат освобождают от корневых остатков и хорошо промывают теплой водой. Лучшим способом восстановления керамзита, как и щебня, считается его обработка калийной щелочью.

Э. Феофилов, засл. агроном России, источник


Ключевые слова: огород, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.11.2015 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Как подкармливать томаты, перцы и баклажаны

Потребность в питательных элементах неодинакова по фазам роста растений. Через две-три недели после появления всходов определяющую роль играет азот. В этот

Ольга Филиппова 24 июн, 21:16
+4 1
8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

8 золотых правил по уходу за комнатными растениями

Для того чтобы выращивать комнатные растения, вовсе не нужна «легкая рука». Важно соблюдать простые правила по уходу за всеми цветами в доме. Их вы сможете узнат

Ольга Филиппова 24 июн, 21:13
+3 1
Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Картофельный хворост: бюджетно и оригинально!

Нам потребуется 5 шт картошки 2 яйца 3 стакана муки соль и перец по вкусу растительное масло Приготовление - картофель чистим и отварива

Ольга Филиппова 24 июн, 20:19
+91 20
Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Не просто садовый сарай: идеи декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все дом

Ольга Филиппова 24 июн, 13:27
+5 0
Болезни и вредители роз

Болезни и вредители роз

Розы, как и все садовые растения, повреждаются различными болезнями и вредителями. Их возникновению способствуют: неблагоприятные погодные условия (например, сыр

Ольга Филиппова 24 июн, 13:19
+6 2
Секреты хорошего урожая помидоров

Секреты хорошего урожая помидоров

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, что

Ольга Филиппова 24 июн, 11:29
+20 7
3 секрета лукового урожая

3 секрета лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хо

Ольга Филиппова 24 июн, 11:06
+21 7
Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Лучшие органические и минеральные удобрения для условий Средней полосы

Минеральные удобрения оправдывают затраты на внесение только в условиях орошения и высокой агротехники. При этом надо учитывать, что минеральные удобрения не улу

Ольга Филиппова 23 июн, 23:03
+2 1
Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Идеи сада для ленивых. Можно не ухаживать — растет само!

Красивый, ухоженный сад с ранней весны до поздней осени — вот она, мечта! Но проводить всё свое свободное время, копаясь в саду, и ухаживать за газоном каждые вы

Ольга Филиппова 23 июн, 16:14
+13 3
Магония – неколючий родственник барбариса

Магония – неколючий родственник барбариса

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям. Буд

Ольга Филиппова 23 июн, 16:12
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать