Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+83 30
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+78 14
7 домашних соусов, которые д…

7 домашних соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу. Изумительный вкус!

26 июл, 16:36
+64 17
Он собрал всякий строительны…

Он собрал всякий строительный мусор, а спустя 4 месяца перевез семью в сказочный домик

1 авг, 20:54
+60 13

Керамзит - субстрат для выращивания овощей

развернуть

Керамзит - субстрат для выращивания овощей

Керамзит, являясь материалом, находящим широкое применение в строительстве, уже несколько десятков лет используется для выращивания тепличных овощей и цветочных культур. Его получают спеканием в особых печах при высоких температурах глин из глубоких слоев земли с последующей окаткой пористых гранул до различных размеров. Плотность керамзита составляет 0,61 г/см ³, водовместимость - 53% от объема, водоудерживающая способность - 25% от объема, высота капиллярного поднятия раствора из нижних слоев - 4,5 см. Гранулы субстрата устойчивы к воздействию кислот. Керамзит также устойчив к разрушению при длительном (многократном) использовании и почвообразовательному процессу (заиливанию и пр.).

Субстрат можно использовать в целом и дробленом виде. Оптимальный размер частиц для рассады - 2-5 мм, для культуры - 5-15 мм. Для рассады слой может составлять 8-10 см, для культуры - до 22 см. !

Керамзит не является инертным субстратом. Он выделяет и поглощает питательные элементы, способен подщелачивать раствор. Но в целом его потенциальная химическая растворимость является невысокой. Если воздействовать на гранулы 1%-м раствором соляной кислоты, то в раствор могут выделиться кальций (50 мг), магний (20 мг) и калий (7 мг). Относительную инертность керамзиту, как и щебню, придает зафосфачивание 2% вытяжкой суперфосфата с заливом на сутки.

Поглощение элементов (кроме фосфора) у субстрата наблюдается после не менее чем тридцати поливов раствором. На поверхности частиц керамзита накапливаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо. Но все осевшие соли практически способны растворяться в воде и являются доступными для растений. Повышение концентрации раствора усиливает оседание на керамзите всех упомянутых элементов.

Применяют керамзит в чистом виде или с органическими добавками. Лучше всего для этого подходит верховой торф - от 20 до 50% по объему. При этом размер частиц керамзита желателен до 10 мм. Насыпают керамзит в теплице в виде грядок, изолированных от почвы пленкой.

Питательный раствор при выращивании на керамзите можно взять любой. Универсальным для тепличных культур считается раствор В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной. В его состав входят (г/10л): аммиачная селитра - 2, калийная селитра - 5, сульфат магния - 3, суперфосфат простой - 5,5. Общая концентрация раствора составляет 1,55 г/л. Оптимальная концентрация для плодоносящих огурцов равна 2-3 г/л, для томатов и перцев - 3-4 г/л. Так что раствор может быть полуторной или двойной концентрации.

Удобрения для растворов лучше растворять в теплой воде и сливать в общую емкость после процеживания по отдельности. Порядок растворения такой: сернокислый магний, аммиачная селитра, калийная селитра, микроудобрения, вытяжка из суперфосфата. После слива удобрений раствор тщательно перемешивают. Поливают раствором 1-2 раза в день, каждый четвертый день - чистой водой.

Приемы посадки и ухода за растениями на керамзите не отличаются от обычного выращивания. Большее значение приобретает только своевременная обрезка и профилактические мероприятия против болезней и вредителей. Болезнетворные начала (особенно вирусы) могут сохраняться в порах керамзита дольше, чем в грунте.

Рост растений и их состояние во многом определяются деятельностью микроорганизмов (бактерий, грибов) вокруг корней. И особые отношения складываются между микрофлорой и корневой системой на искусственных субстратах.

Полезные микроорганизмы в субстратах переводят частично нерастворимые вещества в растворимое состояние, используют продукты корневой деятельности, вырабатывают биологически активные вещества, нужные растениям (витамины, ростовые вещества и др.). Последние при поглощении их корнями стимулируют биохимические процессы и увеличивают потребление питательных элементов из субстратов.

Микробные сообщества субстратов, питаясь корневыми выделениями растений, освобождают от них поверхность корней, благодаря чему усиливается обмен элементов питания между клетками корней и средой. Микробы оказывают определенное влияние на поступления в растения калия, фосфора и азота.

Но в субстрате могут появляться и накапливаться вредные микробы и грибы, а чрезмерное их развитие способно угнетать растения. Поэтому и нужны периодические поливы водой для понижения токсичности субстрата.

Благоприятные водно-воздушные и химические условия, высокая доступность пищевых элементов создают возможность для ускоренного роста культур на керамзите. У растений развивается мощная и компактная корневая система, равномерно распределяющаяся по всему объему субстрата. Корни у рассады при выемке из горшочков не повреждаются, а рассада, даже переросшая, легко приживается. Но у взрослых растений при тонком слое керамзита корни еще до плодоношения, разрастаясь, сильно уменьшают размер пор между частицами субстрата, что может приводить к травмам корневых волосков.

Керамзит обеспечивает ростовые и продукционные процессы у томатов лучше, чем у других культур. Сочетание в растворе аммиачной и нитратной формы азота уравновешивает поглощение основных трех элементов, а также магния, кальция, серы, железа, цинка, хлора. В плодах томата на керамзите обычно бывает больше сухих веществ, Сахаров и витамина С.

При наличии медленно растворимого удобрения магнийаммонийфосфата приготовление раствора можно упростить. Сложное удобрение смешивают с субстратом из расчета 0,5 г на 1 кг керамзита. Раствор будет состоять из калийной селитры и микроудобрений (кальция достаточно в воде).

После ликвидации культур субстрат освобождают от корневых остатков и хорошо промывают теплой водой. Лучшим способом восстановления керамзита, как и щебня, считается его обработка калийной щелочью.

Э. Феофилов, засл. агроном России, источник


Ключевые слова: огород, почва
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.11.2015 в 09:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Варим рассыпчатый пушистый рис

Варим рассыпчатый пушистый рис

Обычно хозяйки жалуются, что отваривают рис на гарнир и он у них получается либо кашей, либо слипшимся комком. Этого не произойдет, если сварить его чуть-ч

Ольга Филиппова 18 авг, 22:14
+29 8
Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если огурцы переросли. Удивительно простой и очень вкусный рецепт

Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядыва

Ольга Филиппова 18 авг, 16:38
+14 7
Малина: секреты осеннего урожая

Малина: секреты осеннего урожая

Ремонтантные сорта малины привлекают дачников тем, что не подмерзают в суровые зимы, дают мало поросли, не требуют подвязки побегов. Современные ремонтантные сор

Ольга Филиппова 18 авг, 11:42
+1 0
Забытая культура - русские бобы

Забытая культура - русские бобы

Русские бобы – по-настоящему забытая культура. А ведь она много раз спасала крестьян от неминуемого голода. Даже на рынке у бабулек сейчас не встретишь этих бобо

Ольга Филиппова 18 авг, 11:39
+3 0
Когда можно пересаживать клематис

Когда можно пересаживать клематис

– Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересаживать клематис или подождать до весны? Тамара Михалева, г. Кирсанов, Тамбовская область У

Ольга Филиппова 18 авг, 11:38
+7 3
Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Надо ли обрывать цветы у картофеля или нет?

Огородники и даже ученые-картофелеводы никак не могут прийти к единому мнению – надо ли обрывать цветы у картофеля или нет. Одни выступают за их удаление, потому

Ольга Филиппова 18 авг, 11:28
+3 1
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой

19 августа - Яблочный Спас . Значит, пришла пора собирать яблоки. Но подмосковные дачники и садоводы жалуются - очень много яблок болеют паршой. Из-за этого

Ольга Филиппова 18 авг, 11:21
+4 0
Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Пикули и битые огурцы. Что закатывают в банки хозяйки в разных странах

Одно из главных блюд русской кухни — солёные огурцы. В конце лета и начале осени вся страна солит, маринует, квасит, мочит... Готовит всевозможные соленья, к

Ольга Филиппова 18 авг, 11:18
+1 0
Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Парень сделал ловушку для слепней и она уничтожает их тысячами

Летние месяцы — лучшее время отлично провести время на солнце и свежем воздухе, но одним из самых больших недостатков этого сезона являются разнообразные насеком

Ольга Филиппова 18 авг, 10:48
+2 1
Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, бл

Ольга Филиппова 18 авг, 10:32
+88 11

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Olga
Татьяна
спасибо
Татьяна Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Татьяна
Галина Богаткова
Нина фирсова
Татьяна
спасибо
Татьяна Когда можно пересаживать клематис
Станислав Исаков
Попробую сделать,спасибо.
Станислав Исаков Простой рецепт самого вкусного сала